Глава 2. Подслушанный разговор

Мазур Татьяна
     Всё в Африке было необычно: знойное солнце, раскалённый воздух, необычайной голубизны небо. Друзья впервые увидели пальмы, на которых резвились обезьяны. Стаи разноцветных птиц то и дело проносились над крышами машинок.
     На соревнования прибыли команды из разных континентов. Все знакомились друг с другом, рассказывали о своих странах, делились опасениями по поводу сложного маршрута. В лагере было весело, шумно, суетно. Атмосфера праздника захватила всех участников ралли.

     Ночью Джипке не спалось. Он выехал из палатки, чтобы посмотреть на ночное небо. Оно и правда было необыкновенным: казалось, что на нём и Луна больше, и звёзды ярче. Джипка углубился в заросли, прислушиваясь к многочисленным ночным шорохам: на земле и на деревьях трещали ночные насекомые, ветер поскрипывал ветками деревьев, мелкие ночные животные шуршали в зарослях.
     И тут среди шорохов леса Джипка явно услышал голоса двух машинок. Он уловил обрывок разговора.
     – Мы ждали целый год, чтобы вернуться сюда и забрать сокровище.
     – Ты предложил его спрятать, когда погоня была уже близко, – ответил второй голос.
     – Это был единственный выход.
     – Мы постараемся сделать так, чтобы как можно меньше машин дошли до финиша. Они не должны нам помешать забрать спрятанное богатство и скрыться с ним.
     Джипка понял, что затевается что-то нехорошее. Он попытался подъехать поближе и рассмотреть заговорщиков. Но ветка под его колесом предательски хрустнула, и голоса смолкли. Поляна, где разговаривали машинки, оказалась пуста. Джипка обнаружил там только маленького скорпиона.
     – Ты видел машинки, которые здесь разговаривали? – спросил Джипка скорпиона.
     – Конечно, видел, одна из них чуть на меня не наехала, я даже хотел укусить её за колесо.
     Джипка попятился назад. Он знал, что скорпионы ядовиты и не хотел быть укушенным.
     – А ты не заметил, как выглядят машины: какой они марки, какого цвета? – Джипка решил продолжить разговор, несмотря на свои опасения.
     Скорпион рассмеялся:
     – Я видел машинки только снизу, а снизу вы одинаковы: и колёса, и днище, и глушители у всех одни и те же…

     Джипка рассказал друзьям о подслушанном разговоре.
     – Непонятно, о каком сокровище идёт речь? – задумался Крестик.
     – Надо предупредить остальные машины, что им может грозить опасность, ведь речь шла о том, чтобы помешать автомобилям добраться до финиша.
     Джипка и его друзья рассказали о своих выводах судьям, но те только посмеялись над ними:
     – Мало ли что послышится ночью в африканских зарослях.
     – Глупости всё это, просто у вас богатая фантазия.
     При свете дня подслушанный разговор уже не казался Джипке таким зловещим, как ночью, и он успокоился, думая, что и, правда, мог что-то напутать.