Плоды мозаики

Анатолий Довженко
                «ПЛОДЫ  МОЗАИКИ»               
       ( Околонаучный «ТРАКТАТЪ» в стиле потешно – иронической философии
                о здешнем  мироустройстве и смысле БЫТИЯ )          
 
- Ау, приятель,  подойди,  любезный. Оставь на время коврик свой у двери.
На мой вопрос ответ придумай быстро … Но, чур без грубостей – гостям хамить негоже!
- К палате  -6- я  верно направляюсь? Позвали, – так курируйте усердней!
Вы не забыли... – год, какой на свете? 2 тыщ – щ – щи ровно, – вам не мухры-хухры!
Табличку к двери присобачить трудно... приставить провожатого извольте.
Вот ты, индивидуум шкафоподобный, - шагай вперед, показывай дорогу.
Халат мой белый не испачкай только, своей фуфайкой цвета серо-хаки.
Чего бубнишь? Все будет идеально? Какие идеалы в Желтом Доме?!
Для идеала мне нужны перчатки,  а к ним калоши...  здесь повсюду пыльно.
Такая точно пыль, – в твоей коробке, что второпях назвали черепною.
Дверь приоткрой... проверь, что нету буйных. Я не люблю, когда мне бьют по фэйсу.
Во время процедуры... стой в сторонке, чтоб видел я – ты «тронутый», иль тронут.
Еще, для подстраховки, в уши вату... втолкни поглубже, мне спокойней будет….
Охране разве дело правду слушать, -  занятие сие для пациентов.
Изрядно собралось их в этом  зале, для порции лапши развесив уши.
Любые словеса внимать готовы, - хотя - б и ересь, лишь бы не работать!

- Приветик всем, соратники земные! Как я печален, - долго что не звали...
Пришел черед исправить упущенье. Копить ошибки – стыд для ХОМО САПИС.
Вы обратились верно... Я вам нужен! Мои регалии? …. – Они в порядке!
Я от чего лечу... – от ЗАБЛУЖДЕНИЙ! Их набралось полно к исходу века.
Мозги вам пудрят... – Вы и рады верить. Внушили многим... – век сменился новым...
Меж тем как дело... – репы тёртой проще. Не верит кто... – так пусть стрельнет глазами.
И шевельнет остатками извилин, когда решить пытается задачу:
– До дюжины второй добраться пива – сначала нужно первую прикончить?
Двенадцать все, и ни единой меньше! Кто не согласен – тот не любит пива!
Тот может бросить недопитую бутылку! Ужаснее проступок мне неведом!
Кто знает грех страшнее – пусть озвучит! Не сидя! Встань, яви свой лик народу!
Зачем вскочили трое со стаканом? Мы не про водку здесь ведем беседу!
Покедова оставим пива тему…. Не то раздрай начнется в коллективе. 
Про Даты споры похороним мирно, оставив время поважней занятью.
Не ошибусь, здесь много недовольных...  Картиной Мира, что в башке имеет,
И вы готовы свой потратить вечер, чтобы узнать Реальности Земные.
Затем собрали Вас... заполнить досуг. Лишь замечание одно позвольте...,
Узнать – легко..., забыть труднее будет, коль не потрафит Вашим ожиданьям,
Всё то, о чем здесь будет толковище. Тогда не обессудьте... молвил древний:
«Платон мне друг, Ноистина...- дороже!» .... Ноистиной жену Платона звали.

Вперед, друзья, я всех зову за мною, и сей «ТРАКТАТЪ» являю Вашим мненьям.
Как я лечу? – методика простая... Всего два пункта в этом арсенале:
Один из них – все ЛОГИКОЙ проверить,
                другой – в ГИПЕРБОЛУ всё возвести, - что выйдет?
От результатов преувеличений... - был в шоке сам, но с логикой не спорят.
И к шоку Вы готовы будьте тоже. Не бойтесь, - шок не ток, и бьет не насмерть.
Начну, пожалуй, только Вы следите, за тонкой ниткой этих рассуждений.
Быть может, трещина где скрытая осталась, все выводы меняя кардинально.
Свои сомненья на бумагу бросьте, обсудим их, сей заключая диспут,
Теперь – пора, перехожу к вступленью, чуть-чуть коснусь истории вопроса.

