Мы все слышали слова песни об отчем доме, в которой есть такие строчки: "Там у колыбели матери нам пели песни любви".
Песни любви - это колыбельные песни. И их поют с любовью. И в мамином голосе ребенок слышит успокоение, ласку, любовь, заботу о нем. Мама рядом, мама поет, значит ребенок в безопасности. Можно сладко дремать и засыпать под звуки родного голоса.
Мне и через года слышится мамин голос. Вот только песенку она мне пела страшноватую. Я её боялась. Про какого-то волчка, который может схватить за бочок и в лесок унести, и бросить там под кустик. И самое страшное - домой он меня не пустит. Назад. К маме моей.
Иногда мне пела колыбельные моя бабушка. Другие.
"Через бабушкин дворок летел ясный соколок.
Уронил он башмачок. Кричит: "Бабушка, помоги, родимая, подними!
А мне некогда помогать, а мне некогда поднимать, нужно внученьку качать, убаюкивать!"
Эта песенка была понятнее. Только соколка все равно было жалко. Так и хотелось сказать бабушке, ну, иди уж, подними, а я и без песенки засну.
И мне очень нравилась песня про журавлей.
Ай-лю-лели, ай-лю-ли!
Прилетели журавли.
Журавли то мохноноги,
Они сбилися с дороги.
Они сели на воротца.
А воротца - скрип-скрип.
Вы, воротца, не скрипите,
Мою внучку не будите,
Моя внучка спит, спит...
А голос у бабушки молодой был. И пела она красиво очень.
Но самую лучшую колыбельную пел мне мой отец. Он прошел войну и был ранен, и только в тридцать лет стал отцом моим. И нянчил меня, по рассказам моей сестры, очень бережно. И только я ночью пискну, а у него в руках уже бутылочка с молоком. Он его вечером согревал и укутывал, и клал под матрас. И папа кормил меня. А когда он меня убаюкивал, он мне пел песенку про зайцев. Только так странно пел её. Как строевую. Именно под неё можно было маршировать на военном параде, а не засыпать темным вечером в тепле и уюте.
Как у наших у ворот,
Раз, два, три!
Зайцы водят хоровод!
Раз, два, три!
Зайки, зайки, заиньки!
Раз, два, три!
Марш домой вы к маменьке!
Раз, два, три!
Моя дочка хочет спать!
Раз, два, три!
И не нужно ей мешать!
Песенка защищала меня. И вот живу я на свете долго уже. А песенки колыбельные свои все помню.
А как станет невмоготу, я пою отцовскую колыбельную. И что вы думаете? Она меня бодрит и силы придает. До сих пор!