Принцесса небесного царства

Замир Осоров
(Экологическая сказка)

Посвящается борцам против Глобального потепления, общественному движению в защиту зеленого каркаса и пояса спасения, общественному фонду «Наше Право» Кыргызстане и его лидеру Каличе Умуралиевой)

Все хотели покорить сердце прекрасной Флоригуль, которая жила в самой загадочной стране мира в его заповедном уголке, в замке, построенном на берегу дивного озера.
Отец принцессы был могущественным падишахом, и он больше всего любил свою дочь и желал, чтобы она нашла себе того, кого она смогла бы полюбить и быть счастливой с ним до конца дней. Он правил всем громадным континентом и был настолько велик, что ему не было нужды в поисках влиятельных друзей и союзников, богатых женихов для дочери и прочее.
Но насколько отец был искусен в государственных делах, отважным и великодушным правителем, настолько его дочь оказалось умной и дальновидной: она больше всего ценила в человек ум и благородство в помыслах и поступках.
Поэтому сыновьям королей, ханов, султанов, эмиров, каганов со всех сторон света, которые приходили к ней, прося ее руки и предлагая караваны подарков, она всегда говорила одно и тоже:

— Я выйду за вас замуж, если вы найдете ответ на вопрос: «Почему эта страна, которая находится в центре огромного континента, так прекрасна?»
(Она сама не знала ответа, но однажды ей приснился чудесный сон, в котором она получила ответ на него, но, проснувшись, она тотчас забыла все совершенно — и не могла вспомнить ничего и это ее долго мучало. Она спрашивала об этом многих придворных магов и мудрецов, но ни один ответ не удовлетворял ее).
Потому принцесса империи Кыргыз поставила теперь такое условие перед всеми, кто добивался ее руки.

Но никто не мог справиться с этим заданием. Все знали, что горная страна кыргызов — прекраснейший уголок Земли, где всего было вдоволь: и диковинных лесов, в которых произрастали орехи, яблони, груши виноград, алыча и водились в изобилии самые разные виды животных, и было много в этой стране изумительных озер, одна прекраснее другой, бурных рек, в которых кишела рыба, также отличающаяся изысканностью и благородством, а о красоте и богатстве гор страны Кыргыз ходили легенды по всему миру.

Сын арабского халифа, принц Фарук-ибн-Салман сказал Флоригуль, что страна Кыргыз — это прекрасный оазис, созданные Всевышним в центре громадного материка, посреди пустынь, поэтому он так прекрасен, а ее женщины подобны гуриям Рая.
Принц Китая Тен Чан сказал ее, что все объясняется тем, что страна Кыргыз или Гегунь — это перламутровое ожерелье Поднебесной, в которой берут начала самые чистые реки материка, и поэтому боги сделали ее такой прекрасной.
Принц из далекой страны Германия Вильгельм, прежде чем приехать к Флоригуль с подарками, долго изучавший страну Кыргыз по манускриптам и книгам, хранящимся в библиотеках Европы, сказал, что в этой части света, раньше чем где бы то ни было, люди научились разводить скотину, вышивать из меха зверей одежды, выплавлять железо, строить первые дома, и многое другое, что заложило фундамент цивилизации и поэтому эта стран и ее народ так прекрасны.
Все это были замечательные и достойные ответы, в которых заключалось много правды, но они не удовлетворяли Флоригуль. Туранская принцесса была очень умной и желала найти точный ответ на этот вопрос. Она так и говорила своему отцу — великому императору Евразии — того, кто найдет ответ на это вопрос, я полюблю всем сердцем, кто бы он ни был.

А надо сказать, что в далекой стране Нидерланды, которая была также прекрасной, но отличалась от страны Кыргыз тем, что находилась почти на дне моря — жители этой страны отгородили от моря значительную часть суши и научились выживать в таких условиях, когда большая часть трудов уходит на защиту от моря путем строительство и укрепления дамб и откачку воды в море — так вот у тамошнего короля был мудрый наследник, по имени Доминик, которого также с детских лет волновал вопрос: «Почему его Нидерланды так прекрасны и все в этой стране счастливы, несмотря на то, что всем приходится много работать, чтобы защищать страну от наступающего моря?»

Как только Флоригуль увидела принца Нидерландов, он ей понравился больше остальных, и она спросила его: «Скажите честно, принц, неужели в вашем королевстве мало достойных девушек — графинь, баронесс, герцогинь — и вам не хватает золота, бриллиантов, кораллов и жемчугов, которые вы научились извлекать из моря, что и вы теперь пожаловали к нам, чтобы просить моей руки и богатств повелителя азиатского континента?»
— Oh mijn mooie Florizel, меня не привлекают богатства, слава и прочие мирские ценности. Я просто люблю тебя всю свою жизнь!
— Как ты мог меня любить, если видишь сегодня впервые, — спросила Флоригуль.
Тогда принц Нидерландии сказал ей, что ее образ всю жизнь преследовал его.
Он поведал ей как однажды он стоял на гребне высокой дамбы в его стране, поверх которого росли роскошные сады и парки, как в древнем Вавилоне и Атлантиде, — и неожиданно, в небе открылась поразительная картина: белые облака на мгновение предстали взору как загадочная страна высоких сказочных гор, глубоких ущелий, поросших диковинными лесами — принц даже разглядел одинокий замок на склоне снежной горы, на берегу прекрасного озера.

