Самый несчастный из всех людей

Владимир Руссь
                ДЕ САД ДОНАСЬЕН АЛЬФОНС ФРАНСУА
                (1740-1814)
                Французский писатель, маркиз


Самый несчастный из всех людей.
(Автоэпитафия)
000
Де Сад – наш товарищ! Его произведения – это не порнография, они предсказали нашу нынешнюю реальность, он нашёл слова для описания явлений, которые в нашей позорной литературе ещё только предстоит выразить по-русски.
(Виктор Ерофеев)
000
История и трагедия современного мира началась с Сада.
(А. Камю)
000
Вечный узник и самый свободолюбивый человек своего времени.
(Н. Котомкин)
000
Один из тех очаровательных людей, главное достоинство которых состоит в том, чтобы развлекать мужчин и утомлять женщин рассказами о сексуальных победах, порой реальных, но большей частью вымышленных.
(Ла Мьерр)
000
Страшный безумец.
(Ж. Мишле)
000
Его маленькое сердце, или, лучше сказать, тело, было чрезвычайно пылким.
(Один из современников)
000
Ненависть к нему, охватившая всю публику, превосходит всякие описания.
(Одна из современниц)
000
Божественный маркиз.
(Прозвище)
000
Французский Боккаччо.
(Прозвище)
000
Человек, разрушивший Бастилию.
(Самооценка)
000
Он видел насквозь и богов и людей.
(А.Ч. Суинберн)
000
Он достиг бессмертия ценой собственного пота и крови.
(Д. Томас)
000
Он перевернул оптимизм философов, поставив его с ног на голову.
(Д. Томас)
000
Сад был предвестником плохого прогноза для всего человечества.
(Д. Томас)
000
Единственный ультракатолический писатель.
(Г. Флобер)
000
Революционный ум.
(П. Элюар)
000
Он был одержим жестокой склонностью, неотразимой манией, выражавшейся не только в том, чтобы безжалостно секли его самого, но и в стремлении сечь других самому.
(М. Эне)
000
Он был ярко выраженный блондин хрупкого телосложения. По причине полноты и округлости его фигуры на вид я дала бы ему двадцать лет, хотя на самом деле ему было на три года больше. Круглое, полное, свежее лицо делало бы его вылитым Вакхом, если бы не некоторая суровость, даже жестокость, совершенно не согласовывшаяся со строением его лица.
(М.Эне)

000
Властный, наделённый холерическим темпераментом, импульсивный, склонный к крайностям во всём, с безумно богатым воображением, такой, равного которому в жизни нет, - вот я весь в двух словах. И ещё добавлю: вы должны или убить меня или принимать меня таким, каков я есть, ибо я не изменяюсь.
000
Идея Бога – единственная ошибка, которую я не могу простить человеку.
000
Моя манера мыслить не принесла мне несчастий. Их причиной стали мысли других.
000
Природа и фортуна объединились лишь для того, чтобы осыпать меня своими дарами.
000
Я распутник, но я не преступник и не убийца.
000
Я уважаю любые вкусы и любые фантазии, какими бы абсурдными они не казались.