Тамерлан

Елена Жукова-Желенина
Властитель Самарканда - бесстрашный Тамерлан!*
   Не знало сердце жалость.  Ты жизнями играл.

Коварный и жестокий - шёл барсом по судьбе.
   Твоя звезда златая светилась в темноте.

Гроза чужим народам,  злодей,  бездушный хан.
   Неведома усталость,  с седла ты не вставал.

Шли воины по миру лавиной... "Тьмы и тьмы"...**
   Вмиг страны иноземцев под стрелами легли.

Как степь гудела ночью,  когда из темноты
   Посланники эмира летели,  как орлы.

А нынче только тени.  Лицо покрыла мгла.
   Ушла во тьму забвенья опасная орда...

Остались лишь преданья...  Да камни,  что молчат.
   Звезда,  как встарь,  сияет.  Цикады шелестят...






*Тамерлан (1336 - 1405), полководец,  эмир с 1370 года... Создатель государства со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию, сопровождавшиеся разорением многих городов, уничтожением и уводом в плен населения.
Как и Чингисхан,  он был сначала предводителем небольшого отряда. Став приближенным монгольских правителей Средней Азии, он постепенно взял власть в свои руки. В одном из боев Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (за это его прозвали "хромой Тимур" — "Тамерлан").  Первые годы своего правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах. Он лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
В то время, когда почти все народы, не имея правильного строя, сражались толпою без тактических соображений, бросаясь на неприятеля без порядка, войска Тамерлана имели правильный строй и несколько линий, которые они постепенно вводили в бой, и наконец, когда последовательными нападениями неприятель был ослаблен и утомлён, они вводили в дело сильный и свежий резерв, составленный из лучших войск, который и мог всегда принести победу.  По словам Тамерлана, завоевание государств было не что иное, как игра в шахматы, которою он так любил.
Тимур заботился об украшении своей столицы — Самарканда, которая во времена правления  Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда. Тимур ревностно заботился о процветании своей столицы, которую хотел видеть столицей мира.
Монголов Тимур поклялся сокрушить,  чтобы отомстить им за прошлые завоевания.  Но и сам он действовал также, если не более жестоко. Многие города исчезли с лица земли после его завоеваний.  Горожан он убивал,  женщин и ремесленников уводил в плен. Преследуя хана Тохтамыша,  Тимур вошел и на Русь. В Малой Азии Тимур столкнулся с другим завоевателем — турецким султаном Баязидом.  Баязид попал в плен и был посажен в клетку.  Во время похода в Китай Тимур заболел и умер. Его громадное государство после его смерти быстро распалось. Но жестокость и зверства Тимура вошли в поговорку на Востоке и даже в Европе; еще долгое время после его смерти имя этого завоевателя вселяло ужас в сердца людей.


**Тьма  - Слово "тьма" заимствовано из тюркских языков, в которых слово тумен обозначало количество 10 000, а также называло высшую организационно-тактическую единицу монголо-татарского войска в ХII–ХIV веков.
В Древней Руси число 10 000 считалось последним пределом естественного,  то есть соотносимого с какой-либо деятельностью счета. Отсюда появление у слова тьма такого значения, как большое количество, множество. Именно в таком значении использует это слово Александр Блок в стихотворении "Скифы" (1918): "Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! "               
В современной разговорной речи слова тьма и тьма-тьмущая используются для обозначения великого, бесчисленного множества.



Иллюстрация -  Тамерлан.