О свободе выбора

Людмила Возняк
«Каждый думал: все сейчас по другим отделам кинутся, а он около сосисек-то первым и очутится» Анатолий Трушкин, «208 избранных страниц».



Существует  выбор или нет?

Смотря что выбирать…

Если колбасные изделия, то выбор очень разнообразен: сырокопченые колбасы  и вареные,   сосиски и сардельки, шпикачки  и охотничьи колбаски  и пр. пр. Если выбирать хлебобулочные изделия, то тоже есть что выбрать, не хватит времени и места  чтобы перечислить.

А если надо решить пример – «2+2», то сколько  существует вариантов ответа? Правильно, один, потому что  2+2=4, во всяком случае, в нашей системе знаний.

Может быть, кто-то посчитает это несправедливым?  Хотим выбор! У нас есть свобода выбора!

Но

2+2=5 (или 6,7…)  -  это не выбор, а ложь. Зачем выбирать ложь? Только если по ошибке, по незнанию, например, в первом классе.

Когда говорят о свободе выбора, о Боге,  который якобы его предоставляет, потому что Он самый первый «социал-демократ», а мне лично, не понятно, между чем и чем выбирать.  Если между сервелатом  и сосисками,  то выбирать особо нечего, потому что и то, и другое – колбасные изделия.  Если между хлебом «Украинский» и нарезным батоном, то опять же , это не выбор, а вариации в рамках одного и того  же выбора.  А между 2+2=4  и 2+2=5 выбирать не надо, потому что правильный ответ один.

А потренироваться и сделать выбор между «шилом и мылом» - желающие могут сами.



Фото из интернета.