Для этого – пример про Харе Кришну: .... Я думал, сидя,... о Души Бессмертьи...
Я долго думал о Души Бессмертьи, немного тужился и очень сильно ... думал.
Меня отвлек от «дела» книгоносец: – Вы не хотите получить про Харе......?
- Кому по харе??? Понял сам, что трёкнул?
                – О, извините! В смысле – Харе Кришну!!!
Вот книжки... в них, - что захотел Создатель... своим потомкам вверить в назиданье.
- Опять Создатель?! Что же он сварганил? И что в тех книгах, чтобы шкурить череп?
Завелся я почти с пол-оборота...
                – Всего Создатель? Пусть мне явит чудо!
Хотя б одно, но чтобы я врубился, что даже Солнце - рук его Творенье!
Пусть луч от Солнца повернет обратно, моё на стенке им напишет Имя!
- Он не захочет мелочью мараться… Творцу величье распылять зазорно!
Творец Вселенной - он, а ты – козявка, претензии твои не по ранжиру!
- Зато мне пальцем шевельнуть не в тягость и вас на место вовремя утыркать.
Вот зеркало беру, ловлю луч света... и через шесть секунд готов Автограф!
Выходит, - я сильней любого Харе, коль свет послушен пальчика движенью?

Ввязался в диспут... был я как букашка, а спор закончился... и я – СОЗДАТЕЛЬ!!!
Вот это фишка! Кто бы думал раньше, что встану в ряд Богов, со всеми равный?
Что в Пантеон войду, … хотя и с задней двери. Под нимб ТВОРЦА чердак свой присоседю. 
Вскружило голову нежданное величье…  Водичкой желтой шибануло в темя…
Вдруг потянуло вспомнить УТРО ЖИЗНИ, … где в заводилах были корифеи,
Не мне чета, действительно - ТИТАНЫ: Бор, Планк, Евклид, Архимедпревеликий
И много прочих... всех и не упомнишь. Земляк попался – Митяменделеев,
Он там следил, чтоб всем всего хватало, - снабженец местный, если кто не въехал.
А верховодил всеми – ШЕФ! Альбертик! Субординацию, меж тем, не соблюдали,
Эйн! Штейн!....  В сторонке! – на него шумели, кричал любой, кто нес хоть Ахинею.
- Что ты несёшь? – вопрос его был вечный, он все пытал... Амброзию кто ныкал.
Ответ ему ... всегда один и тот же ... – «Всё относительно»! – попал в Скрижали.
И был ему приписан по ошибке. Так и звучит, ... перетерпев столетья.

В Олимп-местечке Боги тусовались, блажили Негой, в Лаврах почивая
Такой Эдем им удалось сварганить из всяческих отбросов Мирозданья!!!
Все, что осталось, – гамузом свалили в единый ком, не сортируя вовсе.
Зато все под рукою, рядом: лед и пламень, ещё «стихи»я-пыль, и даже «проза»-камень.
Вспотеть едва успели в Заварухе, такая Толкотня кругом творилась.
Шесть дней труда... и все почти готово, а недоделки... после... Бес поправит!
Он знает ВСЁ … ему и карты в руки…  Те карты, что прозвали позже «Таро».
Вот только развлечений маловато, для сонма Душ, работой разогретых.
Зажечь Везувий вроде баньки с паром, и веник с лавром, вместо благовоний.
Еще нехилый Кайф  – сходить в «Оазис», - бассейн в проекте, а в натуре – лужа...
И где в грязи, отбросив гордый Разум, грибом побудешь, или мерзкой гидрой.
Аттракцион Богов – «Праматерь Жизни»... имел вначале ипостась смешную.

