Красивая свеча

В моём детстве у нас дома была несказанной красоты свеча, привезённая ещё бабушкой из Германии: большой распустившийся цветок розы, белый внутри и нежно-розовый снаружи. Свечу зажигали по большим праздникам, и я любовалась тем, как огонь оживлял цветок, делая лепестки полупрозрачными, меняющими цвет от сердцевины к краешкам. Розу никогда не оставляли гореть долго, берегли. Парафин, превращавшийся в золотую лужицу с сердечком огонька, пляшущим на кончике фитиля, снова застывал, и в сервант ставилась почти целая роза. Только чёрный фитилёк выдавал то, что совсем недавно она оживала.

Однажды свечу зажгли просто так, без праздника. В доме отключили электричество, а обычных белых парафиновых свечей в ящике кухонного стола почему-то не оказалось. В темноте роза была ещё прекраснее. Наверное, в таком цветке Дюймовочка нашла своего принца-эльфа. Я полюбовалась на эту сказку и легла спать. А наутро увидела, что от  прекрасной свечи осталась розовая застывшая лужица с берегами в форме смятых лепестков.

Нет, я не плакала. Просто немного повзрослела. А потом ещё немного. И никогда не покупала красивые свечи ни себе, ни в подарок. Потому что до сих пор не знаю, как ответить ребёнку, если он спросит:
- Мама, как можно такое зажечь? Это же так красиво!

Тут можно порассуждать о функциональности в искусстве или об эстетике в быту. Про "огонь, мерцающий в сосуде", про душу вещей… Можно говорить много умных и красивых слов. И не сказать ничего нового.

Я совершенно ничего не понимаю в этой жизни. Но почему-то кажется, будь я свечой неземной красоты, предпочла бы сгореть, нежели пылиться в серванте.


Рецензии
"А наутро увидела, что от прекрасной свечи осталась розовая застывшая лужица с берегами в форме смятых лепестков" - да это просто мини-притча, Маша!
Очень хорошо и очень искренне!

И спасибо за подзабытое уже слово - сервант!
Да, да - именно в нём хранились красивые свечи, фарфоровые статуэтки и, конечно, хрусталь...

А по-поводу свечи неземной красоты и Вашего желания мгновенно сгореть в этом качестве... даже не знаю... а кто ж тогда мир будет спасать? Мы же все надеемся...
Так что Вы уж не спешите, Маш, подумайте - когда вдруг обнаружите себя именно этой свечой!

Осеннего вдохновения!

Александр Тебеньков   30.10.2017 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо за такой добрый отзыв, Саша! Приятно, честное слово))
Но мне вряд ли придётся обнаружить себя такой свечой, и мир Вам придется без меня спасать. Хотя… Если я могу хоть чуточку обогреть кого-то, или стать кому-то источником и света,то сгореть не жалко, пусть и не так эффектно, как это сделала моя Красивая Свеча. Так что я в любом случае за то, чтобы гореть!
Только что закончила миньку-ворчалку, начавшуюся с категорического нежелания писать. И так бывает :-)
И Вам вдохновения, Саша! Осеннего и всякого разного!

Мария Евтягина   30.10.2017 23:51   Заявить о нарушении
А я, сейчас подумал, что в этой фразе стоит убрать несколько слов: "А наутро от прекрасной свечи осталась розовая застывшая лужица с берегами в форме смятых лепестков".
Так чище, и звучит сильнее, как в сказке про стойкого оловянного солдатика.

Designer   01.11.2017 03:23   Заявить о нарушении
Вов, так действительно лучше, но тогда исчезает мой детский огорченный взгляд. Появляется взрослый, со стороны.

Мария Евтягина   01.11.2017 10:36   Заявить о нарушении
Ну что... право автора - закон!
:-)

Designer   02.11.2017 00:21   Заявить о нарушении
В моём варианте я пропустил слово "лишь" после "осталась"...
:-)

Designer   02.11.2017 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.