Вселенская паутина

Альберт Кулик
                Отец-Матерь прядет Ткань…,
                Ткань эта есть Вселенная.
                Как паук выбрасывает и вытягивает свою паутину,
                так и Вселенная происходит…

                Ведическая космогония


Современная естественнонаучная картина мира примечательна по самому большому счету тем, что в ней стали появляться различного рода нити. Физики-теоретики в своих построениях широко используют такие понятия, как «энергетическая ткань», «паутина», «пряжа»; «энергетические волокна», «фибриллы», «жгуты», «веревки», «канаты» и т. п. Причем не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом и фундаментальном значении. Нить стала инструментом и способом понимания мироустройства.

Вселенную на макроуровне ныне сравнивают с бесконечной трехмерной паутиной. Более того, современная модель Вселенной удивительнейшим образом напоминает текстуральную структуру не только биологической ткани, но даже отдельно взятой живой клетки.
 
При всем этом следует особо выделить так называемую струнную теорию. Согласно струнной теории всякое физическое поле, оказывается, есть не функция точки, как принято было считать, а функционал линии в буквальном смысле этого слова. Все элементарные частицы возникают в результате возбуждений неких вакуумных струн и определяются той или иной частотой их колебания. Сама же отдельно взятая струна (как неделимая первооснова) представляет собой предельно тонкую нить, которая, как и подобает нити, способна изгибаться, сворачиваться, образуя причудливые клубки, и даже наматываться на что-то. Переплетаясь между собой и цепляясь друг за друга, струны образуют и создают материю.

Теория струн предлагает и другие феноменологические сценарии. Один их самых интересных заключается в том, что наряду с крайне малыми нитями, длина которых сопоставима с  так называемой планковской величиной, космическое пространство предельно заполнено паутиной вездесущих нитей межгалактических или даже вселенских размеров. Будучи невероятно тонкими и длинными, эти нити обладают в то же время фантастически огромной прочностью на разрыв и многими другими необычными свойствами. Именно они в совокупности и создают, возможно, «темную» материю, которая составляет примерно девять десятых всей массы Вселенной.

В этой связи уместно напомнить, что еще советский академик Я.Б. Зельдович в свое время пришел к пониманию того, что в мире существуют нити (названные им космическими), которые имеют колоссальную длину, соответствующую диаметру Вселенной. Они возникли в первые мгновения Большого взрыва, замкнувшись на противоположных краях Вселенной и увеличиваясь в длине по мере расширения ее пространства. Каждая струна способна изгибаться, перехлестываться сама с собой, обрываться, порождая при этом замкнутые топологические фигуры. Имея огромную массу, эти невидимые «ниточки» сильнейшим образом искривляют пространство со всеми вытекающими отсюда глобальными последствиями.

Подобные представления - не плод фантазии. За ними стоят весьма серьезные исследования, громадный интеллектуальный труд и замечательные творческие озарения большого числа талантливых ученых, очень глубокая физика и математика. Кроме того, они обладают высокой красотой и симметрией (в физическом смысле), то есть соответствуют тому критерию, который стал главным эвристическим принципом современного естествознания. Наконец, эти идеи просто «достаточно безумны, чтобы быть правдоподобными», как считают многие физики-теоретики.

Струнные концепции (их дальнейшее развитие привело к созданию, так называемой, М-теории)обещают новую революцию в естествознании. Общая теория относительности и квантовая механика, существуя и развиваясь независимо друг от друга, очень долго не могли найти общий язык для взаимного понимания и плодотворного сотрудничества. Теперь же появляются определенные надежды на примирение этих двух фундаментальных теорий в рамках одной, еще более универсальной парадигмы. Именно теория струн надеется окончательно объединить все силы природы, стать способной привести, наконец, все известные физические взаимодействия (электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное) к общетеоретическому знаменателю, выработать новые представления о пространстве и времени, разрешить важные загадки квантовой гравитации и космологии, создать «единую теорию поля». С помощью теории струн, которая превосходно согласуется с выдвинутой ранее идеей Калуцы - Клейна о многомерности пространственно-временного континуума, предполагается не только вывести все фундаментальные свойства нашего мира, но и выйти за его пределы.

Будущее покажет, насколько оправдаются надежды, связанные с теорией струн. Но, как бы то ни было, предложенная мною "текстуральная концепция биосферы" (элементы которой я рассматривал с различных сторон в предыдущих моих публикациях) весьма соответствует этой «безумной» идее и может расцениваться даже как ее вещественное дополнение и подкрепление с биологического фланга.
 
Весь наш мир - это подвижная, сотканная из нитей энергетическая ткань, в которую органически вплетены нити земной белково-нуклеиновой жизни, представляющие собой в одних местах филигранную вязь, а в других - переплетенные лианами непроходимые джунгли, если рассматривать даже отдельно взятую биологическую клетку, не говоря уже о биосфере в целом.