На тех тусовках проводили Время, мои друзья – Создатели Вселенной,
Толпой бродили в поисках Нирваны, искали все, – чем замутить Сознанье.
Им все приелось – и Земля, и Небо, Тоска и Скука рядом поселились.
Бессмертие Души тому причиной, - знать Всё и Вся – уже напряг немалый.
От Прорвы Знаний – лишь Печаль родится, проблемы суть – в отсутствии Склероза!
Происходил порой размен отвратный... Кусок  Души - на шкалик Веселухи.
Для Веселухи той годилась плесень, умельцы с нею Чудеса творили – ....
Толково перегнать после закваски – одной поллитрой с ног троих завалит!
И то сказать, – какое в том веселье, когда плодиться надо почкованьем,
На отдыхе вселившись в гриб, иль в гидру. Не в радость это, – мало вариантов!
- Все Относительно! – а Скука абсолютна, Тоска накатит, – хором выть пытались!
Одно спасало – бил Источник с Хмелем, водичку ту Амброзией прозвали.
Она забыться помогала многим, кому Тоска точить пыталась Душу.
Жаль, что Лимит её был ограничен – «чекушка в руки на день», и не больше.
Средь них крутился Я, вникал и слушал, порой случалось быть на побегушках,
Мне не в обиду – духом стану крепче. Души закалка вдруг, - да пригодится?
На тех полянах встретил индивида...,  он был задумчив и всегда печален.
Он был задумчив и всегда печален, …  да, был задумчив и всегда печален.
Иссусом  звался, в деле отличился... - тем, что ошибку вовремя исправил...
От чьей-то шутки газов набралося – грозила Взрывом пыхнуть Атмосфера,
Все разнесло бы на Земле и в Небе! АШ-2, О-2 – те газы назывались.
Когда творили их... что множить – взяли в степень.
                В итоге вес превысил все пределы,
Грозя бедой!
                Но тут Исусс вмешался... Над этим Бардаком провел руками –
Реакция пошла в другое русло…  И вместо взрыва... – вытекла водою.
Как раз хватило все заполнить ямы. Довольны были и грибы и гидры,
Лишь папоротники чуть не захлебнулись, от той воды, что сверху вниз упала.
Потоп Всемирный – тоже по приколу, ... полюбовались Боги,  посмеялись.
- Чего теперь с водичкой этой делать? - Пускай покиснет … лишнею не станет.
С тех пор в героях наш Ис — сус, в почете... «Всеисправителем» едва не обозвали.
На радостях Амброзии попили... совсем чуть-чуть ... две-три недельных нормы.
В хмельном угаре я им мысль подкинул... – «Оазис» расселить по новой Луже
Пускай ей имя – Океан Всемирный, но если Жизни нет – она с водою Тазик!

С похмелья Корифеи чуть проспались... - так сразу новую затеяли игрушку...
Почти и воплотили... – так бывает, что с бодуна к тебе Фортуна катит.
Каких-то «Ген» затасовали в Клетку, зачем-то обозвали «Хромосомой»,
В спираль её скрутили, аж скрипела, - бельё так при отжиме не страдает.
А рядом Живчик весело резвится, его задача – дать разнообразье...
Но только при Слияньи это будет, на расстояньи... – шиш получишь с маслом
И тут загвоздка помешала делу... – он Клетку ту, почти в упор... – не видит!
Она ему объятья раскрывает, зовет и манит..., только все напрасно,
Ему свои забавы интересней – танцует, скачет, хвостиком виляет.
Её призывам – ровно ноль вниманья…. Чего ни делали, – ничто не помогает!
Мильоны лет могли мученья длиться... Покликали опять того Из Сусa
- Тебе не в тягость разрешить проблему? Никак Соединенье не дается...
Слюной исходим все от предвкушенья... Неужто зря мы губы раскатали?
Ты как Чумак, руками лихо машешь, махни еще, вдруг дельное что выйдет?
Он поглядел, умишком пораскинул... – Попробую, но при одном условьи...
- Хоть полтора, и то мы все согласны... – такой прикол за пустяком страдает...
- Я не могу при всех, – извольте выйти…  Интим Любви от лишних взглядов сохнет.
Не на театре, чтобы зенки пялить. Мой резюме – валите все отсюда!
Пришлось Ораве спешно удалиться, чтоб в ситуации... наедине оставить.

