Системный подход в науке - это религия

Гульмира Жамантикова
Поставив своей первостепенной задачей выстроить единую систему естественнонаучного мировоззрения, я стала исследовать мир и накопленные знания о нем из самых разных источников.  Это и научные дисциплины (физика, химия, биология и т.д.), и религиозные источники, и всевозможные духовные практики, и личный опыт – как свой, так и окружающих людей.

Используя такой системный подход, я пришла к убеждению, что мир в основе своей ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Это единая информационная система, которая представляет собой постоянно самосовершенствующуюся программу, самосовершенствующийся код. И каждый организм или объект в природе - носитель определенной части этого кода, т.е. некая информационная сущность, информационная единица.

Это требует пересмотра всех научных и религиозных знаний, переосмысления всех накопленных знаний.

Без системного подхода мы никогда не сможем понять этот мир целостно, как единую систему. И мы никогда не сможем прийти к полному взаимопониманию и объективному мировоззрению.

И в первую очередь мы должны принять как аксиому, что мир – это единая система, в основе которой лежит единый нравственный закон – Бог, понять который мы можем только через самопознание и самосовершенствование, через личное устремление к Нему.


Этапы эволюционного развития

Рассматривая эволюцию без системного подхода, как временной процесс, биологи предполагают, что сложные организмы формировались постепенно из более простых: многоклеточные – из одноклеточных, к примеру.

Их рассуждения примерно таковы: «Одноклеточный организм имеет все необходимое для того, чтобы самостоятельно жить в своей среде. Но если клетки имеют какие-то дефекты, которые не позволяют им жить самостоятельно, они объединяются в колонии. На этом уровне появляется специализация клеток. И таким образом за миллионы лет формируются многоклеточные организмы».

Однако, принцип специализации присущ как организмам, проживающим в колонии или симбиозе, так и клеткам внутри самостоятельного организма (например, человека). Возникает вопрос – как и на каком этапе колония вдруг превращается в организм?  И даже не просто в один организм, а множество организмов нового вида? Без системного подхода на этот вопрос ответить невозможно.

Если же мы рассматриваем эволюцию как единую самосовершенствующуюся программу, то появление новых видов прекрасно объясняется как переход на новый уровень развития.

Развитие в этом случае представляет собой не линейный процесс, а поэтапный –  циклический и многоуровневый.

На первом этапе (уровне) происходит взаимодействие на уровне отдельных организмов (одноклеточных или многоклеточных – не важно). Происходит личная конкуренция. Приоритетом является личное выживание.

На втором этапе (уровне) происходит образование колоний или симбиотических союзов. Здесь приоритетом является выживание колонии (или социума). Происходит конкуренция между колониями.

И наконец, на третьем этапе происходит СИНТЕЗ, т.е. рождение новых видов, переход на следующий виток развития системы. В религии это называется апокалипсис. В науке этому пока нет объяснения. Я предлагаю называть это точкой сборки – моментом изменения всей структуры системы, в результате которого изменения происходят одновременно в ДНК всех живых существ, в структуре всей вселенной.