Самшитовый лес пропал!

Галина Щекина
Получив  известие о шибнели   самшитового леса под Сочи, я  решиа  выложить  мои  черновики о нем. Чтоб никогда  незабывать...

1. СПРАВОЧНО. Тиссо-самшитовая роща - уникальный природный уголок расположен в Хостинском районе и является частью Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Музей природы, остаток древнейшей реликтовой флоры. Находится в 2 км от моря вверх по течению реки Хоста. Хостинская роща является уникальной, так как больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. В глубине рощи находятся развалины древней византийской крепости ХI-ХII вв. Некоторым деревьям из этой рощи по 700-800 лет. В дуплах огромных лип может разместиться большая группа туристов. С одной старой липы пчелы, когда не мешают дожди, могут собрать до полутонны липового меда.
Плотная и твердая древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде. В прошлом веке и в начале XХ века самшит под названием "кавказская пальма" хишнически истреблялся и служил предметом экспорта в Турцию и европейские страны. Экономисты подсчитали что за сравнительно короткий отрезок времени за границу было вывезено около тысячи центнеров ценнейшей древесины самшита. Растет самшит очень медленно и плохо восстанавливается, поэтому он охраняется законом.
На прогулке по замкнутому маршруту по территории рощи вас ожидают встречи с реликторными деревьями - тиссом ягодным и самшитом колхидским, знакомство с многими замечательными представителями растительного мира Черноморского побережья Кавказа.
В конце прошлого века любители природы пробирались в рощу по диким лесным тропинкам в сопровождении проводника-старожила. Такое путешествие было по силам не каждому. В 1930 году Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлены заповедной, а в 1936 году была проложена первая благоустроенная экскурсионная тропа к обрывам Белых скал, с которых открывался живописный вид на ущелье реки Хосты и окружающие горные хребты. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут Самшитовое кольцо. В 1938 году тропа была продолжена к развалинам византийской крепости Х-ХI веков, откуда в 1957 году провели новую тропу вдоль реки Хосты. Получился второй кольцевой маршрут - Большое кольцо.
Незабываемые впечатления оставляет прогулка по зигзагообразным коридорам Лабиринтовой балки, затем с высоты 120 метров над уровнем моря на смотровой площадке перед вами откроется панорама ущелья, образованного горной речкой Хоста, и величественных белоснежных корабельных скал. С богатством и разнообразием животного мира Кавказа Вы познакомитесь, посетив музей, расположенный на территории тиссо-сашитовой рощи. (из  буклета экскурсии)

2.САМШИТОВАЯ  РОЩА

На юге мы  купили экскурсию в Хостинскую тиссо-самшитовую оощу. Слово "самшит" для   меня  магическое - "Самшитовый лес" Анчарова.
Но сначала  долго  ехали на  автобусе по опасно петряющей дороге. С  утра было  мокро и сеял дождик. В одном месте автобус поехал юзом, пытаясь разминуться  со встречым автомобилем. Эксурсовод замолчала, водитель вполголоса  ругался, потом и  он замолк. Вся группа, смотревшая в  окошки автобуса, можно сказать, застонала, но шопотом. Некоторые  стали молиться вслух. «Господи, ну прости мне все»! Двое не стесняясь,плакали. Я задрожала, сестра  взяла меня а руку, шепнула на  ухо: «Перестань, это шоу». Какое шоу? Невозможно было поверить. И тоже  шла на ум простая  молитва «Отче наш»… Но затем автобус, ревя и буксуя,  медленно  вышел из крена. И все облегченно вдохнули.