Едва ушли – поднялся жуткий ветер, с грозой и пылью, – Во, как руки мучит!
Неужто, Онан был ему примером, валтузя свой отросток окаянный?
Как оказалось – вовсе не напрасно... Проходит час...-- и он ползет наружу,
Едва живой, усталый, но довольный, успел шепнуть, уже входя в отключку….
- Контакт прошел по высшему разряду! За качество головкой отвечаю!
Решили убедиться, что не брешет… без аудита нынче только глупый…
- Не обессудь – слова на хлеб не мажут, … доверье масс оправдывать пристало.
На плод Любви взглянуть дозволь народу … 
                Ан нет, … не врет … Контакт имеет место!
На Клетку Живчик взлез … и хвостик дрючит, старательно пихая в Хромосому.
И при контроле результат похожий. Куда ни спрячут Клетку... – Живчик ищет!
И к ней стремится из последней силы, всегда свой путь спрямляя покороче,
Едва в усердьи хвостик не теряя...
                – Виват Исскусу! – есть Разнообразье!!!
- Даешь разгул Житухи! - клич пронесся, и долго в скалах булькотило эхо.
А наш Ий-сус опять на крест залазит, рукам дать отдых, ауру поправить.
Всем бзик известный звался хатха-йогой, а в кулуарах проще... садо-мазо.
                ...................................
С тех пор ввели другое расписанье, на удовольствие Аттракциона Жизни
До этого... – ходи, хоть заходися... – кому была нужна с грибами скука?
Теперь... – другое дело... - заработай! И очередь на долгие столетья,
Чтоб прошвырнуться в шкуре динозавра, поплавать ящером, взлететь птеродактилем
Не говоря уже про насекомых... средь них разнообразья … – на все вкусы.
                …………………………………….
Киоск слепили, где Гроссбух хранился, под вывеской --  «Контора Приключений»
Вести учет – кто,  где,  и с кем «случался» – прообраз первобытной Родословной.
Добра и Зла тогда еще не знали, – какое Зло, когда в затылок дышат?
Желая, чтоб загнулся поскорее и очередь у кассы чуть продвинул!
Отсюда и пошел весь этот Бизнес... поскольку Толкотня плодит Идеи….
У многих в нимбе было объявленье... – Отдам черёд свой, но взамен – стопарик!
Амброзии при сделках не хватало. Пришлось открыть еще один источник.
Где очередь, берут начало распри – локтями ближних тычут под микитки,
- Пусти меня, я в очереди раньше! – Ну, нет, коллега, хватит мозги пудрить,
Поди, проспися – Вас здесь не стояло!! – Не Вас, а Вам!!! ... так и фольклор родился.
Истоки в Лексике словей ненормативных … – в очередях от долгой скуки происходят.

Пошел Прогресс,  когда впихнули Разум, в творенье, что прозвали ХОМО ЦАПУС.
Не ждали Боги этаких последствий…. Ажиотаж поднялся – в отпуск бегать….
Бессмертны Души словно одурели... Порой до драки чуть не доходило.
Всем захотелось посетить скотинку, в чьей голове есть место для извилин.
Тогда и правила сложились посещенья, сначала временные, а потом …  Навечно! 
- Твори, что хочешь, исполняй лишь пару, - и первое из них – ОСТАВЬ ПОТОМСТВО!
Чтоб мог другой тебе вослед прикнокать. Второе – НЕ СЛОМАЙ Земли Игрушку!
Ну, это и козлу без слов понятно! Все прочее – на Ваше усмотренье...
Любой фантазии доступно воплотиться! Совсем любой и без ограничений!!!
А срок зависит от труда с лопатой, которой машешь в звездной кочегарке,
Давая пар для Времени движенья. Не будет пара – Время колом встанет!
Замрет Движенье и Маразм наступит, останется кругом одно Пространство.
В нем только Скука и Тоска повиснут, в густой сети, чье имя – Безысходность.      
                ..................................
Мой отпуск первый - был весьма престранный: без всяких звуков и изображений...
Я только чуял свое тело в мире, но был один, как птица на заборе.
Махал руками..., а вокруг всё пусто, хотел шагнуть..., но будто был подвешен
Ни бега Времени, ни слов, чтоб брякнуть мысли,... вослед тому, кто Отпуск Лажей сделал.
Что я терпел – про то никто не ведал, ... – врагу не пожелаю эту муку.
Вдруг Глас негромко: -- Вы нас извините... произошла ошибка... все поправим...
И так по кругу, словно в граммофоне, бухтит одно от раза к разу громче...
- Произошла ошибка... все поправим..., - потом сначала,... - Вы нас извините...
Опять и вновь, про то, что «извините», вновь и опять гундосит про «ошибку».
Гудит башка от звуков бесполезных, как на плите у повара кастрюля.
Не довелось дождаться исправлений... терпение иссякло... – я загнулся.
Приперся в кассу – Вы чего творите? И кто позволил этакую пакость?
Не то что приключений... –  ощущений... не получил. Подать претензий книгу!
В моей работе у Звезды с лопатой... – и то побольше новизны отыщешь!
Не медля сатисфакцию представьте! Не отпуск это – глупость, право слово.
По отзывам других – там интересно... срамить не надо вашей Лавки имидж.
Заело где... –  ремонтников зовите, я сам бы смог, но нет со мной кувалды...
Любому ясно – нужно крепче стукнуть, когда чего-то вдруг застопорилось.
               
