Вяты и Усвяты

Вячеслав Горчаков Тула
В проекте «Вятшее Верховье» открылось новое знание о вятичах. Предки вятичей «вяты» могли иметь отношение к названиям древнего селения Усвяты на речке Усвяче и к Усвятскому озеру в Псковской области. Произошло это в давние языческие времена, когда и понятий о христианской святости не было. Зато было естественное стремление вятов и вятичей узнать соседние земли. Особенно, те места, куда солнце на ночь падало. И где жили родственные вятам венеды.
Не исключено, что вяты, вятичи или выходцы из земли вятичей имели отношение к наречению Витебска, где речка Витьба впадает в Западную Двину на пути к Балтике. Не случайно и созвучие в именах местных великих князей Витень (1295-1316) и Витовт (1392-1430). Более понятно становится стремление Витовта, четвёртого сына красавицы Бируты, прибрать к рукам «бесхозную» тульскую, бывшую землю вятичей. Кстати, Бирута – очень даже вятичское имя! Тогда и Витовт получается вятичем по матери.
А вот ещё интересное совпадение – одно из древних названий Западной Двины (Танаир) очень похоже на древнее название вятичского Дона (Танаис).
Во всяком случае, все эти совпадения неспроста. Собранные вместе они дают повод для новых исследований и для контактов исследователей.