Евгения Тур. Священная История Ветхого Завета

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
От публикаторов:

Замечательная русская писательница Евгения Тур (настоящее имя - Елизавета Васильевна Салиас, урожденная Сухово-Кобылина, 1815 - 1892), прославившаяся сначала как автор романов и ярких публикаций в периодической печати, вторую часть своей творческой жизни - почти тридцать лет - посвятила созданию литературных произведений для российского юношества. Её рассказы и повести печатали лучшие отечественные детские журналы того времени: "Семейные Вечера", "Детский Отдых". До революции 1917 г. неоднократно переиздавались отдельными книжками её увлекательные повести "Княжна Дубровина", "Серёжа Бор-Раменский", "Катакомбы" и многие другие. Все произведения Евгении Тур - оригинальные и переводные - обладая высокими художественными достоинствами, служили главной цели - нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Переложение Священной Истории Ветхого Завета для юношества Елизавета Васильевна
написала уже в последние годы своей жизни; большинство глав этой книги снабжено её собственными "Размышлениями", которые, по существу, являются не только толкованием Библейских событий, но и духовным завещанием писательницы, обращённым к молодёжи, в том числе и к её родным внукам.
*
Известный русский педагог, литератор и общественный деятель Виктор Петрович Острогорский в статье, посвящённой памяти писательницы, говорит так: «Евгению Тур справедливо следует признать первою русскою писательницею, которая просто и сердечно, в живых, часто очень метких, правдивых образах, стала изображать действительную жизнь, освещая её критическим анализом.<…> Заслуга покойной несомненная и неотъемлемая, которая за ней останется долго, - это, во-первых, целый ряд прекраснейших историко-литературных очерков,  в роде английских опытов (essays), и во-вторых – рассказы для юношества и народа, к которым обратилась покойная с шестидесятых годов, и которые, по интересу и талантливости, могут быть прочитаны с удовольствием и пользою и взрослой публикой. <…> На склоне дней покойная опять вернулась к беллетристике, но уже к юношеской, и в этом отношении, с первой своей чудесной повести «Катакомбы», сразу заняла весьма видное место. В эти книги внесла она и своё образование, и талант, и сердечность, и эти-то качества делают её книги любимым чтением в семье, в школе и среди народа, - чтением, на которое, как на образцовое, указывают компетентные критические указатели. <…> Из книг этого рода укажем также на следующие: «Последние дни Помпеи», «Мученики Колизея», «Семейство Шалонских», «Княжна Дубровина», сказки «Хрустальное сердце» и «Жемчужное ожерелье». Таким образом, долгая жизнь покойной прошла не даром» («Мир Божий» № 5, май 1892 г.).
В год кончины Евгении Тур «Московские Ведомости» посвятили её памяти несколько статей, вот выдержки из них: «В последнее время графиня Салиас почти исключительно писала для детей, и в этом направлении её деятельность представляет собой явление поистине выдающееся. Среди нашей «детской литературы», произведения графини Салиас выделяются как своею художественностью, так и тем, что они проникнуты искренним и глубоко религиозным настроением. Это настроение и руководило деятельностью покойной писательницы. Скончавшаяся в глубокой старости, она до самого последнего времени не покидала пера, а религиозные темы занимали её больше всего. Священная история Ветхого Завета, изложенная ею для детей, представляет собою прекрасный труд, к сожалению, мало оцененный» (от 16 марта 1892 г.). «В первые годы своей деятельности она посвятила себя романам, но потом оставила это поприще и издала ряд книг для детей, и в этих произведениях достигла высокого совершенства. Её «Катакомбы» и «Последние дни Помпеи» читаются и будут ещё много лет читаться с большим интересом и увлечением. Последними произведениями покойной графини были: «Княжна Дубровина», «Сергей Бор-Раменский» и, наконец, «Ветхий Завет» для детей с объяснениями. В первых двух повестях столько правды, столько жизни, истинно глубоких правил и твёрдой веры – и всё это передано таким живым, увлекательным языком – что делает эти произведения интересными не только для детей, но и для взрослых. Наша русская литература, столь бедная повестями и рассказами для детей, останется вечно благодарна за этот богатый вклад. Много детских сердец сожмётся от грусти при мысли, что нет более столь любимой ими писательницы, Евгении Тур, так посвятившей себя всею душой их детской жизни и их развитию на пути к правде и добру. Счастлив был тот, кто был лично знаком с покойною графиней и мог её ценить не только как писательницу, но и как женщину в семейном кругу и в обществе. Добрая, правдивая, несмотря на многие потери и испытания в своей долгой жизни, она сумела сохранить до последних минут молодость и свежесть души, чуткое, нежное сердце, откликавшееся на всякое несчастие ближнего, и глубокий, отзывчивый ум. Достаточно было её знать, чтобы любить и беспредельно уважать. Дай, Господи, ей царство небесное и сохрани ей вечную память не только в настоящем, но и в грядущих поколениях» (от 29 марта 1892 г.). 
*

Текст книги Евгении Тур "Священная история Ветхого Завета" публикуется впервые в современной орфографии, по изданию 1888 года.
М.А. Бирюкова, А.Н. Стрижев



ЕВГЕНИЯ ТУР (Елизавета Васильевна Салиас)

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

(Москва: Университетская типография. 1888.
От С.-Петербургского Комитета Духовной цензуры печатать дозволяется.
С.-Петербург, 22 мая 1887 года.  Цензор Священник Автономов)


ГЛАВА 1-я
СОТВОРЕНИЕ МИРА


Господу Богу угодно было сотворить мир. Словом Своим Он создал его из ничего. Сначала вещество было неустроенное, и дух Божий носился над ним. Из этого вещества, в продолжение шести дней, Бог создал мир постепенно. Такова была воля Его, ибо Он мог сотворить весь мир и в одно мгновение. Бог сказал: «Да будет свет!». И стал свет, и отделил Бог свет от тьмы и назвал днем, а тьму ночью. Это был первый день творения.
Во второй день Бог создал твердь небесную, которая окружает землю, и назвал ее небом.
В третий день Бог отделил воды от суши, и назвал Бог сушу землей, а воды морем; потом Бог повелел вырасти на земле траве, растениям и деревьям.
В четвертый день Бог создал солнце, луну и звезды.
В пятый день Бог сотворил рыб и птиц и благословил их, сказав: «Раститесь и умножайтесь».
В шестой день Бог сотворил животных всякого рода, потом Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да обладает он рыбами морскими и птицами небесными; и всею землей». Человека сотворил Он из праха земного и вдунул в него дыхание жизни и стал человек душой живою. Имя первого человека было Адам; потом Бог навел на Адама крепкий сон, и когда он уснул, вынул из него одно ребро и сотворил ему жену, которую Адам назвал потом Еввою. Господь сказал Адаму и Евве: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею». Так сотворил Господь весь видимый мир и нашел, что все сотворенное Им прекрасно. Ангелы, свидетели создания, созерцая красоту творения, воспевали гимны хвалебные Творцу Богу. Окончив в шестой день все дела творения, Бог благословил наступивший седьмой день, и назначил его быть днем покоя и радости для людей, так как и Сам Он почил тогда от всех дел творения.

Размышления.
От сотворения миpa прошло почти 7.400 лет (в 2017 году – 7525 лет), и все, что создано Господом, столь велико, что ум человеческий не может постигнуть сего величия, и столь прекрасно, что надивиться и налюбоваться на эту красоту невозможно. И однако многие, одни по привычке, другие по легкомыслию, взирают на красоту природы равнодушно. Напротив того, люди, родившиеся слепыми, или ослепшие в раннем детстве, когда по милости Божией возвращалось им зрение, приходили в неописанный восторг, взглянув впервые на землю и небо. Были примеры, что прозревшие, увидя в первый раз восход и заход солнца, луну и звезды, испытывали такое потрясение, что падали на колена и с потоками слез славили Бога. Все, и небо, и земля со всем на ней живущим и произрастающим, повергало их в восхищение. Ужели надо родиться слепым, чтобы наслаждаться с умилением и благодарностью к Богу дивным строем всего созданного Им? Привычка видеть чудные красоты миpa, привычка пользоваться благами природы да не закроет наше сердце, да не окаменит его, но наполнит его благодарностью; пусть летит оно к Господу в благодарной молитве!


ГЛАВА 2-я
ГРЕХОПАДЕНИЕ АДАМА И ЕВВЫ


В жилище Адаму и Евве Бог назначил прекрасный сад, называемый раем. В нем росли всякого рода деревья с красивыми и вкусными плодами. Рай находился на востоке, в той части Азии, которая орошается реками: Тигром и Евфратом. Посреди рая стояли два дерева, то были: «дерево жизни» и «дерево познания добра и зла». Плоды первого давали человеку возможность жить, не зная смерти. А о дереве «познания добра и зла» Господь сказал Адаму: «Плодов с этого дерева не ешь, ибо как только вкусишь их, смертью умрешь».
Евва, смущаемая отвергнутым от Бога ангелом, названным за клевету на Бога диаволом, остановилась перед деревом «познания добра и зла», которое показалось ей прекраснее других. Диавол вошел в змия и сказал ей: «Правда ли, что Бог запретил вам есть плоды с деревьев в саду?». Евва ответила: «Мы можем есть плоды со всех деревьев, кроме плодов этого дерева; нам запрещено касаться его, чтобы мы не умерли». Тогда змий сказал: «Вы не умрете, напротив, как только вкусите плодов от этого дерева, сами будете как боги, глаза ваши откроются, и вы узнаете: что добро, что зло». Евва соблазнилась, взяла плодов и ела; принесла их мужу, и он ел. Тогда глаза их открылись, они увидели, что были наги, и устыдились; а прежде, будучи невинны как младенцы, не замечали наготы своей и стыда не знали. Застыдившись, они нарвали листьев и прикрыли ими наготу свою. Наступал вечер, и они услышали глас Божий и от страха спрятались между деревьями. Господь сказал: «Адам, где ты?». Адам ответил: «Я услышал голос Твой и испугался и скрылся, потому что я наг». Бог спросил его: «Кто сказал тебе, что ты наг?». И потом сказал: «Если бы ты не ел плодов с того дерева, с которого Я запретил тебе есть их, ты не знал бы, что ты наг». Адам, вместо того чтобы просить прощения в своем неповиновении, ответил Богу: «Жена, которую ты мне дал, предложила мне плоды, и я ел их». Тогда Господь спросил Евву: «Зачем ты это сделала?». Она ответила: «Змий прельстил меня». Господь сказал змию: «За то, что ты сделал это, будь проклят. Ты будешь пресмыкаться на чреве и есть землю, и вражду положу Я между тобою и женою, между ее семенем и твоим семенем. Оно будет поражать твою голову, а ты будешь жалить его в пятку». Жене Господь сказал: «Многие страдания пошлю на тебя; в болезни будешь рождать детей, и будешь ты подчинена мужу, и он будет господином твоим». Адаму Господь сказал: «За то, что ты послушался жены своей и ел от дерева, от которого еcть Я запретил тебе, да будет проклята земля за тебя; в печали и труде будешь ты получать от нее свое пропитание. В поте лица будешь есть хлеб свой, пока сам не возвратишься в землю, ибо ты из земли создан и в землю пойдешь». Потом Бог изгнал Адама и Евву из рая и поставил при рае Херувима с мечом огненным, чтоб он заграждал путь к древу жизни.

Размышления.
Так первый человек потерял свою невинность и свое спокойствие, потерял свою райскую жизнь за свое неповиновение. И до сих пор за неповиновение мы всегда бываем наказаны, и кроме наказания испытываем жестокие мучения совести. Правда, многие заглушают в себе это чувство, но совершенно уничтожить его не в состоянии. Как бы не ожесточал человек сердца своего, какими бы ложными толкованиями он не омрачал своего разума, внутренний голос совести, рано или поздно, просыпается и терзает его, удвояя наказание, его постигающее. Укоры совести нести тяжелее, чем кару закона. В тяжком наказании, постигшем Адама и Евву, им оставалось утешение, - они были супруги и могли делить скорбь свою. Потеряв рай, обреченные на труды и лишения, они могли найти усладу в обоюдной любви и утешение в молитве. Тяжкий труд, великая скорбь переносятся легче, когда человек прибегает к молитве и знает, что другой, его любящий и близкий, разделяет печали его.
По закону Божию первый друг человека - жена, первый друг и опора жены - муж, ибо жизнь брачная определена человеку Самим Господом, который сказал: «Не хорошо человеку оставаться одному, сотворю ему помощницу, такую же как и он». И вот Господь Сам привел жену к мужу, и муж узнал в ней кость от костей своих и возлюбил ее. Итак по закону Божию человек обязан жить со своей женою в любви, согласии и делить с ней радость и скорбь.


ГЛАВА 3-я
КАИН И АВЕЛЬ


У Адама и Еввы родились дети: первого сына Евва назвала Каином, что значит приобретение. Евва думала, что он есть тот потомок, который, по обещанию Господа, должен сокрушить ее врага и возвратить ей потерянное счастье; но Евва ошиблась и вскоре сама поняла свою ошибку. Каин с детства обнаружил самые дурные свойства, низкий порок овладел им: он завидовал меньшему своему брату, Авелю. Каин обрабатывал землю, Авель пас стада. Однажды оба брата приносили Богу жертву от трудов своих: Каин - плоды земные, Авель - овец своих. Авель при совершении жертвоприношения повергал к стопам Господа то, что приятнее Ему всякой жертвы, - дух смиренный, сердце умиленное. Каин же исполнял только обряд жертвоприношения, безо всякого чувства. Господь принял жертву Авеля и отверг жертву Каина. И вот Каин затаил злобу на брата; чтоб обратить Каина к добру, Господь сказал ему: «Зачем ты огорчился, зачем лицо твое исказилось, и ты потупил голову? Когда ты делаешь хорошо, ты смотришь прямо. Грех близок к тебе; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Каин не внял милосердным внушениям Господа, и зависть, его мучившая, овладела им до затмения разума. Он вызвал брата своего Авеля в поле, убил его и возвратился домой, уверенный, что никто не видал ужасного преступления. Но Всеведущий и Вездесущий Бог видел. Он спросил Каина: «Где брат твой?». Каин ответил: «Не знаю. Разве я обязан стеречь моего брата!». Тогда Господь сказал: «Что ты сделал? Кровь брата твоего вопиет ко мне от земли. Будь проклят от земли, которая отверзла уста свои, чтобы принять кровь брата твоего. Изгнанником и скитальцем ты будешь на земле». Тогда Каин сказал Господу: «Ты сгоняешь меня с лица земли, а я скроюсь от лица твоего. Я буду изгнанником и буду скитаться; всякий, кто встретится со мной, убьет меня». Господь сказал: «Всякий, кто убьет Каина, будет наказан всемеро». И Бог наложил на Каина такой знак, чтобы никто не убил его. Тогда Каин бежал из тех мест, где жили Адам и Евва, и взяв с собою жену, поселился далеко от родных своих. Когда Адаму минуло 230 лет, Господь утешил его и даровал ему вместо Авеля другого сына, Сифа. Потом Адам имел многих сыновей и дочерей и умер 930 лет от роду.

Paзмышления.
Не будем говорить о страшном преступлении Каина, он передал свое нечестие и потомкам своим. Сыновья Каина заботились о выгодах и забыли о душе своей и следовательно о молитве. От Сифа же, сына Адамова, произошел род благочестивый, который благословил Господь. И мы, если хотим призвать на себя Божие благословение, должны блюсти в себе любовь к Богу и любовь к семейству. У каждого из нас есть священные в отношении к семейству обязанности. Мы должны прежде всего, умеряя всякие порывы гнева, прихотливости и требовательности, соблюдать мир и тишину в среде семейств наших. При уступчивости и любви - мир всегда возможен. Основание семейства от Бога, Он дал человеку жену, а мужу и жене детей. Дети обязаны чтить родителей, братья и сестры любить друг друга и заботиться друг о друге. На старших в семействе лежат обязанности большие. Перворожденные должны подавать собою пример меньшим, они не могут кичиться старшинством и во имя его повелевать меньшими, обращаться с ними самовольно. Старшинство налагает на них обязанность охранять, лелеять меньших, учить их благочестию, труду и кротости, учить не словами, но примером. При случае (а в жизни много найдется таких случаев), старшие должны жертвовать собою для блага меньших. Меньшие же должны уважать старших и, видя их доброту и добродетель, подражать им, всегда оставаться послушными и благодарными за их попечение и жертвы.
Крепка будет тогда связь семейная, крепко будет стоять семейное благоустройство; такая семья пользуется уважением всех и справедливо называется - семьей благословенною Богом.


ГЛАВА 4-я
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. ИСТОРИЯ НОЯ


Потомство Адама тем быстрее размножилось, что первые люди одарены были долголетием и жили до 900 лет и более. Потомство Каина, наследовавшее развращение от праотца, вступив в брачные союзы с потомством Сифа, заразило и его своими пороками; люди забыли Бога, стали искать в жизни одних наслаждений, и грех обуял их. Тогда разгневался Господь и сказал: «Не пребудет дух Мой с родом сим, но дам им еще сроку сто двадцать лет, и если не покаются, то истреблю на земле людей, которых сотворил».
В это время жил благочестивый и добродетельный человек по имени Ной. Он имел трех сыновей: Сима, Хама и Иафета.
Бог сказал Ною: «Земля полна злодеяниями людей, Я истреблю их. Сделай себе ковчег в 300 локтей длиной, в 50 шириной и в 30 вышиной и устрой в нем три отделения. Я пошлю на землю потоп; ты же с женой и сыновьями, их женами и детьми войди в ковчег. Введи в него животных всех родов: птиц, скотов и пресмыкающихся, чистых по семи пар, а нечистых по две пары, чтоб они остались живы с тобой». Ной сделал, как повелел ему Господь. Тогда отворились ключи подземные, и отверзились хляби небесные, и пошли воды и лились 40 дней и 40 ночей. Ковчег носился по водам, залившим всю землю, даже самые высокие горы ее. Все жившее на земле погибло, и остались в живых только Ной с семейством и с животными, бывшими с ним в ковчеге. Сто пятьдесят дней носился ковчег по водам, а вода все пребывала; наконец Господь послал ветер; прибыль воды прекратилась, потом воды начали убывать. Ковчег остановился на горе Арарате; через два месяца верхушки других гор начали показываться из воды. Сорок дней подождал еще Ной; потом отворил окно ковчега и выпустил ворона. Ворон вылетел и не возвратился. Выждал Ной еще 7 дней и выпустил голубя; голубь, не нашедши сухого места, возвратился в ковчег. Еще 7 дней подождал Ной и опять выпустил голубя. На сей раз голубь возвратился в тот же день вечером и принес в клюве свежий листок масличного дерева. Ной заключил из этого, что воды убыли. Через 7 дней он опять выпустил голубя, но голубь уже не возвратился к нему. В самый первый день нового года Ной открыл кровлю ковчега и увидел, что земля начала просыхать; к 27-му дню второго месяца земля совсем высохла, и по гласу Божию Ной с семейством вышел из ковчега и вывел всех животных. Прежде всего он принес Богу благодарственную жертву за свое спасение, и Бог принял жертву его и сказал: «Впредь не буду проклинать земли за грехи человека, впредь, до тех пор пока земля стоит, будут на ней посев и жатва, лето и зима, день и ночь». И благословил Бог Ноя и сынов его и повторил благословение, данное первому человеку: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею». Он дозволил человеку употреблять животных в пищу и сказал Ною и сынам его: «Вот Я поставлю завет Мой с Вами и с потомством вашим после вас, что не будет уже потопа на опустошение земли. Вот знамение завета, которое Я поставляю между Мною и вами - Я налагаю радугу мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и землей». Ною было 601 год, когда он вышел из ковчега, после потопа. У него было трое сыновей: Сим, Хам и Иафет, от них-то населилась вся земля. Ной стал возделывать землю и насадил виноградник. Однажды, неосторожно напившись виноградного сока, он опьянел и лежал раскрывшись. Сын его Хам, не чувствуя любви и почтения к отцу, насмеялся над ним и, вышедши, рассказал двум братьям своим. Они же, почитая отца, взяли одежду и покрыли его, не взглянув на наготу его. Ной, проснувшись, узнал о случившимся и сказал: «Проклят Ханаан, рабом рабов будет он у братьев своих». Потом благословил двух почтительных сынов своих, сказав: «Благословен Бог Сима! да распространит Бог Иафета! Ханаан же будет рабом его». Ной прожил 950 лет; дети его не достигли уже такой старости, но имели большое потомство.

Размышления.
Это замечательное сказание об Ное и его детях напоминает нам правила, от которых уклояться было бы страшно. Детям грешно судить и осуждать родителей, хотя бы сии последние отягчены были недостатками; если несчастие иметь таких родителей, по воле Божией, постигает детей, они должны смиренно покориться сему испытанию. Со скорбию, но без гнева и раздражения, они обязаны, как двое Ноевых сыновей, прикрыть нравственную их наготу от самих себя, то есть не подражать дурным поступкам родителей, но молиться о спасении их и нести терпеливо тяготу своей горести. Ной не был порочен, но был лишь неосторожен, и то невольно. Божие благословение осенило двух почтительных сыновей Ноя, оно сойдет на тех детей, которые не допустили себя осуждать родителей. Но те, которые совершили бы тяжкий грех глумления над отцом и матерью, не найдут в жизни своей ни счастия, ни спокойствия, ни мира внутреннего. Тяжко будет их позднее раскаяние! Когда Господь призовет к Себе родителей, горьки, безотрадны будут чувства детей, не исполнивших своего долга! А как должны благодарить Бога дети, имеющие добродетельных родителей, за то, что Он послал им великое счастье родиться и жить под кровом людей благочестивых, справедливо заслуживших общее уважение! Но это счастие возлагает на них обязанность: блюсти в чистоте честное имя родителей и подражать их добродетелям. Поступая таким образом и они, в свою очередь, приобретут почетное положение в среде своей, не посрамят своего честного рода и призовут благодать Божию на себя и потомство свое.


ГЛАВА 5-я
СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Один из правнуков Ноя, Немврод, обладал большою силой и, будучи воинственного нрава, покорил народ и основал свое владычество в городе Вавилоне. В то время все люди говорили еще на одном языке и теснились вместе, но Богу угодно было, чтоб они рассеялись по всей земле. Между тем люди задумали построить в Вавилоне башню высотой до небес, тогда Господь Бог смешал языки их, так что, не понимая один другого, они должны были прекратить постройку и разойтись по разным странам. Потомство Иафета населило Север, преимущественно Европу, потомство Сима - Азию, а потомки Хама - Африку и часть Азии. Но все племена эти сохранилп веру и предания Начальников своих; многие забыли Единого Всемогущего Господа и стали поклоняться огню, ветрам, воздуху и обоготворять предметы из природы. Потомки Хама, поселившиеся в Египте, боготворили животных; многие другие поклонялись небесным светилам и, наконец, олицетворили свойства человека. Много богов изобрели они, наделали истуканов, поклонялись им и воздавали им почести, приличные Божеству. Язычество заразило и племя Сифа, так что потомок его Фарра поклонялся идолам, но Господу угодно было выбрать младшего из сынов Фарры, Аврама, названного потом Авраамом, для сохранения веры в истинного Бога.


ГЛАВА 6-я
АВРААМ


Аврааму было уже 75 лет, когда Господь сказал ему: «Выйди из отечества твоего, из города твоего, из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебя. Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя и возвеличу имя твое, Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну. И благословятся в тебе все племена земные».  Повинуясь Господу, Авраам взял жену свою Сарру и племянника Лота и оставил страну свою; но когда они достигли земли Ханаанской, между пастухами Авраама и пастухами Лота возникли ссоры. Им становилось тесно вместе, ибо они гнали с собою многочисленные стада. Авраам сказал тогда Лоту: «Я не хочу, чтобы ссоры были между мною и тобою, между пастухами твоими и моими: лучше расстанемся. Если ты хочешь идти налево, я пойду направо, если ты пойдешь направо, я пойду налево. Выбирай». Тогда Лот, осмотрев окрестность и увидев прекрасную долину, которую орошала река Иордан и на которой стояли Содом и Гоморр и др., выбрал это место и поселился там.

Размышления.
Покорность Авраама воле Божией так же велика, как и вера его. По повелению Божию он немедленно покинул свою родину и пошел в неведомую для него, но указанную Богом страну. Во время странствия, он являет новые высокие добродетели, когда возникли ссоры между его пастухами и пастухами его племянника Лота. Люди обыкновенные при таких условиях непременно взяли бы сторону своих служителей и поссорились бы с родными. Разве мы не видим очень часто, что семейство живет согласно и все члены его, по-видимому, любят один другого. Но вот представляется случай нажить деньги, или случается нечто еще более незначительное, совершенно ничтожное, и члены столь дружного дотоле семейства становятся во враждебные друг к другу отпошения. Часто пустая ссора слуг вовлекает в ссору господ, обязанных вразумлять и руководить своих домашних. Ссоры знакомых, ссоры соседей, часто вовлекают во вражду и всех им близких. Вместо того чтобы постараться, в самом начале неудовольствия, сгладить и устранить его, люди принимаются с каким-то рвением, достойным всякого порицания, переносить от одного к другому слова противников, сказанные необдуманно в порывах досады. Делают и хуже. Часто прибавляют к тому, что было сказано, свои измышления, и таким образом раздувают неудовольствие во вражду. Авраам же показал при ссоре пастухов все те добродетели, которые приятны Богу. Он явился не только примирителем, но благодушно отказался от выбора земель, на что по старшинству и как дядя имел право. Бескорыстие и великодушие побудили его предоставить выбор этот племяннику: «Если ты пойдешь направо, - говорит он, - я пойду налево, если ты пойдешь налево, я пойду направо»,  - и когда Лот, осмотрев страну, пошел в места, где ему показалось более выгоднее и более удобнее поселиться, Авраам нисколько не позавидовал ему, и между ними сохранился ненарушимый мир, какой должен существовать посреди родных.
Постараемся и мы следовать примеру Авраама. Его Господь благословил изобилием, но если не судил Господь всякому из нас жить в изобилии, то несомненно то, что Он помилует и спасет всякого человека, боящегося Бога, любящего мир и стремящего к добру.

*

Однажды Авраам услышал голос Господа, который говорил ему: «Возведи взор свой и посмотри: всю землю, которую ты видишь, Я отдаю тебе и потомству твоему». Авраам ответил: «Господи! я бездетен; мой слуга один будет наследником». Господь сказал ему: «Я дам тебе несчетное потомство. Посмотри на небо и сочти звезды. Можешь ли сосчитать их? Таково будет потомство твое». Но Сара была бесплодна, не рождала детей. Опечаленная этим, она предложила Аврааму взять себе в жены свою служанку Агарь, ибо желала признать своими детей, которых родит ему Агарь. Авраам согласился, и Агарь действительно родила ему сына, которого он назвал Измаил. Однакоже Измаил не был тем сыном, которого Бог обещал Аврааму; Бог явился ему еще раз и подтвердил, что именно от него и Сары родится сын, чрез которого произойдут народы и цари народов. К подтверждению этого обетования Он переменил теперь и имя Авраму и Саре, назвал их Авраамом и Саррою, что значит: «отец множества», «госпожа множества». Аврааму минуло 99 лет, а жене его Cappе 89. Однажды в полдень сидел он у своего шатра под тенью дерева, при дубраве Мамре и увидел пред собою в некотором расстоянии трех мужей. Он тотчас встал, пошел им навстречу, поклонился им до земли и сказал тому, который казался между ними Старшим: «Владыко! если я обрел благоволение пред очами твоими, не пройди мимо раба твоего. Сюда принесут воды, я омою ноги ваши, вы отдохнете под этим деревом; я принесу хлеба! подкрепите себя». Авраам вошел в шатер к Сарре и сказал: «Замеси поскорее пресные хлебы и испеки». Сам же пошел спешно к стадам своим, выбрал лучшего теленка, приказал заколоть его и приготовить в пищу. Принес также молока и масла и угощал странников. Они ели, потом спросили у него: «Где жена твоя Сарра?». И сказал один из них: «Через год я приду к тебе опять; в это время у жены твоей Сарры будет сын». Сарра, стоявшая у входа в шатер, слышала это и внутренно рассмеялась; мне ли, думала она, иметь это утешение, когда я уже состарилась! Господь сказал: «От чего рассмеялась Сарра? Разве есть что-либо трудное для Господа?». Сарра испугалась и стала говорить: «Я не смеялась!», но Господь сказал ей: «Нет, ты рассмеялась». После этого гости Авраама встали и пошли к Содому. Авраам пошел проводить их. Тогда Господь открыл Аврааму, что хочет посетить Содом и наказать его жителей за грехи их и за их нечестие. Авраам осмелился просить Господа о помиловании обреченных на погибель. Он сказал: «Если между ними найдется пятьдесят праведников, ужели Ты не помилуешь всего места, ради пятидесяти праведников, и погубишь праведного с нечестивыми?». Господь сказал: «Если Я найду в Содоме пятьдесят праведников, Я пощажу весь город». Авраам продолжал просить: «А если 40, если 30, если 20, и даже если только 10 праведников найдется в Содоме, ужели Ты, Господи, погубишь тогда весь город?». Господь сказал: «Не погублю и ради десяти!».
Господь удалился, а Авраам возвратился в дом свой, уразумев, кто были гости его.

Размышления.
Авраам показал великую любовь к людям, когда молил так усердно Господа пощадить нечестивый Содом. Он просил не за себя, не за родных своих, ибо, кроме небольшого семейства Лота, не имел родных в Содоме; он просил Господа пощадить людей ему чуждых, ничего с ним общего не имевших, ибо Авраам жил добродетельно, всегда исполняя волю Божию, а жители Содома были великими нечестивцами. Молитвы Авраама к Богу были столь пламенны и чистосердечны, что Господь внял ему и обещал пощадить целый город нечестивый, если найдется в нем хоть только 10 праведников. Если теперь мы вспомним, о чем большею частью молимся сами, то должны будем признаться, что молимся лишь о себе и о наших близких родных, чтобы Господь ниспослал и нам и им небесные и земные блага; о чужих нам людях, хотя бы между нами были больные, страждующие, и о грешниках мы забываем молиться. Считая себя добродетельными, мы даже гнушаемся их. Конечно, не следует вести близких сношений с дурными людьми, дабы не заразиться их пороками, но при этом не должно презирать таких людей, а должно о них молиться, просить Бога, чтоб обратил их на путь истинный и простил им грехи их.
В особенности не должно забывать, что жизнь чистая, беспорочная и добродетельная спасает не одну нашу душу, но избавляет от наказания и грешных единоплеменников наших. Слова Господа: «Не погублю Содом ради десяти праведных» заверяют нас, что за добродетель некоторых не наказываются грехи многих, что за добродетель добродетельных Господь, как обещал Аврааму, пощадит их город и их отечество. Гнев Божий не падает на ту страну, за которую праведники, в ней живущие, неустанно молятся.
Пример Авраама, сердобольного и милостивого, убеждает нас в этом. Будем же стараться жить по законам Божиим, чтобы спасти отечество наше от бедствий всяческих, чтобы Господь Бог не отвратил от него Лица Своего.


ГЛАВА 7-я
СОДОМ И ГОМОРР


Вечером два Ангела, бывшие у Авраама, пришли в Содом. У ворот города в это время сидел Лот. Увидя странников, он встал, встретил их поклоном до земли и сказал: «Государи мои! войдите в дом раба вашего и ночуйте; умойте ноги ваши и встанете по утру и пойдете в путь свой». Ангелы сперва отказались, но Лот так усердно просил их, что они приняли приглашение и вошли в дом его. Он угощал их, и они ели. Еще не легли они спать, как развратные Содомские жители окружили дом Лота, требуя, чтоб он выдал им пришедших к нему людей. Лот крепко запер двери своего дома, а сам вышел на улицу и сказал собравшейся толпе: «Братья! не делайте злого дела; эти странники пришли в дом мой на ночлег; я скорее соглашусь отдать вам в обиду родных дочерей моих, нежели выдать вам гостей». Услышав слова эти, разгневанные нечестивцы хотели выломать двери в доме Лота; но Ангелы поразили их внезапно слепотой, так что они не могли найти дверей Лотова дома. Тогда Ангелы сказали Лоту: «Если у тебя есть родные и близкие в городе, выведи их из него, ибо мы посланы Богом, чтоб истребить сей город. Беззакония жителей его вопиют к Господу, и Он разгневался и накажет их». У Лота были две дочери, обе невесты обрученные, и он сказал о том женихам их, но женихи насмеялись над его словами и не согласились идти из Содома. Начинало уже светать. Ангелы торопили Лота, чтоб он взял жену с двумя дочерьми и уходил, но Лот медлил. Тогда они взяли его, дочерей его и жену, вывели их за город, и сказали: «Спасайтесь, бегите! не оглядывайтесь назад!». Солнце уже взошло, когда Лот вышел из города. Тогда Господь наслал дождь огненный, и он истребил Содом и Гоморр и всю страну, окрест их лежавшую. И до сих дней сохранила страна эта печать запустения; она нага и бесплодна, и посредине ее лежат воды безжизненные, бесцветные, мрачные и называются они Мертвым Морем.
Жена Лота, сгорая от любопытства, не послушала приказаний Ангелов и оглянулась на Содом; наказание за ослушание мгновенно постигло ее; она превращена была в соляной столб, который свидетельствует о наказании за неповиновение и безверие.

Размышления.
Лот и Авраам отличались гостеприимством, добродетелью, называемою до сих пор, вероятно, в память их - патриархальною. Гость в те времена был лицо неприкосновенное и священное; лучшее, что было в доме, предлагалось ему, сам хозяин служил гостю, и как сказал сам Лот Содомлянам, ему легче было бы отдать в обиду родных дочерей, чем гостя. И в наше время, в нашем отечестве еще не совсем исчезла добродетель гостеприимства, особенно в простом народе и у бедных людей. Они до сих пор считают долгом приютить странника, накормить его, дать ему ночлег и оказать помощь. Но не надо смешивать добродетель гостеприимства с желанием принимать знакомых и роскошно угощать их. Гостеприимство есть благорасположение к ближнему, желание разделить с ним свой кусок хлеба, желание усладить ему дальний, утомительный путь, помочь чем можно: кровом, пищей, ласковым приветом. Чем беднее гость, тем ласковее должен быть хозяин; чем более гость внушает сожаления к своей усталости или убожеству, тем усерднее нужно о нем заботиться. Это добродетель и заслуга. Совсем другое – прием гостей, роскошные им угощения; этим мы удовлетворяем своей прихоти или тщеславию, и делаем это для своего собственного удовольствия; тут нет ни добродетели, ни заслуги перед Богом. Такие приемы и угощения даже становятся недостатком, именно когда заходят за пределы благоразумия. Многие расстраивают свое состояние и, стало быть, уничтожают благоденствие семьи из пустого тщеславия принимать знакомых и удивлять их изобилием своего дома. Многие, живя только в свое удовольствие, теша себя, впадают в праздность и суетность жизни. Жизнь становится рядом праздников, а удовольствия целью жизни. В этой суете погибает лучшее души человеческой, и от этой беды все должны блюсти себя, а особенно богатые, которым так легко удовлетворять свои прихоти. Употребляя деньги на одни свои удовольствия, они тратят так много, что им не остается ничего, чем бы поделиться с неимущим. Однако, не одни богатые могут подавать неимущим, но и всякий, кто умеет отказывать себе в излишнем, чтобы поделиться с нуждающимися. Примеры этому мы видим часто. Странник, странница даже и у бедных людей находят и ласковый привет, и ночлег, и пищу, что не всегда предлагается им в домах богатых, у людей, принимающих у себя роскошно своих знакомых.


ГЛАВА 8-я
ИЗМАИЛ


Господь не оставил Сарру Своею милостию и по Своему обещанию послал ей великое счастие. Когда Аврааму исполнилось сто лет, она родила ему сына, который был назван, согласно наставлению Ангела, Исааком, что значит радость. Дитя росло, и когда его отняли от груди, Авраам сделал большой пир. Исаак начал подрастать; Сарра заметила, что Измаил, сын служанки ее Агари, бывший несколькими годами старше, обижает его и насмехается над ним. Сердце матери не стерпело обиды. Сарра сказала Аврааму: «Выгони эту рабу и сына ее». Аврааму горьки показались слова Сарры, ибо он любил Измаила; но Господь сказал ему: «Не огорчайся и послушайся Сарры, ибо от Исаака произойдет избранный народ; а об отроке, сыне рабы, не скорби, Я и от него произведу многочисленный народ, ибо и он сын твой». Тогда Авраам взял хлеб, налил мех водой, отдал Агари и отпустил ее с сыном из дома своего. Агарь пошла, но потеряла путь в пустыне, воды в мехе не осталось ни капли, а пустыня была безводная; сын ее изнемог от жажды. Агарь в отчаянии положила его под кустом, отошла от него, села поодаль и начала горько плакать. Тогда Ангел Божий с неба воззвал к Агари: «Не бойся, Агарь! Встань, подними отрока и возьми его за руку, Я произведу от него великий народ». Тогда Господь открыл глаза Агари, она увидела вблизи колодезь с ключевою водой и напоила сына. Измаил вырос и поселился в пустыне; он был искусный стрелок из лука. Агарь взяла ему жену из Египта, и от него произошло великое потомство; оно населило пустыни Азии и Африки, и известно под именем Арабов.