Пошли навстречу, не вступая в споры, и даже в сроках скидку обещали...
А это как? Минуя, что ли детство? И сразу взрослый? Ну, так это – прелесть!
Тогда готов! Но дайте в путь мне пару.  Вдруг заморочка вновь – тоску хоть скрасить!
                ...............................................
Второй мой отпуск – был весьма престранный: очнулся от пути... Ура, я снова в теле!
Могу всё видеть, слышать, трогать, нюхать. Вот только... непонятная верёвка...
От шеи, через грудь... в сторонку тянет. Такая точно у коллеги тоже...
Стоим в обнимку,… равновесье ловим, а под ногами –  шаткий табуретик.
Ужели висельники мы? Вот это штука! Вернусь, опять спрошу претензий книгу.
Вы точно одурели, остолопы! На те же грабли – по второму разу!
Вас ничему не учит прошлый опыт, а должен быть – как сын ошибок трудных!
Веревки скинув, слезли с табуретки, пошли гулять... с горы спустились к шахте.
Встречают нас с объятьями в конторе. – Вы из Москвы? Неужто инженеры? ***
Да как мы рады..., вот... –  аванс возьмите, на первый раз, на мелкие расходы...
А далее... – вот тут пошла бодяга... Ну, кто бы мог такое предположить?
Проходит день – мы вновь с горы и к шахте, конечно, скинув наперед веревку
Опять контора, где нас ждут объятья... – пожалте за авансом, инженеры...
Т. Д. и П... Т. Д. и П... что делать? И ничего не изменить в натуре.
Цикл ежедневно ходит, как по кругу, и так же всё... –  до запятой последней.

Вот тут опять вселилась в сердце Скука. Её прогнать пыталися... любовью.
Нашлась одна красотка среди местных, достойная внимания мужского.
Но в день один влюбиться… – нереально, а чтоб насильно... – не по мне, увольте
И друг такой же, тоже щепетильный,  перешагнуть не может через Разум.
Почти полгода маялись, а дальше... – пошли искать известную веревку.
Её на шеи дружке – друг приладив, шагнули враз в обратную дорогу.
И только жалко скрипнул табуретик, прощаясь с нами и других встречая.
Опять скандал! Опять... – Вы что творите? Но здесь мы драли сразу глоток пару.
Они в ответ… – молчок... и мы умолкли, подвох почуяв... – неспроста все это.
Потом  дошло, что эти Варианты... – ценить научат Новизны всю прелесть.
Дошло, что ОТПУСК вкупе с НОВИЗНОЮ… –  СМЫСЛ БЫТИЯ Земного объясняют!
                ..................................
Мне нравится, что слушали спокойно, и даже криков не слыхать... - «Судью на мыло!»
Осталось все понятья по местам расставить, что в Жизни мы встречаем повсеместно
      а) бессмертие Души – как и во всем... здесь есть свой плюс и минус
      б) все уже было, есть, и будет впредь... как бег по кругу
      в) к итогам века...- что Прогресс на все на это скажет...
      г) вам Новизны?... порезать, или завернуть не разделяя?
      д) цель Жизни?... всем назло нарочно выберу покруче
      е) нужна Религия?... допрежь была нужна, но вряд ли дале...
      ж) судьба Земли? – она весьма трудна...- Курорт Вселенной
      з) фен’о’мен Ванги... – неплотно дверку где-то притворили
      и) плодиться в клонах?... глупее выдумать занятий очень трудно
      к) круги полей?... забавы наши в параллельном мире...
      л) в науке сила?...- как же слово всех и вся сильнее?...
         ... ...так далее и далее, до «Ять» в ряду последней
Среди таких... ЛЮБОЕ мне предложьте, и будете весьма удивлены...
В какой МОЗАИКЕ они соприкоснутся, меж блеска стекол и зеркал круженья
Картину Мира внове обозначив, как редкий выигрыш в КАЛЕЙДОСКОП – игрушке.
Наш главный клоун...- Жирик, отдыхает, ему такое в жизни и не снилось!
У Вас пред ним завидное везенье – Вы ПЕРВЫЕ!... кому сей Tруд являю...
И в первом чтеньи Вы определите, - продукт он ЛОГИКИ, иль глупых снов творенье
Читателей в Эксперты я беру...                Kaleydoskop55@mail.ru

/*** был такой наш фильм: "Зеркало для героя" ... это оттуда/