Неопределенность как социокультурный феномен -

Марк Сандомирский
Неопределенность как социокультурный феномен в аспекте психического здоровья общества
Сандомирский Марк Евгеньевич,   д.пс.н., к.м.н., Институт групповой и семейной психотерапии (г. Москва)


Одна из главных проблем, порождаемых эволюцией современного общества - неопределенность, в самых различных контекстах. В настоящее время актуальность этой проблематики связана с возрастанием противоречий в триаде "индивид - информация - общество" (или диаде "индивид - информационная среда"). Так проявляется закон информационного дисбаланса [7]: на фоне общего роста объема информации, накопленной обществом, чем больше информации становится потенциально доступной для индивида - тем труднее ему оказывается найти практически необходимую..В результате информационная перегруженность сопровождается информационным дефицитом. 
При этом информация вторичная, антропогенная в мировосприятии и повседневном укладе жизни многих людей вытесняет первичную, природную. Итогом становится отрыв от реальности, о котором писал Ж.-П. Сартр [18]: "Сознание эпохи отделяется от всякого бытия и заменяется только самим собой. Кто так думает, ощущает и самого себя как ничто. Его сознание конца есть одновременно сознание ничтожности его собственной сущности." Порождаемый таким образом эскапизм и эгоцентрическая рекурсия сознания приводят к разочарованию в жизни, социокультурно-индуцированнй потере ее смысла, аномии. 

/сокр/
Одним из ведущих факторов воздействия информационного(цифрового) общества на психику человека оказывается неопределенность, порождаемая информационной избыточностью социальной среды. Соответственно толерантность к неопределенности в условиях информационного социума становится важнейшим элементом социально-психологической адаптивности и фактором поддержания психического здоровья.


Литература

1. Антропология массового психоза в модерных обществах. XXIII Банные чтения 3–4 апреля 2015 года, Москва. - М.: «Новое литературное обозрение», 2015. - 20 с.
2. Бердяев Н.А. Человек и машина // Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства. - В 2-х тт. - Т. I. - М.: Искусство, 1994. -  С. 499 -513.
3. Додолев Е., Леско М. Биржа гениев // Огонек № 34 (4813) от 21.09.2003. - С. 20
4. Кукушкин Н. Принцип неопределенности женщины. // Метрополь. - 2014. - №8. - С. 53-55.
5. Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. — М.: Академический проект, 2011.
6. Петрова Ю. Россия стала третьей страной в мире по объему интернет-трафика // Ведомости. - 03 апреля 2015. - [Электрон. ресурс]  – Режим доступа: 7. Сандомирский М.Е. Туман в голове. Невыносимая неопределенность бытия // Наша психология, октябрь 2017
8. Сандомирский М.Е. Социомедийная психотерапия и феномен троллинга // Психотерапия. Спец. Выпуск: Матер. Первого Всемирного Конгресса русскоязычных психотерапевтов «Языки психотерапии» 8-10 октября 2010. – С. 154-157
9. Сандомирский М.Е. Одинокие вместе // Прямые инвестиции. №10. 2011. – С. 21-23
10. Сандомирский М.Е. Социальная и социомедийная психотерапия // Психотерапия. – 2011. - №10. - Материалы Международного конгресса «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация» Москва 7-9 октября 2011 г. – С. 110-122
11. Сандомирский М.Е. Социомедийная среда: ее социальные угрозы и новые возможности для психотерапии // Сборник материалов. 1-й международный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». – М. : Издательство АММ-ПРЕСС, 2013а. – 136 с. - С. 101-103
12. Сандомирский М.Е. Интернет-индуцированный цифровой психоморфоз, инфантильность и социомедийная психотерапия // Психотерапия. Материалы Конгресса. Объединенный Евроазиатский конгресс по психотерапии.  Выпуск №2. - 2013б. - №8 (128) - С. 33-41
13. Сандомирский М.Е. Селфизм как новое душевное расстройство и его дифференциальный диагноз // Психотерапия. Международный конгресс «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» Москва, 17—19 октября 2014. -  2014. - № 11 (143). - С. 86
14. Сандомирский М.Е. Селфимания, экстремальные селфи и селфицид: на перекрестке аддиктологии и суицидологии // Психотерапия. Международный конгресс «Интегративное движение в психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия» Москва, 15—18 октября 2015. -  2015. - № 10 (154).  – С.27-41.
15. Сандомирский М.Е. Киберхондрия как клиническая и социально-психологическая проблема // Психотерапия - 2016. - №11(167).
16. Сандомирский М.Е. Бум одиночек // Наша психология. – июль-август 2012. - № 7 (64-65). – С. 82 – 84
17. Сандомирский М.Е. Психология поведения пользователей блогосферы. -М.: Степень свободы, 2009.
18. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто // Человек и его ценности. – М., 1988. – С. 67.
19. Семенова А. Взрослые, но дети. Инфантилизм станет главной отличительной чертой людей будущего // Новые Известия. - 29.11.2006.
20. Сорокин В. "Постсоветский человек разочаровал больше, чем советский". Интервью. Беседовал А. Архангельский // Журнал "Огонёк". – №31 от 17.08.2015. – С. 34-36
21. Сувалко A. Эмоциональный капитализм: коммерциализация чувств. - М.: Изд. дом
Высшей школы экономики, 2013. – 48 с.
22. Twenge J.M. Have Smartphones Destroyed a Generation? // The Atlantic. - September 2017. - [Электрон. ресурс]  – Режим доступа: 23. Twenge J.M. iGen: Why Today’s Super-Connected Kids Are Growing Up Less Rebellious, More Tolerant, Less Happy - and Completely Unprepared for Adulthood - and What That Means for the Rest of Us. - NY: Atria Books, Simon & Shuster, 2017. - 342 pp.

Авторская справка

Сандомирский Марк Евгеньевич
Преподаватель, Институт групповой и семейной психотерапии
доктор психологических наук, кандидат медицинских наук
Россия, Москва


Ключевые слова: неопределенность, психическое здоровье, интернет-зависимость, новостезависимость, хайпозависимость, регрессия, троллинг, информационное здоровье, информационные болезни, цифровое здоровье, цифровые болезни.

Аннотация: Описаны современные тенденции развития информационного (цифрового) общества, оказывающие негативное влияние на психическое здоровье последнего, создавая информационный стресс и потенцируя интернет-зависимость и тревожные расстройства. Рассмотрена концепция информационного (цифрового) здоровья и информационных (цифровых) болезней. Проанализирована создаваемая цифровой социальной средой закономерность обратной пропорциональности онлайновой и офлайновой адаптивности.



Uncertainty as a socio-cultural phenomenon in the aspect of society mental health
Sandomirsky Mark Evgenyevich,   
D. Sc. Psych., MD, Institute for Group and Family Psychotherapy (Moscow)

Key words: uncertainty, mental health, Internet addiction, news-addiction, hype-addiction, regression, trolling, information health, information diseases, digital health, digital diseases.

Abstract: Modern tendencies in the information (digital) society development are described, including  negative impact on the society mental health, creating information stress and potentiating Internet addiction & anxiety disorders. Concept of information (or digital) health and information (digital) diseases is substantiated. The inverse proportion of online and offline adaptivity, created by digital social environment is analyzed.

Literature