ГЛАВА 9-я
ИСААК


Когда Авраам остался с единственным сыном Исааком, от которого, по обетованию Божию, должен был произойти великий народ и родиться Избавитель миpa, Господь подверг его веру необыкновенному испытанию. Он сказал Аврааму: «Возьми своего единственного сына Исаака, столь любимого тобою, поди в землю Mopиа и на одной из гор, которую Я покажу тебе, принеси его Мне в жертву». Вера Авраама и покорность его Господу были так велики, что он не усумнился исполнить повеление Божие. Он оседлал осла, взял с собою двух рабов и сына своего Исаака и отправился в путь. На третий день еще издалека, по знамению от Господа, он узнал ту гору, на которой должен был совершить жертвоприношение. Гора эта была та самая, на которой впоследствии царь Соломон воздвигнул дивный Иерусалимский храм. Авраам приказал рабам остаться у подножия горы, Исааку - набрать дров и нести их, а сам взял нож. Исаак спросил у отца: «Я вижу нож, дрова и огонь, но где же ягненок для всесожжения?». Авраам ответил сыну: «Бог пошлет агнца для всесожжения!». Пришедши на верх горы, Авраам соорудил из камней жертвенник, разложил дрова, связал сына своего Исаака и положил его на жертвенник поверх дров. Авраам простер уже руку и взял нож, чтобы заколоть сына, но Ангел Господень воззвал к нему с неба: «Авраам! Авраам! не поднимай руки твоей на отрока: теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел сына твоего для Меня». Авраам освободил сына и увидел вблизи барашка, взял его и принес в жертву Богу. Тогда он опять услышал голос Ангела Господня: «Клянуся Мною, - говорит Господь, - за то, что ты не пожалел для Меня сына твоего единственного, Я благословляю тебя и умножу потомство твое, как звезды на небе, как песок на берегу моря, и благословятся в потомстве твоем все народы и земли, за то, что ты послушался гласа Моего». Авраам спустился с горы вместе с сыном, нашел рабов своих, и все они возвратились домой. Много лет жил Авраам в земле Ханаанской, не имея собственной земли; многочисленные стада его паслись около Вирсавии, а другая часть его имущества находилась близь лесов Мамврия. На 127 году умерла жена его Сарра в городе Арбы. Тогда Авраам обратился к жителям той страны и просил их продать ему участок земли, чтобы похоронить умершую; но жители предлагали похоронить ее на общем кладбище. Авраам не согласился и просил продать ему пещеру, принадлежавшую Ефрону; Ефрон предлагал ему взять даром не только пещеру, но и поле, находившееся подле нее; но Авраам не принял дара, он купил все это место и похоронил здесь Сарру.

Размышления.
История о жертвоприношении Исаака наводит на многие мысли. Все мы, исключая людей особенно благочестивых, вполне посвятивших себя Богу, молитве и делам добрым, забываем, что ум наш весьма ограничен и недостаточен для того, чтобы судить, зачем случилось то или другое по воле Божией. Мы любим легкомысленно судить, зачем Господь допустил это, почему один богат, а другой беден, почему умер такой-то человек весьма полезный, а живет другой, никому непригодный. Нам надо проникнуться мыслию, что все, что допущено Богом, служит к нашему благу, к нашему спасению, если только мы сумеем, как Авраам, с любовью и верой смиренно покориться воле Божией. Всякий любящий родных своих может понять, сколько велика была вера Авраама. Пожертвовать Богу единственным сыном ужасно тяжко, но Авраам не усумнился в благости Господа и, не рассуждая, готов был исполнить Его повеление. Он был награжден за свое послушание, за свою веру и смирение. Он перенес тяжелое испытание, ему посланное, с детскою покорностью. Господь благословил все его потомство. Мы должны быть уверены, что Господь знает, кому и для чего Он посылает испытание, и не пошлет Он испытания выше сил наших. Того Он помилует и того Он избавит от непосильного страдания и злополучия, кто, как Авраам, беспрекословно примет волю Его со смирением сердечным. Когда скорбь посетит нас, скажем словами Спасителя: «Да будет воля Твоя», и будем твердо верить, что воля сия благая, милосердая и для нас душеспасительная.


ГЛАВА 10-я
ЖЕНИТЬБА ИСААКА


Исааку минуло сорок лет, и Авраам уже состарившийся решил, что пора ему женить сына. Он призвал верного раба своего Елиазара и сказал ему: «Не хочу я брать жены для сына моего из дочерей Хананеев; поди в Месопотамию, в землю родных моих, и выбери там жену для моего сына». Елиазар ответил: «А если девушка, которую я выберу в жены сыну твоему, не захочет оставить свою родину, чтобы идти за мною?». Авраам отвечал: «Господь пошлет перед тобою Ангела своего, и ты возьмешь жену сыну моему». Елиазар навьючил дорогими подарками для будущей невесты Исаака 10 верблюдов и отправился с многими рабами в Месопотамию. Благополучно достиг он Харрана и остановился, не въезжая в город, у колодца, к которому жители приходили за водою и у которого поили скот свой. Мысленно стал он молиться: «Господи! сотвори милость с господином моим Авраамом. Вот я у колодца, куда приходят черпать воду дочери жителей этого города, пусть та из девиц, которая предназначена в жены Исааку, не только напоит меня водою из кувшина своего, но напоит и верблюдов моих». Едва окончил он свою молитву, как к колодцу подошла прекрасная лицом девица Ревекка, внука брата Авраамова, Нахора. На плече несла она кувшин, наполнила его водою и пошла обратно. Тогда Елиазар подошел к ней и сказал: «Дай мне напиться из кувшина твоего». Она ответила: «Пей, господин мой», и тотчас спустила кувшин с плеча на руку свою и напоила его. Потом сказала: «Я напою и верблюдов твоих». Раб Авраама смотрел на нее с изумлением и думал: «Вот Господь услышал молитву мою». Потом, когда напились все верблюды, он взял тяжелую золотую серьгу и два золотые запястья, отдал их девице и спросил ее: «Чья ты дочь?». Она ответила: «Я дочь Вафуила, сына Нахорова». Он спросил: «Есть ли у вас место, чтобы ночевать нам?». Она ответила: «Есть; есть также много соломы и корму для верблюдов твоих». Тогда Елиазар упал на землю и возблагодарил Бога, говоря: «Благословен Бог господина моего Авраама, который привел меня прямо в дом брата господина моего». Девица же побежала домой и рассказала о том, что с нею случилось. Брат ее, Лаван, побежал за город к источнику, где находился раб Авраама и привел его в дом отца своего. Там расседлали верблюдов и накормили их, принесли воды, обмыли ноги странников и предложили им угощение. Но раб Авраама сказал: «Не прикоснусь к пище, пока не скажу зачем я пришел». Ему отвечали: «Говори». И он рассказал подробно об Аврааме и Сарре и об Исааке и о том, зачем послан господином своим. Рассказ свой он закончил следующими словами: «Теперь скажите мне, намерены ли вы оказать милость господину моему или нет? Отпустите ли со мною девицу?». Вафуил и Лаван отвечали: «Господь устроил дело это, и мы не смеем прекословить. Вот Ревекка перед тобою, возьми ее и пойди, пусть будет она женою сына господина твоего». Когда раб Авраамов услышал слова эти, он поклонился Господу до земли. Потом вынул золотые и серебряные украшения и богатые одежды и одарил ими невесту, ее мать и брата. Потом уже он и люди, его сопровождавшие, ели, пили и на другой день, несмотря на просьбы Лавана пробыть еще несколько дней, раб Авраама собрался в обратный путь и просил отпустить с ним Ревекку. Родители призвали ее и спросили, согласна ли она ехать с этим человеком, она согласилась. Тогда родители благословили Ревекку и сказали: «Да родятся от тебя тысячи тысяч и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих». И встали Ревекка и служанки ее и сели на верблюдов и поехали с рабом Авраама в ту страну, где жил Авраам и Исаак. Однажды вечером Исаак вышел в поле и увидел идущих вдали верблюдов, это были верблюды, на которых путешествовала его невеста; Ревекка издали увидела Исаака. Она поспешно сошла с седла и спросила у раба Авраамова: «Кто идет к нам навстречу?». Раб отвечал: «Это господин мой!». Узнав, что это и есть жених ее, Ревекка, по обычаю своего народа, взяла покрывало и накинула его себе на голову и на лицо. Раб рассказал Исааку все, что было. Исаак ввел невесту свою в шатер, бывший шатром его матери Сарры, и она сделалась его женою, и Исаак нежно полюбил ее.


ГЛАВА 11-я
ИСАВ


Авраам скончался 175 лет, сыновья его Исаак и Измаил похоронили его в той пещере, где было положено тело Сарры. По смерти Авраама Бог благословил Исаака сына его. Он жил счастливо, но в продолжение двадцати лет не имел детей и просил Бога, чтоб Он даровал их ему. Бог услышал наконец его молитву. У него родились два сына близнецы, различные и видом и нравом. Старший Исав был суров, мужествен, и тело его было покрыто волосами; меньший Иаков был красив, кроток, добр и сердечен. Исав сделался звероловом, а Иаков занимался хозяйством и пас стада отца своего. Исаак больше любил старшего сына Исава, который доставлял ему любимую дичь для стола, а мать больше любила меньшего Иакова за его кротость и домовитость. Однажды Исав возвратился с охоты измученный усталостью и, увидев, что брат только что сварил похлебку из чечевицы, сказал ему: «Дай мне поесть этого кушанья, я устал». Иаков отвечал: «Хорошо, но уступи мне свое первородство». Исав отвечал легкомысленно: «Что мне в этом первородстве, когда я умираю с голоду». Иаков сказал: «Поклянись, что уступаешь!». Исав поклялся, и таким образом отказался от многих преимуществ, соединенных с первородством, ибо старший брат после отца пользовался властью в доме, становился главою меньших братьев и получал в наследство целую половину отцовского имения, тогда как другая половина шла в раздел всем из дома братьям. Исав поел похлебки, встал и ушел, не думая о том, что сделал. Исаак состарился, зрение его притупилось. Он призвал старшего сына Исава и сказал ему: «Я состарился. Возьми лук и стрелы, поди в поле, добудь мне дичи и приготовь ее как я люблю, и я благословлю тебя еще пока не умер». Ревекка слышала слова эти и, зная, что Исав с клятвою уступил свое первородство Иакову, и что Иаков, а не Исав назначен быть родоначальником могущественного народа, решилась прибегнуть к хитрости и сказала Иакову: «Я слышала, что отец твой сказал Исаву; поди в стадо, возьми двух хороших молодых козлят, я приготовлю из них кушанье, какое отец твой любит, а ты подашь его, он поест и благословит тебя». Иаков отвечал ей: «Брат мой Исав оброс волосами, а у меня тело гладкое, что же будет, если отец ощупает меня? Я окажусь обманщиком, и вместо благословения он проклянет меня». Мать сказала ему: «Я беру на себя проклятие твое, только послушайся меня». Иаков пошел и взял двух козлят. Ревекка приготовила кушанье и, взяв богатую одежду Исава, надела ее на Иакова, а руки его и шею обернула кожей козлят, дала ему в руки хлеб и кушанье и послала к отцу. Иаков вошел к отцу и сказал: «Отец!». Исаак спросил: «Кто ты, сын мой?». Иаков отвечал: «Я Исав, первенец твой, я сделал, как ты сказал мне, встань, сядь и поешь и благослови меня». Исаак сказал: «Как скоро ты, сын мой, все сделал. Подойди ко мне, я ощупаю тебя, ты ли сын мой Исав». Иаков подошел, Исаак ощупал его и сказал: «Голос как будто Иакова, а руки Исава! Ты ли сын мой Исав?». Иаков ответил: «Я!». Тогда Исаак взял пищу от Иакова, ел, потом сказал: «Подойди поцелуй меня, сын мой!». Иаков подошел и поцеловал отца. Исаак почувствовал обонянием запах платья Исава и сказал: «Вот запах сына моего, как запах поля, которое благословил Господь! Да даст тебе Бог росу с небес и землю тучную, и пшеницы, и вина в изобилии! Да покорятся тебе народы, да поклонятся тебе племена. Будь господином над братьями, и да поклонятся тебе сыны матери твоей. Да будет проклят проклинающий тебя и да будет благословен благословляющий тебя». Лишь только Иаков принял благословение отца и вышел от него, как возвратился с ловли Исав. Он приготовил кушанье, вошел к отцу и сказал: «Встань, отец мой, поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя». Исаак спросил: «Кто ты?». Он отвечал: «Я сын твой, первенец твой, Исав». Ужаснулся Исаак и воскликнул: «Кто же принес мне есть прежде, чем ты пришел, кто принял мое благословение! Он и будет благословен!». Исав зарыдал и сказал отцу: «Отец мой! благослови и меня!». Исаак ответил ему: «Брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое». Но Исав плакал и говорил отцу: «Неужели ты не оставил благословения на мою долю?». Исаак отвечал: «Я поставил его господином над тобою и господином над всеми единоплеменниками, благословил его изобилием пшеницы и вина; что же я сделаю для тебя?». Исав сказал: «Неужели, отец мой, одно у тебя благословение? Благослови и меня!». Тогда Исаак сказал: «В месте, где ты поселишься, земля будет тучная, роса обильная, ты будешь жить мечом и будешь служить брату твоему, но придет время, когда свергнешь иго его». Тогда Исав возненавидел брата своего Иакова. Однажды, в присутствии рабов, он сказал: «Приближаются дни, когда отец умрет; я убью тогда брата моего». Слова эти переданы были Ревекке; она призвала к себе Иакова и сказала: «Брат твой грозит, что убьет тебя, уходи отсюда. Поди к брату моему Лавану и живи у него, а когда гнев брата твоего утихнет, я пришлю за тобою». Потом Ревекка сказала Исааку: «Я боюсь, чтоб Иаков не женился здесь на девушке хананейской». Исаак призвал Иакова и сказал ему: «Не бери жены из племени Хананеев, а поди в землю родителей матери твоей и женись на одной из дочерей Лавана, брата матери твоей. Бог же всемогущий да благословит тебя и да даст тебе благословение Авраама, отца моего, тебе и потомству твоему, да наследуешь ты землею, которую Бог дал Аврааму». Иаков простился с родителями, покинул отчий дом и отправился в Месопотамию.

Размышления.
Исав, из одного желания поскорее утолить свой голод, добровольно отказался от своего первородства и уступил Иакову, вместе с другими преимуществами первородства, право быть главою братьев и в духовном смысле слова, то есть быть их руководителем. Уступив так легкомысленно такие великие права и обязанности, он доказал, что был недостоин преимуществ первородства и неспособен исполнить его обязанности. Иаков обладал духовными дарами, он был добрее, нежнее Исава и выше его во всех отношениях. Любимец матери, домовитый хозяин и опора семейства, он не отлучался из дома, как Исав, занимавшийся охотой и развивший в себе одну телесную силу. Мы видим в Иакове супруга нежного, отца любящего и заботливого, не помнящого зла, всегда верного Господу, всегда Ему покорного, безропотно переносящего тяжкие несчастия. Исав же, как все люди, мало развитые духовно и не способные здраво рассуждать, злобствовал на Иакова за то, что в минуту слепой жадности сам отдал ему. В несправедливой злобе он даже грозил убить брата, по мнению его виновного в том, что, угождая матери, получил благословение отца себе, как перворожденному. Во всей жизни Иакова, богатой добродетелями, за которые Господь возлюбил его и соделал родоначальником великого племени, усматривается только один сей проступок, да и то совершенный в юности из повиновения матери. Вместо любви и согласия, проступок сей поселил вражду в семействе, один брат возненавидел другого. Мать не только должна была скорбеть о несогласии детей своих, но и вынуждена была, опасаясь за жизнь своего любимого сына, расстаться с ним, удалить его из дома отца. Так всякий проступок рано или поздно наказывается. Что мы сеем, то и пожинаем; семена горькие дают и плод горький.


ГЛАВА 12-я
ИАКОВ


Иаков отправился к дяде своему Лавану тайком от Исава, совершенно один, без слуги или провожатого, с посохом в руке и с небольшим запасом пищи. Во время пути ему пришлось ночевать под открытым небом, он положил камень под голову и заснул. И вот приснился ему чудный сон, он видел, будто на земле стоит лестница, другим концом своим упирающаяся в небо, а по ней Ангелы Божии восходили и нисходили вниз. На верху той лестницы стоял Сам Господь и сказал: «Я Бог отца твоего Авраама и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я отдаю тебе и потомству твоему, и будет потомство твое бесчисленно как песок на земле, и распространится оно к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню. И благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. Я с тобою и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу в эту землю. И не оставлю тебя, доколе не исполнишь того, что Я сказал тебе». Иаков проснулся и воскликнул: «Страшно место сие! Это дом Божий, это врата небесные!». Иаков взял камень, который был у него в изголовье, и поставил его жертвенником; не имея ничего, чтобы принести жертву Богу, он возлил на него елеем, который нес с собою в запасе пищи, и дал обещание, если Господь сохранит его и он благополучно возвратится домой, устроить на этом камне место молитвы и от всего своего состояния десятую часть отдавать Богу.

Размышления.
По примеру Иакова многие благочестивые люди вменили себе в обязанность отдавать десятую часть своих доходов бедным, или на богоугодные дела и на украшение храмов Божиих. Эта обязанность, добровольно на себя взятая, имеет благодетельные последствия, ибо, получая деньги, мы спешим их истратить на нужды наши и на наши прихоти; они изводятся так скоро, что зачастую на долю храмов Божиих, бедных, болящих и бедствующих ничего не останется. Часто доводится слышать: «После подам». Это «после» по большей части никогда не наступает, и мы только тешим этими словами нашу шаткую и слабую волю к благоугодным делам и остаемся при благом намерении, не исполняя его. Те же, которые поставили себе в неизменный долг, получая деньги, тотчас уделять десятую часть из них для неимущих и для других богоугодных дел, не вводят себя во искушение. Исполняя сию свою обязанность немедля, избегают они великого греха забывать о украшении храмов Божиих и о несчастных, которым должно помогать с любовью. Они забывают заповедь Спасителя - любить ближнего как самого себя. При этом надо вспомнить слова Святого Апостола Павла: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Итак, подавая бедным и жертвуя в храмы, мы должны подавать и жертвовать не только с любовью, но и забыть, что мы это сделали. Бойтесь гордости. Если мы возгордимся своими добрыми и благоугодными делами, то тем самым уничтожим их. Гордость - один из величайших грехов. Слова Спасителя: «Пусть левая рука не знает, что сделала правая», мы должны твердо помнить.

*

Достигнув Харрама, Иаков остановился у колодца, из которого пастухи поили скот свой, и спросил у них: «Не знаете ли вы Лавана?». Они отвечали: «Знаем!». Иаков спросил: «Здоров ли он?». Они сказали: «Здоров, и вот дочь его Рахиль гонит овец его». Увидев ее, Иаков подошел к колодцу, отвалил камень, которым было прикрыто устье его, и помог ей напоить овец. Потом со слезами радости поцеловал Рахиль и сказал ей, что он сын родной сестры ее отца, Ревекки. Рахиль побежала домой и сказала об Иакове отцу своему Лавану. Обрадовался и он, побежал навстречу своего племянника, поцеловал его и ввел в свой дом. Целый месяц жил Иаков в доме Лавана и помогал ему по хозяйству и трудами и советом. Однажды Лаван сказал ему: «Неужели ты даром будешь работать на меня? Скажи, какую ты желаешь плату за труды свои». Иаков отвечал: «Я рад служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. Отдай мне ее в жены». Лаван согласился. Иаков служил Лавану за Рахиль усердно в продолжение 7 лет; когда же исполнилось семь лет, он потребовал у Лавана, по его обещанию, Рахиль в жены себе. Лаван согласился; но у него была старшая дочь Лия, некрасивая и страдавшая глазною болезнью. Лаван сделал свадебный пир, созвал многочисленных гостей, и вечером, вместо Рахили, пользуясь обычаем, что невеста покрывала лицо покрывалом, отдал Иакову в жены старшую дочь свою Лию. Утром Иаков увидел, что обманут и горько жаловался: «Что ты сделал со мною? - говорил он Лавану. - Я за Рахиль трудился 7 лет, а ты отдал мне Лию; зачем ты обманул меня!». Лаван ответил: «Обычай страны моей не дозволяет отдавать замуж меньшую дочь прежде старшей. Если хочешь, женись чрез семь дней на меньшей моей дочери, но с тем, чтобы за нее ты прослужил мне еще семь лет». Иаков согласился, и через неделю женился на Рахили, и любил ее нежно, гораздо больше чем Лию. Господь видел, что Лия нелюбима мужем, и в утешение благословил ее детьми. Она родила Иакову 6 сынов: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона и дочь Дину. У Рахили же долгое время не было детей, и только уже впоследствии Бог дал ей сына Иосифа. Прослужив 14 лет Лавану, Иаков пожелал возвратиться домой; но Лавану не хотелось отпустить его, ибо он видел, что вместе с Иаковом вошло в дом его благословение Божие. Он упросить его остаться, обещаясь делить между собою приобретенное ими богатство, состоявшее в стадах и верблюдах. Иаков предложил делить таким образом: если родятся козы пестрой шерсти, а овцы черной, то отдавать ему, а всякого другого цвета скот должен поступать в собственность Лавана. Иаков верил, что Господь Бог не оставит его в бедности, и не ошибся. Лаван согласился на условия Иакова, но козы стали рождаться пестрые, а овцы черные. Тогда Лаван переменил условия дележа, но козы и овцы рождались такого цвета, какие назначены были на долю Иакова. И как не изменял Лаван условия дележа, Иаков богател, потому что все лучшее доставалось на его долю. В шесть лет Иаков так разбогател, что купил себе рабов, верблюдов и крупный скот. Сыновья Лавана завидовали богатству Иакова, и сам Лаван охладел к столь любимому прежде племяннику и зятю. Тогда Бог явился Иакову во сне и сказал ему: «Я вижу, как Лаван поступил с тобою, возвратись на родину, Я буду с тобою!». Иаков, находившийся в поле при стадах своих, призвал обеих жен своих Лию и Рахиль и сказал им, что Господь повелевает ему возвратиться домой. Он собрал стада свои и рабов своих, посадил жен и детей на верблюдов и отправился в путь к отцу своему Исааку. Лавана в ту пору не было дома, и Рахиль захватила, в тайне от всех, идолов, которые находились у отца ее. Чрез три дня Лаван возвратился домой и, узнав, что Иаков, забрав все свои богатства, ушел от него, погнался за ним. Накануне того самого дня, как догнать Иакова, Лавану было явление Божие во сне. Бог сказал ему: «Ни просьбами, ни угрозами не совращай Иакова с пути его». Но Лаван, догнав Иакова, не мог совладеть с собою и с гневом стал укорять его: «Зачем увез ты дочерей моих, как пленниц, зачем ушел тайно? Зачем не дал мне проститься с дочерьми и внуками? Я бы сам отпустил тебя, устроив пир на прощание. А ты поступил дурно и даже укрыл богов моих». Иаков ответил Лавану: «Я ушел тайно потому, что боялся, как бы ты не отнял у меня дочерей своих. А богов твоих я не брал, и у кого ты найдешь их, тому уже не жить». Иаков не подозревал, что идолы похищены Рахилью. Лаван обыскал все шатры Иакова и жен его; Рахиль сидела на верблюде, под седлом которого были спрятаны идолы, и сказала отцу, что не может встать, потому что нездорова. Таким образом Лаван не нашел своих идолов, которые были сделаны из драгоценного металла. Иаков рассердился, в свою очередь стал упрекать Лавана и напомнил ему, что в продолжение 20 лет он служил ему и берег его собственность. Лаван смягчился и предложить помириться. Они набрали камней и сложили их в кучу. Лаван сказал: «Пусть этот холм свидетельствует, что ни я к тебе, ни ты ко мне не пойдем со злобою». Иаков поклялся в том, угостил тестя и родных обильным пиром и принес жертву Богу. На следующий день Лаван простился с Иаковом, поцеловал дочерей и внуков, благословил их и возвратился в дом свой, а Иаков продолжал путь. Приближаясь к дому отца, Иаков стал опасаться брата Исава и, желая избегнуть какой-либо беды, отправил к нему посланного объявить о своем возвращении и просить о благосклонном приеме. Посланный возвратился с известием, что сам Исав вышел навстречу к брату в сопровождение четырех сот человек. Иаков перепугался и обратился к Господу, прося его защиты. Затем он послал в подарок Исаву большое стадо, а сам остался ночевать в своем стане. Ночью он переправил в брод семью свою и стада через поток, протекавший вблизи, и остался один на другой стороне. Там, в уединении, он продолжал молиться и поручил себя милосердию Божию. Ночью кто-то ему неизвестный приблизился и вступил с ним в борьбу, которая длилась до зари утренней. Тогда неизвестный сказал ему: «Отпусти меня, ибо занялась заря». Иаков отвечал: «Не отпущу, пока ты не благословишь меня». Очевидно, Иаков угадал в незнакомом присутствие Высшей Силы. Неизвестный отвечал: «С сих пор ты будешь называться не Иаковом, а Израилем, ибо ты боролся с Богом, и после сего одолеешь всякого». Тогда Иаков воздал хвалу Господу. Он остался хромым на всю жизнь, потому что боровшийся с ним повредил ему бедро. Поутру увидел Иаков Исава, идущего к нему в сопровождении четырех сот человек. Он поставил впереди Лию с детьми ее, а Рахиль и Иосифа позади, сам же вышел вперед и поклонился брату семь раз до земли. Исава растрогало смирение Иакова; он бросился ему на шею, целовал его, и оба брата плакали. Иаков подвел к Исаву все свое семейство и подарил Исаву часть своих стад. Братья расстались дружелюбно, и каждый пошел своею дорогой. Иаков к дому отца своего, а Исав в землю, где жил, к югу. Дорогою Рахиль родила еще сына и умерла; Иаков назвал новорожденного Вениамином, а над могилой любимой жены поставил памятник. Место, где похоронена Рахиль есть Вифлеем. После долгих странствований Иаков наконец достиг дома отца своего. Исаак был еще жив, но вскоре по возвращении сына скончался, на 180 году жизни. К погребению отца пришел и Исав; взявши часть оставшегося после отца имения, он удалился в землю свою Сеир.

Размышления.
Наказание за обман отца постигло Иакова, ибо кого возлюбил Господь, того Он и наказывает за грех его. Семь лет служил он дяде, чтобы получить в жены любимую девушку и был обманут. Он сделался мужем не милой и больной женщины и женатым против воли, насильно. Ему выпало на долю трудиться еще семь лет, чтобы взять за себя любимую девицу. Кроме того, эти две женитьбы должны были иметь печальные последствия, как мы увидим позднее. Обман, в который вовлекла Иакова мать, должен был трижды тяжко отозваться на нем и на его матери. Она не только принуждена была расстаться с сыном, видеть, что он тайком, со скудным запасом пищи оставляет отцовский дом, но еще, расставшись с ним на неопределенное время, не видать конца этой разлуки и умереть, не видав этого столь любимого сына. Она научила его лжи. И что же принесла ей ложь эта? - ничего кроме скорби!


ГЛАВА 13-я
ИОСИФ


Иаков жил благополучно в стране Хананейской; сыновья его пасли его богатые и многочисленные стада; но Иаков изо всех сынов своих любил более всех Иосифа, сына любимой и рано умершей жены своей Рахили. Иосиф одарен был дарами многими, красотою матери, умом, кротостью и разумом великими. Видя дурное поведение старших братьев, он печалился и, не желая, чтобы на дом отца пало бесславие, доводил до сведения его об своеволии и дурных поступках братьев. Братья, сыны другой матери, возненавидели его; однажды Иосиф рассказал им о снах, которые видел. Он сказал им: «Послушайте, что я видел во сне: видел я, будто мы в поле связали снопы; мой сноп поднялся и стоял, а ваши снопы кланялись моему». Братья отвечали ему: «Уж не думаешь ли ты, что будешь повелевать нами?». В другой раз в присутствии отца он рассказал им другой сон. «Я видел, - говорил он, - что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонялись мне». Отец с укоризною отвечал ему: «Что это за сон ты видел? Неужели я и мать твоя и братья твои мы поклонимся тебе до земли?». Однако же, несмотря на слова сии, отец принял во внимание чудный сон сына.
Однажды братья Иосифа пошли со стадами отца в Сихем. Иаков, видя, что они не возвращаются в продолжение нескольких дней, послал к ним Иосифа узнать, здоровы ли они? Иосиф пошел, но не нашел их в Сихеме и, узнав, что они намеревались идти в Дофаим, отправился туда. Братья еще издали увидели его, когда он подходил, они сказали: «Убьем его, бросим тело его в колодезь и скажем отцу, что дикий зверь растерзал его. Вот тогда мы и увидим, что это за сны и как они сбываются». Но Рувим воспротивился и сказал братьям: «Не проливайте его крови, не налагайте на него рук, - лучше бросьте его в колодезь». Рувим надеялся, когда братья уйдут, спасти Иосифа; он помнил, что он старший, и что отец у него потребовал бы отчета в судьбе Иосифа.
Между тем, ничего не подозревавший Иосиф подошел к братьям; они сняли с него разноцветную одежду, подарок отца, бросили его, не внимая его мольбам, не взирая на его слезы, в высохший колодезь, потом уселись и принялись есть. В это время подошел к ним караван купцов, которые на верблюдах везли свои товары в Египет. Иуда сказал братьям: «Зачем нам убивать Иосифа, какая в том выгода? Притом он нам брат; лучше продадим его купцам». Они согласились, вытащили Иосифа из колодца и продали его купцам за 20 сиклей серебра [1]. Рувима тогда с ними не было. Когда он подошел к колодезю, чтобы спасти Иосифа и не нашел его, то предался горести; разодрал на себе одежду, побежал к братьям и сказал: «Юноши нет! Куда мне теперь деваться?». Братья силились успокоить его; с общего согласия убили они козла, кровью его вымарали одежду Иосифа и послали его к отцу с известием, что они нашли это платье и полагают, что оно принадлежит Иосифу. Лишь только увидел Иаков одежду, как узнал свой подарок любимому сыну и воскликнул в ужасе: «Да, это платье сына моего! Дикий зверь растерзал его!». В отчаянии Иаков разодрал на себе одежду, надел худое, бедное платье в знак скорби и неутешно плакал и тосковал о своем милом сыне. Вокруг него собрались все сыновья его и все его дочери; они утешали его, но он не хотел ничего слышать и твердил, что скорбь сведет его в могилу.

Размышления.
В другой раз Иаков испытывал на себе жестокость обмана. Что может быть тяжелее того, когда родные дети обманывают отца? Конечно, в ту минуту Иаков не знал, что он обманут, он узнал это впоследствии; но какое тяжелое горе вынес он при известии, что любимое его дитя погибло лютою смертью, растерзанное зверем пустыни! Иаков искупал жестоко грех своей юности. Не был он счастлив старшими сынами; можно сложить свое о них мнение уже по одному тому, что они из зависти и злобы решились на двоякое преступление: продали брата и смертельною скорбью поразили отца. Будучи свидетелями его терзаний, слез и мучительного сожаления о смерти сына, они знали, что все это их дело, их отвратительный обман, и однако не решились признаться в своем преступлении. Позднее и они за свой обман приняли и горе великое, и стыд большой. Ложь и обман рано или поздно обнаруживаются и не остаются без наказания.


ГЛАВА 14-я
ИОСИФ В ЕГИПТЕ


Купцы привезли Иосифа в Египет и продали его в рабство Пентефрию, вельможе и начальнику телохранителей царя Египетского Фараона. Пентефрий полюбил Иосифа, доверял ему и поручил ему управление своего дома. У Пентефрия была злая и бессовестная жена; она стала склонять Иосифа ко всякому дурному делу. Иосиф выговаривал ей и старался внушить ей лучшие чувства. Однажды он так вознегодовал на эту дурную женщину, что выбежал из той комнаты, где она находилась. Желая остановить его, она схватила его за одежду, но он вырвался и убежал; одежда его осталась в руках ее. Пылая гневом, она жаловалась Пентефрию и упрекала его, что он ввел в свой дом и поставил над ним главою презренного Еврея, который осмелился оскорбить ее, госпожу свою. Пентефрий поверил, что жена его была оскорблена Иосифом и приказал заключить его в темницу. Но Господь не оставил Иосифа Своею милостью. Начальник тюрьмы очень скоро оценил Иосифа и назначил его начальником надо всеми заключенными. Вскоре два значительные лица двора Фараона, виночерпий и хлебодар, прогневали царя своего, и он приказал отдать их под стражу в тот самый тюремный дом, где находился Иосиф; по приказанию начальника он должен был им прислуживать.
Однажды Иосиф нашел обоих царедворцев смущенными и узнал от них, что обоим им приснились странные сны, которые они не знают, как растолковать. Иосиф сказал им, что искусство толковать сны есть дар Божий, и просил их рассказать ему сны свои. Виночерпий сказал: «Я видел во сне виноградную лозу, на которой было три ветви. На ней показались цветы и тотчас завязался и созрел плод, а я взял чашу Фараона, выжал в нее ягоды винограда и поднес ему». Иосиф сказал: «Три ветви означают три дня. Через три дня Фараон призовет тебя, возвратит тебе должность виночерпия и по-прежнему ты будешь подносить ему чашу с вином. Когда ты опять будешь во власти и счастии, вспомни обо мне и попроси царя, чтобы он приказал освободить меня из тюрьмы, ибо я попал в нее безвинно. Я украден из земли Ханаанской и ничего дурного не сделал». Хлебодар стал рассказывать в свою очередь и сказал: «Я видел, что несу на голове три корзины, и верхняя полна хлебами для Фараона и птицы на голове моей клевали хлеб из той корзины». Иосиф сказал: «Вот что предвещает сон этот: три корзины тоже означают три дня. Через три дня Фараон прикажет отрубить тебе голову, повесит тело твое на дерево, и птицы будут клевать его». Предсказание Иосифа сбылось: на третий день Фараон праздновал день своего рождения, сделал пир и вспомнил о своих двух придворных: он простил виночерпия, а хлебодара велел умертвить. Виночерпий возвратился во дворец, занял прежнее свое место, но забыл об Иосифе.

Размышления.
Как многие в счастии забывают тех, которые были к ним добры, когда они находились в невзгоде. Эта неблагодарная забывчивость часто происходит от легкомыслия, а главным образом от самолюбия. Многие, заняв почетное место в обществе, не любят вспоминать о тех, которые благодетельствовали им, когда они были бедны, несчастны и никем не знаемы. Это желание забыть о своих благодетелях свидетельствует о сухости, мелком самолюбии и обличает душу низкую и ум низменный. Виночерпий забыл о Иосифе, который служил ему, пока он был заключен в тюрьму, а Иосиф, безвинный, одинокий, ввергнутый в заключение вследствие клеветы, на него взведенной, не унывал, ибо возложил всю надежду свою на Бога, и надежда эта не обманула его. Молитвы безвинного человека доходят до Бога, Он избавляет от бед молящихся Ему. Братья Иосифа, злобствуя и завидуя, силились погубить его, и вместо того послужили орудием к его возвышению, к благополучию всех своих соплеменников. Иосиф поселил их в земле обильной и спас их всех от голодной, им грозившей смерти. Пути Божии неисповедимы. Из зла производит Он по воле Своей добро и благо. Испытывая житейские невзгоды и несчастия, не должно унывать и роптать, но выносить все с терпением и молитвою. Слышит Господь чистосердечную и смиренную молитву и не оставит Он молящегося! Помните слова Спасителя: «Просите и дастся вам!».

