Младший брат вождя

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Известно, что "вождь мирового пролетариата" Владимир Ильич Ленин (Ульянов) осудил террористические наклонности своего старшего брата Александра и произнес по этому поводу: «Мы пойдем другим путем». Напротив, младший брат Дмитрий полностью следовал ленинским революционным идеям. При этом интересно, что Владимир Ильич сам никогда не бывал в Туле – оружейной кузнице революции, а его брат Дмитрий свои первые уверенные шаги как пламенный революционер сделал именно здесь – сначала был сослан сюда «царской охранкой» и смог критически оценить положение дел в этом городе, а потом был направлен в Тулу для работы в местном партийном комитете и стал его полномочным делегатом на историческом II съезде РСДРП. Имя Д.И. Ульянова до сих пор носит одна из тульских улиц. Но многие жители Тулы сейчас затрудняются ответить, в честь кого она названа…

Д.И. Ульянов был младше своего известного брата Владимира более чем на четыре года, а родился в том же Симбирске. Он окончил Самарскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.
 
Студент Дмитрий Ульянов стал активным участником нелегальных марксистских кружков московского «Рабочего союза». За эту революционную деятельность 7 ноября 1897 года он был впервые арестован и исключен из университета.

Отбыв почти десять месяцев в одиночной камере Таганской тюрьмы как «государственный секретный преступник», Дмитрий Ильич в конце лета 1898 года был выслан в Тулу. 20 августа ему вручили подписанный московским оберполицмейстером Треповым документ следующего содержания:

«Настоящее свидетельство, за надлежащим подписом и приложением казенной печати, выдано бывшему студенту Московского университета Дмитрию Ильичу Ульянову на свободный проезд из Москвы в г. Тулу с тем, чтобы по прибытии в названный город свидетельство его представлено было в местное полицейское управление.

По настоящему свидетельству Ульянов не имеет права проживать в Москве, а равно и в других местностях империи.

Документы Ульянова препровождены тульскому полицмейстеру».

Через несколько дней тульский полицмейстер сообщил в Москву, что «Ульянов прибыл в г. Тулу 24 августа и особый надзор полиции за ним учрежден».

В Туле Дмитрий Ильич поселился на улице Серебрянской (ныне – Халтурина) в доме мещанина Маркова, который сразу предупредил, что берет на жительство всех, кроме «политических». Но очень скоро местный околоточный надзиратель просветил Маркова, что за «субъект» живет у него. Однако хозяин после этого не выгнал жильца, потому что тот положил ему за очень скромную комнату двойную плату – десять рублей в месяц.

В первом же письме своей сестре Анне Ильиничне Д.И. Ульянов очень критично отзывался о Туле: «Публичная библиотека плохая, кабинет для чтения только для подписчиков; театр… когда я увидел его в первый раз, то невольно рассмеялся: если бы мне не сказали, что это городской театр, то принял бы его за балаган, в лучшем случае за цирк; «скоморох» в Москве несравненно лучше! Городские деньги, которых, без сомнения, хватило бы на полное обновление города, в течение нескольких лет плывут в карманы кабатчиков и купцов, заседающих в думе; и даже местные жители из купцов, торговцев, приказчиков отзываются о ней: «грабиловка какая-то…»»

 В другом письме Дмитрий Ильич рассказывает, как ходил на окраину Тулы гулять в «парк на горе», который его не впечатлил, «…но вид из него хороший: видна вся Тула, расположенная частью в болоте, частью на пригорках, по окресностям заводы, фабрики, железнодорожные мастерские, а дальше поля и леса верст на 10, на 15…»

«Множество всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем», бараки по окраинам города, мусорные свалки посреди улиц, кабаки на каждом углу возмущали Д.И. Ульянова в Туле, и он писал: «…вся эта грязь и мерзость так и бросается в глаза».

Здесь в работе ему было отказано, денег не было, зато была постоянная слежка за ним и, по его словам, «кроме неопределенности положения, еще более неприятная вещь – это одиночество: юридически, так сказать, меня пустили к людям, а фактически – «я вновь один»…»

По прошению в полицейское управление его матери Марии Александровны Ульяновой Дмитрию Ильичу через месяц проживания в Туле разрешили переехать «под гласный надзор» в Подольск, где в то время жила семья Ульяновых. 1 октября 1898 года начальник тульского губернского жандармского управления сообщил тульскому Губернатору, что «водворенный на жительство под особый надзор полиции в г. Туле Дмитрий Ульянов обратился с ходатайством о разрешении ему переехать в г. Подольск, к удовлетворению какового ходатайства со стороны Департамента полиции препятствий не встречается».

