Думайте, господа, думайте...

Владимир Костылев
                Кое-что о деятельности партий

Вывод о том, что политическая, духовно-нравственная жизнь общества зависит от характера общественных отношений сделан более 150 лет назад, с момента появления материалистического понимания истории.

 Тем не менее, это понимание с трудом доходит до сознания большинства людей, не изучающих специально историю философии и политэкономии. Им кажется, что всё, как раз, наоборот: какова нравственность, такова и политика, и культура общества.

В этом есть один из главных пороков либерального мышления, ибо при рассуждении о перспективах общественного развития предлагается менять не общественно-экономические отношения, а улучшать мораль и нравственность.

Но как показал исторический опыт, никакие призывы морального свойства не могут существенно влиять на общественные отношения. Иначе проповедь библейских заповедей давно бы привела общество к социальной справедливости. Но вместо того, чтобы примирять людей, этими заповедями прикрывались всякого рода инквизиции и античеловеческие режимы.

От того, что тысячелетиями существуют библейские моральные заповеди, люди не стали ни честней, ни благородней, ни нравственней. Они по-прежнему готовы воевать, убивать, растлевать… К этому ещё добавилось и уничтожение природы, как одной из основ человеческого существования.

Только изменение экономических (материальных) интересов людей способно «сдвинуть с места» и нравственность, и культуру, а, соответственно, само человеческое сознание. Хотите изменить сознание человека - измените его бытие, его материальную жизнь. "Во дворцах мыслят иначе, чем в хижинах" (Л.Фейербах).

Погоня за прибылью любой ценой - вот что на самом деле формирует мораль и нравственность буржуазного общества. "Деньги не пахнут!" - вот основной лозунг капитализма.

Ниже я хочу привести пример из политической жизни буржуазного общества, который иллюстрирует неизменность характера политических отношений в борьбе за власть и собственность. Вы удивитесь точности совпадения явлений, которых отделяет сто лет. История повторяется!

«Выборы в Государственную думу заставляют все партии усиливать свою агитацию, собирать свои силы для проведения наибольшего числа депутатов «своей» партии.

При этом и у нас, как и во всех других странах развёртывается самая бесцеремонная предвыборная реклама. Все буржуазные партии, то есть те, которые охраняют экономические привилегии капиталистов, рекламируют свои партии точно также, как отдельные капиталисты рекламируют свои товары. Посмотрите на торговые объявления в любой газете – вы увидите, что капиталисты выдумывают самые «эффектные» кричащие, модные названия для своих товаров и расхваливают их , не стесняясь абсолютно ничем, не останавливаясь решительно ни перед какой ложью и выдумкой.

Публика – по крайней мере, в больших городах и торговых местностях – давно привыкла к торговой рекламе и знает ей цену.  К сожалению, политическая реклама сбивает с толку несравненно больше народа, разоблачение её гораздо труднее, обман держится здесь много прочнее. Клички партий – и
в Европе, и у нас – выбираются иногда с прямой рекламной целью, «программы» партий пишутся сплошь да рядом исключительно ради надувания публики. Чем больше политической свободы в капиталистической стране, чем больше демократизма, т.е. власти народа и народных представителей, тем беззастенчивее развёртывается зачастую партийная реклама.

Как же разобраться, при таком положении дел, в партийной борьбе? Не означает ли эта борьба, с обманом и рекламой, что вообще бесполезны и даже вредны представительные учреждения, парламенты, собрания народных представителей…? Нет. При отсутствии представительных учреждений обмана, политической лжи, всяких мошеннических проделок ещё гораздо больше, и у народа в руках гораздо меньше средств разоблачить обман, доискаться правды.

Чтобы разобраться в партийной борьбе, не надо верить на слово, а изучать действительную историю партий, изучать не столько то, что партии о себе говорят, а то, что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества…» ( В.И. Ленин, ПСС, т. 21, стр. 275-276, «Политические партии в России»).

А теперь, микроскопический пример из деятельности партии ЕР. Госдумой узаконены микрофинансовые организации. Вы знаете о трагедиях, связанных с этими организациями? Которые выдают займы под гигантские проценты?  Человек берёт займ в 12 тысяч, а, в конечном счёте, суд присуждает выплатить ему 140 тысяч (эфир ОРТ от 7-го сентября, 16-50). Даже в средневековье не было таких грабительских процентов. О чём это говорит?

Примеров создания в ГД антинародных законов можно привести немало. Последнее решение о повышении пенсионного возраста является просто запредельным, античеловеческим. Это кража человеческой жизни, ибо нет ничего более ценного, чем время этой жизни. Заставлять людей отбывать лишние годы в трудах на благо буржуазии, есть свидетельство наплевательского отношения к своему народу.

И всё это происходит с ведома и согласия нашей Госдумы. В которой безраздельно господствует партия Единая Россия!  Вот вам и «конкретные» дела нашей правящей партии, "затрагивающие жизненные интересы разных классов общества". Думайте, господа, думайте! Очередные выборы не за горами!