*

Два года томился Иосиф в темнице, но не унывал, ибо возлагал всю свою надежду на Господа. Однажды Фараон увидел два странные и страшные сна. Он смутился, созвал всех Египетских мудрецов и истолкователей тайн и рассказал им сны свои; но ни один из них не мог разъяснить их ему. Тогда виночерпий вспомнил о Иосифе и доложил о нем Фараону. Фараон немедленно приказал позвать Иосифа; его одели прилично и привели во дворец. Фараон сказал ему: «Я видел, что стою на берегу реки Нила; из него вышли семь тучных коров и стали есть траву на берегу реки. За ними вышли из реки еще семь коров тощих; эти тощие коровы пожрали коров тучных, но не пополнели и остались такими же худыми и тощими, какими были до тех пор. После этого я заснул опять, и мне привиделся другой сон, столь же странный. Я видел, будто из одного стебля выросло семь колосьев полных, а около них семь колосьев тонких и сухих, сухие колосья поглотили колосья полные, но остались такими же сухими и тонкими как и прежде». Иосиф отвечал: «Господь послал тебе предостережение. Оба сна имеют одинаковое значение. Семь коров тучных, семь колосьев полных знаменуют семь лет плодородных; семь же коров тощих и семь колосьев сухих и тонких - семь лет голодных. В продолжение этих семи голодных годов изобилие годов плодородных уничтожится. Ты два раза видел однозначащие сны, и это указывает на то, что изобильные годы, а за ними годы неурожайные наступят немедленно. Сказав это, Иосиф посоветовал Фараону принять заблаговременно меры против голода. Он советовал в продолжение семи годов урожая собирать в житницы запасы хлеба для годов голодных и таким образом спасти Египтян от голодной смерти. Самое истолкование снов и советы Иосифа понравились Фараону, и он сказал ему: «Ты человек мудрый, ибо Дух Божий открыл тебе все сие. Ставлю тебя над домом моим и над землею моею, и все мои подданные пусть повинуются тебе». Тогда он снял перстень с руки своей и в знак власти надел его на руку Иосифа; потом приказал одеть его в богатую одежду, с золотою на шее цепью, и везти по всему городу в колеснице. Все встречавшиеся должны были становиться на колена, отдавая ему почесть. Фараон, желая возвысить Иосифа как только возможно, выдал за него дочь жреца Илиопольского, лица важного, пользовавшегося в Египте великим почетом.
Сделавшись могущественным сановником Египта, Иосиф правил страною мудро; в продолжение семи урожайных годов он собрал множество хлеба, и приказал беречь его для годов голодных. Запасы, собранные Иосифом были столь обильны, что не только Египтяне воспользовались ими, но и соседние с ними народы, страдая от неурожая, приходили покупать хлеб в Египет. Когда голод наступил в земле Ханаанской, Иаков послал сыновей своих в Египет для закупки хлеба; он оставил дома только одного Вениамина, меньшего сына любимой жены своей Рахили, которого он после мнимой смерти Иосифа любил безмерно и не отпускал от себя, опасаясь, чтобы и с ним не приключилось чего худого. Сыновья Иакова пришли в Египет и должны были явиться к Иосифу, ибо он никому не позволял продавать хлеб, не уверившись сам, что покупавшие действительно в нем нуждаются. Братья не узнали в этом важном и самовластном сановнике проданного ими отрока-брата и поклонились ему до земли; Иосиф же тотчас узнал их, но не подал им о том и вида и сказал строго: «Вы лазутчики и пришли высмотреть границы Египта». Они отвечали ему: «Нет, господин, мы пришли купить хлеба, и все мы дети одного отца; мы не лазутчики, и у нас нет никаких тайных умыслов». Тогда Иосиф стал их расспрашивать: есть ли у них еще братья, жив ли их отец? Они отвечали: «Нас было двенадцать братьев; меньшой брат наш остался с отцом, а один из нас погиб». Тогда Иосиф сказал: «Вы лазутчики и не выйдете из земли этой, если не придет сюда меньшой брат ваш. Пошлите за ним, и тогда я узнаю, правду ли сказали вы мне». Он отдал их под стражу, но на третий день призвал их к себе опять и сказал: «Один из вас останется здесь заложником, а другие пусть идут домой с хлебом, чтобы дома не голодали, и приведут мне сюда меньшого брата, чтобы он подтвердил слова ваши. Без него не являйтесь ко мне». Братья Иосифа сильно смутились и вспомнили свой великий грех и стали говорить между собою по-еврейски, не подозревая, конечно, что Иосиф понимает, что они говорят. «Мы наказаны за грех наш, - сказали они, - мы продали брата своего, не внимая его мольбам, а теперь за это страдаем сами». Рувим упрекал их. «Не говорил ли я вам, - сказал он, - что не можно губить юноши-брата, но вы меня не послушались!». Услышав слова эти, Иосиф вышел из комнаты и плакал горько; потом возвратился, приказал связать Симеона и задержать его, а других от-пустить. Он приказал наполнить мешки их хлебом и вложить туда же деньги, которые они заплатили за покупку. Они ушли; но на ночлеге один из них открыл свой мешок, увидел деньги и испугался. Он сказал о том братьям; они тоже открыли мешки свои и нашли в них деньги, заплаченные ими за хлеб. Они удивились и сказали: «Что сотворил Бог с нами?». Пришедши в землю Ханаанскую, они рассказали отцу все, как было. Иаков, увидев серебро в мешках их, испугался и сказал: «Вы лишили меня детей: Иосиф погиб, нет и Симеона, а теперь вы хотите отнять у меня и Вениамина. Горе мне!». Рувим отвечал отцу: «Поручи мне Вениамина, я возвращу его тебе невредимым, в противном случае жизнь моих двух сынов в руках твоих». Иаков сказал: «Нет, не отпущу я с вами Вениамина, брат его Иосиф погиб и Вениамин один у меня остался, и если теперь что с ним случится, я умру с горя».
Между тем голод усилился в земле Ханаанской; хлеб, привезенный из Египта, весь вышел, и Иаков сказал: «Подите в Египет и купите еще хлеба». Сыновья отвечали ему: «Нам нельзя идти без меньшого брата, ибо управляющий землей Египетскою запретил нам являться без него». Иаков сказал: «Зачем вы сказали ему, что у вас есть брат. Это все на беду мою». Они отвечали: «Он спрашивал, жив ли отец наш и есть ли еще брат - и мы сказали; могли ли мы угадать, что он прикажет привести к нему брата нашего?». Тогда Иуда сказал отцу: «Отпусти Вениамина, я отвечаю за него; если я не приведу его к тебе, то останусь виноватым перед тобою на всю жизнь». Иаков решился и сказал: «Я согласен; возьмите с собою в подарок этому правителю Египта ладану, меду и других лучших произведений земли нашей, возьмите и денег на покупку хлеба и возвратите ему обратно серебро, которое было вложено в мешки ваши, вероятно, по ошибке. Возьмите с собою и брата Вениамина. Бог всемогущий умилостивит того человека и внушит ему отпустить оставленного им в залог Симеона, а также и Вениамина. Если же мне суждено лишиться детей моих, то да будет воля Господня!». Тогда они взяли дары, деньги и Вениамина и отправились опять в Египет.
Когда Иосиф увидел пришедшего с братьями Вениамина, то приказал изготовить пир и привести всех их в дом свой. Когда их повели в дом Иосифа, они перепугались, думая, что их хотят задержать за деньги, которые нашли они в мешках своих; они рассказали человеку, который вел их, что они нашли в мешках деньги и принесли их обратно, ибо не знают, кто положил их в мешки. Человек, их сопровождавший, ободрил их и привел к ним Симеона, и сказал им, что они будут обедать с Иосифом. Они приготовили дары, и когда Иосиф вышел к ним, поклонились ему до земли и поднесли подарки. Иосиф спросил их: «Здоров ли отец ваш?» и, посмотрев на Вениамина, сына своей родной матери, спросил: «Это меньшой брат ваш, о котором вы говорили мне?», и прибавил, обращаясь к Вениамину: «Милость Божия да будет над тобою!». Сказав слова сии, Иосиф поспешно удалился во внутренние комнаты, не будучи в состоянии воздерживать свои чувства, и заплакал. Потом он опять вышел к ним и приказал подавать обед. Сам он сел за особый стол, а братьев посадили за другой стол, по старшинству, что их удивило, ибо они были погодки и различить лета их по лицу было невозможно. Иосиф посылал им блюда со стола своего, но Вениамину посылал вдвое больше, чем другим. Потом он приказал наполнить мешки их хлебом, опять вложить в них деньги, а в мешок Вениамина - серебряную чашу со стола своего, и на другой день с рассветом отпустить их. Они отправились домой; но едва отошли от города, как гонец, посланный Иосифом, настиг их и сказал им от его имени: «Зачем за добро заплатили вы злом? Зачем украли серебряную чашу?». Они отвечали: «Сохрани нас Бог от такого поступка! Мы принесли назад серебро, которое нашли в мешках своих, возможно ли, чтобы мы украли чашу из дома господина твоего? У кого найдется чаша, пусть того казнят смертью, а нас всех осудят в рабство». Посланный отвечал: «Хорошо, у кого найдется чаша, тот будет рабом, а других я отпущу». Затем он стал их обыскивать, начиная со старшего и кончая меньшим. Чаша нашлась в мешке Вениамина. Тогда, в великой скорби, разорвали они на себе одежды и возвратились в город, пришли к Иосифу и упали ему в ноги. Они сказали: «Грех наш взыскивает на нас Господь Бог! Теперь мы рабы твои!». Иосиф отвечал: «Я этого не сделаю; у кого нашлась чаша, будет рабом моим, а вы идите домой к отцу вашему». Иуда подошел к Иосифу и сказал: «Господин! позволь мне сказать одно слово и не гневайся. Отец наш в преклонных летах, младший сын его любимец; он один остался у него, потому что старший сын любимой жены его умер. Отец, отпуская с нами меньшого своего сына, сказал нам, что если с ним случится беда, то мы сведем его в могилу. Если я возвращусь к нему без отрока, которого он столько любит, он умрет, а я лишусь родительского благословения. Я взял юношу-брата на свою ответственность, я поручился за него. Позволь мне остаться вместо него рабом твоим, а его отпусти к отцу нашему. Как могу я снести зрелище скорби отца? Как могу я явиться к отцу без меньшого брата?». Иосиф воскликнул: «Удалитесь!». Когда же все вышли, он зарыдал, и все услышали плач его. Потом он вышел к братьям и сказал: «Я Иосиф, брат ваш! Неужели вы не узнали меня, неужели еще жив отец мой?». Великое смятение охватило братьев его, они не могли произнести ни единого слова. Иосиф сказал: «Подойдите!». И они подошли. Он повторил: «Я Иосиф, которого вы продали, но не горюйте об этом. Бог привел меня сюда, чтобы спасти вас от голода. Подите к отцу и скажите ему, что Бог поставил меня господином над Египтом, что я прошу его прийти ко мне. И он будет жить недалеко от меня с сыновьями и внуками в земле Гесемской, в которой я прокормлю его и вас в эти наступающие пять лет голода и спасу всех вас от нищеты. Скажите ему, что вы видели своими глазами, какова власть моя здесь, скажите и о почестях, мне воздаваемых, и приведите его скорее ко мне». Сказав это, он бросился в объятия Вениамина, родного брата своего, и плакал; потом обнял всех братьев своих и опять плакал. Царь Фараон египетский, услышав, что Иосиф нашел братьев своих, послал с ними колесницы за отцом их, за женами и детьми их, а Иосиф одарил всех братьев своих, а Вениамину дал триста сиклей серебра (около 300 р. сер.) и богатые одежды.
Когда братья Иосифа возвратились к отцу и объявили ему, что Иосиф жив, он не мог сначала поверить им; но мало-помалу, увидев колесницы, присланные Фараоном, и дары Иосифа, убедился в правде слов сынов своих, исполнился великою радостию и воскликнул: «Жив сын мой! Пойду посмотрю на него прежде, чем умереть!». Иаков отправился сперва в Вирсаву, принес Богу жертву и благодарственную молитву и просил благословить его путешествие в Египет. Он послал вперед Иуду, чтобы известить Иосифа о своем прибытии. Иосиф немедля выехал навстречу отцу, и они повстречались в Гесеме. Иосиф упал в объятия отца и много и долго плакал. Отец сказал ему: «Теперь  я умру спокойно, ибо видел лицо твое, сын мой, и уверился, что ты жив!».
Когда Иосиф и отец его возвратились в Египет, Фараон сказал Иосифу: «Посели отца своего и братьев своих на лучшем месте земли моей; пусть они живут в земле Гесем, сделай их смотрителями над стадами моими».
Семнадцать лет прожил Иаков в Египте, а когда час смерти его настал, Иосиф пришел к нему со своими двумя сыновьями Ефремом и Манассиею. Иаков сказал: «Не думал я, что увижу тебя, а вот Бог сподобил меня увидеть и детей твоих». Иосиф просил отца благословить сынов его. Иаков положил правую руку на голову младшего Ефрема, а левую на голову старшего Манассии и сказал: «Бог, которому покланялись отцы мои Авраам и Исаак, Бог, хранивший меня от юности до сего дня, Ангел, соблюдавший меня от зла всяческого, да благословит детей сих; да причтутся они к избранному потомству отцов моих и да возрастут они во множестве посреди земли». Когда Иосиф увидел, что отец положил правую руку свою на голову меньшего, а левую на голову старшого, то сказал: «Не так отец. Вот мой первенец, положи правую руку на его голову». Отец отвечал: «Знаю; и он будет велик в своем потомстве, но меньшой будет выше его». После сего Иаков собрал вокруг себя всех сынов своих и каждого благословил особым благословением и предсказал каждому судьбу его потомства. Иуде он сказал, что из его рода произойдут цари, которые будут царствовать в Иудее, пока не явится Мессия и прибавил: «Я при смерти; но Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших». Он приказал отвезти тело свое в землю Ханаанскую и похоронить его в той самой пещере, где были похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка и Лия. Когда он умер, Иосиф в великой горести упал на тело его и целовал и горько плакал. Он приказал врачам бальзамировать тело отца и в сопровождении сыновей и внуков Иакова и многочисленной свиты всадников и знатных Египтян перевез тело его в землю Ханаанскую и похоронил его в пещере, как приказал ему отец.
По возвращении с погребения, братья Иосифа смутились; они боялись, чтобы Иосиф, потеряв отца, не отмстил им за то зло, которое они ему сделали, продав его купцам проезжим. Они послали сказать Иосифу: «Отец завещал перед смертью, чтобы ты простил братьям грех их перед тобою. Прости же вину рабам того Бога, которому поклонялся отец твой». Иосиф отвечал: «Не бойтесь, я помню Бога. Вы замыслили против меня злое, но Господь обратил зло в добро, чтобы сохранить жизнь многому числу людей. Я буду кормить вас и детей ваших».
Мирно и счастливо жил Иосиф, был добр к братьям своим и благодетельствовал им. Он прожил, после смерти отца, 54 года и умер, дожив не только до внуков, но и до правнуков. В минуту кончины он сказал братьям: «Я умираю; но Бог выведет вас из земли этой в землю, которую обещался отдать Аврааму, Исааку и Иакову». Он взял с них клятвенное обещание, что выходя из Египта, они возьмут с собою тело его и похоронят на родине. Иосиф умер 110 лет; тело его набальзамировали и похоронили в Египте.

Размышления.
Трогательна эта история! Незлобивый и великодушный Иосиф обладал горячим и нежным сердцем. С ранней юности является он чистым, невинным, и брошенным в чужую землю сохраняет всю чистоту свою. Свои бедствия переносит он терпеливо, возлагая всю свою надежду на одного Бога. Из бедного, проданного на чужую сторону отрока, он делается всемогущим правителем великой страны, и вместо того, чтобы вспомнить зло, ему сделанное, и мстить за него, пользуется своею властью, чтоб осыпать братьев подарками, поселить их в земле обильной и богатой, и до самой смерти своей благодетельствовать им. Он не только не упрекает их, но всякой раз, как они, каясь, просят у него прощения, он утешает их, говоря, что зло, ими сделанное, повело к добру. Он со слезами встречает их; при свидании с ними плачет и радуется. Мщение, гневное воспоминание обид сушит и охлаждает сердце человека, а любовь, незлобие, прощение оскорблений - размягчают его. При сухости сердца человек не может быть счастлив - он мрачен, нелюдим, недоволен собою, и это свое недовольство обращает на других. Чем более он злобствует, ненавидит и горит желанием отомстить, забывая слово Божие: «Суд есть Мой», тем становится несчастнее и достойнее жалости. Благодушный человек, не только прощающий обиды, но и забывающий их, платящий за обиды и зло услугами и добром, снискивает общую любовь и уважение и сам в себе находит награду за свою доброту. Мир, довольство, снокойствие обитают в его сердце и душе, и радость наполняет их, когда ему представляется случай отплатить добром за зло. Радость эта столь живительна, столь благодатна, что истинно добрые люди и в самых несчастиях остаются при мире душевном и переносят несчастия с благодушием и смирением. Спокойствие совести дает им силу переносить бедствия, и благодать Господня не оставляет их никогда. Иосиф являет нам пример и смирения в несчастии и смирения в благополучии. Пусть всякому из нас великодушие и бесконечная доброта Иосифа служат примером. Подражая ему, мы угодим Господу, и мир души, спокойствие сердца не оставят нас.


ГЛАВА 15-я
МОИСЕЙ


От двенадцати сыновей Иакова произошел многочисленный народ, разделявшийся по числу своих 12 родоначальников на 12 колен. По смерти Иосифа и по смерти царя Египетского Фараона, Израильтянам пришлось изведать многие притеснения. Египетские правители изнуряли Евреев тяжкими работами, принуждали их обрабатывать землю, делать кирпичи и строить города. Несмотря на эти тяжкие работы, народ Израильский множился; Египтяне стали опасаться такого числа людей из племени чужого, и цари их приняли меры, чтобы воспрепятствовать его умножению. Один из фараонов приказал всех сыновей, рождающихся у Евреев, убивать тотчас, как они родятся, и оставлять в живых только девочек; но Господь послал Своему народу избавителя. У Авраама, имевшего сына Аарона, родился другой сын, собою прекрасный, которого мать скрыла от соглядатаев фараона. Когда ребенку минуло три месяца, мать стала бояться, чтобы соседи не услышали плача его, и решилась на отчаянное средство. Она купила корзину из тростника, осмолила ее, чтоб она не промокла, положила в нее сына и поставила у самого берега, в тростниках; дочь же свою Мириам послала наблюдать издали за корзиной. Случилось, что царевна, дочь фараона, пришла со своею свитой купаться в Ниле, заметила корзину, и послала одну из служанок взять ее и принести к себе. Когда дочь фараона открыла корзину и увидала плачущее дитя, она догадалась, что это дитя Еврейское, и жалость проникла в ее сердце. Мириам заметила выражение лица царевны, ободрилась, подошла к ней и сказала: «Не прикажешь ли привести кормилицу, чтобы она выкормила для тебя дитя это?». Дочь фараона согласилась, и Мириам привела к ней мать младенца, которой и отдали дитя. Когда ребенок подрос, мать привела его опять к дочери фараона; она назвала его Моисеем, что значит: взятый от воды, и усыновила его.
Моисея при дворе фараона обучили египетской науке и мудрости, но он не забыл ни веры своей, ни любви к своему народу. Со скорбию взирал он на его страдания, на иго, над ним тяготевшее. Однажды он увидел, что Египтянин наносил жестокие побои Еврею. Сердце его закипало, он бросился защищать родича и в борьбе за него убил Египтянина. В другой раз он увидел, что два Еврея, поссорившись, подрались. Он подошел к ним и сказал: «Вы братья, зачем же один из вас бьет другого?». Один из Евреев оттолкнул Моисея, говоря: «Кто тебя поставил судьей и начальником? Не хочешь ли ты убить и меня, как недавно убил Египтянина?». Моисей испугался и бежал в Аравию, а слух о том, что он убил Египтянина, разнесся повсюду, и фараон приказал искать его, чтобы предать смерти. Однажды Моисей сидел у колодца, когда семь дочерей священника Иофора пришли поить овец своих, но пастухи отгоняли их от колодца, Моисей вступился за них и помог им напоить овец. Возвратившись домой, они рассказали отцу, что один Египтянин заступился за них. Иофор пригласил Моисея в дом свой и вскоре выдал за него дочь свою Сепфору. В семействе Иофора исповедывали Единого истинного Бога, и Моисей прожил сорок лет в доме отца жены своей и пас стада его. Однажды, находясь у пoднoжия горы Хорива, Моисей увидел чудный куст: он был объят пламенем, но не сгорал. Он, дивясь, подошел ближе, чтобы разглядеть это изумительное явление, и внезапно из середины куста воззвал к нему Бог и сказал: «Моисей! Моисей!». Он отвечал: «Вот я!». И сказал Господь: «Не приближайся, сними обувь, ибо место сие свято». Моисей снял обувь и опять услышал голос: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Исаака и Иакова!». Моисей, исполненный страха, не дерзая взглянуть, закрыл лицо руками. Господь сказал: «Я вижу бедствие народа Моего и хочу избавить его. Я выведу его из земли Египетской в землю обширную и обильную, где течет молоко и мед. Иди и веди народ Мой, сынов Израилевых, из Египта в землю Ханаанскую». Моисей отвечал: «Мне ли вывести из Египта сынов Израилевых?». Бог сказал: «Я буду с тобою!». Моисей отвечал: «Они не поверят мне, Если я скажу: Бог отцов ваших послал меня к вам, они спросят, как Его имя? Что я скажу им?». Бог сказал: «Я есмь Тот, Который есть. Я есмь Сущий, Который был, есть и буду, Иегова. Сие есть имя Мое вечное, и под сим именем должны вы чтить Меня из рода в род. Старейшины Израилевы послушают тебя, вы скажете царю Египетскому, чтоб он отпустил вас в пустыню принести жертву Иегове. Он не пустит вас; тогда я поражу Египтян, и фараон будет принужден отпустить вас». Моисей сказал: «Но мне не поверят, когда я скажу, что мне явился Господь!». Тогда Господь спросил: «Что у тебя в руке?». Моисей отвечал: «Посох». Господь сказал: «Брось его на землю». Моисей бросил посох, и он обратился в змея; Моисей в испуге отскочил от него. Господь сказал: «Протяни руку и возьми змея за хвост». Моисей повиновался, и змей обратился в посох. Потом Господь сказал ему: «Положи руку свою за пазуху». Моисей положил, и рука его побелела как снег от болезни, называемой проказою, но когда, по приказанию Божию, он снова положил ее за пазуху, то вынул ее здоровою как прежде. Господь сказал: «Если они не поверят этим чудесам, зачерпни воды в реке, пролей ее на землю, и вода станет кровью». Но Моисей продолжал отрекаться и сказал: «Господи! я косноязычен и лишен красноречия». Господь отвечал: «Кто дал человеку уста? Кто сотворил его зрячим или слепым, немым или глухим? Не Я ли? Я отверзу уста твои и внушу, что ты должен говорить». Но Моисей отказывался и говорил: «Господи! избери другого!». Господь разгневался и сказал: «У тебя есть брат Аарон, он может говорить. Я разверзу уста его и уста твои и научу вас, что делать. Ты будешь говорить брату своему Аарону вместо Бога, а он будет говорить вместо тебя с народом».
Моисей покорился. Он объявил тестю своему, что хочет идти в Египет, и, взяв жену, двух сыновей и посох, который, по воле Божией, превращаем был в змея, и отправился. У горы Хорива встретился он с братом своим Аароном, и оба они вместе пришли в Египет и созвали старейшин Израильских. Они объявили им повеления Господа, и Моисей сотворил пред народом чудеса. Народ уверовал в него. Тогда Моисей отправился к фараону и просил его отпустить народ Израильский в пустыню, чтобы там они служили своему Богу. Фараон отвечал: «Бога Еврейского я не знаю и Израилътян не отпущу». Тогда фараон обременил народ работами еще более тяжкими, не велел им давать соломы для делания кирпичей, а кирпичи требовал в том же количестве, как прежде. Моисей, видя страдания народа, который, перенося и побои и тяготу непосильной работы, перестал верить словам его, обратился с молитвой к Господу. Господь повелел Моисею и Аарону идти к фараону и совершить при нем чудеса, и когда Аарон, по повелеваю Божию, бросил посох на землю, и он превратился в змея, фараон призвал мудрецов своих; они сделали то же самое; но посох Аарона в образе змея поглотил жезлы чародеев египетских. Фараон при виде этого чуда не изменил своего решения. Тогда Господь поразил Египет тяжкими болезнями, которые известны под именем десяти казней египетских. Моисей предупреждал фараона заране о каждой из них, для того, чтобы фараон не подумал, что они суть явления случайные или естественные. Моисей, встретясь с фараоном на берегу реки Нила, ударил посохом по воде, и вода обратилась в кровь; рыба в реке заснула, и смрад от нее распространился по берегам. То была первая казнь. Через семь дней после этой казни, Аарон, по приказанию Моисея, простер руку на воду; из воды выползли жабы и расползлись по всему Египту. Они проникли всюду: в дома, в постели, в кухни. То была вторая казнь. Фараон испугался, просил Моисея молиться и избавить землю от такого бедствия, и обещал отпустить Израильтян. Моисей исполнил просьбу фараона, молился, и жабы издохли: их выбрасывали из домов в кучи, и смрад от них заразил воздух. Но лишь только Моисей избавил своею молитвой Египет от этого бедствия, как фараон ободрился и уже не хотел исполнить своего обещания. Моисей, через посредство Аарона, наслал третью казнь: от удара жезла Аарона вся пыль земли превратилась в ядовитых мух, которые измучили людей и скот. Ожесточился фараон и упорствовал. Тогда Моисей, по воле Божией, опять наказал Египет, но Израильтяне после третьей казни были избавлены, и фараон удостоверился, что гнев Божий отяготел только над ним и его народом. Мор появился на скоте: верблюды, ослы, овцы, быки и лошади падали. Моисей взял горсть золы, бросил ее на воздух, и скот, еще не павший, и сами люди покрылись столь страшными струпьями, что волхвы египетские ужаснулись. То была четвертая казнь. Спустя два дня после этого, Моисей в присутствии народа поднял вверх посох свой, и разразилась непогода с молнией, громом и градом; град побил людей и скот, деревья, нивы и траву, и бедствие это продолжалось, пока не помолился Моисей о его прекращении. Но фараон оставался непреклонным, и Моисей на-слал пятое бедствие. Он простер посох. Ветер подул из Аравии и принес с собою несметные тучи саранчи; она упала на землю и пожрала все то, чего не истребил град. И опять испугался фараон, и опять просил молитв Моисеевых, и помолился Моисей, и саранча пропала. Но фараон не сдержал своего обещания, и Моисей, по Божиему соизволению, простер руку. Густая тьма объяла землю. В продолжение трех дней Египтяне не могли ничего видеть, хотя в жилищах Израильтян сиял свет дневной. Фараон пришел в исступление и грозил Моисею смертью, если он осмелится еще раз явиться к нему. Моисей отвечал ему: «Я больше не приду к тебе; но вот что говорит Господь: «В полночь Я пройду посреди Египта и всякий первенец умрет в земле Египетской, от первенца фараона, до первенца последней рабыни, также и все первородное от скота, но Израильтяне не потерпят никакого вреда»». Сказав слова сии, Моисей с гневом вышел от фараона. Но прежде чем сия последняя казнь разразилась над Египтом, в каждом семействе Израильском приказано было приготовить к вечеру яству из агнца, а кровью его помазать перекладину у дверей. И сказано было Израильтянам от Господа: «Ешьте агнца подпоясавшись и обувшись, с посохами в руках. Это пасха Господня. А Я пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца, а когда у вас увижу кровь на домах, пройду мимо и не дам губителю войти в домы ваши. В будущее время празднуйте этот день в роды и роды».
В полночь Ангел погубляющий прошел по Египту и поразил всех первенцев, от сына фараона до сына узника в темнице, и всех первенцев от скота. Не осталось дома, где бы не было мертвеца и плача о нем. Вопли скорби и ужаса разносились повсюду. Фараон призвал Моисея и Аарона и приказал им немедленно вывести из Египта весь народ Израильский со всем скотом его; Египтяне спешно выпроваживали Евреев и даже отдавали им драгоценные сосуды и богатые одежды, оделяли их серебром и золотом, умоляя их уходить скорее. Таким образом, забрав значительное богатство, вышли Израильтяне из Египта столь поспешно, что не успели напечь хлебов на дорогу, а понесли пресное тесто и в дороге напекли пресных хлебов, называемых опресноками. Израильтяне потянулись к Чермному Морю.

Размышления.
Когда мы читаем это повествование, то удивляемся упорству и ожесточению фараона, но не замечаем, что мы сами бываем столь же маловерны, упорны и ожесточены, как и этот язычник. И однако мы, христиане, мы просвещены Откровением Божиим, для нашего спасения получили мы заповеди ветхозаветные и заповеди Спасителя. Мы не исполняем их и часто навлекаем на себя, по недостойному поведению своему, гнев Божий; наказания, нас посещающие, мы относим либо к случаю, либо к какой-то судьбе, и считаем их несправедливостью. Вместо того, чтоб отнестись со вниманием и покаянием ко грехам своим и смиренно принять наказание Божие, постигающее нас, мы возмущаемся и ропщем. Мы, как фараон, когда страдаем, просим молитв людей благочестивых или тех, которые по сану священства за нас молятся; а лишь только пройдет беда, мы принимаемся жить не по Божиему закону, а по нашей прихоти, следуя внушению страстей и поддаваясь искушениям. Если бы всякий из нас внимательно и неусыпно следил за своими помыслами, а тем более делами, вооружился бы молитвой и твердою волей исполнять Божии заповеди, наказание не постигло бы нас за грехи наши. До конца упорный, до конца ожесточенный, фараон, не внимавший никаким предостережениям, погиб в волнах Чермного Моря. Да не будем мы столь же слепы, как он, и при первом предостережении постигающего нас несчастия, взвесим наши дела, обратимся с молитвой к милосердому Богу, очистим себя покаянием и вступим на путь добра, на путь, Господу угодный.


ГЛАВА 16-я
ИСХОД ИЗ ЕГИПТА


Едва узнал фараон, что Израильтяне вышли из Египта и остановились в пустыне, как раскаялся и решился их преследовать. Он взял свою конницу, 600 колесниц с воинами, сел сам в колесницу свою и погнался за Израильтянами. Увидав издали приближавшееся войско египетское, Евреи ужаснулись и обступили Моисея, укоряя его. «3ачем, - говорили они, - ты привел нас умирать в пустыне? Уж лучше бы нам оставаться в рабстве у Егиитян!». Моисей отвечал: «Не бойтесь! Господь спасет вас!». Тогда Моисей в горячей молитве вознес душу свою к Господу, и Господь услышал его. Он сказал Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне? Возьми посох свой и рассеки им воды моря. Сыны Израиля пройдут посреди моря, как по суше. Египтяне ринутся за ними, но Я покажу славу Мою, и узнают они, что Я Иегова». Столб облачный, который шел пред Израильтянами с самой минуты их исхода из Египта и показывал им путь, днем охраняя их от зноя, а ночью освещая им путь, двинулся тогда и стал позади их, между ими и приближавшимся войском египетским. Израильтянам он освещал путь, а на Египтян навел мрак. Моисей простер руку. Сильный ветер поднялся, разогнал воды моря, осушил дно его, и сыны Израиля пошли сухою дорогой. Воды стояли стеной по правую и по левую их сторону. Когда Египтяне, преследуя Израильтян, дошли до средины моря, колесницы их стали увязать в песке, и великое смятение началось между ними. Моисей же вывел народ свой невредимо на противоположный берег, и тогда простер опять руку. Стены водные хлынули на прежнее место. Фараон, колесницы его, воины и конница, залитые внезапно водами, потонули в глубине морской. Евреи увидали утром трупы многого множества Египтян, которые волнами были выброшены на берег. Руку Божию признали они тогда, убоялись, уверовали и молились, благодаря Господа за свое чудесное спасение. Тогда воспели они песнь, известную нам и в храмах наших воспеваемую, слышать которую невозможно без чувства благоговения: «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, сей мой Бог, Бог отца моего, и прославлю Его и вознесу Его, славно бо прославися!».
Моисей повел Израильтян к югу вдоль берега моря; они шли безводною пустыней и томились от жажды и голода, и опять поднялся между ними сильный ропот и негодование против Моисея. «Лучше было бы, - говорили они, - умереть нам от язв египетских; у нас в Египте было много хлеба и мяса для утоления голода». Господь сказал Моисею: «Скажи им: завтра у них будет и хлеб и мясо, и они узнают, что я Господь Бог ваш!». Вечером того же дня прилетели перепела, а поутру упала роса, от которой на земле осталась крупа. Израильтяне, увидя ее, спрашивали друг у друга: «Что это?». Они никогда не видали ничего подобного. Моисей отвечал им: «Это хлеб, даруемый вам Господом». Они ели и насытились, и назвали этот хлеб манною; вкусом она походила на медовую лепешку, но ее можно было собирать только вечером, ибо от лучей солнца она таяла и не выпадала в день субботний. Сорок лет ели Израильтяне эту манну, то есть во все продолжение своего странствования, пока не вошли в землю Ханаанскую. Они набрали ее и положили в золотой сосуд и хранили ее, чтоб и далекое потомство ведало, чем питал Господь в пустыне народ Свой.
Спустя полтора месяца после выхода своего из Египта, Израильтяне пришли к подножию горы Синая, раскинули там шатры свои и прожили целый год. Долина, в которой они остановились, была прекрасна и плодоносна. Моисей, по повелению Божию, оставил народ, поручив его брату своему Аарону, и взошел на гору Синай. Там Господь сказал ему: «На третий день сойду Я на гору Синай; поставь народ у горы, и чтобы никто не дерзал взойти на нее и прикоснуться к ней; всякий ослушник смертию умрет». На третий день облако спустилось на гору и покрыло ее; заблистала молния, загремел гром, раздался звук трубный и все становился сильнее и сильнее. Гора Синай заколебалась даже до основания, и от нее восходил дым, как из пещи огненной. В облаке и огне сошел Господь на гору. Моисей и Аарон получили повеление приблизиться, и Моисей стал между Господом и народом. Тогда был голос, который слышал весь народ: кто говорил - никто не знал; но все были в состоянии различать слова, которые исходили с вершины горы, из среды огня. Бог говорил: «Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориша (в них) вся дела твоя, в день же седьмый суббота Господу Богу твоему. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Не убий. Не прелюбы сотвори. Не укради. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего».
Народ слушал слова сии с трепетом. Старейшины народа сказали Моисею: «Господь показал нам славу Свою; мы слышали голос Его, вещающий из огня, и узнали, что Бог может говорить к человеку и человек остаться в живых. Но зачем нам подвергаться опасности умереть? Огонь этот может уничтожить нас. Лучше слушай сам глаголы Господа и передай нам, а мы будем исполнять его повеления». Моисей отвечал: «Не бойтесь: Бог наложил на вас страх Свой, чтоб удержать вас от преступления заповедей Его». Бог сказал Моисею: «Если б они всегда могли сохранить сей благоговейный страх и соблюдали бы заповеди Мои, хорошо было бы им и детям их. Прикажи им возвратиться в шатры, а сам останься со Мною. Я скажу тебе заповеди Мои, а ты скажи им, и они должны соблюдать их». Моисей распустил народ, поставил ему начальником Аарона и взошел на гору, покрытую густым туманом. Возвратясь, он сообщил народу все, что говорил ему Господь, и все записал в книгу.
На другой день Моисей поставил двенадцать камней, по числу 12 колен Израилевых, и выбрал юношей для принесения Богу жертвы благодарения. После этого Моисей пошел опять на гору, взяв с собою Аарона, двух сыновей его и 70 старейшин израильских и показал им место, на котором остался след присутствия Божия. Они поклонились Творцу неба и земли и возвратились. Тогда Господь позвал Моисея и сказал: «Взойди на гору. Я дам тебе каменные доски, на которых начертаны заповеди». Моисей сказал старейшинам: «Оставайтесь здесь; с вами останутся Аарон и Ор; если случится что-либо, обращайтесь к ним». Он взял с собою Иисуса Навина и опять взошел на гору, которая была покрыта облаком. Там пробыл Моисей 40 дней и 40 ночей. По окончании 40 дней Господь дал ему каменные скрижали с начертанием заповедей.
Между тем народ, видя, что Моисей не возвращается, собрался около Аарона и требовал, чтоб он сделал ему бога, который бы шел с ним и вывел бы его из пустыни, ибо, говорил он, с Моисеем что-нибудь случилось. Аарон, не зная что делать, прибегнул к хитрости: он потребовал, чтоб ему принесли все золотые украшения жен и дочерей израильских. Он надеялся, что они пожалеют украшений своих и не принесут их; но он ошибся. Ему принесли множество золотых вещей и, по требованию народа, он вылил из них золотого тельца, походившего на изображение Египетского идола, ибо в Египте поклонялись волу и тельцу. Народ обрадовался и кричал: «Вот он бог, который вывел нас из Египта!». Он собрался вокруг золотого тельца, принес ему жертвы, устроил пир; начались игры и пляски под звуки музыки. Господь сказал Моисею: «Сойди с горы; народ уже совратился с пути, который Я заповедал ему. Я вижу, что это народ жестокосердый. Не препятствуй Мне, Я истреблю его, а от тебя произведу многочисленный народ». Но Моисей усердно молился Господу; он просил Его умилосердиться и не карать народа, и Господь услышал молитву его.
Спустившись с горы, Моисей и Иисус Навин увидели золотого тельца, и вокруг него пляски с песнями. Моисей закипел гневом, бросил скрижали на землю, и они разбились в глазах всего народа. Он схватил тельца, сжег его в огне, стер в пыль и бросил эту пыль в поток, стекавший с горы. Обратившись к Аарону, он сказал: «Что сделали тебе эти люди, что ты ввел их в такой грех?». Моисей остановился в воротах стана Израильского и сказал: «Кто остался верен Господу, пусть идет ко мне». Сыны Левия собрались около него. Он сказал им: «Повелеваю вам, Именем Божиим, пройти по стану с мечом и убивать всякого, кто встретится, не щадя ни брата, ни друга». И пошли сыны Левия и умертвили до трех тысяч виновных.

Размышления.
Поклонение тельцу можно иносказательно применить ко многому и многим. Ужели не кланяется тот золотому тельцу, кто наживу ставит выше всего и, чтобы достичь ее, забывает законы Бога, голос чести, честность и справедливость? Сильная, порабощающая человека страсть к приобретению, лишь только он допустит ее до своего сердца, заглушает в нем все высшее и святое. Он из золота делает себе кумир и почитает одно только богатство и тех, которые обладают им. Иные любят золото для золота и не могут налюбоваться его грудами; другие жадно приобретают его, чтобы жить сладко, роскошно, наслаждаясь всеми позволительными и непозволительными удовольствиями. Ради них губят они разум, дарованный им Богом, и бессмертную свою душу. Любовь к деньгам - корень всех пороков и ведет за собою такое множество тяжких проступков, что если мы поразмыслим о том, то ужаснемся великости нравственного падения человека. В нем уничтожается тогда не только любовь к ближнему, но даже к семье, даже к отцу и матери, к отечеству и Богу!
Возлюбивший золото больше всего не в состоянии расстаться с ним, даже и тогда, когда близкие ему люди бедствуют. Возлюбивший золото остается глух и слеп к страданию других и взирает ожесточенно на их несчастия, и даже на этом самом несчастии ловко устраивает отвратительную себе наживу. Разве мы не видим людей, вытягивающих у бедняка, обремененного семейством, последний его грош, разве не видим и таких, которые бессовестно обирают сирот, обирают и отечество свое для удовлетворения этой постыдной страсти. Нам после заповедей Божиих на Синае дано еще и учение Спасителя, и однако как часто, забыв и то и другое, многие предаются обоготворению богатства! Поклонение золотому тельцу, в каком бы виде, под какою бы формой ни проявилось оно, ведет нас в здешнем мире к нравственному падению, к порокам, к преступлениям, а в будущей жизни к погублению души. Пусть же всякий соблюдает себя от этой страшной язвы и с юных лет страшится, паче всего, поклонения золотому тельцу!


ГЛАВА 17-я
МОИСЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ


На другой день Моисей опять взошел на гору и повергся перед Богом ниц, не пил и не ел 40 дней и 40 ночей и молился за народ свой, чтобы Господь простил ему его великий грех. Он говорил, горя любовью к народу и забывая себя: «Если Ты не простишь греха их, то изгладь меня из книги, в которой написаны у Тебя имена предназначенных для вечного блаженства». Господь сказал Моисею: «Я изглажу того из книги Моей, кто согрешил; ты же сойди вниз и веди народ в землю, ему обещанную». Однако же, внимая горячим молитвам Моисея и раскаянию Израильтян, которые рыдали, одевшись в печальные одежды, Господь простил грешников и сказал Моисею: «Сделай две скрижали из камня, подобные первым, принеси Мне их завтра на гору Синайскую, и Я напишу на них то же, что было на первых». Моисей усердно молил Господа показать ему славу Свою. Господь сказал ему: «Лица Моего человеку видеть и остаться в живых невозможно; но Я явлю перед тобою благость Мою и провозглашу перед тобою Имя Иеговы».
Моисей вытесал скрижали, подобные прежним, и взошел с ними на вершину горы, совершенно один. Тогда Господь сошел в облаке, остановился и провозгласил Имя Иеговы, и Моисей услышал следующие слова «Иегова! Иегова! Бог милостивый, долготерпеливый, богатый милостию и истиною, сохраняющий милость в тысячи родов, снимающий беззаконие, преступление и грех, но не почитающий виновного наравне с невинным, наказывающий беззаконие отцов в сынах и в сынах сынов до третьего и четвертого рода». Моисей, услышав слова сии, упал на землю и поклонился Господу Богу.
Сорок дней и сорок ночей Моисей провел на горе в посте и молитве. Он получил от Господа начертанные на скрижалях слова Завета, десять заповедей; Господь повелел ему написать в книгу законы для народа своего, для его общественной и семейной жизни. В них заключались постановления для брака, для наследства, для земледелия; в них определялись наказания за проступки и преступления, права войны, обязанности родителей к детям и детей к родителям, обязанности каждого в отношении вдов, сирот, бедных и слепых; не были забыты и животные, запрещалось обходиться с ними жестоко, запрещалось разорять гнезда птиц; предписывалось не оставлять посильною помощью животных, изнемогающих под тяжестью труда не по силам, словом, все было предусмотрено мудро. Повеления оканчивались словами: «Я есмь Господь Бог ваш».