 По дороге под вселый щебет  экскскурсовода был даже трепет, что мы увидим о наконец, самшит и нечто новое поймем. Но понимать было некогда: вся группа в  тридцать человек совершала такой адский забег по ущелью, что  дух занялся. Легконогая  сестра  бежала  живо, перскакивая с камня а  камень, успевая щелкамть мыльницей. Неповоротливая  я  тоже бежала, одежда  липла к телу… Просто баня. На ходу  что-то щелкала, но в попадала пальцем  в небо…
Говорят там и развалины крепости 12 века есть  но мы не видели. Деревьям по 800 лет, по тыще -как  тому тиссу. Там  еще  был разлом земной коры, куда  спускались  по неровным ступенькам и мрачные слои камня качаясь, плыли мио. Там  есть такой  навес,  где  все  фоткаются, представляя  себя  в роли атлантов, держащих  небо. В трмдцать шестом году  для туристов проложили тропу, а до того народ ходил с большим риском и рисковым проводником.
Вообще люди казались слабыми комашками рядом с  деревьями-гигантами. Это они  своем мире друг  другу  звметны, да и то не все, а  в этом мире, где  жителям  сотни лет, люди просто ничтожны. Плюс воздух, затянутый  сырою мглой – и ничего нельзя толком  рассмотреть. Как будто ты персонаж доисторического  фильма.

- Самшит – кавказская пальма (в народе «железное дерево») – это  вечнозеленое дерево, растущее очень медленно и долго – до пятисот лет, достигая за столь длительное время  восемнадцати-двадцати метров  в высоту и до полуметра в обхвате.- Прерывающимся  голосом  читала  Валентина  во время  передышки выданый  всем  буклет. - Древесина самшита прочна, как железо, и почти столь же тяжела. Поскольку удельный вес самшита тяжелее воды, в воде он тонет. Древесина самшита использовалась для изготовления деталей приборов, ткацких челноков, в самолетостроении. Это растение особой стройностью не отличается: ствол его кривой, сучковатый, но маленькие глянцевые листочки круглый год скрывают его крючковатость, и, благодаря им, самшит – украшение наших южных парков и скверов, как и тисс, - длительное время сохраняет приданную форму, ибо растет весьма медленно»
-Интересно. - бросила  сестра, возясь с фотоаппаратом. – Он и  страшный, он и  украшение. Видишь, как все относительно в жизни!.
- Растет самшит в глухих сырых ущельях, на крутых тенистых склонах, порой буквально вгрызаясь в скалы, поскольку семена самшита отличаются исключительной всхожестью, но обязательно на известняковых почвах.- продолжала бубнить Валя. - Ранней весной самшит начинает цвести душистыми мелкими цветочками. В это время пчелы активно собирают самшитовый нектар, мед который они затем вырабатывают, обладает алкалоидными свойствами и называется в народе «пьяный мед». Стволы и ветви самшита всегда покрыты мхом, который растет только на самшите. Он оберегает влагу и предохраняет дерево от колебаний температуры. Во время войны Сочи был город-госпиталь, этот мох использовали вместо ваты для раненых солдат. Было замечено, что раны быстро затягиваются.
 Сплошной  мох и морось. Так  вот почему в  войну  эти мхи даже  собирали для перевязок.Он целебный. Его еще в старину использовали, леча  кашель. Самшит твердый и плотный, тонет в  воде, растет  медленно, мучительно, его охраняют. Чисто самшитовых рощ давно не  существует. И уж  тем более  леса! Что  тогда означает « самшитовый лес»? То, что ископаемый, редкий… Местами деревья гудели, ворчали. У них  вековая  дума, а тут людишки…
Но  теперь яснее –самшит  растет, цепляясь за жизнь. И если брать не годного человека, а всех, все человечество, то дума и у него  вековая.Посто  рядом с  самшитом все более очевидно!
Они стояли на площадке и пытались охватить взглядом открывшуюся  перед ним  картину. Мощно колубащиеся кроны, далеко  внизу поток воды. Там  бурлила  река  Хоста.Все  это .великая природа, устрашающая. Нежная дымка  средь голубого  и  зеленого. Дальше – котраскрастителности и величественных белоснежных корабельных скал.

Прогулка по зигзагообразным коридорам Лабиринтовой балки запонилась сестрам  как бег  с препятствиями, будто они ГТО  сдавали. Но такое  впрямь не  забыть.