Старость

Татьяна Ковалькова
СТАРОСТЬ.

  Июль  две  тысячи  семнадцатого  года.  Вот  нашла старую  тетрадку, а в ней оказались  чистые  листы.
  Хочу написать  о  годах  в старости.  В  сентябре  мне  исполнится  шестьдесят  девять лет.  Это  старость?  А  может,  ещё  нет?  Дети выросли,  выучились,  работают. Внуки тоже выросли.  Одни  уже работают,  другие  учатся.

  То  чего не  хватало  раньше  теперь  полно.  Полно  свободного времени  для  всего.  Хочешь  телевизор  смотри.  Хочешь  в  Интернете сиди. Там столько  всего  интересного.  Тут  надумала  изучать векипедию  городов  русских.  Какие же у нас есть красивые  города.  Посмотришь  картинки  и диву  даёшься. А  сколько  всего  настроено!  Какие  интересные  современные  здания. Правда, это на любителя. Мне  нравится старинная  купеческая архитектура.  От  высоких  домов  голова  кружится. Надоело или утомилась от  информации,  можно  пойти  погулять по  Набережной  и  покормить комаров  и  другую  живность  сибирскую  летучую.

  А  почему-то  не  радостно.  От  чего  это?  Наверное,  это  немощь  надвигается.  А как ей  не  быть?  Сколько  болезней  за  свою  жизнь  переносим!  А  могли  бы  не  болеть,  если  бы правильно  поступали  в жизни:  не  студились,  а  закалялись;  не  переедали;  больше  бы  двигались;  занимались  зарядкой;  мыли бы  руки  перед едой  и  когда  приходили  домой  с улицы.  Вроде  бы  простые  истины.  А  человек  порой  сам  себе  враг.  Выпивает  спиртосодержащие  напитки  больше  чем  можно.  Курит  всякую  дрянь, и при этом  другим здоровье  портит,  распространяя вокруг, отходы от этой  дряни.  Раздражается по пустякам  и  совершает  не  нужные  поступки.  Сам  себе  вредит  и одевается  не  по  погоде,  а  по  моде. А  мода  она  что?  Ей  наплевать  на  ваше  здоровье.

  Сколько  мы  неверных  поступков  совершаем!  Сколько  нервов  себе  и  другим  портим!  А в старости  это  всё  сказывается  на  самочувствии.  Не  зря  в  писании  говорится,  что  воздастся  по    ступкам  твоим. За  целую  жизнь  организм  человека  изнашивается.
Детали  потихоньку  из  строя  выходят:  то  тут  прихватило,  то  там,  давление  скачет  то  вверх,  то  вниз.  Радости  от  такого  бытия  нет.
А  может  это  закон  природы, что  годы  прожитые,  давят  на  организм?




  Вернуть  бы  годы  назад  и  исправить  все  допущенные  ошибки.  Вот  бы  радость  была!  А  не  получится.  Время  вспять  не  идёт. Нынче  опыт  стариков  не  в счёт.  Другие  времена  наступают,  другие  приоритеты.

  Я  заметила, что  дети  стали  более  развитые  и  много у  нас талантливых  детей.  Государственное  управление  чуточку отстаёт.  Надо  бы  опережать  кое-кому  и смотреть  на жизнь  вперёд.

  Я хоть  и старый  человек, а хочу  радоваться  жизни.  Не  приятно  осознавать,  что уже  никому  не нужен   и  даром  ешь  хлеб.  Можно  было  бы чем-то  полезным  заняться,  а  здоровье  уже  не то.  Затеешь  какое-то  дело  или  мероприятие,  а у тебя раз  и  давление  подскочило.  Не  надёжный  я  получается  человек.  И  как  доживать  жизнь  с  таким  сознанием?
 
  Вон  японцы  работают  много  и живут  долго.  Тут  по  телевизору  показывали, как они, уйдя  на  пенсию,  занимаются  общественной  деятельностью,  организуют  клубы  по  интересам  и  встречаются  в  кафе.  Может,  я  бы  тоже  в кафе  сходила,  да  никто  не  приглашает.

   Скучно,  когда  все  дела  сделаны,  а  время  свободное  осталось.  Можно  писать  стихи,  рассказы,  да  темы все  исчерпаны.  Пойду,  прогуляюсь.  Свежим  воздухом  подышу.  Ждала  внучку,  испекла  пирог  с  рыбой,  а  она  перенесла  встречу  на другой  день.  У  неё  свои  дела.  Я  понимаю, что  у  детей  и  внуков  своя  жизнь,  и  я  на  них  не  обижаюсь.  Вот  ведь  как  получается,  что  у одних  свободного  времени  мало, а у других  лишку.

  Хочется  всем  людям  пожелать, чтобы  берегли  здоровье  смолоду,  чтобы  старость  была  результативной, чтобы  влекло  заниматься  любимым  делом  и  радоваться  каждому  дню.