Размышления.
Должно обратить особенное внимание на то, что Моисей, по Божиему изволению, позволил употреблять животных в пищу, но запретил обращаться с ними жестоко. Каждый день мы можем видеть везде примеры этой жестокости. Разве редко случается видеть, что, наложив на несчастную лошадь тяжесть, ей непосильную, люди безжалостно бьют ее до того, что она падает в изнеможении. Посмотрите на выражение глаз мучимого животного, бессловесного и беззащитного, сердце ваше, если только вы достойны имени человека, содрогнется. Столько страдания, столько неописуемой муки выражает взор несчастной твари, а ожесточенный человек все больше, все сильнее наносит ей ярые удары. Какое ужасное, противное зрелище! Видим мы и детей, казалось бы еще невинных и мягкосердых, которые из гнусной забавы топят и мучат щенков и собак, наслаждаясь их мучениями; видим и таких детей, кототорые разоряют гнезда, вытаскивают из них птенцов, остригают им крылья, привязывают их нитками и мучат до тех пор, пока они не издыхают в их жестоких руках. Это жестокосердие в столь ранние годы, когда сердце должно бы быть мягко, как воск, столько же удивительно, как и возмутительно. Если в детях и юношах нет жалости, то чего же ждать от них, когда они возмужают и когда сердце их станет еще жестче. Пусть же запомнят все закон Моисея и не дерзают посягать на жизнь животного без нужды и не осмеливаются терзать его для потехи. «Блажен человек тот, кто скоты милует», - говорится в Писании. Бог повелел человеку не только быть милосердым и сострадательным ко всему живущему, ко всему Богом созданному, но еще и подавать помощь страдающему животному. Да не забудут этого те, кому вверяется попечение о животных, и те, кто приобрел их в собственность. Они обязаны пещись о них и, пользуясь их силой для своих хозяйственных дел и работ, обходиться с ними заботливо и доставлять им достаточное количество пищи.

*

Созерцание славы Божией на горе Синае оставило следы на лице Моисея. Оно просветлело и сияло так, что когда он сошел с горы, никто из Израильтян не дерзнул подойти к нему. Моисей передал им все, что повелел Господь, и покрыл голову и лицо свое покрывалом и снимал его только тогда, когда являлся ему Господь.
Моисей приступил по повелению Божию к сооружение Скинии, то есть походного храма, и потребовал жертв. Множество золота, серебра, меди, драгоценных камней и тканей принесено было ему. Сооружение Скинии длилось около полугода, и по приказанию Моисея она была сделана наподобие той Скинии, которую показал ему Бог на горе Синай. Во внутреннем отделении Скинии, называвшемся Святая Святых, находился золотой ковчег, в котором хранились скрижали с десятью начертанными на них заповедями. В другом отделении, называемом Святое, стоял светильник с семью лампадами, стол с десятью хлебами, а между ими, посредине, алтарь, на котором всегда курился фимиам. Скиния стояла посреди двора, на котором сожигались приносимые народом жертвы и находилась медная посуда для омовения ног священнослужителей, прежде их вхождения во храм. Израильтянам были установлены три главные праздника в год: первый, в воспоминание исхода из Египта, назывался Пасхою, второй, в честь законов, данных Моисею на Синае, назывался праздником Пятидесятницы, и третий, в память странствования в пустыне, назывался праздником Кущей. Кроме сих трех великих праздников Изральтяне соблюдали праздник Труб и Новолетия. Один день в году посвящался очищению; то был день поста и покаяния: во искупление грехов приносились жертвы.
Колено Левия, к которому принадлежал сам Моисей, по повелению Божию, было назначено на служение алтаря, освобождено от податей и всяких гражданских повинностей и отдано под начальство Аарона, брата Моисея. Аарон был поставлен первосвященником, а четыре его сына - священниками. Сан священства утвержден был в потомстве Аарона. Он сам и сыновья его были всенародно и торжественно омыты водою, облачены в священные ризы с возлиянием мира на голову Аарона, окроплены миром, смешанным с кровью жертв, принесенных Богу, и таким образом посвящены в сан священства. Бог сказал Моисею: «Левиты Мои». Их обязанность заключалась в том, чтобы собирать Скинию в поход, нести ее и помогать священникам при Богослужении.

Размышления.
Итак сан священника и посвящение в оный установлены Самим Господом. Священники пользовались особенным почетом, уважением и преимуществами в народе Израильском. Тем же самым уважением и почетом они должны пользоваться и между нами. Они поставлены Богом, и Господь даровал им власть отпускать грехи по слову Спасителя: «Что свяжете на земле, то будет связано на небеси, и что разрешите на земле будет разрешено на небеси». Кроме сей власти отпускать грехи кающемуся, они служители алтаря, служители Господа; они приносят пред нашим христианским алтарем бескровную жертву, величайшее из таинств! Всякий не почитающий священнослужителя совершает прегрешение, ибо в служителе алтаря дан ему руководитель, добрый советник, добрый пастырь. Много есть людей, склонных замечать и изыскивать в ближних одни недостатки и проступки. Отыскав такие в священнослужителях, они извиняют ими свое к ним пренебрежение, или даже враждебные отношения. Мы все склонны отыскивать в других слабости и пороки, но своих слабостей, пороков видеть не умеем и не желаем. Если священнослужитель недостоин сана своего, то это его грех, он отдаст за это отчет Богу; но мы не должны судить и осуждать его. Апостол Павел сказал: «И так не извинителен всякий человек судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же». Спаситель сказал: «Не судите, да не судимы будите». Кто из нас не подлежит суду? Кто из нас без греха, и часто без греха великого? Если Господь запрещает нам судить ближних наших, то насколько грешнее судить и осуждать служителя Божия, предстоящего у алтаря, совершающего таинства, молящегося за наше здравие и благоденствие в сем мире, за спасение души нашей в будущей жизни, поминающего за упокой душу нашу и родителей наших. В служителе алтаря должно чтить сан его, ибо этот сан велик и важен. Обязанности священнослужителя тягостны. Он взял на себя их добровольно и несет их до могилы, и мы обязаны относиться к нему с любовию, смиренно просить его молитв и благословения. Ни один из них, каковы бы ни были его человеческие слабости, не откажет нам в них. Но сколько и таких священнослужителей, которые отличаются жизнию примерной чистоты, труда и благочестия. Забывая себя, молясь за страждущих, утешая больных, напутствуя умирающих, иногда подвергая при этом опасности жизнь свою, постясь и совершая все утомительные обязанности пастыря и обряды церковные, они представляют нам пример самопожертвования и благочестия. Часто обремененные семейством, бедностью и тяжкими трудами, они с покорностью и молитвой несут бремя жизни. Долг истинного христианина помочь им своим достатком, войти в нужды того, кто посвятил себя молитве за всех нас грешных, кто воссылает к Богу и наши прошения, и наши благодарения. Отнесемся же к священнослужителям с почтением и любовию, разделим с его семейством достаток и изобилие, которые Господь даровал столь многим из нас. Благословение пастырей церкви будет с нами и принесет нам благодать Господню.


ГЛАВА 18-я
ОКОНЧАНИЕ СТРАНСТВОВАНИЯ


Целый год провели Израильтяне у подножия горы Синая и отпраздновали годовщину исхода своего из Египта. Однажды, вскоре после сего праздника, от Скинии поднялся облачный столб; увидев его, Израильтяне обрадовались и стали готовиться в путь, воображая, что они немедленно достигнут земли обетованной. Через три дня, не видя конца странствованию, между ними поднялся ропот. Они жаловались в особенности на скудость пищи. Многие кричали с воплями: «Кто даст нам мяса? Мы в Египте ели всего в изобилии, и теперь принуждены питаться одною манной!». Моисей, услышав слова эти, смутился. «Господи! - воскликнул он. - Зачем возложил Ты на меня бремя правителя; они плачут, ропщут, просят мяса, а откуда я возьму его?». Господь сказал ему: «Собери старейшин Израилевых, тебе особенно известных, и стань с ними у Скинии. Я буду говорить с тобою и возьму от духа твоего и возложу его на них, чтобы не ты один, а и они с тобою несли бремя правления народом. Скажи ему: Господь даст вам мяса, целый месяц будете есть его, пока оно опротивеет». Моисей отвечал: «Здесь шестьсот тысяч одних взрослых мужчин, не считая женщин и детей; если заколоть всех овец и волов и собрать всю рыбу морскую, то не накормить их». Господь сказал: «Думаешь ли, что рука Господня коротка? Увидишь, сбудется ли, что Я сказал!».
Тогда Моисей собрал старейшин и стал с ними у Скинии. Господь сошел в облаке и взял от духа Моисеева и вложил его в семьдесят старейшин, и исполнились они мудрости и стали вразумлять народ, учили его безропотно покоряться воле Божией и возложить на Него всю свою надежду. Они говорили с такою силою, какую ни прежде, ни после уже не имели. Народ успокоился. Тогда, по Божию соизволению, поднялся сильный ветер, который принес с моря перепелов, и попадали они около стана, и покрыли землю на пять четвертей. Народ бросился собирать их, и все ели до пресыщения; но жадность их возбудила гнев Божий. На них появилась страшная язва, и много людей померло.

Размышления.
Утоление голода должно быть умеренное; когда оно заходит за пределы нужды, то становится жадностию. Не говоря уже о том, что жадность вредит человеку, производит в теле его мучительные болезни, она низводит его на степень животного и даже ниже, ибо животное ест только до тех пор, пока не утолит голода. Люди, страдающие обжорством, не только едят до пресыщения, но выдумывают разные яства, тратят множество денег, которые должны бы были уделить тем, которые не имеют куска хлеба. Угождать телу своему значит забывать о душе своей. Человек должен служить духу, а не телу, то есть постоянно заботиться о том, чтоб сделаться лучше, выше, добрее, благочестивее; а как же может он достигнуть совершенствования себя, если будет думать только о теле своем и о том, чтобы угождать своим телесным хотениям. Человек может удовлетворять тем потребностям тела, при которых оно соблюдается в здоровье, но не должен холить, тешить и ублажать прихоти плоти. Мы видим, что Господь разгневался на Евреев за их жадность и наказал их болезнью. Разве мало людей, которые страдают тяжкими недугами и умирают преждевременно от своего невоздержания?

*

Когда Израильтяне пришли к горе Аморрейской, Моисей объявил им, что страна, им от Бога предназначенная, лежит перед ними; он выбрал двенадцать мужей, по одному из каждого колена, и послал их в землю Ханаанскую, чтоб осмотреть ее. Посланные прошли всю землю от севера до юга и удивились ее плодородию. Они срезали виноградную ветвь, которая была так велика, что ее несли двое людей; набрали плодов, гранат и смокв, и возвратились в стан. Они сказали Моисею: «Мы прошли всю землю, в которую ты послал нас. Много в ней полей плодоносных, лесов с роями пчел, стад многочисленных; о ней можно сказать, что она течет медом и молоком, и вот плоды ее; но на земле той живет народ сильный, и много у него городов больших и крепких. Там люди рослые, есть между ними и великаны, перед которыми мы покажемся не более саранчи». Выслушав слова эти, Израильтяне пришли в ужас, и опять все они разразились слезами и начали роптать. Они вопили: «Куда пойдем мы? Господь, по ненависти к нам, вывел нас из Египта для того, чтобы мы пали от меча Аморреян. Не лучше ли возвратиться в Египет? Изберем себе старейшину и воротимся в Египет?». Тогда Моисей и Аарон в великой скорби упали на землю, а Халев и Иисус Навин стали уговаривать народ. Они говорили: «Земля, которую мы осмотрели, земля богатая. Не бойтесь народов той земли, нет у них защиты, ибо с нами Бог!». Но народ, совсем обезумевший, не хотел ничего слушать и кричал в исступлении, указывая на Халева и Иисуса Навина: «Побить их камнями!». Над Скинией тогда появилась слава Божия в облаке, и Господь сказал Моисею: «Долго ли народ этот будет оскорблять Меня, творящего чудеса среди него? Я поражу его язвою и истреблю его, и от тебя произведу племя, которое будет многочисленнее его». Но Моисей молил за народ и взывал к Господу. Он говорил: «Господь медлен на гнев, богат милостью. Прости грех народа сего, как прощал до сих пор!». И сказал Господь: «По слову твоему прощаю ему; но скажи им от Имени Моего: что говорили вы, то Я и сделаю вам. Вы не войдете в землю, на которой Я обещал поселить вас; войдут в нее только Халев и Исус Навин, ибо они повиновались Мне. Я введу туда детей ваших, а вы умрете в этой пустыне; пока тела ваши не сгниют в ней, сыны ваши будут кочевать и понесут наказание за грехи ваши, в продолжение сорока лет, дабы вы узнали, что значит быть оставленными Мною».

Размышления.
Моисей так горячо любил народ свой, что любовь его всегда брала верх над его негодованием. Увидя, что в его отсутствие Евреи вылили золотого тельца и поклонялись ему, Моисей воспылал гневом не потому, что они ослушались его, а потому, что совершали великий грех, оскорбляя Господа. В негодовании, в порыве неудержимого гнева он разбил скрижали, считая народ недостойным их. И однако любовь его к народу своему, не взирая на его ропот, легкомыслие и неблагодарность, не иссякала; долготерпение его, поистине, святое. Сей сильный духом человек, сей избранник Божий, не раз в великой скорби повергался на землю, плакал и молил Господа простить и спасти маловерных, неблагодарных и заблудших своих соплеменников. Он молился так усердно, так неотступно, что всякий раз молитва его доходила до Господа, и умилостивлялся Господь. Вера Моисея была так же велика, как и любовь его. Вот слова Апостола Павла: «Верою Моисей, пришедши в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой и лучше захотел страдать с народом Божиим нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели египетские сокровища. Ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского: ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чермное Море, как по суше; на что покусившись, Египтяне потонули». (Апост. Павла Послание к Евреям, гл. XI).
Таким образом в Моисее выше всего, крепче всего была вера в Бога, любовь к Нему и своему народу. Крепкой сею верою и любовию, совершил он великие дела, Богу угодные, и удостоился видеть славу Господню.

*

Горько восплакали Израильтяне и, несмотря на сопротивление Моисея, решились силой пробиться в Землю Обетованную. Хананеи отразили их и прогнали от пределов своих; Израильтяне принуждены были воротиться в пустыню и кочевать в ней, и так провели 40 лет, пока все роптавшие на Господа не померли.
Но и это наказание не вразумило их. Не один раз восставали они против Бога и Моисея. Однажды Левит Корей и с ним Дафан и Авирон составили против Моисея и Аарона заговор и вовлекли в него двести пятьдесят человек из знатнейших Израильтян. Они, завидуя Моисею и Аарону, обвиняли их во властолюбии и требовали, чтобы весь народ участвовал в правлении и священстве. Моисей сказал Корею и его сообщникам: «Завтра возьмите кадильницы; Аарон принесет свою кадильницу; положите в них курения, и кого изберет Господь, тот и будет». Наутро Корей и 250 его сообщпиков пришли с кадильницами перед двери Скинии. Пришел и Моисей с Аароном. Тогда явилась слава Божия и Господь сказал Моисею и Аарону: «Отделитесь от этого собрания; Я истреблю его в одно мгновение!». Моисей направился к шатрам Дафана и Авирона и приказал народу отойти от них. «Теперь вы узнаете, - сказал он, - что Сам Господь послал меня совершить то, что я совершил, и что не сам я распоряжался по своему произволу. Если совершится чудо, если земля разверзнется и поглотит людей этих, то знайте, что они прогневали Господа». Лишь только Моисей произнес слова сии, как земля расселась под шатрами бунтовавших, и они, и шатры их, и семейства их, и все их имущество поглощены были мгновенно. Та же участь постигла и Корея. Увидев сие, Израильтяне бежали, объятые ужасом, но наказание постигло еще не всех, и огонь пожрал 250 человек сообщников Корея, Дафана и Авирона. Народ Израильский, при виде этой гибели заговорщиков, вместо молитвы за грешников, возроптал и опять стал упрекать Моисея в излишней суровости и слишком, по его мнению, жестоком наказании виновных. Тогда разгневался Господь и послал на Израильтян моровую язву, от которой вымерло 14 тысяч 700 человек.

Размышления.
Прочитав внимательно это повествование, каждый может заключить, что оно предостерегает от увлечений, непокорности и ложных толкований. Многие, особенно в юности, слишком мечтая о самих себе и о своем разуме, осуждают власть, над ними поставленную, и решают, что когда власть эта, по их мнению, непригодна, то ее следует устранить или даже уничтожить насилием или тайным заговором, часто люди умные и ученые, но верующие в одну житейскую мудрость, а не в слово Божие, совращаются с пути правого. Отрекшись от простых, несложных законов, данных человеку Богом и Сыном Его, они осмеливаются, в своей гордости, заменять их своими собственными измышлениями и обещают всем людям равное распределение богатства, всеобщее счастие, всеобщее благоденствие. По их мнению, для достижения сей цели стоит только всем восстать на существующий порядок и на лиц, власть имеющих. Они берут на себя гибельную решимость переменить по своему усмотрению строй установленный и заменить его другим, забывая, что судьбой людей владеет Бог, и без соизволения Его не устраивается жизнь человеческая. Ложными толкованиями, хитрыми доводами увлекают они в тайные собрания людей молодых и пылких, склонных прельщаться новым словом и новыми порядками. Вот для таких неопытных юношей поучительна история Корея, Дафана и Авирона. Со времен библейских до наших дней тайные соглашения, тайные общества, заговоры не повели за собою ничего кроме смут, убийства, междуусобия и следствия междуусобия - разорения и всеобщей нищеты. Не должно вступать на путь извилистый; широкая, прямая дорога лучше и скорее приведет к благой цели. Под прямою дорогой мы разумеем поведение, сообразное с законами Священного Писания. Спаситель сказал: «Воздавайте кесарево кесарю». Апостол Павел сказал: «Повинуйтеся властям, над вами поставленным: ибо нет власти, которая не от Бога; посему противящийся власти, противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Итак отдавайте всякому должное: кому подать - подать, кому оброк - оброк, кому страх - страх, кому честь - честь». В течение всей жизни нашей мы должны страшиться ложных толкований, ложных применений и ложных умствований. Отличить истинное от ложного нетрудно. Истина проста, ложь замысловата, уклончива и богата всякими изворотами. Истина заключается в законе Божием, который прост, понятен и краток. Кто ему следует без умствований мятежных и гордого самомнения, того не увлекут искусные лжетолкования и хитрые извороты. Будем держаться десяти заповедей, учения Спасителя и поучений церкви, и тогда, одетые броней, мы будем ограждены сами, и семейства наши, и отечество наше от бедствий и наказания Божия, которое посылается на всякого ослушника за необузданность и своеволие.

*

Случилось, что Израильтяне страдали некоторое время от недостатка воды и снова возмутились; они собрались толпами вокруг Моисея и Аарона и упрекали их и роптали. Они говорили: «Зачем привели вы нас в эту пустыню? Здесь нет ни плодов, ни воды. Вы уморите и нас и скотов наших». Моисей и Аарон в великой горести ушли от них; оба приблизились к Скинии и упали на землю, возсылая к Богу горячие молитвы. Тогда Господь сказал Моисею: «Собери народ, возьми посох свой и вместе с братом твоим Аароном скажи скале, при всем народе, чтоб она дала вам воды!». Моисей и Аарон собрали народ; но Моисей, не будучи в состоянии укротить своего негодования, как бы сомневаясь в словах Божиих, сказал народу: «Непокорные! Разве из камня сего извлечь вам воду?». Однако, вопреки словам сим, он поднял руку и дважды ударил по скале своим посохом. Вода хлынула, потекла обильно, и народ Израильский жадно бросился к ней и напился вдоволь и напоил детей своих и скот свой. Господь сказал Моисею и Аарону: «За то, что вы не исполнили повеления Моего и говорили народу во гневе и сомнении и не явили ему Славу Мою, вы не введете народа Моего в Землю Обетованную».
На сороковом году странствования Израильтян по пустыне слово гнева Божия сбылось на Аароне: он умер у подножия горы Ор; сын его Елеазар наследовал ему, - был облечен Моисеем в одежды первосвященника и посвящен в сан сей.

Размышления. Таким образом мы видим, что когда наказание постигало Израильтян, они спешили прибегать к Моисею, как к своему защитнику и богомольцу; но лишь только наказание прекращалось, они забывали о молитвах Моисея, о его заступлении, и при первом лишении укоряли его и восставали против него. Если Моисей, избранный Богом вождь, крепкий духом и мудрый испытывал неблагодарность и непостоянство людей, то как же людям обыкновенным не подвергнуться тому же в жизни своей? Шатко людское мнение. Толпа людская склонна восторженно превозносить за заслуги, яростно порицать за ошибки. Многие через меру огорчаются людскими приговорами, или через меру, до гордости и затмения разума, восторгаются похвалами. Не должно придавать слишком большого значения молве, хотя не следует и пренебрегать ею, и никогда, ни в каком случае не надо допускать себя до заискивания лестного о себе отзыва. Должно положить себе за неизменное правило действовать во всем по совести, по справедливости, по законам Божиим, и тогда молва людская, столь изменчивая, не уязвит никого из нас и не восхитит до умопомрачения. Руководствуясь высшими правилами нравственности, данными нам в законах Божиих и учении Спасителя, всякий человек приобретает высшее благо: мир душевный и спокойствие совести, и притом заслужит уважение людское. Где бы человек ни родился, где бы он ни стоял, на верху ли, внизу ли общественной лестницы, будь он особа власть имущая, или земледелец и ремесленник, он, по словам одной умилительной молитвы, не должен вверять себя человеческому предстательству, а, строго исполняя долг свой в отношении к Богу и к ближнему, твердо верить, что Господь не оставит его ни в сей жизни, ни в будущей. Должно бояться одного Бога, угождать Ему одному, а не людям, заискивая похвалы их и суетной лести.

*

Вскоре после этого опять возроптал народ, не умевший переносить испытаний и лишений. Он опять приступил к Моисею и почти теми же словами, что и прежде, упрекал его. Он повторял: «Зачем ты вывел нас из Египта? Для того ли, чтобы погубить нас? Здесь нет ни хлеба, ни воды, а манна опротивела нам!». Разгневался Господь, и гнев Его поразил виновных. Во множестве появились ядовитые змеи, укушение которых было смертельно. Много людей погибло, и тогда только народ смирился и стал каяться и приступил к Моисею, прося его молитв. Моисей не отказал в них и молился. Услышал Господь молитву Моисея и сказал ему: «Сделай из меди изображение змея и повесь на шест; кто взглянет на него, будет исцелен». Моисей сделал изображение змея и повесил на крестообразном столбе, и все ужаленные, которые устремляли взор на изображение это, мгновенно исцелялись.
Наконец Израильтяне, по прошествии сорока лет скитания по пустыне, пришли к Земле Обетованной и, чтобы войти в нее, принуждены были воевать с царем Аморрейским. Они победили его и поставили стан свой в земле Моавитской, на берегах реки Иордана. Израильтяне овладели всеми земляли и городами Аморреев, но по Божиему повелению им запрещено было сражаться с Аммонитянами, ибо земля та была отдана Господом потомству Лота. Царь Моавитский Валак, испугавшись пришельцев, разбивших стан свой на земле его, вошел в соглашение с Моавитянами и послал послов с дарами к знаменитому волхву Валааму, с просьбой прийти и проклясть Израильтян. Моавитяне твердо верили, что кого благословит Валаам, тот будет благоденствовать, а кого он проклянет, на того обрушатся бедствия. Валаам принял послов и просил их переночевать у него, говоря, что он ночью узнает волю Божию. Действительно, ночью Бог сказал Валааму: «Не проклинай народа Израильского, ибо он благословен». Поутру Валаам сказал послам: «Я не могу идти с вами, Бог не дозволяет мне того». Послы возвратились к царю своему; но он не удовлетворился переданным ему ответом и послал других послов к Валааму, с обещанием щедро наградить его, лишь бы он согласился прийти к нему. Валаам сначала отказался, но потом прельстился обещанными наградами и опять оставил послов заночевать в своем доме. Он надеялся, что получит откровение, более согласное с его желанием, чем первое. Ночью Господь сказал Валааму: «Иди с людьми этими, только делай то, что Я скажу». На другой день Валаам оседлал свою ослицу и отправился в путь с послами моавитскими; но ослица не хотела идти и свернула с дороги. Валаам стал бить ее, понуждая идти вперед. Она пошла по дороге, но в месте узком, между двумя виноградниками, прижала Валаама к изгороди и придавила ему ногу. Он опять стал бить ее. Наконец в другом узком проходе она упала на землю, и Валаам в жестоком гневе принялся немилосердо бить ее. Тогда Господь отверз уста бессловесной твари, и ослица заговорила: «Что я тебе сделала, что ты в третий раз бьешь меня? Я служу тебе с молодости, и когда же случалось, чтобы я тебя ослушалась?». Валаам сознался, что это правда, и тогда Господь открыл ему глаза, и он увидел Ангела, стоящего с мечом и преграждающего ему дорогу. Валаам испугался и упал на землю. Ангел сказал ему: «Я преграждаю тебе путь потому, что путь твой неправ предо мною. Если бы твоя ослица не свернула с дороги, я бы поразил тебя». Валаам отвечал: «Я согрешил; но если ты против меня и стоишь на моей дороге, я ворочусь назад». Но Ангел сказал: «Иди с людьми этими, но ты скажешь, что я прикажу тебе сказать». Царь Моавитский Валак встретил Валаама и на другой же день повел его на высокое место, откуда был виден весь стан Израильский. Он ожидал, что Валаам проклянет Израильтян страшными проклятиями; но Валаам, отошедши в сторону, получил откровение от Бога и, возвратившись к царю и князьям Моавитским, сказал громким голосом: «Как могу я проклясть тех, которых Господь не проклинает! С вершины холма смотрю я на народ сей и вижу, что он будет жить отдельно и не причтется к ряду других народов. Кто сочтет многочленное как песок потомство Израиля? Хотел бы я жить и умереть посреди этих праведников». Тогда царь Валак воскликнул: «Что ты сделал со мною? Я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословил их!». Валаам отвечал: «Я должен сказать то, что Господь влагает в уста мои. Мне внушены от Него слова благословения. Против Израиля бессильно всякое волшебство, ибо Господь возлюбил его». Тогда Валак повел Валаама на самую вершину горы, где устроил жертвоприношения в надежде, что, может быть, с этого места Валаам проклянет Израильтян; но Валаам под наитием Духа Божия обернулся к стану Израильскому, разбитому вдали, и воскликнул: «Прекрасны шатры твои, Израиль! Царь твой будет выше Агага [2], и возвысится царство его! Истребит он народы, враждующие с ним! Возлег он и почил как лев, кто осмелится нарушить покой его? Благословен благословляющий тебя, проклят проклинаюпцй тебя!». Гнев обуял царя Валака. Он сказал Валааму: «Я призвал тебя проклясть их, а ты в третий раз благословляешь их. Теперь уходи, ты не получишь от меня награды». Валаам отвечал: «Я еще прежде сказал послам твоим, что буду говорить только то, что внушит мне Господь. Хотя бы ты дал мне целый дом, полный серебра и золота, я не могу преступить повелений Господа; что скажет мне Бог, то и я говорить буду». И исполнившись пророческого духа, Валаам произнес следующие слова: «Говорит Валаам, который слышит слова Божии и видит видения: восходит звезда от Иакова и восстанет жезл от Израиля и поразит князей Моава и сокрушить всех сынов Сифовых. И Едом покорится власти того, кто произойдет от Иакова». Сказав слова сии по внушению Божию, Валаам пожалел, что лишился награды, ему обещанной, и посоветовал царю Валаку вовлечь Израильтян в искушение и грех. Валак, в виду стана Израильского, приказал устроить празднества в честь идола Моавитского и принести ему жертвы. Израильтяне сперва из любопытства приходили смотреть на эти игры, и женщины Моавитские и Мадиамские стали приглашать их разделить с ними яства и удовольствия. Израильтяне не только веселились и ели, но даже поклонились идолам. Разгневался Господь, поразил их язвою и повелел Моисею казнить смертию зачинщиков, виновных в идолопоклонстве. Когда Моисей исполнил сие повеление, язва, поразившая народ, прекратилась. Умерших от нее и казненных было 24 тысячи. После этого Моисей приказал сделать перепись народа; оказалось, что от Израильтян, вышедших из Египта, остались в живых только трое: Моисей, Халев и Иисус Навин. Но Моисей знал, что ему не суждено войти в Землю Обетованную, что час смерти его наступает, наступает также и конец странствования Израильтян. Он горячо молился, чтобы Господь дозволил ему перейти через Иордан и увидеть гору Ливан и ту прекрасную землю, которая была обещана народу его; но Господь сказал ему: «Не проси Меня, но взойди на гору Аварим и посмотри к морю, и ты увидишь издали ту землю, которую Я отдаю сынам Израилевым. Ты, как и Аарон брат твой, умрешь, не войдя в нее, за то, что не прославили Имени Моего, когда вода полилась из камня». Тогда Моисей покорился и стал просить, чтобы Господь назначил ему преемника, дабы не остался народ как овцы без пастыря. Господь указал ему на Иисуса Навина и повелел посвятить его на служение народу. Моисей привел Иисуса Навина к первосвященнику Элеазару, перед народом возложил на него руки, и таким образом посвятил его в звание вождя и наставил его на управление. Затем, в одиннадцатый месяц сорокового года после исхода из Египта, Моисей собрал народ и беседовал с ним, поучая его. Он напомнил ему о благодеяниях Божиих, на него излитых, завещал твердо хранить и исполнять заповеди Господни и, перейдя через Иордан, соорудить на горе большой жертвенник и начертать на нем все законы. После этого Моисей вместе с Иисусом Навином приблизился к дверям Скинии. Тут из столба облачного Бог открыл им, что народ Израильский будет неверен Ему, поклонится богам иным и понесет наказания. Господь повелел написать все сие в песне, которую Моисей передал народу. Она начинается следующими словами: «Внемлите, небеса, Я буду говорить. Слушай земля, что вещают уста Мои... Видите, видите, что это Я, и нет Бога кроме Меня; Я умерщвлю и оживотворю, поражу и исцелю - и никто не избавится от руки Моей!..».
В тот же день Моисей, благословив Израильтян, взошел на вершину горы и оттуда увидел издалека всю землю, которую Господь обещал и отдавал теперь своему народу. Он посмотрел на нее и умер. Тело его погребено было в земле Моавитской, и от роду было ему 120 лет. Место могилы его осталось неизвестным. Израильтяне 40 дней оплакивали своего законодателя и вождя.

Размышления.
Таким образом, после многотрудного пути, перенесши не однажды укоры и черную неблагодарность народа, неустанно молясь за него, Моисей умер, не достигнув Земли Обетованной, за обладание которой понес столько телесных трудов и душевной скорби. Однажды только поддался он унынию и отнесся без должного благоговения и умиления к воле Господней. Господь наказал его за недостаток терпения, ослабевшего в страданиях. Мы недостойны приравнивать себя к излюбленному Богом Моисею, но мысль о его смерти да не покидает нас. Ему дано было великое счастие увидеть в последние минуты жизни землю красоты и обилия, Землю Обетованную. У каждого из нас есть земля обетованная - это та будущая жизнь, где, по словам Церкви, нет ни печали, ни воздыхания, где место светлое, место злачное. Заслужить, удостоиться такой будущей жизни нам возможно, исполняя заповеди, покоряясь во всем воле Божьей, перенося со смирением посылаемые нам на сей земле испытания. Тот, кто в счастии смирен, в несчастии исполнен веры в благость Божию и надежды на Его милосердие, кто с покаянием и сокрушением сердца оплакивает грехи свои и стремится сделаться лучше, творит добро с любовию, тому не страшна и последняя минута жизни. Многие праведники, причтенные Церковью к лику святых, в минуту смерти прозревали, и им дано было увидеть оком души мир иной; как Моисей увидел Землю Обетованную, так видели и они будущую, блаженную жизнь. Будем же и мы жить так, чтобы не страшиться смерти и на Страшном Суде удостоиться слышать слова Спасителя: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания миpa».


ГЛАВА 19-я
ИИСУС НАВИН


Через сорок дней по смерти Моисея, Иисус Навин приказал Евреям готовиться к выступлению и к переходу через реку Иордан. Пока они собирались в путь, Иисус Навин тайно отправил лазутчиков в город Иерихон, чтоб осмотреть землю и узнать образ мыслей жителей. Посланные пришли вечером в Иерихон и остановились у одной женщины по имени Раав. Царь Иерихонский проведал, что пришли соглядатаи, и требовал у Раав их выдачи; но она не решилась на это, так как считала гостей лицами неприкосновенными. Она отвечала, что у нее действительно ночевали чужие люди, но ушли прежде чем за-творились городские ворота, и советовала послать за ними погоню. Царь послал гонцов отыскивать их, а Раав ввела гостей на крышу своего дома и скрыла их в снопах льна, сложенных там. Ночью она пришла за ними и сказала: «Я уверена, что Господь отдал вам эту землю; мы слышали, как вы вышли из Египта, как Господь провел вас чрез глубь морскую, и теперь при вашем появлении за Иорданом страх напал на всех нас. Мы не в состоянии противиться вам, ибо Бог ваш есть Бог земли и неба. Поклянитесь, что вы будете ко мне так же милостивы, как я была к вам, что вы пощадите отца моего, мать, братьев, сестер и всех родных моих». Они обещали, и Раав спустила их по веревке за городскую стену, у которой находился ее дом. Она сказала: «Бегите в горы и оставайтесь там в продолжение трех дней; когда же посланные в погоню за вами возвратятся назад, идите к своим». Они отвечали ей: «Когда мы подступим к городу и будем брать его, собери в доме своем всех своих родных и привяжи к окну ту самую веревку, по которой ты спустила нас, и все вы останетесь невредимы». Они ушли в горы, а посланные в погоню за ними напрасно искали их по всем дорогам.
Между тем Израильтяне пришли к реке Иордану и три дня стояли на берегах его; на третий день люди, посланные в Иерихон Иисусом Навином, возвратились и рассказали ему все, что с ними случилось, и что жители земли той, увидев стан Израильский, так перепугались и упали духом, что не в состоянии защищаться. Иисус Навин приказал народу очиститься постом и молитвой, а священникам идти с Ковчегом Завета впереди него. Он созвал народ и сказал: «Теперь вы удостоверитесь, что Господь Бог с нами и истребит Хананеев. Лишь только ковчег Завета, несомый священниками, войдет в струи Иордана, вода иссякнет, а текущая сверху остановится». Действительно, лишь только священники, несшие ковчег, ступили в воду, как вода иссякла под их стопами, а текущая сверху остановилась и стала горой над ними. Народ стал переходить реку, следуя за ковчегом, и шел по-суху. Иисус Навин приказал взять со дна реки двенадцать больших камней и сложить их на берегу в память этого чуда. Когда священники с ковчегом и за ними народ вышли из русла реки Иордана, воды его приняли обычное течение и потекли выше берегов, ибо было время весеннего разлива. Чудо сие навело страх не только на всех царей Хананейских и народы их, но и на самих Израильтян, которые стали почитать и бояться Иисуса Навина, как почитали и боялись Моисея. Все убедились, что с ним Бог, так же как был Он с Моисеем.
За большими каменными стенами заперлись жители Иерихона. Иисус Навин отправился сам осматривать стены; близь города он увидел человека, стоящего с обнаженным мечом в руке. Иисус Навин спросил у него: «Кто ты? Наш ли ты или из неприятелей наших?». Он отвечал: «Я вождь воинства Иеговы!». Иисус Навин упал перед ним на землю и воскликнул: «Какое повеление принес ты мне?». Посланник Божий отвечал: «Сними обувь, ибо место сие свято». Когда Иисус Навин разулся, Архангел сказал ему от имени Божия: «Я предаю в руки твои Иерихон и царя его и войско его». Потом он наставил Иисуса Навина в том, что ему надлежало делать. Возвратившись в стан, Иисус Навин, по повелению Архангела, приказал священникам обнести ковчег Завета вокруг стен Иерихонских и всему народу идти за ними. Семь священников шли перед ковчегом и трубили в трубы и таким образом обошли вокруг стен города. Шесть дней обходили они Иерихон, а в седьмой день обошли его семь раз. Тогда Иисус Навин сказал, обращаясь к народу: «Когда услышите глас трубный, воскликните; ибо Господь предал город в руки ваши. Все, что есть в нем - жертва Господу. Берегитесь, не берите ничего себе, а что возьмете, то обратится в беду, и тому, кто похитил что-либо, и всему народу Израильскому. Медь и железо, золото и серебро должно быть отдано для украшения Скинии. Оставьте в живых только Раав с теми, которые находятся в доме ее». Знак был подан, звуки трубные загремели; Израильтяне, услышав их, громко закричали. Мгновенно рухнули стены Иерихона. Тогда Израильтяне ринулись в город, истребили жителей его, сожгли скот и здания, а Раав и родных ее пощадили и вывели из города. Металлы собрали и принесли в Скинию.
Город Гай находился вблизи Иерихона. Иисус Навин, узнав, что в нем жителей немного, отправил туда три тысячи человек, чтобы взять его. Но жители Гая победоносно отразили нападение и убили у Израильтян 36 человек. Эта неудача и потеря показали Иисусу Навину, что Господь оставил народ Свой. Израильтяне пришли в смятение; сам Иисус Навин в великой горести пал перед ковчегом на землю и вместе со старейшинами молился до самого вечера. Господь услышал его молитву и сказал: «Встань! Согрешил Израиль: часть из взятых в Иерихоне сокровищ скрыта; за это побеждено войско. Я обличу завтра того, кто похитил запрещенное. За беззаконие сожгите его и все что у него». На другой день Иисус Навин созвал народ, объявил ему, что случилось, и приказал подходить к себе сперва по коленам, потом по семействам и наконец по одному человеку. Укравший был указан посредством жребия. То был человек по имени Ахан. Иисус Навин сказал ему: «Сын мой, скажи, что ты сделал, и покайся». Ахан покаялся, что утаил одну богатую одежду, кусок золота и серебро. Иисус Навин послал обыскать его шатер; украденное нашли и принесли. Тогда взяли Ахана, сыновей и дочерей его, которые знали о покраже и радовались ей, вывели их на долину Ахор и побили камнями, а потом сожгли их и все их имущество, и на месте казни набросали большую груду камней.

