Кое-что о собаках

Владимир Левкин
             
    
               
                27дек 2005года.

Многие  люди, я бы сказал сильно,  преувеличивают   способности собак, их собачий интеллект, но ведь это далеко не так. Да,  собака имеет  повышенный уровень развития  для животного, но приписывать им совершенно фантастические способности не стоит, у собачьих  друзей масса недостатков, причём  многие  недостатки переходят от хозяина. Короче с кем поведёшься от того и наберёшься, великая русская пословица здесь совершенно подходит.

Если хозяин собаки туп и глуп,  то,  как правило,  мы имеем такого же пса. Если с собакой как в прочем, и с человеком не работать и не воспитывать, то получается посредственность.

Вырастить из щенка воспитанную собаку большой труд, удаётся это не всем, срок использования собаки для службы и охраны от сил три, пять лет.  До трёх лет собака молодая, после семи уже старая, таковы грустные выводы.

Тоже видим и с взрослой  собакой, по-моему,  негоже ставить собаку и человека в один ряд, это разные величины, любой человек в тысячи раз как минимум «умней любой собаки».Ещё не надо забывать, что крупные агрессивные собаки любят охранять своих хозяев день и ночь, притом и от членов семьи. У меня был случай когда жены долго не было в доме, потом приехала давай как все женщины наводить порядок и отчитывать меня за лёгкий бардак, южак слушал слушал её, да как бросится, хорошо я рядом был и спас жену от разъяренной псины, сам отделался прокушенной ляжкой, следы на всю жизнь.   

Уровень самой развитой собаки находиться на планке пятилетнего ребёнка,  и дальше этого уровня им не подняться, пожалуй, по развитию на первом месте стоит немецкая овчарка. За ней все остальные породы и направления, на первом месте как не странно у собак: еда и личная безопасность. Проводили такой эксперимент с кавказкой овчаркой, хозяин утверждал,  что она растерзает  любого,  кто зайдёт во двор.  Я взял остренький столярный топор с хорошим  длинным топорищём и на пари пошел в незнакомый двор, собака быстро полетела на меня, но я выхватил топор,  стал им отмахиваться от неё, стараясь не задеть животное.  В  результате собака рычит, пена течёт из пасти,  но позволила обойти дом два раза и под топор идти не хотела, видя мои серьёзные намерения, а против огнестрельного оружия они вообще, ничто, оно решает все собачьи проблемы. Вспомним певца знаменитого Круга, помогли ему его бойцовые псы, когда пришли настоящие бандиты?

Выспоренные бутылки выпили вместе, правда хозяин кавказца заявил мне: не все такие смелые и хитрые. А я добавил ему, что на Дальнем востоке нашей страны у нас всех собак корейцы слопали, включая кавказцев, против хитрости человека они не что. Очередной пародокс жизни хозяин охраняет собаку, чтоб не сдали на мясо в корейско-китайский общепит. Недаром в дачной местности и в частном секторе, с появлением всяких средств защиты и отпугивания животных резко сократилось количество друзей человека, хорошая сигнализация воет лучше любого пса и невидно её совсем, так что собаки окончательно превращаются в друзей человека, как и было, задумано самой природой.

Ещё хочу добавить о защите хозяина, если вы долго живёте с собакой один на один, то она чувствует себя с вами на равных и вам же приходиться спасать её от неприятностей, хочу привести такой случай.  Долго гуляли с южаком по одному маршруту, и я заметил, что мой хвалёный охранник настолько привык к маршруту, что даже не стал замечать легковых машин,  которые тормозят,  в метре от хозяина, чтоб спросить дорогу.  Но переплюнула она  всех, когда мне пришлось выпрыгивать вместе с ней  из-под электрички, а дело было так.

Мы идём с любимой собакой,  время  уже  десять утра,  совсем  рассвело, наш путь лежит через железку по небольшому переходу для скота, собака рядом справа  на поводке метра полтора, железка в этом месте идёт под уклон,  я что-то задумался,  иду спокойно надеюсь на собаку, но оказывается зря. Вдруг слышу вой сигнального гудка электропоезда, поворачиваю голову,  вижу в трёх метрах голову электрички,  испуганное лицо машиниста, прыгаю вперёд в сугроб вместе с поводком и собакой, за спиной скрежет злой мороженого железа по рельсам, а на спине противная сырость. Моя собака преданно смотрит мне в глаза невинным взором,  охрана хренова, а ведь должна была услышать поезд. Вылезаем из сугроба вместе с  охраной,  переходим отставшие пути, крутим вместе головами во все стороны, удачный день, чудом  выскочили вместе с телохранителем…

Собак и владельцев можно условно разделить на четыре группы:

Группа номер один самая многочисленная, но и сокращающееся в данное время: это люди, которые держат собаку для души и попутно для охраны частной собственности. Преобладают порода всяких овчарок, от кавказцев до бельгийских, но попадают и доги  с доберманами и ротвейлерами. Все породы довольно хлопотные в содержании, требовательные в еде, какая кормёжка у собаки, такой внешний вид - экстерьер. Совсем мало осталось  сверхмассивных собак типа Московской сторожевой.

Группа номер два тоже многочисленная, состоит в основном из не опасных собак породы типа Лабрадор  и  лайки Хаски, модных  совсем недавно, такая красивая игрушка для всех. Эти собачки любимцы многих семей, с них ничего не требуют, кроме внешнего вида, живут, как правило, в комфорте, да уюте. Это так сказать собаки компаньоны или даже члены семьи.

Группа номер три это охотничьи  собаки, для которых вся жизнь это охота, отношение у хозяев к ним разное, многие живут довольно сурово,  особо по деревням и тайге. Но, не видя другой жизни рады и этой, как правило,  долго не живут, где вы видели старую охотничью собаку? Пород охотничьих  множество, они хорошие  компаньоны, многих с возрастом  отдают в приёмные семьи,  в основном  к тем, у кого хорошие дачи, функционирующие  круглый  год.

Группа четыре: Последние десятилетия вошли в моду мелкие домашние собаки, постельный и машинный контингент, от собак в них ничего не осталось, держат для утехи, хвастовства  и престижа в обществе. Заимствована мода от старых французских аристократок.

Через девятнадцать лет хочу сделать добавления на собачью тему: Поголовье собак в ЕКБ сильно сократилось, обитают в основе по частным домам и окраинам. Породы преобладают совсем не большие ростом. Совсем мало массивных собак типа Московской сторожевой или Сенбернара. На предприятиях и фирмах тоже извели всех псов, преобладают сигнализации, с видеонаблюдением. Я после смерти "Южака" тоже не стал заводить другую собаку, поставил сигнализацию в доме и на участке, хотя сейчас  не лезут. Собак используют наши доблестные таможенники и пограничники, они хорошо чувствуют взрывчатку и наркотики. Породы некрупные.

                С ув. Владимир.  г. Екатеринбург