Разумеется, эта была просто игра белых облаков, которая исчезла бесследно уже в следующее мгновение, но видение было столь поразительно прекрасным, что навсегда запечатлилось в его памяти.

И вот теперь принц сознался, что когда он пересекая громадные пустыни Скифии, наконец добрался в самый центр континента Азия — он понял, что страна Кыргыз это и есть страна его снов и что дочь великого хана — это и есть принцесс из небесного замка, что видел он однажды.

Флоригуль удивил рассказ принца Нидерландии: что-то во всем этом было такое, что тронуло сердце дочери сурового императора, но все-таки это еще не был ответ на ее вопрос.
Однако принц Нидерландов не отступал от нее.
— Однажды давным-давно я видел тебя, моя любовь, в твоем прекрасном сказочном замке и мы вместе получили ответ на один и тот же вопрос, который мучает сегодня тебя и меня — почему твоя страна так прекрасна?
— Почему же? — недоверчиво спросила Флоригуль с бьющимся от сильного волнения сердцем.
— Потому что я люблю тебя, моя принцесса, и наш мир един и любовь дает это осознать и оценить и что только всесильное стремление к красоте, гармонии и любви может спасти всех нас от неминуемой гибели.
— Каким же образом?
— Вот в нашей стране мы любим красоту, цветы, деревья, траву, рощи, парки, скверы, которые отвечают нам тем же, даруют нам свежесть, чистый воздух, усладу для глаз, и спасают нас от гнева моря. Ведь мы живем на дне моря, и если бы мы не дружили с зелеными друзьями, мы давно прекратили свое существеннее. Это и значит, что красота спасает нас. Наша страна прекрасна. Ваша страна также необыкновенна прекрасна, но совсем по-другому. Здесь вам угрожает не море и океан, а наступление пустыни. Но спасение только в любви и красоте. Вы тоже должны любить сады, парки, рощи, леса, пастбища и все что живет в них и сосуществует и тогда никакая пустыня не будет вам страшна.

И разгадка твоего сна, моя принцесса из воздушного замка моих юношеских видений, именно в этом. Я сказал тебе, что наша любовь спасет и твою страну, и мою, и весь континент. Если только мы найдем друг друга и соединим свои судьбы и судьбы своих народов и континентов — то мы отменим наступление конца света…

Тут Флоригуль поняла, что это именно ее принц — она вспомнила тот прекрасный сон, который преследовал ее всю жизнь. Да именно этого принца из дальнего королевства она видела в своем сне, и он говорил ей именно об этом, много-много лет назад во сне, который преследовал ее всю жизнь.

Император древней супердержавы Кыргыз был несказанно счастлив, и не скрывал этого ни перед кем, что тайна ее дочери наконец-то раскрылась, и она нашла человека, для которого была создана. Огромные расстояния между страной Кыргыз и Нидерландами нисколько не смущали его, у него были друзья по всему миру. Поскольку он был самым мудрым правителем в то время, то он приказал своим секретарям тщательно записать правильный ответ на вопрос дочери и истолковать его подробно, чтобы было понятно всем в его империи — почему страна Кыргыз так прекрасна и что следует делать, чтобы сохранить ее.
А когда приехал король и королева Нидерландии со своей многочисленной свитой, император Евразии сыграл пышную свадьбу, на которой присутствовали короли и королевы почти всех стран мира. Все были счастливы и довольны и больше всех король Нидерландии: ему сразу же понравилась страна Кыргыз, которая была гораздо обширнее его владений и была горной — ей не угрожали никакие моря и океаны и всемирные потопы. Ну как не полюбить такую страну, если сам живешь в стране, которой постоянно угрожают набеги морских волн?

Но Кудзула Кадфис (так звали отца Флоригуль) был недаром падишахом великого ума — он не просто уговорил жениха и невесту жить в стране Кыргыз, то есть рядом с собой, но он также повелел всем своим подданным тщательно осваивать голландский опыт возрождения зеленого мира, лесов, пастбищ, скверов и искусства гармоничного сосуществования флоры и фауны, человека и природы.
В результате чего не только страны Кыргыз, но и весь материк Азия стал покрываться густыми лесами, а их города парками, скверами, рощами и многие мировые бедствия, как наступление пустынь, потепление климата, таяния ледников на вершинах гор и на полюсах стали замедлять свое роковое продвижение, а затем — о чудо! — все эти кризисы и катаклизмы стали отступать назад — по всему миру. Штормы и свирепые бураны и ураганы, которые так досаждали землянам по всему миру, бушевали уже не так сильно, с каждым годом, в горных странах становилось меньше оползней, селей, потопов, землетрясений, а громадные пустыни скифов и арабов не так палили нещадно и тоже начинали покрываться зеленью, и нравы людей стали становиться мягче и добродушней, и планета постепенно превращаться в прекрасное место обитания человека, животных, растений — в гармонии, изобилии и красоте.

И даже в далекой Голландии, как и во многих других прибрежных странах мира, стало жить гораздо безопаснее — океан отступил на прежние рубежи и уже не угрожал гигантскими приливами. И чем больше покрывалась зеленью планета, тем прекраснее становился этот мир, и по мере того, как жители Земли узнавали все больше и больше о гармонии и красоте и волшебной силе любви, их сердца переполняла благодарность императору Евразии, его дочери и принцу Нидерландии.

В конце концов Флоригуль, которую все знали как Принцессу Небесного Царства, стали называть Принцессой, Отменившей Конец Света.

2018.