Размышления.
Нет тайного преступления, которое бы рано или поздно не открылось. Спаситель сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным».
Стыд, позор ожидает тех, которые решились втайне обокрасть ближнего или, что еще грешнее, обокрасть страну свою. Разве многие не слыхали, как говорят бессовестные люди: это казенное, следственно взять можно». Но что такое казенное? Оно принадлежит или самому Государю, или всему государству. Обокрасть Государя, помазанника Божия, которому все его подданные принесли присягу служить верою и правдою, есть клятвопреслупление, грех великий. Обокрасть же страну свою значит обокрасть родителей, родных, соотечественников, обокрасть всех, до последнего нищего. Родная земля не есть только почва, поля, луга, воды, но и совокупность всех людей, населяющих эту землю. Присвоить себе общее достояние значит отнять у всякого из своих соотечественников то, что принадлежит всем, значит нарушить порядок, без которого нет благоденствия и благосостояния. Таким образом кража, взяточничество, всякое казенное похищение тем преступнее, что от него страдают все и оно отзывается на всех. Государственные хищники, грабящие так называемую казну, превращают богатое государство в бедное, страну соделывают беспорядочною, в которой иссякает первое условие благосостояния - доверие. Можно ли вести дела, заниматься торговлей и земледелием, пускаться в предприятия, трудиться для себя и семьи своей, если должно ежечасно опасаться вора, всегда готового тайно и даже явно присвоить себе чужую собственность, приобретенную трудами. Хищники, воры, взяточники редко наслаждаются нажитым ими богатством, плодом греха. Если они избегают заслуженной кары закона, они разоряются также скоро, как обогащались, и впадают в бедность; часто дети их просят хлеба Христа ради, или наказаны болезнями, и во всем несчастливы. Царь Давид сказал: «Состарился я, но не видел сына праведника, просящего хлеба». Старые люди, много видевшие на веку своем, говорят, что им редко приходилось видеть детей хищников в богатстве и счастии живущих. Если же наказание закона минует казнокрада и вора в сей жизни, то не минует его наказание Божие на Страшном Суде. Там даст он ответ за свои гнусные дела. Люди благочестивые говорят, что если Господь наказывает нас за грехи наши в сей жизни, то являет сим Свое милосердие. Действительно, легче перенести несчастия в сей преходящей и короткой жизни, чем быть наказанным в будущей. Быть осужденным на последнем суде, погубить свою душу, вот что ожидает человека, не раскаявшегося и не пострадавшего за свои грехи на сей земле. Часто мы слышим лживое и греховное толкование, люди неразумные и маловерящие в Божию благость говорят: «Он украл из нужды». Такое извинение и безнравственно и противно заповедям. Сказано кратко в 8-й заповеди: «Не укради», следовательно, всякое самопроизвольное толкование заповеди грех, ибо вводит в заблуждение молодых и легкомысленных. Украсть много или мало - одинаково преступно, и извинений не может быть. Если несчастия, бедность одолели человека, пусть прибегнет он с молитвой к Богу. Молитву чистосердечную и горячую Господь слышит и спасет по воле Своей. Решиться украсть хотя из нужды значит гневить Господа и навлекать на себя еще более тяжелые бедствия.
Обратим внимание на то, что за проступок Ахана войско Израильское потерпело поражение. Читая Библию, мы видим, что за грехи одного Господь наказывал всех, также как за добродетели праведника миловал и прощал преступления многих. Пусть же всякий из нас страшится, что не одного только преступника накажет Господь, но отвратит лицо Свое от всей страны, и тогда бедствия постигнут нас и отечество наше. Когда люди забывают Бога и Его заповеди, голод, моровая язва, нашествия иноплеменников, поражение сильных и блестящих войск посылаются как наказание. Примеров этому много в Ветхом Завете, да и до сих пор мы видим то же. Царства, по-видимому процветающие, внезапно падают, беднеют, всякие бедствия обрушиваются на них, и наступают времена тяжкие и смутные; сильные и гордые своею силой, войска побиваются вторгающимися врагами. Это знак гнева Божия за грехи и преступления народа. Тогда искренняя молитва, добрые дела и жизнь чистая могут умилостивить Его. Итак, каждый из нас, согрешая и поступая вопреки слову Божию, должен страшиться не за одного только себя, а за семью свою и за отечество свое.

*

После казни Ахана Иисус Навин истребил город Гай и покорил жителей Гаваона. Слух о победах Иисуса Навина дошел до царя Иерусалимского Адониседека. Он поспешил заключить союз с четырьмя другими царями и пошел на город Гаваон, чтобы наказать его за союз с Иисусом Навином. Жители Гаваона устрашились и просили о помощи; Иисус Навин двинулся к Гаваону со всем своим войском и на другой день внезапно появился между царями Аморрейскими. Войско их пришло в смятение и обратилось в бегство. Израильтяне преследовали его; Господь послал с небес каменный град, и Аморреев пало больше от града, чем от меча Израильского. Начинало смеркаться, а поражение Аморреев не было еще окончено. Тогда Иисус Навин, одушевленный верой, преисполненный упования на Господа сил, призвал Его на помощь; он простер руку и сказал: «Стой солнце над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!». И остановились солнце и луна, и стояли, пока Евреи не истребили всех врагов своих.
В продолжение шести лет вся земля Ханаанская, от пустыни Аравийской до горы Ливана, была завоевана; Господь повелел разделить ее между коленами Израиля, а Левитам отделить 48 городов с их предместиями. Из числа их 13 были назначены священникам, сынам Аарона. После этого раздела, в котором действовал Иисус Навин по Божиему указанию, он почувствовал, что дни его сочтены и наступает час смерти. Он, по примеру Моисея, собрал народ, увещевал его хранить заповеди Господни, не сближаться с идолопоклонниками и не вступать с ними в браки; не поклоняться богам чужим, а служить одному Богу, ибо, сказал Иисус Навин: «Он есть Бог Святый, Бог ревнитель. Он не потерпит отступления. Если вы послужите богам чужим, Он истребит вас!». Народ единогласно уверял, что будет слушаться повелений Господа и служить одному Ему. Тогда Иисус Навин вписал это обещание в книгу и присоединил ее к книге закона Моисеева. После этого Иисус Навин отпустил народ и вскоре умер. Ему было 110 лет от роду.

Размышления.
В каждом сказании Ветхого Завета, если мы читаем его со вниманием, заключаются правила, которыми мы должны руководствоваться. Кому не случалось слышать сетования не только людей недостаточных, но даже и богатых, о том, что им приходится удалять из своего достатка известную часть священникам за требы по приходу. Многие с ропотом и укоризнами отдают весьма незначительные суммы священникам, которые, будучи служителями храма Божья, не имеют ничего другого для насущного хлеба, кроме того, что могут уделить им прихожане. Стыдно и грешно роптать на то, что должно отдавать с добрым сердцем и почтением к сану священническому. Многие из тех, которые ропщут, не знают или забыли, что уделять священнику повелел Господь, ибо при разделе земель, введя Израильтян в Землю Обетованную, щедро обозначил долю Левитов; следовательно, всякий из нас, уделяя часть своих доходов священникам, исполняет постановление Божие и вместе с тем удовлетворяет чувству справедливости, ибо дает тому, которому запрещено иными способами снискивать кусок хлеба. Торговля, предприятие для приобретения, ремесла, не есть дело священника, и воспрещены ему в государстве. Он не может отдавать все свое время приобретению земных благ. Он поставлен на служение Богу у алтаря Его, на поучение своей паствы и для воссылания за нас молитв ко Всевышнему. Мы же обязаны заботиться о благосостоянии его и его семьи и уделять ему, всякий по возможности, от своих доходов и достатка, уделять с уважением к его сану, с добрыми чувствами, а не с ропотом. Мы обязаны обставить жизнь священника так, чтоб он мог жить прилично своему сану.


ГЛАВА 20-я
СУДИИ


Израильтяне не сдержали своего обещания, они забывали истинного единого Бога, поклонялись идолам, и тогда Господь наказывал их. Не раз предавал Он их в руки врагов; так однажды под иго Иавина, царя Асорского, Бог предал их. Они терпели от него великие притеснения. В то время жила пророчица Девора. Она жила в горах под Пальмою и была судьей Израильтян. Однажды, когда Израильтяне, раскаиваясь, стали молить Господа простить им согрешения и спасти от врагов, Девора призвала к себе Варака, сына Авиноамова и сказала ему: «Господь повелевает: возьми с собою 10.000 человек и поди на гору Фавор, а я приведу к тебе Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и войско его и предам его в руки твои». Варак отвечал: «Если ты пойдешь со мною, пойду, а если не пойдешь со мною - не пойду». Она отвечала: «Я пойду; но слава победы припишется не тебе, а женщине». Тогда Варак собрал 10.000 человек и по приказанно Деворы напал на врага. Колесницы и войско Сисары пришли в смятение и обратились в бегство, а сам Сисара, соскочив с колесницы, убежал пешком. На дороге стоял шатер Хевера Кенеянина, союзника царя Ханаанского. Жена Хевера, Иаиль, пригласила бежавшего Сисару войти в шатер и отдохнуть, а когда он от утомления заснул, Иаиль подошла к спящему и убила его. Варак, гнавшийся за Сисарой, показался вдали; она пошла ему навстречу и сказала: «Войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь». Он вошел и увидел убитого Сисару. После этого Израильтяне одержали верх над царем Асорским и в течение некоторого времени истребили всех врагов своих. Однако недолго оставались они покойными обладателями земли Ханаанской; кочующие племена Мадианитян и Амаликитян пришли в землю Израильскую и произвели в ней большие опустошения. Мало-помалу обнищали Израильтяне и скрывались в горах и пещерах. Так страдали они семь лет, пока Господь не услышал их молитвы, не умилостивился и не послал им избавителя в лице Гедеона. Гедеон жил в городе Офре и собирался бежать от врагов, когда внезапно предстал пред ним незнакомец с посохом в руках. Он сказал Гедеону: «Господь с тобою, муж сильный!». Гедеон отвечал: «Если Господь с нами, то почему терпим мы такие бедствия! Где чудеса Господни, о которых говорили нам отцы наши, утверждая, что Господь Сам вывел нас из Египта?». Тогда незнакомец, Божий посланник, сказал Гедеону: «Тебе дана сила, ты можешь спасти Израиля от ига чужеземного. Иди, я посылаю тебя!». Но Гедеон сказал: «Мне ли спасать Израиля? Племя мое из колена Манассиина, самое бедное, и я в доме отца моего младший». Господь сказал устами Ангела: «Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян!».
Но Гедеон сомневался и попросил знамения, чтоб убедиться, что именно его Господь избрал освободителем. Он приготовил жертвоприношение, и едва мясо возложено было на жертвенник, как Ангел коснулся посохом до мяса и опресноков. Из камня возгорелся огонь и сжег их. Ангел исчез. Гедеон, объятый страхом, уверился тогда, что с ним говорил посланник Божий, жилец нездешнего мира, и воскликнул: «Погиб я! Я видел лицом к лицу Ангела Господня!». Тогда услышал он голос Господа: «Мир тебе! Не бойся, ты не умрешь!».
Наступила ночь. Господь повелел Гедеону истребить всех идолов, которым покланялись жители Офры, и принести жертву Богу истинному. Гедеон с помощью рабов разрушил жертвенник Ваала, изрубил истукана, находившегося в доме отца, и, взошед на вершину ближайшей горы, соорудил жертвенник и принес двух тельцов в жертву Богу за грехи своего семейства и своего народа. Поутру жители Офры увидали, что идол изрублен в куски, и стали отыскивать виновного. Узнав, что это сделал Гедеон, они приступили к отцу его и требовали, чтобы он выдал им его, намереваясь казнить его. Но отец Гедеона сказал им: «Разве вы можете спасти Ваала? Если он бог, то пусть вступится сам за себя».
Между тем Мадианитяне и многие другие племена Востока переправились через Иордан и раскинули стан свой в долине, принадлежавшей Израильтянам. Тогда Гедеон, исполнившись духа, затрубил в рог, созвал войско и стал молиться: «Если Ты, Господи! спасешь Израиля моею рукою, то пошли знамение. Я положу овечью шкуру на гумно; если роса упадет только на нее, а кругом все будет сухо, я буду знать, что через меня будет спасен Израиль». На другое утро рано встал Гедеон и нашел овечью шкуру совсем промокшею от утренней росы, так что, выжав из нее воду, он наполнил ею целую чашу, а вокруг все было сухо. Ободрился Гедеон, но еще раз вопросил Господа: «Не гневайся, Господи, что я еще раз прошу Тебя. Пусть теперь шкура будет суха, а роса смочит вокруг нее землю». Бог исполнил и эту просьбу: шкура осталась сухою, а на земле была роса. Тогда Гедеон созвал 32.000 войска. Господь сказал ему: «У тебя слишком много людей. Израильтяне, победив врага, возмечтают, что они собственною силой все совершили. Объяви им, что те из них, которые боятся, могут возвратиться домой». Гедеон сделал, как сказал ему Господь, и 22.000 человек ушли, а с ним осталось только 10.000 воинов. Господь сказал: «Все еще много их. Веди их к воде, Я отберу кого нужно». Гедеон привел воинов к реке, и Господь повелел ему ставить отдельно тех, которые пили воду черпая ее горстью и тех, которые, упав на колена, пили воду прямо из реки.
Оказалось, что из горсти пили воду только 300 человек; их-то и повелел Господь Гедеону оставить при себе, а других отпустить домой. Гедеон так и сделал. Ночью Господь сказал ему: «Встань, поди в стан вражий, Я предам его в руки твои. Если боишься идти один, возьми с собою слугу своего Фуру». Гедеон, взяв Фуру, спустился с горы и приблизился к стоявшим на страже неприятельским воинам и услышал разговор их. Один говорил другому: «Я видел во сне, что ячменный хлеб катился по нашему стану и, подкатившись к шатру, ударился с такою силой, что шатер рухнул». Другой отвечал: «Это означает, что Бог предает мечу Гедеона стан наш». Гедеон, услышав слова эти, возвратился в свой лагерь и сказал: «Вставайте! Господь предает в руки наши стан Мадиамский!». Тогда он разделил 300 человек на три отряда и дал каждому воину трубу и кувшин с сокрытым внутри его факелом и сказал: «Делайте то, что я буду делать. Я пойду к стану и, когда затрублю, трубите и вы и кричите: меч Иеговы и Гедеона!». Отряды заняли назначенные им места, по данному знаку затрубили в трубы и, разбив кувшины, вынули зажженные факелы и, продолжая трубить, кричали: «Меч Иеговы и Гедеона!». В стане вражеском поднялась тревога; перепуганные воины бегали, кричали, и воображая, что встречаются со вторгнувшимися врагами, убивали друг друга и, наконец, объятые ужасом, обратились в бегство. Гедеон послал приказание Израильтянам сторожить переправу через Иордан. Израильтяне исполнили приказание, заняли все указанные места, перебили множество врагов, убили двух князей, головы которых принесли к Гедеону, уже гнавшемуся за царями Мадиамскими. Он настиг их, рассеял их войско и захватить в плен обоих царей. Израильтяне, обрадованные такою блистательною победой, предложили Гедеону, в знак своей благодарности, царскую власть. Он отказался, говоря: «Нет, ни я, ни дети мои, мы не должны царствовать над вами: Господь да владеет Израилем».
Сорок лет жили Израильтяне покойно; Гедеон умер в глубокой старости и оставил после себя многих сыновей.


РУФЬ И НОЕМИНЬ


В то время, когда еще судьи управляли Израильтянами, один человек, по имени Елимелех с женою своею Ноеминью и с двумя сынами вышел из Вифлеема и поселился на полях Моавитских. Когда Елимелех умер, сыновья его женились на Моавитянках, один на Орфе, а другой на Руфи. Вскоре оба сына Ноемини умерли; она осталась одна с двумя невестками и, узнав, что в земле Иудейской прекратился голод, пожелала возвратиться на родину. Она позвала невесток своих и сказала им: «Возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною. И поцеловала их, но они заплакали и сказали: «Нет, не оставим мы тебя и пойдем с тобою к народу твоему». Ноеминь уговаривала их: «Зачем вам идти со мною. У меня уже нет сынов, мужей ваших. Я уже стара. Нет, дочери мои, я скорблю о вас. Меня постигла рука Господня». Обе невестки плакали; Орфа простилась со свекровью и ушла, а Руфь осталась. Ноеминь сказала: «Вот Орфа возвратилась к народу своему и в семью свою, поди и ты». Руфь отвечала: «Не принуждай меня оставить тебя; куда ты пойдешь, туда и я пойду, где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом и твой Бог - моим Богом. Где ты умрешь, там умру и я, и погребена буду. Одна смерть разлучит меня с тобою!». Ноеминь, уверившись, что Руфь твердо решилась идти с нею, перестала ее уговаривать и пошли они обе вместе, и пришли в Вифлеем. Узнав, что воротилась Ноеминь, весь город пришел в движение, и все говорили: «Вот Ноеминь!». Но она сказала: «Не называйте меня Ноеминь [3], а называйте меня Мара  [4], потому что Вседержитель послал мне великую горесть. Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками. Зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать и Вседержитель послал мне несчастие?».
У Ноемини был родственик по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, по имени Вооз. Руфь сказала Ноемини: «Пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение». Ноеминь отпустила ее. Руфь пошла и случайно попала на поле Вооза и подбирала колосья, которые жницы оставляли за собою. Вооз увидел Руфь и спросил: кто она такая? Слуга отвечал ему, что это невестка Ноемини и с раннего утра подбирает колосья. Вооз сказал Руфи: «Не ходи на другое поле, дочь моя! Подбирай колосья у меня, слуги мои не тронут тебя, а когда захочешь пить, иди к сосудам моим и пей». Руфь поклонилась ему и сказала: «Чем заслужила я твое расположение? Я чужеземка!». Вооз отвечал ей: «Мне рассказали о том, что ты сделала для свекрови, после смерти мужа своего, как оставила отца, мать и родину, и пришла за нею к народу, которого не знала. Да воздаст тебе Господь за дело сие». Руфь сказала ему: «Утешил ты меня, господин, а я не стою ни единой из рабынь твоих!». Вооз приказал слугам и жнецам оставлять побольше колосьев, чтобы Руфь могла подбирать их, угостил ее обедом и дал ей сушеных зерен. Руфь насытилась, до вечера все подбирала колосья и набрала их много. Ноеминь удивилась, когда увидела, что принесла Руфь и, узнав, что она собирала на поле Вооза, обрадовалась. По позволению Вооза Руфь осталась во все время жатвы с его служанками, набрала довольно хлеба, но жила со свекровью. Ноеминь сказала Руфи: «Да будет благословен принявший тебя за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых. Человек этот из родственников наших. В эту ночь веют ячмень на гумне его. Надень нарядные одежды и поди туда». Руфь сделала, как приказала ей свекровь. Вооз, увидев ее, сказал: «Благословенна ты от Господа, дочь моя! Что ты скажешь, то я и исполню, ибо все знают, что ты женщина хорошая». Он одарил ее шестью мерами ячменя, и она принесла их свекрови. Вооз пришел к воротам и сидел там. Мимо шел один родственник Елимелеха, мужа Ноемини. Вооз сказал ему: «Поле, которое принадлежало родственнику нашему Елимелеху, Ноеминь продала. Если хочешь его выкупить, то выкупи, а если не хочешь, скажи. Тебе следует, по закону, взять Руфь себе в жены». Родственник отвечал: «Не могу я взять ее за себя». Тогда Вооз сказал старейшинам и всему народу: «Вы свидетели. Я покупаю у Ноемини все, что принадлежало мужу ее и сыновьям, и беру Руфь себе в жены». Народ отвечал: «Мы свидетели, и да сделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые устроили дом Израиля. Приобретай богатство, и да будет дом твой благословен потомством». Взял Вооз Руфь в жены, и родила она ему сына. Женщины говорили Ноемини: «Благословен Господь, который не оставил тебя, и будет сын невестки твоею отрадой и питателем твоей старости». Ноеминь взяла новорожденного на руки, носила его в объятиях своих, нянчила, и назвала его Овидом. Овид был отцом Иессея, отца Давидова.

Размышления.
Трогательна краткая история Ноемини и невестки ея Руфи; сильны в своей краткости слова ее; сильны любовью и преданностью: «Твой Бог мой Бог и твое отечество мое отечество!». Руфь так прилепилась к матери своего мужа, что несмотря на ее бедность и старость не хотела покинуть ее, и пришли они обе вместе на родину Ноемини, не имея ничего; нищими пришли они, лишившись того, что дороже всяких благ, обе - любимых мужей, а Ноеминь и обоих сыновей своих. Счастье ожидало Руфь на родине свекрови. Добрый и богатый Вооз взял ее в жены; она приютила в доме своем старую свекровь и доставила ей покойную жизнь и довольство.
Пример Руфи пусть служит всем девицам, которые вступают в брак и входят в семью мужа. Пусть они, соединяясь с чужою, до тех пор, семьей, вносят в нее любовь и преданность; пусть они, как Руфь, почитают родителей мужа. К сожалению, как часто мы видим противное. Случается, что молодая невестка добра и кротка нравом; но входит в семью мужа равнодушно, холодно; не оказывает никаких знаков почтения его родителям и не хочет даже называть их отцом и матерью, и оскорбляет этим все семейство; муж, весьма нередко следуя примеру жены, пренебрегает тогда и ее семейством и считает его чужим. Следствием является отчуждение того и другого от обоих семейств; муж и жена стоят особняком, обрывая связь с теми, которые их вырастили, воспитали. Вместо слияния двух семейств является раздвоение. Дети, рождающиеся в таком браке, растут в себялюбии и, не имея примера любви и преданности, не дорожат самыми близкими родственными связями. Укор за столь холодные отношения в семействе заслуживает жена больше чем муж, ибо от женщины зависит закрепить семейное согласие; она внушает детям с самого раннего их возраста чувства, долженствующие расти вместе с ними, она вдыхает в них дыхание любви и научает их преданности, самопожертвованию, нежности, без которых немыслимо семейное благополучие. Бывает и хуже. Как часто всякому случалось любоваться на дружную, тесно сплоченную семью! Все члены ее нежно любят друг друга, и дети с любовию услаждают дни родителей своею покорностью и заботливостию. Но вот сын женится, в дом входит молодая жена его. Начинаются наговоры, пересуды. Сперва муж борется, он отстаивает старую мать свою, своих нежно любимых сестер, но жена упорствует, продолжает свое злое дело, и мало-помалу, как капля воды точит камень, пользуясь любовью мужа к себе, она с редкою настойчивостью наконец осиливает и отторгает его от отца и матери, от братьев и сестер. Он отстраняется тогда ото всех своих кровных; но будто воздавая жене за такой разрыв, не прицепляется к ее семье и часто относится враждебно ко всем ее родным. Эгоизм овладевает им, не остается и следов прежней любви и согласия. Вот истинно злое дело! Сколько слез, сколько мучений выпадает на долю позабытой, отринутой матери! Она кормила своею грудью сына, она его лелеяла, часто до истощения силы трудилась, чтобы воспитать его и вот в награду за любовь свою, на старости лет, она покинута тем, на кого возлагала все свои надежды, кому отдала лучшее души своей! Вина сына велика, но вина жены его еще больше, ибо она злоупотребила любовью мужа, не на добро, а на зло направила свое сильное, супружеское влияние. Не дочерью, не сестрой является она в новой семье своей, но злым осудителем и врагом. Такая женщина в народе получила меткое прозвище смутьянки. Действительно, смуту и всякие печали приносит она с собою. Подумайте же серьезно о доме вашем, когда выходите замуж, и читайте с умилением историю о нежной сердцем и преданной Руфи. Господь благословил Руфь великим благословением. Он даровал ей доброго и любящего мужа, даровал сына, который стал прадедом царя Давида. Царь Давид, сей возлюбленный Господом царь песнопевец, одаренный дарами великими и блистательными, сделался в свою очередь прародителем величайшего рода между людьми, ибо Пресвятая Дева, Мать Спасителя, произошла из рода Давидова!
Нельзя, однако, не заметить, что есть и оборотная сторона в том, о чем мы выше рассуждали. Когда человек женится и приводит в свою семью молодую жену, случается очень часто, что женская часть семьи, еще не ознакомившись с новопришедшею, относится к ней неприязненно и встречает ее желанием отыскать в ней недостатки и, если возможно, даже пороки. Обыкновенно золовки враждебнее других относятся к молодой. Неприязненное чувство скоро превращается в ненависть, тогда золовки смущают мать свою и восстановляют свекровь против невестки. Дело разрушения семейства идет быстро. Сын уходит, уводя с собою оскорбленную жену и часто на целую жизнь делается чужд прежде столь ему дорогим и милым. Зависть, самый низкий изо всех пороков, бывает первою причиной этого семейного раздора. Незамужние сестры, завидуя красоте, молодости, уму или просто замужеству жены брата, вступают сами и увлекают свою мать во вражду с нею. Когда мы допустим зависть в сердце наше, мы непременно возрастим в себе клевету, злобу и ненависть. Зависть губит и душу нашу и наше земное счастье! Вы, входящие при за-мужестве в новую семью, обещайтесь себе принести в нее ласку, любовь, покорность воле родителей мужа, а вы, принимающая нового члена семьи, в лице молодой невестки, ищите в ней не дурного, а хорошего, уделите ей часть любви своей к брату, заступайтесь за нее, если ее обижают, старайтесь примирить с нею тех, которые не расположены к ней, направляйте на нее любовь вашей матери. Поступая таким образом, вы найдете семейное счастье; рознь, часто присущая лицам из разных семей, сгладится, все сольется в одно целое, исполненное согласия и любви! Вместо того, чтобы потерять сына, мать приобретает еще дочь, сестры еще сестру, все - помощницу в трудах, утешительницу в невзгодах, коими так полна жизнь наша. Злобствуя, завидуя, враждуя, запомните это, мы сами делаем жизнь нашу более тяжкою и трудною, разрушая первое основание всякого счастья - обоюдную семейную любовь.


ГЛАВА 21-я
ИЕВФАЙ


Наклонность Израильтян к язычеству усилилась и, кроме идолов Ваала и Астарты, они стали поклоняться богам соседних с ними народов. Тогда Господь опять наказал их и предал во власть Аммонитян и Филистимлян. Восемнадцать лет Аммонитяне владели за-Иорданскою областью, а потом двинулись к западу, опустошать колена Иуды, Вениамина и Ефрема. Снова обратились Израильтяне к Господу, каялись, просили помилования и защиты. Господь сказал: «Идите, просите богов, которым поклонялись, пусть спасут они вас!». Но Израильтяне с сокрушением сердечным продолжали молиться Богу, каялись и отдали себя во власть Божию, смиренно покоряясь ей и отвергая чужих богов.
Израильтяне собрали войско и намеревались идти против Аммонитян, но не знали, кого назначить начальником. Тогда вспомнили они об одном своем соплеменнике, Иевфае, известном своею храбростью и набегами на неприятельские земли. Они послали к нему послов с просьбой принять начальство над войском. Иевфай пришел и был торжественно провозглашен вождем и начальником народа. Тогда дух Божий сошел на Иевфая, он пошел войной на Аммонитян и сказал: «Если Ты, Господи, предашь Аммонитян в руки мои, я даю обет принести Тебе в жертву первого, кто выйдет из дверей дома моего навстречу мне». Иевфай завоевал 20 неприятельских городов и возвратился домой, торжествуя победу. Когда он подходил к своему дому, единственная дочь его вышла к нему навстречу с тимпанами, окруженная подругами, одетая в праздничные одежды. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: «Дочь моя! ты сразила меня! ты ввергла меня в беду. Я отверз уста мои пред Господом и не могу отречься от данного Ему обета». Она сказала ему: «Отец мой! делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим, Аммонитянам; но теперь отпусти меня на два месяца, я пойду в горы и оплачу с подругами девство мое!». Он отвечал: «Иди!», - и отпустил ее. Она ушла с подругами в горы, а по прошествии двух месяцев возвратилась к отцу, и он совершил над нею обет свой. С тех пор у дочерей Израиля вошло в обычай ежегодно ходить в горы и в продолжение 4 дней оплакивать судьбу дочери Иевфая.


ГЛАВА 22-я
САМПСОН


Сампсон произошел из колена Данова. Отец его Маной жил в городе Цоре, и жена его долго не имела детей. Однажды явился ей Ангел Господень и сказал: «Ты скоро будешь матерью и родишь сына. Бритва не коснется головы его, ибо он с самого рождения будет назорей Божий (посвящен Богу) и спасет Израиля от Филистимлян». Жена сказала о том мужу своему. Маной стал молиться, чтобы Господь послал опять к ним того, который приходил к жене его, и Бог услышал его молитву. Ангел явился жене Маноя, когда она была в поле, и она тотчас побежала звать мужа. Он пришел, увидел Ангела в образе человека и спросил: «Ты ли тот, который говорил с моею женой?». Он отвечал: «Я!». Маной сказал: «Позволь удержать тебя; мы приготовим тебе козленка». Ангел отвечал: «Не стану есть, но принеси жертву Богу». Спросил Маной: «Как твое имя?». Ангел отвечал: «Не спрашивай; имя мое чудно». Тогда Маной взял козленка и хлеб и принес на камне жертву Богу. Когда пламя поднялось от жертвенника, то Ангел Господень взлетел в этом пламени и исчез, и Маной понял, что с ним говорил не человек, а Ангел. Он и жена его пали на землю, и Маной воскликнул: «Мы умрем, ибо видели Бога!». Но жена возразила ему: «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы нашей жертвы, не показал бы чуда».
Она родила сына и назвала его Сампсоном; младенец рос, и сила его была чудесна. Достигнув совершеннолетия, он пришел к родителям и сказал: «Я заметил одну девицу Филистимлянку и желаю, чтобы вы мне ее взяли в жены». Родители сказали ему: «Разве мало невест между нашим народом, зачем хочешь ты взять за себя чужую, Филистимлянку?». Сампсон отвечал: «Ее возьмите мне, она мне понравилась». И пошел Сампсон с отцом и матерью в Фимнафу, где жила та девица. Проходя виноградниками, он отошел от родителей. Навстречу ему шел, рыкая, молодой лев. Дух Божий сошел на Сампсона: он бросился на льва и одними руками, без оружия, убил его так же легко, как убивают козленка. Догнав родителей, он ничего не сказал им, и все трое пришли в Фимнафу. Сватовство было принято, и через несколько времени назначен брачный пир. В назначенный день Сампсон, идя с родителями тою же дорогой, зашел посмотреть на то место, где несколько дней назад убил льва, и увидел в трупе льва рой пчел и соты меда. Он взял меду и поел его. Когда они пришли в дом невесты, то Сампсон, как жених, сделал пир и пригласил много гостей. Филистимляне, зная какою силою обладает Сампсон, опасались его и потому приставили к нему, под видом друзей жениха, 30 юношей, чтобы стеречь его. Сампсон сказал им: «Загадаю я вам загадку, если вы в семь дней ее отгадаете, я дам каждому из вас по рубашке и по паре платья. Если же вы не отгадаете, то дайте мне 30 рубашек и 30 пар платья». Они согласились. Тогда Сампсон сказал: «Из ядущего вышло ядомое и из сильного вышло сладкое». Целые три дня старались 30 юношей отгадать загадку и на четвертый пришли к жене Сампсона и сказали: «Уговори мужа твоего, чтоб отгадал нам загадку, иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего. Разве вы позвали нас сюда, чтоб обобрать нас?». И плакала жена Сампсона перед ним и говорила: «Ты не любишь меня. Ты загадал загадку сынам моего народа и мне не хочешь сказать ее». Он отвечал ей: «Я отцу и матери не сказал, неужели скажу тебе?». Но она плакала и просила в продолжение семи дней, и наконец он уступил ей, а она тотчас передала своим единоплеменникам. В седьмой день юноши пришли и сказали Сампсону: «Что слаще меда и сильнее льва?». Самсон понял, что жена изменила ему. Он пошел в Аскалон и убил 30 Филистимлян, снял с них одежды и отдал юношам, разгадавшим загадку, а сам, воспылав гневом на жену, оставил ее и пошел домой к отцу и матери. По прошествии нескольких дней гнев его остыл, и он возвратился к жене; но отец ее встретил его и сказал: «Я думал, что ты возненавидел жену свою, и потому выдал ее замуж за другого». Сампсон во гневе сказал: «Не буду я виноват, если сделаю вам, Филистимлянам, зло!». Сампсон поймал тогда триста лисиц, связал их хвостами, по две вместе, укрепил факелы между хвостами их, зажег и выпустил лисиц. Они бросились на поля Филистимлянские, на которых были сложены снопы пшеницы, пустились по виноградникам и по садам и подожгли все, мимо чего бежали. Пожар уничтожил и жатву, и виноградники, и сады. Филистимляне, узнав, что это сделал Сампсон в отмщение за то, что тесть выдал за другого жену его, пошли и сожгли ее и отца ее. Это раздражило Сампсона еще более, и он поклялся отмстить всем Филистимлянам. Он бросился на них, сильно избил, потом ушел и засел в ущелье скалы Етама. Филистимляне собрались и пошли в Иудею. Иудеи спросили их: «За что вы идете на нас?». Филистимляне отвечали: «За Сампсона; мы пришли взять его!». Иудеи, в числе 3.000 человек, пошли к ущелью, стали укорять Сампсона и объявили ему, что пришли взять его и выдать Филистимлянам. Сампсон заставил их поклясться, что они не убьют его, и отдался в их руки. Они связали его и повели; Филистимляне, увидев, стали кричать от радости. Дух Божий сошел на Сампсона; он разорвал веревки, которыми был связан, схватил лежавшую на дороге ослиную челюсть и избил ею до смерти 1.000 человек. После этого он почувствовал сильную жажду, бросил ослиную челюсть и воскликнул: «Боже! Ты рукою раба Своего совершил это великое спасение, а теперь я умру от жажды и попаду в руки врагов!». И разверз Бог землю, и потекла вода из челюсти ослиной. Сампсон напился и успокоился. Впоследствии он был назначен судьей Израильским и исполнял эту должность двадцать лет.
Однажды он пришел в Филистимский город Газу и остался там ночевать. Жители города, узнав о том, заперли городские ворота, расставили стражу и стали ожидать, когда он выйдет из дома, чтоб убить его. Сампсон подошел ночью к запертым воротам, поднял их вместе с запорами, положил на плечи и отнес на вершину ближней горы. Эта необычайная сила ужасала всех, и Филистимляне решились дознаться, откуда она происходила. В долине Сорек жила женщина, по имени Далила, к которой часто ходил Сампсон, имея к ней большую привязанность и доверяя ей во всем. Филистимляне просили ее узнать у Сампсона, откуда его сила и как можно одолеть ее, и обещали ей за это несколько тысяч сиклей серебра. Далила прельстилась и обещала. Когда Сампсон пришел к ней, она спросила: «Скажи мне, в чем великая твоя сила и чем связать тебя, чтоб усмирить?». Он отвечал: «Если свяжут меня семью сырыми веревками, то я сделаюсь бессилен, и буду как прочие люди». Однажды она привела Филистимлян, которые, во время сна Сампсона связали его семью сырыми веревками. Тогда Далила закричала: «Сампсон! Филистимляне идут на тебя!». Сампсон разорвал сырые веревки, как будто они были перегорелые нити. Далила сказала: «Ты обманул меня; скажи теперь, чем связать тебя?». Сампсон отвечал: «Достань новых веревок, еще не бывших в деле, и я сделаюсь бессилен». Она это сделала и опять закричала: «Сампсон! Филистимляне идут на тебя!». Сампсон разорвал и эти веревки, как нитку. Далила снова приступила к нему: «Скажи, скажи правду. Чем бы связать тебя?». Он отвечал: «Вотки семь кос головы моей в ткань, прибей ее гвоздем к ткальной колоде, и я буду бессилен». Она так и сделала и закричала: «Сампсон! Филистимляне идут на тебя!». Сампсон вскочил и выдернул своими косами ткальную колоду из стана. Тогда Далила сказала ему: «Ты говоришь, что любишь меня, а три раза обманул меня и не сказал, в чем сила твоя!». Всякий день мучила она его своими укорами; стало ему тяжко, и он наконец открылся ей. Он сказал: «С рождения я назорей Божий, и бритва не касалась волос моих. Если меня остригут, то отступит от меня сила моя». И увидела Далила, что он открыл ей все сердце свое, и, призвав Филистимлян, взяла с них обещанные деньги. Однажды, когда Сампсон заснул, она позвала человека и велела ему остричь его. Отступила от него сила его. Далила сказала: «Филистимляне идут на тебя!». Он проснулся и сказал: «Пойду, как и прежде, ободрюсь!». Он не знал, что Господь оставил его. Филистимляне схватили Сампсона, выкололи ему глаза, привели его в Газу, оковали его медными цепями и в тюрьме заставили его молоть зерно ручными жерновами. Пораженный столь великим несчастием, Сампсон, в искренней и горячей молитве, вознес душу свою к Богу. Остриженные волосы стали расти, и с ними росла сила его. В городе Газе был праздник; все пировали и готовили жертву идолу Дагону. В народе говорили: «Бог предал в руки наши врага, опустошителя земли нашей, который убил стольких из нас». И развеселилось сердце князей Филистимских, и сказали они: «Позовите Сампсона, он позабавит нас». Сампсона привел отрок, который всегда водил его. Сампсон сказал ему, чтоб он поставил его между столбами, находившимися посреди покоя, в котором пировало множество мужчин и женщин и владельцев Филистимских, а на кровле дома набралось до 3.000 человек, намеревавшихся смотреть, как Сампсон будет забавлять пирующих. Воззвал Сампсон к Богу и сказал: «Владыко Господи! вспомни меня и укрепи меня! Да отомщу я Филистимлянам за слепоту мою!». Сампсон сдвинул с места два средние столба, на которых утвержден был дом, упершись в них руками и сказал: «Умри душа моя с Филистимлянами!». И уперся всею силою, и обрушился дом, и погибли все бывшие тут. Умерших было больше при смерти Сампсона, нежели сколько умертвил он при жизни своей. Пришли братья Сампсона и весь дом отца его, взяли тело его и похоронили подле Маноя, отца его.