Потом Дмитрий Ильич арестовывался неоднократно, стал корреспондентом газеты «Искра», смог окончить медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета, совмещал работу врача с революционной деятельностью…

Вновь Д.И. Ульянова судьба свела с Тулой весной 1903 года уже в качестве агента «Искры» и опытного профессионала-революционера. Ему показалось, как он впоследствии вспоминал, что за неполные пять лет его отсутствия город внешне не изменился, но внутренне везде присутствовало революционное напряжение, именно поэтому здесь стало значительно больше околоточных надзирателей и филеров.
 
Вначале Дмитрий Ильич стал жить у Платона Васильевича Луначарского (брата известного Анатолия Васильевича), который был секретарем Тульского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Потом товарищи нашли ему комнату в квартире учителя местной гимназии. С трудоустройством опять возникли сложности: в больницах города вакансии отсутствовали, а были только в деревенских земских больницах, но Дмитрий Ильич считал, что ехать туда и отрываться от революционного пролетариата нецелесообразно…

Как только Д.И. Ульянов приехал в Тулу, сразу вошел в местный комитет РСДРП. Он изучил обстановку на заводах и фабриках, познакомился с наиболее революционно настроенными рабочими, среди которых был и Сергей Иванович Степанов – мастер - «золотые руки», уволенный с оружейного завода «за непослушание», зарабатывающий на жизнь своей семьи «поденными работами», при этом умудряясь покупать себе книги (читать и писать он научился самостоятельно). И таких пролетариев в Тульской социал-демократической организации было много. Среди них Дмитрий Ильич проводил широкую пропагандистскую работу в духе ленинской «Искры»…

Вскоре в Тулу пришло письмо-директива, подписанное Г.М. Кржижановским, о созыве съезда РСДРП: «…избрать на съезд двух делегатов с правом решающего голоса и рекомендуем комитету кандидатуру Герца (партийный псевдоним Д.И. Ульянова. – Д.О.), вторую – по усмотрению членов комитета, но обязательно решительного сторонника «Искры». Ответственный за подбор второй кандидатуры – Герц».

После этого на квартире известного писателя и врача Викентия Викентьевича Вересаева состоялось заседание комитета, на котором было рассмотрено это письмо-директива, единогласно одобрено проведение съезда, а также кандидатуры Герца и второго делегата – С.И. Степанова.

Тульские делегаты ехали на съезд разными путями (чтобы при провале одного из них другой имел возможность представлять рабочую Тулу): Степанов – через Польшу, Герц – через Бессарабию. 17 июля 1903 года в Брюсселе состоялось первое заседание II съезда РСДРП, на котором присутствовали оба представителя Тулы…
 
После съезда Д.И. Ульянов уже не вернулся в Тулу, а стал агентом ЦК РСДРП в Киеве. В 1905-1907 годах он работал врачом и был членом комитетов РСДРП в Симбирске, Серпухове, Феодосии. С начала Первой мировой войны Дмитрий Ильич – военврач в Севастополе, Одессе, на Румынском фронте (и одновременно революционный агитатор). После Великой Октябрьской социалистической революции он занимался становлением Советской власти в Крыму в качестве: члена Таврического комитета РСДРП(б), непосредственного участника боевых действий Гражданской войны под Бахчисараем и Симферополем, заместителя председателя подпольного уездного ревкома в Евпатории, наркома здравоохранения и социального обеспечения, председателя Совнаркома Крымской ССР.

С 1921 года Д.И. Ульянов жил постоянно в Москве. Он работал в Наркомздраве, поликлинике Сануправления Кремля, Центральном музее В.И. Ленина, преподавал в нескольких университетах, был делегатом съездов партии большевиков. В 1930-х годах Дмитрий Ильич вместе с сестрой Марией Ильиничной написал воспоминания о В.И. Ленине. Во время Великой Отечественной войны он уехал жить в родной Ульяновск, затем вернулся в Москву. Скончался в Горках 16 июля 1943 года…

Память о Д.И. Ульянове в Туле хранит название одной из улиц, которая располагается не так далеко от улицы Халтурина, где Дмитрий Ильич жил в этом городе в свой первый приезд в далеком 1898 году…

Сентябрь 2017 г.