ГЛАВА 23-я
САМУИЛ ПРОРОК


В последние годы господства Филистимлян над Израильтянами, особенным благочестием отличался левит Елкан. У жены его Анны не было детей, и она сильно о том скорбела и горько плакала. Однажды, не будучи уже в силах переносить свое горе, она пошла к скинии, чтобы там найти утешение в молитве. Она говорила. «Господи! взгляни на несчастие рабы Своей! Если Ты пошлешь ей младенца, то он будет посвящен Тебе». У дверей скинии сидел первосвященник Илий; он обратил внимание на молящуюся женщину, и Анна сказала ему: «Господин мой! Я женщина убитая скорбию и изливаю душу мою перед Господом!». Илий сказал: «Иди с миром. Бог Израилев подаст тебе то, о чем просила ты». Анна возвратилась домой успокоенная, и лицо ее просветлело. К концу того года Анна родила сына и назвала его Самуил, что означает вымоленный у Бога. Когда Самуил был отнят от груди, отец и мать пошли в Силом и принесли младенца к Илии. Анна сказала: «Господин мой! Я та самая женщина, которая стояла здесь при тебе и молилась; о сем младенце молилась я, и Господь исполнил прошение мое. Я посвятила дитя Господу, и на все дни жизни оно принадлежит Ему». Сказав это, Анна принялась опять молиться и благодарить Господа. Тогда нашел на нее дух пророческий, и она воскликнула: «Веселится сердце мое о Господе, и я исполнена радости! Господь есть Бог всеведущий и Он устроивает. Мощные духом попираются, а немощные препоясываются силою. Господь делает бедными и обогащает, смиряет и возвышает! Стопы благочестивых Он охраняет, а нечестивые гибнут во мраке, ибо не своею силою превозмогает человек. Господь будет судить все концы земли и даст силу царю Своему и возвеселит помазанника Своего».
Анна возвратилась в дом свой, а Самуил остался при скинии служить Богу. Сыновья Илия первосвященника были нечестивы, Самуил чуждался их и рос в страхе Господнем. Илий одел Самуила в одежду, похожую на священническую, и приказал ему прислуживать внутри скинии. При всем своем благочестии Илий был отец слабый и потворствовал детям. Когда они выросли и стали делать худые дела, он не нашел в себе силы остановить их на пути зла. Скоро их пороки стали известны всему народу; вознегодовал народ и жаловался первосвященнику, что дети его ведут себя так позорно. Илий мягко выговаривал сыновьям; но они не обращали ни малейшего внимания на слова отца и продолжали бесчинствовать. Однажды некий человек Божий пришел к Илию и объявил ему гнев Господень и сказал, что потомство его истреблено будет, а сыновья его умрут во цвете лет и оба в один день. Оставшиеся же в живых обеднеют и принуждены будут просить куска хлеба.
Однажды ночью Самуил, спавший внутри скинии, услышал голос, который звал его. Он вскочил и побежал к Илию, который также спал у скинии. «Ты звал меня, я здесь!» -сказал Самуил, но Илий отвечал: «Я не звал тебя». Три раза слышал Самуил голос, призывавший его, и три раза думал, что Илий зовет его. Наконец, когда Самуил пришел к Илию в третий раз, Илий сказал ему: «Поди и спи; но если кто опять позовет тебя, отвечай: «Господи! раб твой слышит!»». Самуил лег, но едва заснул, как опять услышал: «Самуил, Самуил!». Он отвечал, как приказал Илий. Тогда Господь сказал ему: Я исполню то, что сказано было Илию. Я объявлял ему, что совершу над домом его суд за нечестие, каким опозорили себя сыновья его, и за то, что он, зная их нечестие, не исправлял их. Не загладятся пороки детей ни жертвами, ни приношениями Илия».
Самуил заснул и спал до утра, потом отворил двери дома Божия, но открыть видения своего Илию не решался. Илий сам позвал Самуила и сказал ему: «Сын мой! не скрывай от меня, что сказал тебе Господь; если ты утаишь хотя одно слово, Он взыщет с тебя!». Тогда Самуил передал Илию что слышал. Старец смиренно покорился и сказал: «Он Господь! да совершит Он, что Ему угодно!».
Возрастал Самуил, и Господь был с ним, и узнал весь народ Израильский, что он поставлен пророком у Господа.
Вскоре совершился суд Божий над домом Илия. Война между Израильтянами и Филистимлянами началась, и Израильтяне потерпели поражение. Они послали за ковчегом Завета, чтоб он был при них и охранял от нового поражения. Илий отпустил ковчег с двумя сыновьями своими. Филистимляне, узнав, что ковчег прибыл в стан Израильский, положили завладеть им во что бы то ни стало. Они напали на Израильтян, убили до 3.000 человек, в том числе обоих сыновей Илия и захватили ковчег. Между тем Илий сидел у дверей скинии и смотрел на дорогу, тревожась о том, что отдал ковчег. После долгого ожидания он увидел бегущего по дороге человека в разорванной одежде, покрытого с головы до ног пылью. В городе поднялись вопли. Илий спросил: «Что случилось? От чего смятение?». Человек отвечал ему: «Поражено наше войско, поражены смертью сыновья твои, взят ковчег!». Илий упал со своего седалища и мгновенно умер. Страшная весть сразила старца, ибо ему было 98 лет от роду.

Размышления.
Дети часто ропщут не только на строгость родителей, но и на неизменный порядок, заведенный в доме, нарушать который им не дозволяется. Слушая такие жалобы, люди неразумные соболезнуют и участливо покачивают головами. Таким образом случается, что взрослые говорят в один голос с молодыми и малыми, и вместо того, чтобы подать разумный совет, совращают их с правого пути. Берегитесь таких советников и соболезнователей; их участие хуже вражды. Жалок дом, в котором дети распущены, предоставлены самим себе, удовлетворению своих прихотей и своеволию. Вырастая без власти, без указаний, они нравственно расшатаны и не ведают что добро, что зло, где закон, где долг. Не научившись повиновению с детства, они не умеют управлять собою и делаются непригодными ни на какое хорошее и трудовое дело. Такие семейства представляют печальное зрелище неустройства, ссоры, траты времени, праздности, следовательно, оскудения состояния, ибо хозяйство и прислуга также беспорядочны и распущены, как дети. Юность склонна к увлечениям; какова же будет сила этих увлечений и заблуждений, если с детства не было положено пределов для проявления прихоти, не было рамки для усмирения нрава и устоя ума. Случалось иногда видеть печальное и грешное зрелище, как юноши осмеливались поучать стариков, как сыновья с заносчивостью и кичливостью, забыв законы Божии, дерзали прекословить отцам? Такое поведение доводит детей до великих бедствий, родителей с горя сводит в могилу, а государство, вследствие такого шатания умов и нравственности, доводит до беспорядков. Повторяется история Илия. При вести о смерти сыновей, сказано в Библии кратко, но сильно, он «упал с седалища и умер». Кто не имеет почтения к родительской власти, кто относится легкомысленно и с ропотом к требованиям родителей, тот берет на себя тяжкий грех - болезни, страдания, а иногда и смерти родителей, убитых непослушанием и дурными поступками детей. Гнев Божий, мы видим это и в Библии и в течение жизни нашей, равно поражает слабых родителей и порочных детей. Дети должны помнить, что долг родителей, предписанный им Богом, состоит в том, чтобы не потворствовать детям, что слабость не есть любовь, а только забвение родительского долга. Пусть бегут дети от тех советников, которые под видом участия и соболезнования говорят им о свободе, корят строгость отцов и поощряют противиться родительской власти. Такие люди не друзья их, а злейшие враги. Помня закон Божий, пусть сносят дети заслуженное ими наказание с покорностью и смирением, чистосердечно обещаясь не впадать опять в проступки, и твердо помнят, что, наказывая их, родители переносят больше огорчения, чем они сами.

*

Филистимляне принесли захваченный у Еврев ковчег в город свой Азот и поставили его в капище своего идола. Войдя на другой день, они увидели идола, лежащим перед ковчегом. Они подняли его и поставили на прежнее место, но на другой день нашли его изломанным. Наказующая рука Божия отяготела над жителями Азота; великие бедствия постигли их, и они поспешили перенести ковчег в другой город, по имени Геф; но то же самое постигло и Геф. Сошлись Филистимляне, созвали князей своих, сотворили совет и отослали ковчег к Израильтянам. С радостию и благодарностию к Богу встретили Израильтяне Святыню свою и совершили жертвоприношение.
Самуил в сане судьи правил в Израиле; но иго Филистимлян все еще лежало на Евреях; несчастия обратили их наконец на путь истинный. Они приступили к Самуилу с просьбой помолиться за них. Самуил сказал: «Отриньте богов чужеземных, служите одному Богу истинному!». Тогда Израильтяне уничтожили все изваяния Ваала и других идолов. Самуил приказал им собраться в Массифафе, поститься, всенародно каяться во грехах, а сам молился за весь народ и продолжал творить суд правый. Узнав, что Израильтяне собрались в Массифафе, Филистимляне вооружились и двинулись на них; Израильтяне испугались; но Самуил с молитвой принес жертву Богу. В то самое время, когда Самуил совершал всесожжение, ударил гром и разразился над войском Филистимским. Оно пришло в смятение. Израильтяне бросились на него, обратили в бегство и преследовали. После этого Филистимляне долго не смели переступать пределы Израилевы и принуждены были возвратить Израильтянам все города, прежде у них взятые. Чужеземное иго было свергнуто, наступило время мира; но Самуил чувствовал, что старость его наступила, и потому взял себе в помощники двух сыновей своих. Сыновья не походили на отца, и за деньги и подарки нарушали правосудие. Народ приступил к Самуилу, говоря: «Сыновья твои на тебя не похожи; ты устарел, а они не идут по путям твоим. Поставь над нами царя». Самуил обратился к Богу, и Господь сказал ему: «Послушай голоса народа. Он отверг не тебя, а Меня, ибо Я вывел его из Египта и вел до сего дня. Послушай его голоса, но объясни права царя».
И сказал Самуил народу: «Вот права царя: сыновей ваших возьмет и поместит у колесниц своих при конях своих, и будут они бегать перед колесницей его. Одних поставит тысяченачальниками и пятидесятниками, а другим велит пахать землю и жать жатву, другим - делать оружие; дочерей ваших назначит в такие должности и работы, какие сочтет нужным. Поля ваши, виноградники, масличные рощи возьмет и раздаст слугам своим, и от посевов ваших и из виноградников возьмет десятую часть и раздаст царедворцам своим. Лучших юношей ваших возьмет на дела свои и на службу свою, и все вы будете его рабами». Народ выслушал Самуила и сказал: «Пусть будет царь над нами! Он будет управлять нами и защищать нас от врагов». Тогда Самуил отпустил народ и стал ожидать воли Божией.

Размышления.
Итак царь поставлен от Бога, Он Сам указал его; через Самуила изъяснил права царские, закрепил за ним власть и предписал подданным долг их. Позднее Сам Спаситель и апостол Павел подтвердили слова Библии. Спаситель сказал: «Воздадите кесарево Кесарю, а Божие Богу»   [5]. Апостол Павел сказал: «Нет власти аще не от Бога». Читая слова Самуила к народу, сказанные по Божиему соизволению, мы видим, что права царя и власть его неограничены. Он получил от Бога власть надо всяким из своих подданных и над их собственностью. Царь отвечает только перед Богом в своих поступках и только ему отдает отчет в своих действиях. Единый Бог может судить и осудить его; но никому другому корить царя, помазанника Божия, невозможно? Многие, чтя царя и признавая долг во всем покоряться ему, восстают против властей, им поставленных. Часто можно слышать: «Такой-то начальник несправедлив, порочен, не радеет о деле своем; так зачем же слушаться его? Он не царь!». Легкомысленны такие речи. Всякий начальник поставлен царем, и если он пренебрегает своим долгом, не исполняет законов, обманывает доверие царя, изменяет своей присяге, то подвергается ответу перед царем и перед Богом. Рано или поздно, в сей жизни или в будущей, он понесет наказание за свои преступления. Всякий из нас, по воле создавшего нас Господа, родился в известной среде; одни в знатности и богатстве, другие - в зависимости и бедности; одни для власти, другие для повиновения, но все без исключения для исполнения долга и для труда. Сам царь, по воле Божией, обязан исполнять долг свой, обязан трудиться, и труд его нелегкий, ибо управлять царством - труд великий и долг тяжкий. Никто из лиц подвластных не призван судить и осуждать. Апостол Павел сказал: «Повинуйтесь властям, над вами поставленным». Сам Господь сказал: «Суд есть мой». А суду Божию подлежит каждый живущий, от царя до последнего нищего. Кто идет против помазанника и избранника Божия, идет против Самого Бога и навлекает на себя гнев Его. Лиц, поставленных от царя, должно уважать и покоряться им. Всего опаснее кривые толкования, самовольные рассуждения: они вовлекают в заблуждения и в беды. Мы видим, что в странах, где не уважают властей, где противятся воле царя, Богом данного, скоро забывают и самого Бога, и тогда возникают смуты, междуусобицы и пролитие невинной крови. Эта невинная кровь падет на голову людей, самовольно преподающих иные правила, чем те, которые даны Св. Писанием. Там, где всякий рассуждает, судит и рядит, где никто не повинуется, а многие, возмечтав о себе, решились водворять новые порядки, государство рушится, появляются беды, всеобщая бедность, даже нашествие иноплеменников и тяжкое чужое иго; словом, наступает положение гораздо более жестокое, чем несправедливость или притеснения дурных начальников. Без самовольных толкований должно следовать Закону Божиему. Ум человеческий короток и, не руководимый законом, способен уклоняться от прямого пути. Закон дан нам Богом и Спасителем, и по воле Его возвещен Апостолами и Отцами Церкви. Молясь Богу, следуя Его заповедям, чтя царя-помазанника Господня, повинуясь ему и властям от него поставленным, мы спасем себя, свое семейство и всю землю нашу от страшного Божеского гнева. Если мы терпим безвинно от людей недостойных и порочных, то от Бога, взывая к Нему, получим утешение и спасение.


ГЛАВА 24-я
САУЛ


В колене Вениаминовом был человек по имени Кис; у него был сын Саул, роста высокого и красоты большой. Однажды у Киса пропали ослицы, и он послал сына своего с одним из слуг отыскивать их. Долго ходили они всюду, но не могли отыскать ослиц, и Саул решился возвратиться к отцу, опасаясь, чтоб он не встревожился его долгим отсутствием. Он сказал об этом слуге, но тот отвечал: «Недалеко отсюда живет человек Божий; что он скажет, то несомненно сбывается. Пойдем к нему; он скажет нам, куда идти». Саул согласился, и оба пошли к городу и встретили девиц, которые шли за водой. Саул спросил у них: «Здесь ли живет прозорливец?». Они отвечали: «Здесь; торопитесь, чтобы застать его. Он нынче идет на гору приносить жертву». Саул и слуга его поспешили и встретили Самуила, шедшего на гору. Самуил знал, кого встретит, ибо накануне Господь открыл ему, что приведет к нему юношу из колена Вениаминова, которого Самуил должен помазать на царство и который спасет Израильтян от Филистимлян. Саул подошел и спросил у Самуила: «Скажи мне, где дом прозорливца?». Самуил отвечал: «Я прозорливец! Пойдем на гору, пообедай со мною, а на следующее утро я отпущу тебя и скажу тебе, что у тебя на сердце. А об ослицах не заботься, они нашлись». Самуил повел Саула и слугу его в свой дом, где собралось много гостей; он посадил Саула за столом на первое место, приказал принести заготовленную для него заранее часть мяса и сказал Саулу: «Это сбережено для тебя. Гости созваны были к тому часу, в который ты должен был прийти». И обедал Саул с Самуилом и гостями, а после обеда Самуил долго беседовал с Саулом. На другой день, с зарей, Самуил призвал Саула и сказал: «Вели слуге своему идти вперед, а я провожу тебя и открою тебе, что говорил Господь». Когда оба они вышли за город, Самуил взял сосудец с елеем, излил елей на голову Саула, поцеловал его и сказал: «Господь помазал тебя в цари над своим народом. Чтобы ты не сомневался в словах моих, я скажу тебе, что тебя ожидает. Недалеко от могилы Рахили ты встретишь двух человек, которые скажут тебе, что ослицы нашлись, что отец твой о тебе беспокоится. У рощи ты увидишь трех человек, идущих в дом Божий. Один из них будет нести трех козлят, другой три хлеба, а третий - мех вина. Они дадут тебе два хлеба. После этого ты войдешь на холм, где стоит стража Филистимская, а когда войдешь в город, то встретишь трех пророков, которые идут с музыкой и пророчествуют. Тогда Дух Божий сойдет на тебя. Ты преобразишься в человека иного и сам станешь пророчествовать. Когда все это сбудется с тобою, делай то, что тебе будет внушено, ибо с тобою Бог. Поди в Галаад и жди меня там семь дней. Я приду и объявлю тебе, что надо делать». Саул расстался с Самуилом, и все, что он предсказал ему, сбылось в точности. Встретив пророков, Саул почувствовал, что стал иным человеком; Бог дал ему другое сердце, высшая сила осенила его, и он стал пророчествовать среди пророков. Все, знавшие его прежде, дивились и говорили: «Что с ним сделалось? Неужели сын Киса пророк?».
Самуил собрал народ и так говорил к нему: «Бог вывел вас из Египта и спасал от бедствий, а теперь вы ищете спасения в избрании царя. Итак, приходите нынче по коленам и по племенам, и поголовно». Когда это было исполнено, Самуил кинул жребий, и жребий пал на Саула; но его тут не было. Его искали и не находили. Господь открыл, что Саул скрывается в обозе; его привели, и стал посереди народа, головою выше всех. Народ с радостию приветствовал его, как царя. Тогда Самуил провозгласил права царские, вписал их в книгу, которую приказал хранить, и отпустил народ. Саул пошел в дом свой: многие воины пошли за ним, а другие недоумевали и говорили с сомнением: «Ему ли спасти нас!». Саул не подал вида, что заметил это.
В это самое время царь Аммонитский Наас осаждал город Иавис, и находился тот город в последней крайности. Жители его послали просить помощи в город Гиву. Саул возвращался с поля, когда до слуха его долетели вопли и стоны. Он спросил: «Что случилось? О чем плачет народ?». Ему отвечали, что Наас обещался, когда возьмет город, выколоть правый глаз каждому из жителей. Саул запылал гневом великим, и дух Божий сошел на него. Он разрубил пару волов и разослал куски их по всей земле Израильской, с объявлением, что волы всякого, кто не явится на призыв его, будут изрублены таким же образом. Ужас напал на Изральтян, и сбежались они со всех сторон все, как один человек. На следующее утро Саул разделил свое войско на три отряда, ворвался в стан врагов и уничтожил их. Уцелевшие от смерти бежали. Спасенные жители Иависа и все Изральтяне возрадовались и сказали: «Кто те, которые говорили: Саулу ли царствовать над нами? Выдайте их нам, мы умертвим их!». Но Саул отвечал: «Никого нельзя теперь предавать смерти, ибо даровал Бог спасение Израилю!».
Саул, при помощи Божией, истребил и изгнал Филистимлян из пределов земли Израильской, освободил народ свой от ига чужеземного и утвердил царство свое. Тогда Господь повелел ему идти и поразить Амаликитян и истребить весь скот их. Саул отправился; но увидев стада, прельстился ими и истребил только то, что не имело цены, а лучшее сберег и пригнал за собою. Возгордившись, он дорогою поставил сам себе памятник. Господь сказал Самуилу: «Саул не исполнил слов Моих». Прискорбно было это Самуилу, и он целую ночь молился Богу, а на другой день пошел к Саулу; Саул, увидя его, сказал ему: «Я исполнил повеление Божие». Самуил отвечал: «Чьи же это овцы блеют, чьи волы мычат? Господь повелел тебе предать грешников Амаликитян смерти и истребить скот их. Почему же ты ослушался Его и прельстился добычей?». Саул отвечал: «Я ходил, куда посылал меня Господь: народ взял волов и овец, чтобы принести их Богу в жертву». Самуил сказал: «Неужели ты думаешь, что жертва угоднее Богу, чем послушаше? Покорность лучше жертвы. Ослушание равно служению идолам, и как ты пренебрег слово Господа, так и Он не удостоивает тебя быть царем». Самуил, сказав слова эти, хотел уйти; но Саул, чтоб удержать его, схватил его за одежду так сильно, что она порвалась в руке его, и умолял Самуила, говоря: «Я согрешил, но воротись со мною, чтоб я перед старейшинами и народом поклонился при тебе Господу Богу». Самуил сжалился, пошел с ним, и Саул совершил при нем поклонение Господу. Потом Саул ушел в Гиву, где всегда жил, а Самуил в Раму. С этих пор до дня смерти своей не видал Самуил Саула; но оплакивал грехи его, скорбел о нем, молился за него.

Размышления.
В народе многие говорили о Сауле: «Где ему царствовать? Ему ли управлять?». Так говорили те, которые знали его прежде, в доме отца его, прежде чем Господь указал на него, как на Своего избранника, прежде чем он был помазан на царство. В Библии сказано, что после помазания Саул преобразился, что высшая сила осенила его. Когда он встал посреди народа, все заметили, что он выше всех головой. Не одним ростом был он выше, но и разумом, твердостию, мужеством и храбростью, ибо Дух Святый сходит на царя во время помазания. Как сказано в Библии, так и теперь указывает Бог царя, ибо по воле Его родится у законного царя наследник или, если Бог лишил царя детей, то ближайший к нему родственник наследует престол. Бог есть властитель рождения и смерти. По Его воле родится младенец в той или другой семье; стало быть наследник, будущий царь, назначен Самим Богом. В Библии сказано, что когда Саул узнал, что враги вторгнулись в его землю, дух Божий сошел на него и дал ему силу уничтожить врагов. В великих бедствиях, постигающих страну, когда, кажется, нет спасения ниоткуда, Господь, услышав моления, дарует царю разум высший, внушает дела, и он защищает и спасает царство. Примеров тому не мало. Так было в нашей земле в 1812 году; Господь через царя и храброе воинство спас землю нашу от сильного и многочисленого неприятеля. Александр I, названный за сие чудное спасение Благословенным, по окончании войны поспешил воздать хвалу Богу благодарственными молебствиями, до сего дня приносимыми. В память сего великого года он роздал каждому сражавшемуся за родину медаль с надписью: «Не нам, а Имени Твоему!». Надпись, достойная внимания, ибо она свидетельствует о том, что царь приписывал не себе, не одному своему войску торжество над врагами, а Господу Богу, Его помощи и милости.
От Саула, ослушавшегося Господа, отступился Он, и когда Саул просил Самуила молиться за него и обещался принести Богу жертвы, Самуил отвечал: «Думаешь ли ты, что жертвы угоднее Богу, чем послушание? Покорность лучше жертвы. Ослушание равно служению идолам». Помните эти слова и не говорите: «Я согрешил; но поставлю свечу перед иконой, или пойду на богомолье». Если вы сделаете это без душевного раскаяния, без скорби о грехе своем, обещаясь не впадать более в него, Господь не примет нечистой жертвы. «Ослушание равно служению идолам»; всякий служит идолу, кто делает дела не по Божию закону, но по влечению страстей и для удовлетворения порочных наклонностей своих.


ГЛАВА 25-я
ДАВИД


Господь сказал Самуилу: «Долго ли ты будешь печалиться о Сауле, которого Я признал недостойным царствовать? Возьми елея и иди к Иессею в Вифлеем; между его сыновьями я вижу царя». Самуил отправился в Вифлеем, принес там жертву Богу и приказал Иессею и сыновьям его присутствовать при жертвоприношении и очиститься покаянием. Увидев старшего сына Иессея - Елиава, Самуил подумал, что он назначен Господом в помазанники; но Господь сказал: «Я не его избрал; люди смотрят на лицо, но Господь видит сердце. Не смотри же на рост его и на лицо его». Иессей привел пред Самуила шестерых сыновей своих, но ни в одном из них не указал Господь царя. Тогда Самуил спросил Иессея: «Все ли тут сыновья твои?». Иессей отвечал: «Есть у меня еще сын, самый меньшой, он пасет стада мои». «Пошли за ним, - сказал Самуил, - пока он не придет, мы не прикоснемся к пище». Иессей послал за меньшим сыном, и он пришел, - то был Давид. У него были прекрасные глаза, приятное лицо и русые волосы. Господь сказал Самуилу: «Встань, помажь его, это он!». Самуил помазал Давида елеем, и с той минуты дух Господень сошел на Давида и отступил от Саула. Злой дух стал мучить Саула, он впадал в тоску и порою в злобу. Царедворцы предложили ему разгонять тоску музыкой, и Саул велел искать человека, искусно играющего на гуслях. Один из слуг сказал, что сын Иессея Давид прекрасно играет на гуслях, и что он юноша разумный речами и красивый собою. Саул послал за Давидом, и он пришел и полюбился Саулу. Когда царь впадал в тоску и гнев, Давид брал гусли, играл на них и пел священные песни, псалмы, внушаемые ему Духом Святым. Эти псалмы исцеляли на время Саула, отгоняя от него злого духа. Саул полюбил Давида и сделал его оруженосцем своим.
Война опять возгорелась с Филистимлянами; Саул отослал Давида в Вифлеем, где он опять стал пасти овец отца своего. Войска Израильское и Филистимское сошлись и расположились одно против другого при подножии двух гор. Их разделяла долина. Из полков Филистимских вышел воин громадного роста и неимоверной силы, по имени Голиаф; он был одет в чешуйчатую броню и держал в руке огромное копье. Медная броня его весила 5.000 сиклей (около 5 пудов), а железное копье - 600 сиклей (около 24 фунтов). Ростом же он был 6 локтей и пяди (4 аршин и 4 ; вершков = 3,05 м). Перед ним шел оруженосец. Голиаф надменно выступил вперед и закричал Израильтянам: «Зачем вы вышли на сражение? Я Филистимлянин, а вы рабы Саула. Выберите у себя человека, и пусть он выйдет против меня. Если он убьет меня, мы будем вашими рабами, если же я убью его, то вы будете рабами нашими, и посрамлю я войско Израильское!». Услышав слова сии, смутился Саул и все Израильтяне, а Голиаф утром и вечером приступал к ним с теми же словами, оскорбляя и устрашая их. В стане Израильском находились старшие братья Давида, и однажды отец прислал его к ним узнать о их здоровье и отнести им съестные припасы. В то самое время, как Давид говорил с братьями, Голиаф вышел вперед и стал говорить, как прежде, и услышал его Давид. Первые ряды Израильтян, увидя Голиафа, бросились назад в великом испуге. Израильтяне говорили между собою: «Как возносится этот человек! На поругание нам возносится он! Кто поразит его, того наградит царь богатством великим и выдаст за него дочь свою». Давид слышал и это и стал расспрашивать, что обещал царь. Елиав закипел гневом на меньшого брата и сказал ему: «Зачем ты пришел сюда? С кем оставил отца? Я знаю, ты много возмечтал о себе!». Давид отвечал кротко, что пришел не по своей воле, а по приказанию отца; но не скрыл, что желал бы выйти против великана. Это довели до Саула; он призвал Давида и сказал ему: «Ты не можешь сразиться с Голиафом; ты еще юноша, а он с молодости воин». Давид сказал: «Когда я пас овец отца моего и когда лев или медведь уносил овцу из стада, я пускался за ним и убивал его. Зачем этот Филистимлянин похваляется и поносит полки Бога живого! Господь, избавлявший меня от льва и медведя, избавит и от этого Филистимлянина». Тогда Саул сказал Давиду: «Иди, Господь да будет с тобою!». И дал он ему свое воинское одеяние, свой меч, шлем и броню; но Давид, надев на себя все это, снял, говоря: «Я не привык к такому вооружению». Потом он взял свой посох, выбрал из горного потока пять гладких камней и положил в пастушескую суму свою, взял также и пращу, и пошел на Филистимлянина. Голиаф, увидя шедшего на него Давида, малорослого и безоружного, взглянул на него с презрением и сказал: «Разве я собака, что ты идешь на меня с палкой? Подойди! Я отдам тело твое птицам небесным на расклевание и зверям полевым на съедение». Давид отвечал: «Ты идешь на меня с копьем, щитом и мечом, а я иду на тебя во имя Господа Саваофа, Бога Израилева, которое ты поносил. Господь предаст тебя в руку мою, чтобы я снял с тебя голову и отдал трупы филистимские птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог Израилев, и узнают все, что не мечом и копьем спасет Бог, что победа от Господа». Голиаф пошел на Давида, Давид же побежал на него, выхватил из сумы своей камень, спешно вложил его в пращу и бросил его. Камень пробил лоб Голиафа, и он упал на землю, лицом вниз. Давид подбежал к нему, вынул меч его из ножен и отсек ему голову.
Объятые ужасом побежали Филистимляне, а Израильтяне с криками ликования пустились за ними, гнали их, убивали и захватили стан их. Давид, с головой Голиафа в руке, приведен был к Саулу, и взял его Саул к себе в тот же день и не позволил ему возвратиться в дом отца своего. И когда кончился разговор Саула с Давидом, душа Ионафана, сына Саулова, соединилась с душою Давида. Снял Ионафан верхнюю одежду свою и весь военный снаряд свой от меча до лука и отдал их Давиду.

Размышления.
Отступясь от Саула за грехи его, Господь избрал в цари Давида и приказал Самуилу помазать его на царство. Дух Божий сошел на Давида, и сделался он другим человеком. Ему даны были от Бога при помазании: сила, разум и дар вдохновенных песен, столь великий, что до наших дней псалмы, им написанные, внушают горячие молитвы и услаждают сердце.
В истории о Давиде мы читаем следующие слова его, сказанные Голиафу: «Ты идешь на меня с копьем и мечом, а я иду на тебя во имя Бога Саваофа, и Он предаст тебя в руки мои». Безоружный юноша Давид победил великана, с головы до ног одетого в броню. Всякий из вас, мальчиков, поступит на службу царскую и, быть может, придется вам сражаться с врагами отечества. Помните, что сила не в численности и оружии, сила в духе и молитве. Всякий силен, призвав на помощь Имя Божие. Строго исполняя приказания начальников, не щадя жизни, всякий должен идти на врага бестрепетно, как шел малорослый, безоружный Давид на великана и силача Голиафа. Бог даровал Давиду победу, великое торжество. Так пошлет Бог победы и торжество войску, идущему в битву, призывая Имя Его. Воин в особенности должен вести жизнь чистую, ибо всякую минуту может лишиться жизни и предстать пред престол Всевышнего. Чтобы заслужить торжество победы, надо поступать так, как повелел Господь. Не о богатой добыче, не о почестях воин должен помышлять, не кичиться могуществом силы, а очистясь покаянием от грехов житейских, возносить душу свою к Господу. Тогда Господь спасет и помилует, а тех, которые, по словам молитвы, «положат живот свой на поле брани», ждут венцы небесные и блаженство будущей жизни. И в мирное время обязанности воина не легки; он отказался от себя и своей воли, повиновение его безусловно, труды его велики: он должен отличаться мягкосердием в отношении слабых, ибо он, как воин, защитник; бескорыстием, ибо ему, как воину, не подобает унижать себя ничем. Воина, слугу отечества и царя, который взял на себя долг, охраняя их, жертвовать жизнью, всякий обязан уважать; а сам он, пользуясь уважением и почетом, обязан соблюдать себя в чистоте, смирении и благочестии, должен служить примером, ведя жизнь безупречную. Не посрамит Господь благочестивого воинства; Церковь молится за него, называя его христолюбивым. Это слово означает много. Кто любит Христа, тот в точности исполняет Его учение. Велик царь, велика и счастлива страна, обладающие Христолюбивым воинством! Не страшны ей ни нашествия врагов, ни бедствия смут и неурядицы, ибо на страже неприкосновенности земли и ненарушимости порядка стоит благочестивый, Бога одного боящийся, воин!

*

Когда, после победы над Голиафом, Саул возвращался домой, изо всех городов Израильских выходили женщины встречать царя с пением, музыкой и ликованием. И говорили они: «Саул поразил тысячи, а Давид поразит десятки тысяч!». Слова эти оскорбили Саула и возбудили гнев его. Он сказал: «Теперь недостает ему только царства!». Зависть овладела сердцем Саула, злой дух овладел душой его пуще прежнего, и безумствовал он в доме своем. Призвали Давида, и он стал играть на гуслях; в руках Саула было копье; в исступлении, желая убить Давида, он два раза бросал копье в него; но Давид уклонялся и остался невредим. Саул, удостоверясь, что Господь хранит Давида, начал бояться его и удалил от себя, сделав его тысяченачальником при войске.

Размышления.
Зависть источник несчастия, пороков и даже преступлений. Она тем опаснее, что закрадывается незаметно в душу человека, если он не блюдет за собою, закрадывается под прикрытием невинных, по-видимому, рассуждений. Лишь только человек допустил зависть овладеть сердцем, как он лишается спокойствия и способности наслаждаться тем, чем он обладает. Мучительное состояние души проявляется в нем раздражительностью, зложелательством, неблагодарностью, даже готовностью отплатить за добро злом. Саул из зависти не раз покушался на жизнь Давида, который служил ему верно, охранял от врагов, услаждал его во время болезни. Господь сохранил благодушного Давида и наказал Саула жестоким недугом. То же видим мы и доселе. Завистники лишены внутреннего мира, без которого счастие невозможно, и терзают сами себя без устали. Часто, затаенное в глубине души чувство зависти внезапно проявляется при виде богатства, семейного счастия, удачи ближнего, в следующем вопросе: «Отчего все это не у меня? Разве такой-то стоит этого? Вот я лучше его; а не досталось же мне на долю ничего подобного?». За этою мыслью следует неизбежно другая, уже совершенно грешная: «Зло берет глядеть на такое счастье!». Когда человек подумал и сказал это, он уже во власти порочного чувства. Он становится врагом самому себе. Ничего из того, чем он обладает, ему не мило; он перестает наслаждаться данными ему Богом благами и только со злобой перечисляете те, которых лишен и которые видит у других. Как червь гложет его днем и ночью злая мысль. Все лучшее души его глохнет, и мало-помалу он нисходит в глубину нравственного падения; он стоит на рубеже дурных, нечестивых дел. Его охватывает как недуг страстное желание причинить зло тому или тем, которым он завидует. Злобствуя, он начинает корить, лгать, клеветать, всячески поносить ни в чем не повинного пред ним человека, предмет своей зависти. Не надо думать, что только богатство, власть, почести, семейное счастье возбуждают ярую зависть; возбуждают ее и предметы пустые, незначащие. Завидуют цветку, растущему в чужом саду, лошади, собаке, даже лишнему кушанью соседа, и в особенности похвале и любви, кем-либо заслуженным. С трудом можно поверить, и однако это случается весьма нередко, что зависть, дошедшая до громадных размеров, доводит из-за ничтожного предмета до преступления. Бывали примеры, что из зависти совершаемы были клятвопреступления, лжесвидетельства под присягой, наконец, убийства. Ненависть родная сестра зависти; эти два ужасные чувства неразлучны и суть бичи человека, допустившего их в свое сердце. Напротив того, человек благожелательный, который при виде благополучия и удачи ближнего радуется, счастлив вдвойне. Он наслаждается благами, дарованными Богом ему, и радуется благам ближнего. Блажен, кто, видя счастие соседа, друга и даже недруга, скажет от чистого сердца: «Как он счастлив! Сердце радуется глядя на него! Продли ему Бог его счастье!». Такой добрый человек удостаивается Божией благодати, благословение сходит на него и его семейство; мир, тишина и любовь обитают в его сердце, и все дни жизни его услаждены ими.

*

Исполняя должность тысяченачальника. Давид заслужил всеобщую любовь и тем опаснее показался Саулу. Он сказал Давиду: «Вот дочь моя Мерова; будь мне сыном храбрым, веди войну, и я отдам ее за тебя». Саул втайне надеялся, что Давид погибнет на войне, но Давид, скромный и смиренный, считал себя недостойным такой чести и отвечал: «Мой род не такой, чтоб я мог быть царским зятем». Саул вскоре забыл свое обещание и выдал дочь за другого; но у него была меньшая дочь Мельхола, и он, узнав, что она полюбила Давида, задумал воспользоваться этим, чтобы погубить его. Саул распустил слух, что отдаст меньшую дочь за Давида, если тот убьет сто Филистимлян и представит несомненные тому доказательства. Саул надеялся, что исполняя сие, Давид погибнет от руки врагов; но Господь хранил Давида: он убил вместо ста двести Филистимлян и представил царю несомненные тому доказательства. Тогда Саул, стыда ради, не смел отступиться от слова своего и выдал Мельхолу за Давида.
Однако супружество это не примирило Саула с Давидом; напротив того, он возненавидел Давида еще больше за его победы и за почет, которым он пользовался в народе. Саул предложил своему сыну и царедворцам своим убить Давида; но Ионафан, связанный с Давидом нежнейшею дружбой, предупредил его о грозившей ему опасности и просил его скрыться до времени; сам же, при всяком случае, говоря с отцом о Давиде, уверял в его невинности и правоте, так что в одну добрую минуту Саул растрогался и сказал: «Богом клянусь! Не позволю убить Давида!». Тогда Давид возвратился к царю и по- прежнему служил ему верно и ревностно и одержал новую победу над Филистимлянами. Саул омрачился завистью; злой дух неотступно стал мучить его, и тоска грызла его сердце. Давид взял гусли и стал играть; но Саул пустил в него копье. Давид уклонился. Копье вонзилось в стену, а Давид убежал, и скрылся в доме своем. Саул приказал окружить дом стражей, схватить Давида и, лишь забрежжит свет утренний, убить его. Мельхола спустила Давида в окно, а на постель его положила истукана и прикрыла его козьею кожей и покрывалом. Когда Саул прислал за Давидом, Мельхола отвечала, что он болен и лежит в постели. Саул приказал принести его вместе с постелью. Обман открылся; Саул упрекал дочь, что она обманула его, Давид же бежал в город Раму к Самуилу и все рассказал ему. Три раза посылал Саул слуг своих в Раму за Давидом; но они находили его с Самуилом, окруженного пророками, и сами, исполнившись духа, начинали прорицать. Наконец сам Саул пришел туда и сам, преисполнившись пророческого духа, сбросил одежду, пал ниц и лежал целый день и целую ночь.
Когда Давид, возвратившись, увидел Ионафана, то горько жаловался на преследования, которым подвергался. «Чем я виноват, - говорил он, - за что отец твой ищет убить меня?». Ионафан успокаивал Давида, но Давид отвечал ему: «Как жив Господь, как жива душа моя, так верно то, что я обречен на смерть. Завтра народится новый месяц; в этот день я всегда зван обедать к царю, - но я не пойду и скроюсь. Если отец твой спросит обо мне, скажи, что ты отпустил меня в Вифлеем. Велика его ненависть ко мне; если я в чем виноват, убей меня сам, но не предавай отцу». Ионафан растрогался, обещал узнать мысли отца и согласился на то, чтобы Давид скрылся. Новомесячие наступило. Саул пришел к обеду и, увидя, что место, где обыкновенно садился Давид, пусто, не сказал ни слова; но на другой день, опять не видя его, спросил у Ионафана: «Где Давид?». Ионафан отвечал, что отпустил его в Вифлеем, к братьям. Саул рассвирепел и приказал слугам своим немедленно отыскать Давида и умертвить его. Ионафан воскликнул: «Что сделал он? За что убивать его?». Тогда Саул в исступлении бросил копье в сына, и Ионафан убедился, что жизнь Давида находится в опасности. Он вскочил из-за стола, вышел и на другой день ушел на охоту. Стреляя из лука, он сказал юноше, его сопровождавшему, чтоб он собирал брошенные стрелы. Юноша побежал, но Ионафан закричал ему: «Беги дальше, не останавливайся!». То были слова, условленные между им и Давидом. Лишь только Ионафан отослал слугу своего в город, как Давид вышел из места, где скрывался, и в великой горести упал на землю. Потом он три раза поклонился Ионфану, и оба они бросились в объятия друг друга и долго горько плакали. И сказал Ионафан Давиду: «Господь да будет между мною и тобою, между потомством моим и потомством твоим во веки». Затем они расстались: Давид ушел в Номву, к первосвященнику Ахимелеху, а Ионафан возвратился в город.
Первосвященник встревожился внезапным появлением Давида, и по просьбе отдал ему меч Голиафа, хранившийся у него, и пять хлебов предложения, бывших в скинии. Да-вид ушел сперва к Филистимлянам, но был узнан и убежал в горы, прикидываясь безумным; он приютился в пещере. Его отец, мать, братья, многие родные и другие лица пришли к нему, так что около него собралось не менее 400 человек. Саул узнал об этом, призвал Ахимелеха и спросил, зачем он отдал Давиду меч Голиафа и запас хлеба? Первосвященник отвечал ему: «Между всеми твоими слугами нет вернее Давида; он зять твой и знаменит в доме твоем. Возможно ли, чтоб он повредил тебе?». Саул пришел в ярость, велел предать смерти Ахимелеха и пришедших с ним 80 священников. Не смягчившись и сими жестокими и несправедливыми казнями, он повелел истребить всех жителей города Номвы со всем скотом их. Спасся один Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду и принес с собою ефод, посредством которого первосвященники узнавали волю Божию. Саул же собрал войско, отправился искать Давида и по дороге зашел случайно в ту самую пещеру, в глубине которой скрывался Давид. Люди, бывшие с Давидом, сказали ему: «Гляди, Господь предает в руки твои врага твоего». Давид осторожно подошел к Саулу, отрезал край от плаща его и, возвратившись к людям своим, сказал им: «Сохрани меня Бог поднять руку на государя моего; он помазанник Божий». Несмотря на это, люди Давида хотели убить Саула, но Давид не допустил их. Саул вышел из пещеры и пошел своею дорогой; Давид вышел тоже и закричал вослед Саулу: «Господин и царь мой!». Саул обернулся. Тогда Давид до земли поклонился ему и сказал: «Зачем слушаешь ты слова людей, которые клевещут на меня? Когда ты вошел в пещеру, я не поднял руки моей на тебя, ибо ты государь мой, помазанник Божий. Посмотри, вот край плаща твоего, я отрезал его, но до тебя не коснулся. Злого умысла нет у меня, хотя ты преследуешь меня и ищешь лишить жизни. Да судит нас Бог! Бог защитит меня!». Саул горько заплакал и сказал: «Сын мой! Тебя ли я слышу? За зло ты воздаешь мне добром. Да наградит тебя Господь! Верю я теперь, что ты будешь царствовать, и в твоих руках утвердится царство Израильское. Поклянись мне Именем Божиим, что ты, после меня, не истребишь моего потомства». Давид поклялся ему, и Саул возвратился в дом свой.
Но вскоре ненависть и злоба опять овладели Саулом. Собрав 3.000 отборных воинов, он стал разыскивать Давида. Однажды на ночлеге Саул лег спать посреди своего стана. Давид, в сопровождении Авессы, сына сестры своей, проник в стан царя и увидел, что он крепко спит и вокруг его также крепко спит стража его. В головах Саула воткнуто было в землю копье и стоял кувшин с водой. Авесса сказал Давиду: «Господь предает врага в руки твои; итак позволь, я одним ударом копья пригвожду его к земле». Давид отвечал: «Не убивай его! Невозможно безнаказанно поднять руку на помазанника Божия. Избави Бог от такого злодеяния! Возьми копье и кувшин и пойдем отсюда». Так они и сделали, и когда взошли на гору, Давид громко вскричал: «Авенир! Авенир!». Так назывался военачальник Саулов. Авенир проснулся и спросил: «Кто звал меня?». Давид отвечал: «Не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь царя, господина своего? Вы все достойны смерти за то, что не охраняете государя своего! Посмотри, где копье царя и сосуд с водой, которые стояли в изголовье его!». Саул, услышав голос Давида, закричал: «Не твой ли это голос, Давид, сын мой!». Давид отвечал: «Да, государь! Это мой голос. За что ты преследуешь меня? Что я сделал тебе? Если Господь возбуждает тебя против меня, то да будет приятно Ему это приношение; если же люди научают тебя, то да будут они прокляты, ибо изгнали меня, чтоб я не мог участвовать в наследии Господнем и говорят: поди, служи богам чуждым!». Тогда Саул сказал: «Согрешил я! Сын мой, Давид! Возвратись ко мне; я не стану обижать тебя, ни делать тебе зла, ибо ты и сегодня пощадил жизнь мою. Я поступал безумно и ошибался». Давид отвечал ему: «Вот копье твое, царь! Пусть один из слуг возьмет его; Господь воздаст каждому по заслугам. Как дорога мне была сегодня жизнь твоя, пусть будет дорога и моя жизнь в очах Господа, и да избавит Он меня от всякой скорби!». И расстались они.
Давид, не доверяя Саулу, решился искать убежища в земле Филистимской; царь Анхус принял его и его воинов, в числе 600 человек, и назначил им для жительства город Секелаг. Через несколько времени царь Анхус сказал Давиду: «Мы собираемся войной на Саула; ты со своими воинами должен присоединиться к нам». Давид сделал вид, будто повинуется; вскоре князья Гефские заподозрили его в измене, и Давид тотчас оставил их и возвратился назад, но на месте, где стоял город Секелаг, он нашел одни развалины. В его отсутствие Амаликитяне сожгли город и забрали жен, детей и весь скот их. Целую ночь гнался Давид за грабителями, настиг их на рассвете, отбил у них все похищенное и захватил богатую добычу.
В это же самое время в горах произошло большое сражение Израильтян с Филистимлянами. Израильтяне понесли поражение. Двое сыновей Саула и старший сын его, Ионафан, друг Давида, были убиты; сам Саул был настигнут и тяжко ранен. Не видя спасения, он сказал оруженосцу своему: «Обнажи меч и заколи меня, чтобы враги не издевались надо мною». Оруженосец не осмелился исполнить этого приказания; тогда Саул сам бросился на меч свой и умер. Филистимляне отрубили его голову и повесили тело его; но жители Иависа, помня заступление Саула за них, взяли тело его и сыновей его, похоронили их под дубом и постились семь дней.
Через три дня после этого один юноша пришел к Давиду и упал к ногам его. Давид спросил: откуда он; надеясь получить богатую награду, юноша сказал сии лживые слова: «Я бежал из стана Израильского, там много убитых. Убиты Саул и сыновья его. Я видел, как Саул налегал на меч свой, желая убить себя; но всадники и колесницы врагов уже настигали его. Он сказал мне: «Убей меня!». Зная, что ему не суждено жить, я убил его, снял венец с его головы и запястья с рук и принес тебе, государю моему». Тогда Давид в великой горести разодрал одежду на себе, плакал и постился до самого вечера, также как и все бывшие с ним. Давид скорбел в особенности скорбию великой о смерти Ионафана и о бедствии народа Израильского, потерпевшего поражение от меча вражеского. Он сказал юноше, принесшему весть о смерти Саула: «Как же ты не устрашился поднять руку на помазанника Господня? Ты сам изрек себе приговор. Кровь твоя на голове твоей!». Тогда Давид позвал одного из служителей и приказал казнить юношу, что и было исполнено. И оплакал Давид плачевною песнью смерть Саула и Ионафана, друга своего, и трогательна песнь эта; она начинается следующими словами: «Краса твоя, о Израиль! поражена на высотах твоих! как пали сильные!...».

Размышления.
Итак Давид, повинуясь чувству долга к царю, строго соблюдая закон о неприкосновенности помазанника Божия, продолжал, не взирая на неблагодарность Саула, щадить и охранять его. С благодушием не раз просил он Саула не гнать его, не искать его смерти. Саул обещал, но не сдерживал слова, ибо зависть и неразлучная с нею злоба грызли его сердце. Когда эти два чувства овладевают человеком, то больше терзают его самого, чем приносят вреда другим. До конца дней своих Саул мучился и страдал не через других, но от самого себя. Заметьте, какое незначащее обстоятельство было первою причиной стольких мучений, терзаний, войн и, наконец, самой смерти Саула. То была песня; когда женщины встретили Саула с торжеством, после поражения неприятелей, они пели: «Саул у нас поразил тысячи, а Давид поразил десятки тысяч!». Эти слова заронили в сердце Саула искру зависти; он дал ей разгореться, и она превратилась в пламя, которое уничтожило прежде всего самого Саула; не сделало оно вреда Давиду, ибо Господь, которому сердце людей открыто, хранил его. Саул, оставленный Господом, подпал власти злого духа, и он терзал его до самой смерти. Сердце Давида, благородное и великодушное, не помнящее зла, сказалось при вести о смерти Саула и сына его Ионафана, друга неизменного и нежного. Давид плакал и приказал казнить юношу, принесшего весть о смерти Саула, за то, что он похвалился, будто убил царя. Очевидно, что юноша принадлежал к числу тех низких людей, которые судят по себе о других. Юноша рассудил, что Давид обрадуется, узнав о смерти своего непримиримого врага, и наградит того, кто избавил его. Но душа Давида была душа высокая; он нежно любил сына Саулова, любил и Саула, и чтил в нем помазанника Божия; и потому приказал казнить того, кто сам объявил, будто убил царя!
Любовью к Богу дышат псалмы, сочиненные Давидом, и великим покаянием и смирением исполнены многие из них. Высокая поэзия, великое красноречие, сила духа поражают нас в них, и нельзя читать их хладнокровно; они возносят душу и наполняют сердце смирением, покорностью и любовью к Богу.


ГЛАВА 26-я
ЦАРЬ ДАВИД


Давид желал, чтобы столица его не принадлежала исключительно которому-нибудь из колен Израильских. К северу от Хеврона находилась гора Сион, а на вершине горы стояла крепость, принадлежавшая Хананеям; она называлась Иерусалимом. Давид осадил эту крепость своими войсками, и хотя враги его насмехались над его намерением овладеть ею, он успел в этом, при помощи одного из своих военачальников - Иоава. Взяв Иерусалим, Давид обнес его крепкими стенами, построил себе внутри его дворец и поселился в нем. Ковчег Завета, сия Богодарованная святыня, находился тогда на северных границах земель колена Иудина. Давид созвал старейшин и военачальников и предложил им, собрав народ, перенести ковчег в Иерусалим, который называли тоже городом Давидовым. Народ собрался, пришло и войско в числе 30.000 человек; ковчег при пении псалмов, под звуки музыки, перенесли в Иерусалим. Сам Давид провожал ковчег, принял участие в хоре поющих и играющих на инструментах, сам пел священные гимны, и поставил ковчег в заранее устроенной новой скинии. С тех пор, по настоянию Давида, богослужение совершалось с особенною торжественностью и благолепием. Давид правил народом мудро и завоевал многие земли у соседей. Земли, находившиеся под его владычеством, простирались от Евфрата и от Дамаски до Египта. Не только народ Израильский, но и покоренные Давидом народы благоденствовали. Благословение Божие сошло на царя Давида. Но в счастии должно строго наблюдать за собою, ибо грех незаметно вкрадывается в душу людей, упоенных успехом; так случилось и с Давидом. Однажды он увидел красавицу Вирсавию, жену полководца Урии, и прельстился ею. В то время шла война, и Давид приказал Иоаву поставить Урию во время сражения на опасный пост. По попущению Божиему злой умысел Давида удался. Урия был убит, и Давид женился на вдове его.
Целый год жил Давид счастливо с Вирсавией; совесть молчала в нем, и он не помышлял о грехе своем. Но поступок Давида прогневал Господа, и Он послал к нему пророка Нафана, который сказал Давиду: «Царь, рассуди дело: в одном городе было два человека, один богатый, другой бедный. У богатого было всего в избытке, а у бедного ничего не было, кроме одной овечки, которую он вырастил вместе с детьми своими; он делил с овечкой свой кусок хлеба, пил с нею из одной чаши, и она спала на груди его, он лелеял ее как дочь. Однажды гость пришел к богатому; он пожалел своих овец и тельцов для угощения и послал взять овечку бедняка, заколол ее и приготовил для гостя». Услышав это, разгневался Давид и воскликнул: «Богом клянусь, человек тот повинен смерти!». Тогда Нафан сказал: «Человек тот ты! Вот что говорит Господь: «Я помазал тебя на царство, Я избавил тебя от руки Саула; зачем же ты преступил заповедь Мою, сотворил лукавое пред очами Моими? Мечом врагов ты убил Урию; за это меч не отступит от дома твоего, и мститель за грех твой возникнет в самом доме твоем!»». Выслушав суд Божий из уст пророка, Давид воскликнул в сокрушении сердечном: «Согрешил я перед Господом!». Нафан сказал: «Ты своим поступком дал повод к соблазну; сын, родившийся у тебя, умрет». Лишь только Нафан удалился, как сын Давида и Вирсавии занемог. Давид в великой горести повергся на землю, не ел, не пил и молил Господа помиловать его и исцелить младенца, но на седьмой день младенец умер. Узнав о смерти его, Давид встал, умылся, оделся, пошел в скинию, упал ниц и молился Богу. Возвратясь домой, он потребовал пищи и ел. Царедворцы удивились, но Давид сказал им: «Я плакал и постился, пока надеялся, что умолю Господа; но воля Божия совершилась, и я покоряюсь ей! Дитя мое умерло. Слезами я не возвращу сына к жизни; я пойду к нему, но он ко мне уже не возвратится». Великий грех свой царь Давид искупал смирением, каялся в нем и с любовию, безропотно выносил наказание, посланное Господом. В великую минуту скорби и покаяния он написал один из прекраснейших псалмов своих, начинающийся следующими словами: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Своей и по множеству щедрот Своих очисти беззакония мои..» (псалом 50-й).
Господь внял молитвам Давида, принял его покаяние, милостиво воззрел на сокрушение его духа и смирение сердца и послал ему в утешение другого сына. Нафан пришел и сказал Давиду от имени Господа, что сыну этому предназначено царствовать после отца и что он «возлюбленным Господа наречется». Вирсавия назвала этого сына Соломоном, и стал он, в свое время, великим царем, известным всему миру, даже до сего дня.
Тяжкие бедствия обрушились на Давида; смерть младенца-сына была только началом его несчастий. Старший сын его, Амнон, оскорбил меньшого брата, от другой матери, Авессалома, который искал случая отомстить ему. Авессалом зазвал брата в гости и приказал слугам своим убить его. Известие об убиении старшего сына сразило Давида. Авессалом, совершив это преступление, устрашился гнева отца и убежал к деду своему с материнской стороны. Прошло три года. Военачальник Давида Иоав отыскал одну мудрую женщину и послал ее молить Давида о прощении Авессалома. Сам Авессалом показывал великое раскаяние и просил прощения. «Пусть царь казнит меня за вину мою, - говорил он, - но я желаю видеть лицо его!». Иоав передал слова эти Давиду и тронул его сердце. Давид позволил Авессалому прийти к нему. Он пришел, упал к ногам отца, плакал, и смягченный отец поднял сына, поцеловал и простил ему его преступление.
Авессалом одарен был необыкновенною красотой; во всем народе Израильском не было человека подобного ему, волосы у него были роскошные и чрезвычайно длинные. Но нрава он был хитрого и коварного. Повсюду шла молва о его добродушии, приветливости и доступности. Упрочив за собою всеобщее расположение, Авессалом просил отца отпустить его в Хеврон, для того, будто бы, чтоб исполнить обещание, данное Богу, и принести Ему благодарственную жертву за то, что отец простил его. Царь Давид охотно согласился. Авессалом взял с собою 200 молодых людей, преданных ему, и они разнесли повсюду весть, что Авессалом поставлен царем в Хевроне. Со всех концов царства Израильского стали стекаться к Авессалому толпы народа; мудрейший из советников Давида Ахитофел также перешел к Авессалому. Давид, узнав об этом, упал духом, покинул Иерусалим с женами, детьми, слугами, телохранителями и пошел к горе Маслиничной, а за ним, плача и рыдая, шли его спутники. Жители Иepyсалима с воплями и слезами проводили его за поток Кедрон; первосвященники, а за ними Левиты, несшие на плечах своих ковчег Завета, вышли из Иерусалима за царем Давидом. Увидя ковчег, Давид сказал первосвященнику: «Возвратись с ковчегом в город; если Бог помилует меня, то дозволит мне возвратиться назад и увидеть скинию свою, если же я лишусь благоволения Господа, то я готов, да творит Он надо мною волю Свою!». И пошел Давид дальше, плача и стеная, а ковчег и перво-священники возвратились обратно в Иерусалим. Когда царь Давид дошел до Бахурима, оттуда вышел человек, из рода Саулова, по имени Семей; он пошел навстречу Давиду, понося его и кидая в него камнями. Один из спутников Давида хотел за такую дерзость убить Семея, но Давид, исполненный скорби и смирения, сказал: «Не тронь его, оставь! Пусть проклинает, Господь попустил это! Когда родной сын посягает на жизнь мою, что же значит поношение этого человека? Может быть, Господь увидит бедствие мое и воздаст мне добром за нынешнее поношение!».
Давид остановился у Иордана, а Авессалом вошел в Иерусалим, занял престол отца и, почитая себя в безопасности, стал помышлять о том, как бы захватить отца со всем его войском и сторонниками. Авессалом и его советники составили план внезапного нападения на Давида; но Давид узнал об этом и укрепился в городе Маханаим.
Авессалом с многочисленными войском переправился через Иордан, а Давид приготовился к защите и разделил войско свое на три отряда. Народ, охраняя драгоценную для него жизнь царя своего, не допустил его самого предводительствовать войском, и начальство поручено было Иоаву. Произошло сражение, и войско Давида одержало блестящую победу. Авессалом обратился в бегство; он скакал на коне. Местность была лесная; длинные волосы Авессалома развевались от быстрой скачки; он зацепился ими за ветви дуба и выбитый из седла повис на волосах своих. Один из воинов Давида увидел это и донес военачальнику Иоаву. Иоав сказал: «Зачем же ты не убил его?». Воин отвечал: «Не осмелился я поднять руку на сына царева! Мы все слышали, как приказывал царь пощадить, ради его, сына его Авессалома». Тогда Иоав пошел сам и пронзил сердце Авессалома тремя стрелами.
Между тем Давид сидел у ворот дома своего и ожидал известий. Когда вестник с поля сражения, поклонившись царю до земли, поздравил его с победой, Давид воскликнул: «Авессалом! Благополучен ли отрок Авессалом?». Вестник отвечал: «Пусть со всеми врагами царя станется то, что сталось с ним!». Давид смутился, вошел во внутреннюю комнату дома, плакал и восклицал: «Авессалом! сын мой, сын мой! о! зачем не умер я вместо тебя! о сын мой, сын мой!». Сообщили о том Иоаву: «Вот царь плачет, скорбит об Авессаломе». И обратилось торжество этого дня в плач для всего народа, ибо услышал народ, что царь скорбит о своем сыне. А царь, закрыв лицо руками, взывал громким голосом: «Сын мой! Авессалом! сын мой!». К царю пришел Иоав и сказал: «Ты посрамил сегодня слуг твоих, забыв, что они спасли и тебя, и детей, и жен твоих. Ты доказал нам, что любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя! Если б Авессалом остался жив, а мы все, слуги твои, умерли, ты бы так не огорчился! Встань, выйди, скажи слово приятное сердцу слуг твоих, иначе не останется у тебя ни одного человека, и будет эта беда хуже всех прежних бед». Царь оценил всю справедливость слов Иоава, встал, вышел и сел у ворот; народ сбежался к нему и радовался. Тогда Давид послал сказать сторонникам Авессалома, чтоб они покорились и что он простит всех их, и все они пришли с повинною. Давид возвратился в Иерусалим; народ вышел ему навстречу с ликованием, и Давид вступил в свою столицу при громких кликах народной радости. Семей, поносивший Давида и кидавший в него камнями, пришел также и, упав к ногам царя, молил о прощении. И его простил Давид в этот великий для него день. Мир и порядок были восстановлены. Через несколько времени Давиду пришла мысль перечислить своих подданных. Он приказал Иоаву пройти по всем коленам Израильским и сосчитать народ. Иоав противился этому намерению царя и даже ставил ему на вид, что он делает это из гордости, а гордость - грех великий; но Давид упорствовал,  хотя и сознавал свое тщеславие и гордость. Иоав исполнил повеление царя и представил ему перечень народа. Оказалось у Израильтян 800.000 человек, способных носить оружие, и у Иудеев 500.000. Но сердце Давида вздрогнуло после того, как он сосчитал народ, и сказал Господу: «Тяжко согрешил я! Молю Тебя, прости беззаконие мое, безумно поступил я!». На другой день к нему пришел пророк Гад и сказал: «Вот что говорит Господь: три наказания предлагаю тебе; выбери одно, и Я совершу его над тобою: или землю твою постигнет семилетний голод, или три месяца будешь ты бегать от преследующих тебя врагов, или три дня будет моровая язва в земле твоей. Рассуди и дай ответ». Давид сказал Гаду: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико Его милосердие, только бы не впасть мне в руки человеческие!».

Размышления.
Гордость есть грех великий. Победив врагов, вступив торжественно в свою столицу, упоенный восторженною встречей народа, Давид возгордился и, перечисляя народ, кичился теми сотнями тысяч людей, которыми мог повелевать неограниченно. А чем может человек кичиться? Ничто не зависит от него, все дано ему Богом, который мгновенно может все у него отнять. Не кичиться следует, а непрестанно, со смирением благодарить Господа за дарованные нам блага. Господь наказал Давида за гордость, и замечательны слова Давида: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико Его милосердие; только бы не впасть мне в руки человеческие!». Действительно, не одною только верой, но и мудростью дышат слова эти, и мы должны помнить их всегда, и при всяком несчастии и беде просить заступления Божия, но не помощи человеческой. Никогда не отнимется от нас человеческая помощь, когда благодать Господня будет с нами. Всякий слыхал, как говорят люди: «Счастливый случай, всесильный покровитель, или искусный враг, или богатый родной, или друг спасли меня». Совсем это не правда. Ничто само не приходит, но все идет от Бога, который по воле Своей посылает и покровителя, и врача, и счастливый случай, чтобы спасти человека, прибегающего к Нему с верой и молитвой. Слепого случая нет, но на все воля Божия; вспомним слова Спасителя: «Волос с головы вашей не упадет без воли Божией» и другие Его слова: «Просите, и дастся вам».
Давид, вверяясь Господу и молясь Ему, не избежал наказания, но смягчил его. Вера Давида, его любовь к Богу, как и самое выражение сей любви в псалмах, чрезвычайно трогательны, и кто без сердечного умиления может читать историю жизни Давида? Со скорбию, но и со смирением переносил он посланные ему испытания и наказания и, пораженный своими сынами в самое сердце, не возроптал и не смутился. Он страдал, но верил. Пусть послужит он нам примером любви к Богу и покорности воле Его.

*

Господь наслал моровую язву, и в три дня пало от нее 70.000 человек. Давид надел печальные одежды и молился и на третий день увидел между небом и землей Ангела Господня, который держал обнаженный меч над Иерусалимом. Давид, объятый ужасом, пал на лицо свое и воскликнул: «Господи! Я, пастырь, согрешил, а эти овцы чем виноваты? Пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего!». Умилостивился Господь и сказал Ангелу-истребителю: «Удержи руку твою!». Давид купил то место, откуда видел Ангела и соорудил там жертвенник Богу.
Давид, состарившись, не мог уже вставать с ложа своего; он поставил народу судей, избранных из Левитов, и устроил хор певчих, в числе которых были певцы-сочинители священных песен. Во все время царствования Давида, до последней минуты жизни его, богослужение совершалось с благоговением и торжественностью.
Один из сыновей Давида, Адония, стал разглашать, что он скоро будет царем, и стал появляться перед народом, окруженный пышною свитой. Однажды он созвал всех братьев своих на пир вне города и намеревался провозгласить себя царем. Пророк Нафан пришел к Вирсавии и сказал ей, чтоб она позаботилась о своей безопасности, и в особенности о безопасности сына своего Соломона; он советовал ей обратиться к Давиду. Пришла Вирсавия к царю, поклонилась ему до земли и сказала: «Государь! ты поклялся Господом Богом, что после тебя, царя моего, войдет на царство сын твой Соломон, а теперь Адония провозглашает себя царем, а ты об этом не ведаешь. Он пригласил на пир всех братьев своих, Авиафара священника и Иоава военачальника, но Соломона не пригласил. Царь мой! взоры Израильтян обращены на тебя; объяви им: кто должен воссесть на престол после тебя. Иначе, когда ты уснешь с отцами твоими, меня и сына моего постигнет жестокая участь». В эту минуту вошел пророк Нафан, поклонился Давиду до земли и сказал: «Господин мой, царь! Ты ли сказал, чтоб Адония царствовал? У него большой пир. Все пьют, едят и приветствуют его словами: да здравствует царь Адония! От тебя ли вышло такое повеление?». Тогда Давид сказал Вирсавии: «Я клялся Господом воцарить после себя сына моего Соломона; так я и сделаю сегодня». Тогда Давид позвал Садока первосвященника, пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева, и сказал: «Посадите Соломона на лошака и в сопровождении воинов ведите его к потоку Гион. Там пусть Садок первосвященник и Нафан пророк помажут его на царство: пусть трубят трубы и гласят глашатые: «Да здравствует царь!». Потом идите за ним сюда, в дом мой; пусть Соломон сядет на престоле моем и будет царем вместо меня. Такова моя воля!». Приказание Давида было исполнено. Множество народа присутствовало при священном обряде помазания Соломона на царство: народ ликовал; клики его и звук трубный долетали до пировавшего Адонии и его сторонников. Они не знали, что думать; но пришел Ионафан, сын священника Авиафара, и рассказал им, что случилось, и что царь Давид, принимая поздравления, склонился на своем ложе и сказал: «Благословен Господь Бог Израилев, который даровал мне увидеть наследника моего, сидящего на престоле моем». Это известие сразило Адонию и его единомышленников; они в страхе разбежались, а Адония, спасая себя, бросился в скинию. Он схватился за рога жертвенника и сказал, что не оставит их, пока Соломон не поклянется, что не умертвит его. Соломон обещал не коснуться ни до единого волоса на голове Адонии, если он даст обещание покориться, в противном же случае грозил ему смертию. Тогда Адонию привели к Соломону; он упал к ногам его, и Соломон простил Адонию и отпустил в дом его.
Когда наступил час смерти Давида, он призвал Соломона и сказал: «Я отхожу туда, куда идет все живущее на земле; соблюдай закон Господа Бога твоего, ходи путями Его и ты будешь иметь успех в начинаниях твоих, и Господь подаст тебе то, что обещал мне; Он сказал: если сыны твои будут хранить Завет Мой с чистым сердцем, то престол Израилев останется за потомством их».
И почил Давид, преисполненный веры, и был погребен в городе своем - Иерусалиме.


ГЛАВА 27-я
СОЛОМОН


Вступив на престол, Соломон, вопреки своей молодости, показал необыкновенную мудрость и твердость в управлении царством. В особенности отличался он правосудием. Опасаясь коварства Адонии, он не сделал ему ни малейшего зла и только удалил его от двора своего. Соломон созвал старейшин, начальников и старшего из всякого семейства, и в сопровождении их отправился на гору, где находилась скиния. Там он торжественно принес жертву Богу. В ту же ночь Господь явился ему и сказал: «Проси у Меня, что дать тебе». Соломон сказал: «Ты, Господи, воцарил меня вместо Давида, отца моего; но я юноша неопытный, не знаю ни входа, ни выхода. Итак, даруй рабу Твоему сердце, умеющее различать добро от зла и управлять этим многочисленным народом». Просьба эта благоугодна была Господу, и Он сказал Соломону: «За то, что ты не просил себе ни долгоденствия, ни богатства, ни погибели врагов, а только разума, чтоб управлять, Я даю тебе разум, и не будет равного тебе по мудрости. Даю тебе и то, чего ты не просил у Меня: славу, и, если будешь ходить путями Моими, сохраняя заповеди Мои, Я продолжу дни твои». Соломон проснулся. То было сновидение, но оно оказалось пророческим.

Размышления.
Мудрость Соломона сказывается и в том, чего он просил у Бога. Действительно, многие дары, столь высоко нами ценимые, обращаются в ничто, если мы не обладаем разумом. Без разума богатство проживается, здоровье и следовательно долголетие уничтожается, слава отходит, если тот, кто приобрел ее, кичится, зазнается и гордится; предавшись таким недостойным чувствам, человек непременно начинает поступать неосторожно и впадает во многие гибельные ошибки. Тогда-то теряет он любовь и уважение своих сограждан, и слава, им приобретенная, тускнеет и часто совсем отнимается от него. Просить же у Бога погибели врагов наших - грех великий, ибо Спаситель завещал нам любить врагов, и мы должны молиться о том, чтобы Господь простил им их согрешения и не помнил бы их злобы против нас. При молении должно вспоминать молитву, данную нам Спаситетелем; в ней заключается все то, что потребно для спасения души нашей и для существования нашего на сей земле, все то, чего мы можем просить у Бога. Особенно умилительны слова: «Да будет воля Твоя». Кто проникнут любовию к Богу и верою в Него, тот, произнося слова сии ото всего сердца, получит мир душевный; вручая себя воле Божией, всякий должен быть уверен, что Бог посылает нам только то, что полезно нам и что служит нам ко спасению. Бог ведает, что нужно всякому из нас, лучше отдать себя безусловно в руки Его, чем молить Его о благах земных, столь непрочных, столь преходящих, столь изменчивых! Блага сии весьма часто приносят не благополучие, не радость, а тяготу, а иногда и горе.

*

После жертвоприношений, по случаю восшествия своего на престол, Соломон сделал большой пир и угощал всех царедворцев и слуг своих. Во время пира пришли к нему две женщины, из которых одна держала на руках младенца. Другая женщина сказала царю: «Мы живем в одном доме и обе имели младенцев одного возраста. Прошлою ночью она во время глубокого сна задавила собою свое дитя, взяла моего сына, а своего, мертвого, положила ко мне. Поутру, когда я хотела покормить ребенка, я увидела, что он мертв и, вглядевшись в лицо его, уверилась, что он чужой». Первая женщина отвечала: «Это неправда! ее сын умер, а мой жив!». Они принялись спорить; но Соломон, выслушав их молча и внимательно, воскликнул: «Подайте меч!», и когда его подали, сказал: «Разрубите дитя пополам и отдайте каждой из этих женщин по половине его». Сердце матери замерло, и она вскричала: «Государь! не вели рубить дитя! пусть лучше отдадут его ей!». Другая же говорила: «Пусть его разрубят; он тогда не достанется ни той, ни другой!». Тогда царь сказал: «Отдайте дитя живое - вот мать его!». И отдали дитя той женщине, которая просила, чтоб его не убивали, и суд сей сделался известным во всей земле Израильской, и все дивились прозорливости царя и, уверившись в том, что Господь одарил его особенною мудростью, уважали и боялись его.
На четвертом году своего царствования Соломон, исполняя желание Давида, отца своего, заложил на горе Мориа храм, на том самом месте, где Давид поставил жертвенник по прекращении моровой язвы и где, по преданию, Авраам готовился принести в жертву Богу сына своего Исаака. Размеры храма были обширны; он строится в продолжение семи лет по рисункам, составленным самим Давидом. Соломон украсил храм драгоценностями, собранными Давидом для этой цели. Когда трудами первейших мастеров и художников того времени храм был окончен, Соломон собрал в Иерусалим старейшин, начальников колен Израилевых и старших в семействах. В их присутствии священники подняли Ковчег, Левиты взяли все принадлежности скинии, понесли их из Иерусалима на гору Мориа и внесли во храм. Ковчег поставили под крылья изваянных херувимов, во Святом Святых храма. Когда при пении священных гимнов священники, поставив Ковчег на место, вышли из храма, облако наполнило его. Смущенные священники прервали богослужение, народ встревожился, принимая появление облака за дурное предзнаменование; но Соломон взошел на свое царское место, находившееся посреди двора храма, воздел руки к небу и, склонив колена, произнес вслух следующую молитву: «Господи, Боже Израилев! Нет подобного Тебе на небесах вверху и на земле внизу; услыши молитву раба Твоего! Отверзи очи Свои на храм сей, дом Твой и прими моления, в нем приносимые, и от раба Твоего и от народа Твоего! Если Ты услышишь, то и помилуешь! Если народ Твой будет поражен неприятелем за то, что согрешил перед Тобою, и обратившись к Тебе, станет молиться в этом храме, услыши его и прости ему! Если засуха, голод, болезни и всякие другие бедствия постигнут народ Твой, и люди Твои, простирая руки ко храму сему, будут молить Тебя, услыши их с неба, с места обитания Твоего, и помилуй и воздай каждому по путям его, ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих! Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего и будет молиться, обратившись к дому Твоему, услыши его и помилуй! Когда он согрешит, и Ты, прогневавшись на него, предашь его врагам и победившие отведут пленников в землю, далекую, и когда, находясь в плену, они с молитвой и покаянием обратятся издалека к земле отцов своих, к городу своему и к Дому, который я построил Имени Твоему, услыши их; прости их согрешения и возбуди к ним сострадание победителей! Да будут отверсты уши Твои на моление раба Твоего и на моление народа Твоего!». Сказав слова сии, Соломон встал с колен, но руки его оставались простерты к небу; стоя благословил он все собрание и сказал: «Благословен Господь! Да будет Господь Бог с нами, как он был с отцами нашими, да не оставит Он нас, и да уразумеют народы, что Господь наш есть Бог Единый, и нет иного кроме Его!».
Тогда царь Соломон и с ним весь народ принесли жертву Богу. Огонь сошел с неба и сжег жертвы. При виде чуда сего все пали ниц и славили Господа.
После сего явился Господь Соломону во второй раз и сказал ему: «Я услышал молитву твою и о чем ты просил меня. Я освятил храм, который ты воздвиг во Имя Мое, и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. Если ты будешь ходить перед лицом Моим, как Давид отец твой, в чистоте и правоте и исполняя законы Мои, Я поставлю царский престол твой над Израилем во веки; если же вы и сыны ваши отступитесь от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и станете служить иным богам, Я истреблю Израиля с лица земли и дом отвергну от лица Моего, и будет Израиль посмешищем у всех народов и скажут: за то навел на них Господь это бедствие, что они оставили Его и служили иным богам».

Размышления.
С тех пор Церковь наша, при бедствиях, постигающих нас за грехи наши, приносит молитву Богу о прекращении их. При засухе, голоде, болезнях, войнах установлены особые молитвы и крестные ходы с хоругвями и чудотворными иконами. Многие, сопутствуя Святому Кресту и святым иконам во время крестного хода, делают это без сердечного умиления, без сокрушения сердца, часто развлекаясь сборищем народным и ища в том увеселения и развлечений. Лучше не ходить на молитвенное следование, чем делать это из суетного любопытства и светского легкомыслия и смущать других, усердно молящихся. Запомним прекрасную молитву Соломона, повторим ее, забывая все суетное, повторим в умилении сердечном, тогда Господь услышит нас и спасет нас от бедствий.

*

Соорудив храм и украсив его, Соломон стал строить роскошные дворцы, разместил по городам войска свои, построил новые города, один из коих, особенно роскошный, известен был Грекам под именем Пальмиры. Соломон приумножил свои богатства; корабли его плавали по морям даже до Индии, и в Африку, и в Испанию, и привозили оттуда различные сокровища. Соломон жил в роскоши и великолепии. Цари Аравии платили ему дань и приносили богатые дары. Однако великие богатства Соломона не могли сравниться с его мудростью и духовными дарами. Он унаследовал от отца своего дар песнопения и написал множество гимнов и притчей. Молва о нем разнеслась повсюду. Цари стран отдаленных приходили послушать слова и песни Соломона, приходили и царицы, и царевны Тирские, Сидонские и Египетские, дивились ему и оставались гостить подолгу при дворе его. Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла в Иерусалим со множеством сокровищ, с верблюдами, навьюченными благовониями, золотом и драгоценными каменьями. Она беседовала с Соломоном и испытывала его загадками. Разрешил ей Соломон все вопросы, и не было ему ничего сокровенного; он угадывал, что она помышляла, и говорил ей. Царица Савская осмотрела храм и все, что было замечательного в Иерусалиме, и дворцы Соломона, и жилища слуг его, дивилась порядку, нарядам слуг его, в особенности виночерпиев, множеству и богатству жертв, которые он торжественно приносил во храме, и сказала царю: «Я не верила тому, что рассказывали о тебе, а теперь вижу, что мне не сказали и половины того, что видят глаза мои. Мудрости и благ у тебя больше, чем говорили мне. Благословен Бог твой, который по любви к Израилю поставил тебя царем, творить суд и правду; блаженны слуги твои, слушающие мудрые речи твои; блажен народ твой!». Она поднесла Соломону золото, ароматы и драгоценные камни. Соломон также щедро одарил ее, и она отправилась обратно в землю, в счастливую (так ее называли) Аравийскую землю.
Среди этого величия и славы грех опутал Соломона. Множество чужеземных цариц, гостивших при дворе его, принесли с собою своих идолов. Соломону нравились иноплеменницы; многих из них брал он себе в жены, забыв повеление Божие не вступать в браки с языческими племенами. Он позволил женам своим покланяться идолам и построил для них капища; когда же жены его приносили жертвы богам своим, он присутствовал при этих жертвоприношениях, а потом сам принял в них участие, курил фимиам пред идолами и вместе с женами идолопоклонствовал. И разгневался Господь на Соломона за то, что он отклонил от него сердце свое, и сказал Господь Соломону: «За то, что ты не соблюдаешь заповедей Моих, Я исторгну у тебя царство твое и отдам его рабу твоему; но ради Давида, отца твоего, ради Иерусалима, избранного Мною города, Я отниму только часть царства твоего и не при тебе, а при твоем сыне».
С тех пор Соломон стал испытывать неудачи и переносить горести. Некто Иеровоам Ефремлянин, работавший на укреплениях, понравился Соломону. Он поставил его смотрителем над рабочими. Однажды Иеровоам встретил за городом пророка Ахию. Ахия был в новой одежде; он разорвал ее на 12 частей, отдал 10 частей Иеровоаму и сказал: «Господь говорит: я отторгну от Соломона царство его и дам тебе десять колен и это за то, что Соломон поклонялся идолам. Ради Давида, отца своего, он останется царем, пока жив; но Я отниму царство у сына его и отдам тебе десять колен. Я избрал тебя, и если ты будешь исполнять повеления Мои, как Давид, то Я буду с тобою и укреплю дом твой». После сих слов Иеровоам возмечтал о себе и замыслил немедленно овладеть престолом. Но предприятие его не удалось, и он, спасаясь от гнева Соломона, бежал в Египет, и оставался там до самой смерти царя.
Книга, написанная Соломоном в старости, свидетельствует о том, что он раскаялся в грехах своих и после тяжких испытаний и горестей нашел потерянное спокойствие в исполнении заповедей Божиих и в молитве. Соломон умер в преклонных летах, и царствования его было сорок лет.


ГЛАВА 28-я
РАЗДЕЛЕНИЕ ЦАРСТВА ИЗРАИЛЬСКОГО


Старший сын Соломона Ровоам наследовал ему; вскоре после смерти отца своего он отправился в Сихем, где собрался народ для принесения ему подданства. При этом случае народ просил у Ровоама льгот и облегчений; но Ровоам отвечал, что, напротив того, он намеревается умножить подати и ввести большую строгость в управлении. Поднялся ропот, и некоторые колена отложились; Ровоам захотел немедленно подавить это восстание и собрал войско; но пророк Самей пришел и сказал ему: «Вот что говорит Господь: не ходите воевать с братьями; воротитесь по домам - это дело устроено Мною». Ровоам повиновался. Десять отложившихся колен избрали царем Иеровоама, и таким образом царство Израильское разделилось. Колена Иуды и Вениамина остались верны дому Давида в лице его внука и стали называться царством Иудейским; другие десять колен назывались царством Израильским. Иерусалим остался столицей царства Иудейского, а город Фирца был избран Иеровоамом столицей царства Израильского. Иеровоам, опасаясь, чтобы народ, ходивший в Иерусалим поклоняться святыне своей - Ковчегу, не прилепился к царству Иудейскому, задумал учредить свою святыню; он вылил из золота двух тельцов, поставил одного в Вифиле, а другого в Дане, и запретил Израильтянам ходить в Иерусалим на поклонение. Когда Иеровоам готовился принести жертву, Господь послал к нему человека Божия, который, обращаясь к жертвеннику, воскликнул: «Так говорит Господь: жертвенник! жертвенник! В доме Давидовом родится сын, имя ему Иосия; он на тебе принесет в жертву жрецов твоих и на тебе сожжет кости их!». Иеровоам, стоявший у самого жертвенника, услыша слова эти, сказал с гневом, простирая руку: «Возьмите его!». Но рука, которую он простер, мгновенно высохла. Жертвенник же упал и развалился. Тогда царь стал умолять пророка исцелить его, приглашал его к себе во дворец, к столу своему, и обещал ему богатые дары. Но пророк отвечал: «Я не пойду к тебе, хотя бы ты отдавал мне половину своего дома. Господь сказал: «Хлеба не ешь, воды не пей в месте том»». Однако он помолился об исцелении Иеровоама, и рука его тотчас же сделалась здоровою как прежде.
Благословение Божие отклонилось от Иеровоама и царства его. Народные возмущения, свержения царей с престола, идолопоклонство, войны, убийства и, наконец, самое ужасное из преступлений, цареубийство, привели Израильтян на край гибели. Но так как среди этого, столь низко павшего, народа находились люди истинно благочестивые, то их постоянные молитвы спасали преступное царство Израильское от конечной гибели.


ГЛАВА 29-я
ИЛИЯ


Ахав, царь Израильский, женившись на Сидонской царевне Иезавели, ввел в царстве своем идолопоклонство, построил храм Ваалу и воздвиг статую Астарте. Иезавель преследовала пророков Господних, предавала их смерти. Народ забыл Бога и утратил всякое уважение к вере отцов своих. В это печальное время из города Фесвы явился пророк Илия. Движимый любовию к Богу и негодованием против нечестивых и порочных, он пришел к Ахаву и сказал: «Жив Господь Бог Израилев, Бог Сил, Ему я служу! На будущие годы не будет здесь ни дождя, ни росы, разве только по моему слову». Сказав это, Илия ушел за Иордан и скрылся близ потока Хорафа, впадавшего в Иордан. Он пил из потока, а утром и вечером вороны приносили ему хлеб и мясо, чем он и питался; но от великой засухи поток иссяк, и Господь сказал Илии: «Иди в Сарепту Сидонскую и живи там. Я повелел одной вдове кормить тебя». Илия пошел в Сарепту и встретил у городских ворот вдову, собиравшую дрова. Он подозвал ее и сказал: «Дай мне немного воды напиться». Когда же она пошла за водой, он закричал ей вслед: «Принеси мне и кусок хлеба». Вдова отвечала: «Жив Господь! у меня в доме нет ни куска хлеба, а только горсть муки в кадке и немного масла в кувшине. Я наберу дров, приготовлю поесть себе и сыну, а потом обоим нам придется умереть с голода». Илия сказал ей: «Не бойся; испеки прежде опреснок из той муки и принеси мне; себе же и сыну испечешь после. Ибо, говорит Господь, мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убудет, пока Господь не пошлет дождя». Вдова поверила словам пророка и сделала так, как приказал ей Илия. Он поселился в ее доме, и в продолжение двух с половиною лет мука и масло не истощались, и они все трое питались этим. Однажды сын вдовы тяжко заболел и умер. Мать его, в скорби своей, сказала Илии: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего!». Илия сказал ей: «Дай мне сына твоего!». Он взял отрока, с рук ее, принес в свою горницу и, положив на постель свою, воскликнул: «Господи! ужели ты не пощадишь вдову, у которой я пребываю?». Три раза простирался он над отроком, взывая ко Господу: «Господи, Боже мой, возврати душу этому отроку!». Господь услышал моление Илии, и ребенок ожил. И отвел его Илия к матери и сказал ей: «Смотри, сын твой жив». Мать радостно воскликнула: «В правду ты человек Божий и истинно слово Господне в устах твоих!».
Три с половиною года продолжалась засуха, и настал великий голод. Ахав, до тех пор не веривший словам пророка, послал Авдия, начальника дворцов, человека благочестивого и спасшего от Иезавели многих пророков, искать Илии. Когда Авдий шел дорогой, ему встретился Илия и сказал ему: «Поди скажи государю твоему, что я здесь!». Авдий отвечал: «Искали тебя всюду и не находили. А теперь, когда я пойду от тебя, дух Господень унесет тебя, не знаю куда, и если уведомлю Ахава, а он тебя не найдет, он убьет меня». «Сегодня я сам приду к Ахаву», - сказал Илия. Авдий уведомил Ахава, и царь пошел навстречу Илии. Увидев пророка, царь воскликнул: «Ты ли это, губитель Израиля?». Илия отвечал: «Не я гублю Израиля, а ты сам и дом твой, ибо вы презрели повеления Господни и поклоняетесь Ваалу! А теперь собери ко мне народ Израильский и всех жрецов Вааловых». Ахав сделал, как было ему сказано, и все собрались на горе Кармил. Тогда Илия вышел к народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых 450 человек. Пусть дадут нам двух тельцов: одного возьмут они и положат на дрова, а я возьму другого тельца и положу на дрова. Призовите тогда богов ваших, а я призову Имя Господа Бога моего. Тот Бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог». Народ отвечал: «Пусть будет так». С утра до полудня жрецы Ваала взывали напрасно: «Ваал, Ваал! услыши нас!». В полдень Илия сказал народу: «Подойдите ко мне». Все подошли. Илия взял 12 камней, по числу колен Израилевых, соорудил жертвенник, положил на него тельца и приказал облить его водой в таком изобилии, что она наполнила ров, сделанный кругом жертвенника. Илия стал перед жертвенником и воскликнул: «Боже Авраама, Исаака и Иакова! пусть узнают в день сей, что Ты Бог, а я раб Твой и по слову Твоему сделал это. Услыши, услыши меня, Господи! и обрати к Себе сердце этого народа!». И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду во рве. Увидев это, народ пал ниц и воскликнул: «Господь есть Бог!». Тогда Илия приказал схватить жрецов Ваала и умертвить их, по закону Моисея, как идолопоклонников. И молился пророк, прося дождя на засохшую землю. Семь раз, не видя туч, посылал он смотреть, не идут ли они от моря, и получая ответа, что нет их, снова молился. Наконец в седьмой раз посланный воротился и сказал, что со стороны моря поднимается маленькое облако, величиною в ладонь. Илия сказал ему: «Поди скажи Ахаву, чтоб он скорее ехал в город, а то дождь захватит его». Вдруг поднялся вихрь, небо покрылось тучами, и полил дождь. Ахав сел в колесницу и поехал в Израель, а Илия бежал перед ним до самого Израеля.
Ахав рассказал жене своей Иезавели все, что случилось, и как Илия приказал умертвить жрецов Ваала; Иезавель распалилась лютым гневом и поклялась отомстить Илии. Спасаясь от нее, Илия ушел в Вирсаву, оставил там отрока сына, а сам отправился далее на юг в пустыню, и там сел под кустом, изнемогая, и сказал: «Довольно уже, Господи! возьми душу мою». Он лег и заснул. Ангел прикоснулся к нему и сказал: «Встань и поешь!». Илия увидел кувшин с водой и небольшой хлеб. Он встал, поел и лег опять. Ангел опять разбудил его и сказал: «Встань, еще поешь, ибо тебе предстоит путь далекий». Илия встал, ел, пил, и так укрепился пищей, посланной Богом, что шел 40 дней и 40 ночей, до горы Божией Хорива. Там он вошел в пещеру, ночевал в ней и услышал слово Божие: «Илия, зачем ты здесь?». Илия отвечал: «Скорблю, что сыны Израилевы оставили Завет Твой, разрушили Твои жертвенники, избили Твоих пророков! Остался один я, но и моей души ищут они, чтоб отнять ее». Господь сказал: «Поди, стань на горе перед лицом Господним».
И вот разразилась буря, поднялся сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы; потом дрогнула земля, и пронесся огонь, а потом повеял легкий ветер. Ни в буре, ни в землетрясении, ни в огне не открыл себя Господь, но среди тишины и веяния прохлады Илия снова услышал голос Господа; он закрыл лицо свое и стал у входа пещеры. Опять спросил его Господь: «Илия, зачем ты здесь?». Илия повторил свой ответ. Господь сказал: «Воротись, поди в Дамаск и помажь Азаила в царя над Сирией, а Ииуя на царство Израильское; Елисея же, сына Сафатова, помажь в пророка вместо себя. Кто избавится от меча Азаила, умрет от меча Ииуя, а кто спасется от Ииуя, тот погибнет смертию от Елисея. Я сберегу Себе в Израиле 7.000 человек, которые не преклоняли колен перед Ваалом и не лобзали его устами своими».
Илия из пустыни возвратился в Израильскую землю и нашел Елисея пашущим в поле, близь Иордана. Илия подошел к нему и накинул на него плащ свой; это означало, что он посвящает его в пророка. Елисей оставил волов своих, простился с отцом и матерью и, угостив родных прощальным пиром, последовал за Илией и служил ему.
В это самое время царь Сирийский Венадад со многими союзниками пошел войной на Ахава и осадил столицу его Самарию. Ахав заперся в городе. Венадад требовал самого царя, его семейство, все его богатства и богатства его подданных, а в случае отказа грозил, что и праха от Самарии не оставит. Ахав отвечал: «Не хвались, когда надеваешь вооружение, хвались, когда снимаешь его!». Между тем положение Ахава было безнадежно, и против него уже строилось в боевой порядок многочисленное неприятельское войско. Тогда пришел к нему пророк Илия и сказал: «Так говорит Господь: видишь ли ты это великое войско? Я нынче же предам его в твои руки, чтобы ты познал, что Я Господь!».
Несмотря на то, что у Ахава было только 7.000 человек войска, он, веря словам пророка, выступил против неприятелей. Венадад пировал и, услышав, что из Самарии вышел небольшой отряд, приказал захватить его живьем; но войско Ахава напало на Сирийцев так стремительно и внезапно, что всеобщее смятение охватило стан Венадада и его союзников. Они обратились в бегство, а Израильтяне их преследовали и убивали. Илия пророк снова явился к Ахаву и приказал ему не медля готовиться к другой войне, ибо через год царь Сирийский опять нападет на него. Действительно, через год Венадад с многочисленным войском перешел пределы Израильские и расположился станом. Одно войско стояло против другого, но Сирийцы заняли всю землю своим множеством, а Израильтян была малая горсть. Пророк Илия пришел к Ахаву и сказал: «Сирийцы говорят, что Иегова Бог гор, а не долин; за это Господь предает это большое полчище в руку твою, чтобы вы знали, кто Господь». Шесть дней стояли войска одно против другого; на седьмой день произошло сражение и окончилось поражением Сирийцев. Сто тысяч их легло на поле битвы, остальные бежали в город Афек; но стены города обрушились и задавили их. Венадад скрылся во внутренней комнате одного дома; слуги его пришли к Ахаву и умоляли его помиловать побежденного царя. Ахав умилосердился, помирился с Венададом и отпустил его.
Итак, не своей силою два раза Ахав победил сильных и многочисленных врагов, но единою помощью Божией, и вместо того, чтобы благодарить Господа и чтить заповеди Его, он опять подпал под влияние злой жены и жил, удовлетворяя все свои прихоти. Вблизи дворца его находился виноградник одного горожанина, по имени Навуфея. Ахаву полюбился этот виноградник, и он предложил Навуфею продать его ему или обменить на другой виноградник, который был лучше; но Навуфей, помня закон Моисея, запрещавший наследственный участок передавать в другое колено, отвечал: «Сохрани меня Боже уступить кому-либо наследие отцов моих». Ахав, раздосадованный таким ответом, не хотел принимать пищи и рассказал о том жене своей. Она сказала ему: «Какой же ты царь, если уступаешь подданному! Встань, ешь, да веселится сердце твое. Я доставлю тебе виноградник Навуфея». Она написала от имени Ахава повеление уличить Навуфея, при помощи лжесвидетелей, в том, будто он хулил имя Божие и поносил царя. За такое преступление, по закону, Навуфея следовало вывести за город и побить каменьями. Лжесвидетели нашлись, Навуфея уличили и предали смерти. Тогда Иезавель пришла к мужу и сказала: «Навуфей умер, бери виноградник его!». Ахав собрался идти в виноградник, но Господь послал к нему Илию. Илия сказал царю: «Ты убил, и еще хочешь наследовать после убитого! Вот что говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать твою кровь, а Иезавель будет растерзана псами. И пошлю я зло на тебя и истреблю у тебя все, что живет и дышит». Слова пророка поразили Ахава, он смирился, каялся и наложил на себя пост. Господь отложил на время наказание и сказал Илии: «Видишь, как он смирился, и за то, что он смирился, Я не наведу бедствий при нем, но при сыне его». Три года не было войны, но на четвертый год Ахав с союзником своим Иосафатом, царем Иудейским, пошли походом к Рамофу, городу Галаадскому. Возгорелся бой. Один воин ранил Ахава, и сказал он своему вознице: «Повороти назад и вези меня из сражения, я ранен!». Кровь из раны текла в колесницу, и войско его, увидя это, кричало: «Бегите каждый в свой город, каждый в свою землю!». И все обратились в бегство. Ахав умер, и привезли его в Самарию и похоронили. Колесницу его обмывали в пруде женщины дурной жизни, и псы лизали кровь его, по слову Господню. Сын Ахава, Охозия, взошел на престол отцовский и ходил путями отца и путями матери, был нечестив и поклонялся идолам. И вот однажды Охозия упал через решетку из своей горницы, в Самарии, и расшибся. Страдая от боли, он послал вопросить Веельзевула, идола Аккаронского, выздоровеет ли он? Послы скоро возвратились и сказали царю: «Навстречу нам вышел человек и сказал: скажите царю, разве нет Бога во Израиле, что ты вопрошаешь Веельзевула? Не встанешь ты с постели, но умрешь». И сказал Охозия: «Это Илия!». Он послал воинов схватить пророка и привести его к нему. Воины нашли Илию на горе, и начальник их закричал ему с насмешкой: «Человек Божий! Царь говорит, спустись с горы и иди к нему». Илия отвечал: «Если я человек Божий, то огонь небесный сойдет и спалит тебя и твоих воинов». Так и сбылось. Охозия послал других воинов, но и с теми случилось то же. Тогда Охозия послал третий отряд, но начальник его, пришед к Илии, стал на колена и просил пощады. И Ангел Господень сказал Илии: «Поди с ним». Илия пришел к царю и сказал: «За то, что ты вопрошаешь Веельзевула, как будто в Израиле нет Бога, то не встанешь с постели, но умрешь».
И умер Охозия по слову Господню, и воцарился после него Иорам, брат его.


ГЛАВА 30-я
ЕЛИСЕЙ


Однажды шел Илия с Елисеем из Галгала, и сказал Елисею: «Останься тут». Но Елисей отвечал: «Как жив Господь и жива душа моя, не оставлю тебя». Три раза приказывал Илия Елисею оставить его, и три раза отказывался Елисей. Пришли они к Иордану; Илия взял плащ свой, свернул его и ударил по воде, и расступилась вода, и перешли они оба по-суху. Илия сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя». Елисей сказал: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». «Трудного ты просишь», - отвечал Илия. И когда они шли, разговаривая, появилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их, и в вихре понесся Илия на небо. Елисей закричал: «Отец мой! отец мой! колесница Израилева и всадники его!». Но Илия уже исчез из глаз Елисея. Тогда он в скорби разодрал одежду свою надвое, поднял упавший плащ Илии, подошел к Иордану, ударил плащом по водам его и сказал: «Где Господь, Бог Илии, - Он Самый?». Вода расступилась, и Елисей перешел реку по-суху. Сыны Иерихонских пророков, увидя его издали, пошли к нему навстречу, поклонились до земли и сказали: «Опочил дух Илии на Елисее». Они просили его позволить им разыскать Илию и так наскучили неотступными просьбами Елисею, что он согласился. И пошли, искали и не нашли Илии. Елисей сказал им: «Не говорил ли я вам, не ходите?». Однажды жители Иерихона обратились к Елисею, жалуясь, что вода их не хороша и вредна для здоровья. Елисей положил соли в чашу, подошел к источнику, бросил в него соль и сказал: «Так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою; отныне не будет от нее вреда». Вода сделалась здоровою и осталась такою навсегда.
Одна из жен сынов пророческих пришла к Елисею и с воплем говорила: «Муж мой умер; ты знаешь, что он боялся Господа, а теперь заимодавец его хочет взять сыновей моих в рабство за долг отца их!». Елисей сказал ей: «Что есть у тебя в доме?». Вдова отвечала: «Ничего, кроме одного сосуда с елеем!». Он сказал: «Набери побольше пустых сосудов у соседей, запри двери за собою и наливай елей во все эти сосуды». Она пошла, сделала, как сказал ей пророк, и наполнила множество сосудов из своего одного сосуда. Она сказала о том Елисею, и он отвечал: «Теперь продай елей и заплати человеку тому долг, а остатком пользуйся сама с детьми».
Однажды пришел Елисей в Сонам. Одна богатая женщина, жившая там, упросила его зайти к ней поесть хлеба, и с тех пор, проходя мимо, он всегда заходил к ней. Женщина сказала мужу своему: «Я знаю, что это человек Божий, святой, он проходит здесь часто. Состроим особую горницу, поставим постель, стул и светильник; когда он будет приходить, пусть отдыхает там». Зайдя однажды в горницу, Елисей лег и сказал женщине: «Как ты заботишься обо мне! Скажи, что сделать для тебя? Не поговорить ли о тебе царю или его военачальнику?». Она отвечала: «Я живу покойно среди народа моего». Елисей сказал слуге своему Гиезию: «Что бы сделал для нее?». Гиезий отвечал: «Муж ее стар, а сына у ней нет». Елисей сказал ей: «Через год ты будешь держать на руках сына». Она отвечала: «Человек Божий, не обманывай меня!». Но как сказал Елисей, так и сбылось. У нее родился и подрос сын. Однажды, будучи в поле со жнецами, он занемог. Отец на руках принес его к матери и посадил его на ее колена; но ребенку становилось все хуже, и к полудню он умер. Мать положила его на постель человека Божия, заперла дверь и поехала верхом на ослице отыскивать Елисея. Она нашла его на горе Кармиле и, упав перед ним, ухватилась за ноги его. Гиезий хотел оттолкнуть ее, но Елисей сказал: «Оставь, душа ее огорчена». Женщина говорила: «Просила ли я сына у тебя? Не говорила ли я: не обманывай меня!». Елисей сказал Гиезию: «Возьми посох мой, иди и положи его на лицо ребенка». Но женщина сказала: «Именем Бога говорю, не оставлю тебя». И встал Елисей и пошел с нею. Гиезий вышел им навстречу и сказал, что дитя не оживает. Тогда Елисей вошел в горницу, где лежал ребенок, и запер дверь за собою. Помолясь Богу, он прилег к ребенку, приложив уста к его устам и глаза к его глазам, и снова молился. И открыл ребенок глаза свои. Тогда Елисей позвал мать и отдал ей сына. Она упала к ногам его, взяла ребенка и пошла с ним.
Елисей возвратился в Галаад; там был голод. Елисей приказал поставить большой котел и варить похлебку для сынов пророческих. Один из них, набрав какого-то дикого растения, накрошил его в котел; но когда стали есть кушанье, все закричали: «Человек Божий! смерть в котле!». Елисей бросил горсть муки в похлебку, и она сделалась безвредна. Один человек принес Елисею хлебный начаток - 20 небольших хлебцев и немного сырых зерен в шелухе. Елисей сказал: «Отдай людям, пусть едят!». Слуга его сказал: «Что тут дать ста человекам?». «Пусть едят, - отвечал Елисей, - наедятся и еще останется». И все насытились.
У Сирийского царя был военачальник Нееман, человек всеми уважаемый и отличный воин, но прокаженный. У жены Неемана находилась в услужении пленница, Израильтянка. Она сказала госпоже своей: «Если бы господин наш побывал у пророка, в Самарии, то исцелился бы». Нееман, узнав об этом, пошел к царю своему, и тот написал письмо к царю Израильскому, прося его снять проказу с его военачальника. Нееман пришел с письмом к царю Израильскому; но этот, увидя, о чем его просят, сказал: «Разве я Бог, что могу воскрешать людей и снимать проказу?». И он в досаде разорвал одежду свою. Елисей узнал об этом и послал сказать царю: «Зачем разорвал ты одежду? Пришли больного ко мне, пусть узнает, что есть пророк у Израиля». Нееман в колеснице своей приехал к Елисею и остановился у входа в дом. Елисей выслал человека сказать Нееману, чтоб он омылся семь раз в Иордане. Разгневался Нееман и сказал: «Я думал, что пророк возложит на меня руку свою, призовет Имя Бога своего и исцелит меня, а он посылает меня омыться, как будто бы Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше вод Израильских». Слуги стали уговаривать его: «Господин наш, - говорили они, - если бы пророк приказал тебе сделать что-либо трудное, ты бы исполнил это, а когда он приказывает такую простую вещь, ты не хочешь. Ведь тебе не трудно омыться. Испробуй». Нееман послушался, пошел, омылся, и обновилось тело его; он стал чист, как младенец. Тогда он возвратился к Елисею и сказал: «Я знаю, что нет иного Бога, кроме Бога Израилева; прими дары от раба своего!». Но Елисей отвечал: «Не приму». И как ни молил его Нееман, он не взял ничего и сказал: «Иди с миром». Гиезий, слуга Елисея, прельстившись дарами, побежал за Нееманом, догнал его и сказал: «Господин мой послал меня сказать тебе, что к нему пришли двое юношей, сынов пророческих; дай им один талант серебра и две перемены платья». Но Нееман просил его взять вдвое и отдал ему. Возвратясь домой, Гиезий спрятал похищенное и пришел к Елисею, который спросил у него, где он был? «Я никуда не ходил», - отвечал Гиезий. Елисей сказал: «Я знаю, что случилось, пусть же и проказа Неемана перейдет на тебя и потомство твое». Гиезий вышел от пророка покрытый проказой.
Царь Сирийский пошел войной на Израильтян и, советуясь с военачальниками, говорил, где расположиться; но человек Божий предупредил о том царя Израильского. Царь Сирийский недоумевал и заподозрил слуг своих в измене. Но один из них сказал ему: «Нет, государь, никто не изменил тебе, а Елисей пророк знает даже то, что ты говоришь в комнате своей». И послал царь коней, колесницы и много войска захватить Елисея. Ночью окружили город Дофаим. Слуга пророка, встав поутру, увидел это и в испуге прибежал к нему, говоря: «Что нам делать?». Елисей отвечал: «Не бойся, с нами больше сил, чем с ними». И молился пророк: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел!». И увидел слуга, что вся гора вокруг Елисея наполнена конями и колесницами огненными. Когда Сириане пришли, чтобы взять Елисея, Господь, по молитве его, поразил их слепотой, и не узнали они города и прошли в Самарию. Тогда открылись глаза их, и увидели они куда зашли. Царь Израильский, увидя их, сказал Елисею: «Не избить ли их, отец мой?». Елисей отвечал: «Не убивай! Разве ты мечом пленил их, чтоб убивать? Предложи им хлеба и воды, и пусть идут к царю своему». По слову его, приготовили обед, накормили, напоили людей тех и отпустили к государю их. Они рассказали, что с ними случилось, и полчища Сирийские оставили землю Израильскую.
Случилось, что Венадад, царь Сирийский, опять начал воину и обложил Самарию. Жители терпели жестокий голод и принуждены были употреблять в пищу вещи нечистые, и за те платили неимоверные цены. Однажды, когда царь обходил городские стены, к нему приступила одна женщина с воплем: «Царь мой, государь, помоги! Вчера умертвили сына моего, сварили в котле и съели». Он сказал: «Если не поможет Господь, я не могу!». Царь не сдавался потому, что Елисей обещал ему Божию помощь. В скорби великой и в отчаянии он разорвал на себе одежду и воскликнул: «Покарай меня Господь, если голова Елисея останется на нем сегодня!». И тотчас послал к пророку посланного, чтоб убить его. В это время Елисей беседовал со старцами. Он сказал им: «Видите ли, царь послал снять с меня голову, затворите дверь и прижмите ею посланного. Я слышу, что за посланным идет и сам царь». Он еще говорил, когда оба вошли, и Елисей сказал им: «Выслушайте слово Божие: «Завтра, в это самое время мера лучшей муки и две меры ячменя будут стоить по сиклю»  [6]. Сановник царский отвечал: «Может ли это быть, хотя бы Господь открыл окна в небе и оттуда сыпал хлеб?». Елисей сказал: «Увидишь своими глазами, но есть не будешь!». Вечером того же дня двое прокаженных сидели у городских ворот и сказали один другому: «Если мы останемся здесь, то непременно умрем с голода; если же войдем в город – там умрем. Не сойти ли нам в стан Сирийский; может быть, враги оставят нас в живых, а если и убьют, - все равно умирать, что здесь, что там». В сумерки они пришли к стану и увидели, что там нет ни одного человека. По воле Господней стану Сирйскому послышался стук колесниц, ржание коней и шум приближающегося многочисленного войска. Сирйцы в страхе побежали, оставя шатры и все свои запасы. Прокаженные напились, наелись, набрали одежд и золота и побежали в город. Там они все рассказали и весть эту передали во дворец. Встал царь ночью и послал узнать, не хитрость ли это Сириан. Посланные ехали до Иордана и видели, что вся дорога усеяна вещами, которые Сириане побросали в страхе, спасаясь бегством. Вышел народ из Самарии, разграбил вражеский стан, пил, ел, и по слову Господню мера муки и две меры ячменя продавались по одному сиклю. Царь поставил сановника у ворот города наблюдать за порядком; но теснившийся народ придавил его до смерти. Он погиб, как предсказал ему Елисей.
Человек Божий сказал женщине, сына которой он воскресил: «Поди с семейством куда-нибудь, где можешь жить покойно, ибо Господь пошлет семилетний голод на землю сию». Она так и сделала, и жила семь лет в земле Филистимской. В ее отсутствие чужие люди завладели ее землей и домом, и она пришла к царю с жалобой. Царь, узнав, что это та самая женщина, сына которой Елисей воскресил, приказал немедленно возвратить ей ее собственность и взыскать все доходы с ее поля, взятые в ее отсутствие.
Однажды три царя: Иудейский, Израильский и Идумейский соединились и пошли войной на Моавитян, которые отказались платить дань одному из них. Они зашли в пустыню и блуждали там семь дней, томимые жаждой, ибо не находили воды для войска и скота своего. Узнав, что пророк Елисей находится неподалеку, три царя пришли к нему. Дух нашел на Елисея, и он стал пророчествовать: «Вот что говорит Господь: выкопайте рвы, вода потечет в них, и вы, войско ваше и скот напьетесь. Моавитян предаст Господь в руки ваши». На другой день потекла вода и оросила долину. Моавитяне, увидя багровое отражение восходящего солнца в водах, наполнявших долину, подумали, что она залита кровью и что у союзников произошла междуусобная битва. Они бросились вперед, надеясь на богатую добычу; но очутились перед хорошо вооруженным войском, готовым к сражению. Битва началась, и Моавитяне потерпели великое поражение. Елисей совершил многое множество чудес, и все поняли, что дух Илии почил над ним с двойною силой.
Иезавель продолжала вести жизнь нечестивую и поклонялась идолам; дочь ее Гофолия, вышедши замуж за Иорама, царя Иудейского, имела большое влияние на мужа и влияние злое. Иорам в начале своего царствования умертвил шестерых братьев своих и завладел шестью укрепленными городами, которые братья получили в наследство от отца. Он построил капище Ваалу и распространил разврат по всей земле своей. Господь наказал его, наслал на него полчища врагов, которые опустошили всю его землю, разграбили дворец и увели в плен жен и детей его. В это самое время пророк Елисей призвал одного из сынов пророческих и сказал: «Возьми сосуд с елеем, иди в Рамоф Галаадский и найди там Ииуя, сына Иocaфатова; вылей елей на его голову и скажи: так говорит Господь: Я помазал тебя на царство Израильское». Посланный нашел Ииуя в собрании военачальнпков и сказал: «У меня до тебя слово». Ииуй встал и вошел с ним в дом свой. Тогда посланный вылил ему елей на голову и сказал: «Так говорит Господь: Я помазал тебя на царство. Погибнет весь дом Ахава; Иезавель же съедят псы, и никто не похоронит ее». Ииуй возвратился в собрание; военачальники спросили, зачем приходил к нему этот неистовый. Ииуй сперва отвечал уклончиво, а потом сказал всю правду. Тогда военачальники встали и, сняв с себя верхние одежды, подостлали их под ноги его. Они затрубили в трубы и воскликнули: «Воцарился Ииуй!». Ииуй сел на коня и с большою свитой отправился в город Израель. Из города выслали спросить у него, все ли благополучно, но Ииуй не отвечал и ехал вперед. Наконец сам Иорам, сын Иезавели, выехал ему навстречу и спросил: «С миром ли идешь?». Ииуй отвечал ему: «Какой мир может быть при нечестии матери твоей и при многих ее преступлениииях?». Тогда Иорам закричал: «Измена! измена!», и поворотил колесницу, чтоб ускакать. Ииуй пронзил стрелой сердце Иорама, и он упал мертвый. Когда Ииуй въезжал в город, Иезавель, нарядная и изукрашенная, глядела из окна. Увидя подъезжавшего Ииуя она сказала: «Все ли благополучно?». Ииуй закричал: «Кто тут из моих?». В окне показались слуги Иезавели; он сказал им: «Выбросьте ее!». И они выбросили ее из окна. Стены дворца обагрились ее кровью, она упала под ноги коней и была растоптана, Ииуй вошел во дворец, отдохнул и сказал: «Отыщите тело проклятой и похороните, ибо все же она дочь царская». Но от Иезавели не нашли ничего, кроме черепа и костей. Узнав об этом, Ииуй сказал: «Таково было слово Господа, реченное Им через пророка Илию». Затем Ииуй велел умертвить жрецов Ваала, идолов сжечь, а капище сделать местом, куда свозят нечистоты.
В царстве Иудейском происходили в то же время кровавые дела. Гофолия после смерти сына своего Охозии велела убить всех членов царского рода и захватила власть в свои руки. Но Господь не допустил уничтожения потомства Давидова. Сестра Охозии, Иосавеф, жена первосвященника Иодая, спасла меньшого сына Охозии Иoaca и скрыла его в храме Божием. Она тайно воспитала его, и никто не знал о его существовании. Шесть лет царствовала Гофолия; но на седьмой год Иодай созвал в Иерусалим Левитов и начальников и открыл им, что есть законный наследник престола; он потребовал от них клятву в верности законному царю; потом роздал Левитам оружие, приказал им окружить храм и никого не впускать в него. Он вывел перед собранием семилетнего Иoaca, возложил на голову его венец, вручил ему книгу закона и помазал его на царство. Радостные клики огласили воздух. Гофолия услышала их из дворца своего и поспешила во храм, чтоб узнать, что там происходит. Она увидела, что стоит дитя-царь в венце и князья подле него, веселится народ и трубят трубы. Гофолия разодрала одежды свои и воскликнула: «Заговор, заговор!». Иодай приказал вывести ее из храма, опасаясь, чтоб ее тут же не умертвили и тем не осквернили дома Божия. Народ расступился, чтобы пропустить Гофолию; но когда она вышла из храма, ее умертвили. Тогда царь, первосвященник и народ произнесли обет оставаться верными, народ царю своему, а царь - Господу Богу. Храм Ваала был разрушен, истукан разбит, жрец умерщвлен, и жертвенники идольские разметаны.


ГЛАВА 31-я
ИОАС


Иоас, руководимый священником Иодаем, восстановил богослужение в храме Божием и сохранял в нем тот порядок, который был установлен Давидом. После смерти Соломона храм пришел в упадок от небрежения: установленную для поддержания его подать платили дурно; Иодай приказал поставить у входа во храм ящик для добровольных пожертвований. Когда накопилась в нем порядочная сумма, приступили к обновлению храма. Совершив сие, Иодай умер, и с ним умерло рвение о служении Богу. При его влиянии Иоас был благочестив, соблюдал обряды богослужения, заботился о благолепии храма; но после смерти Иодая вельможи упросили Иoaca позволить им построить капища и поклоняться языческим богам. Таким образом, храм Господень был снова оставлен. Напрасно пророки увещевали отступников, грозили карой Божией, все больше и больше распространялось идолопоклонство. Сын священника Иодая, Захария, исполнившись духа пророческого, предсказал бедствия, которые, как наказание Божие, должны были обрушиться на царство Иудейское; слова его не обратили никого к покаянию, а только разгневали Иoaca. Он приказал умертвить Захарию. Умирая, Захария воскликнул: «Господь видит, Господь да судит!». И суд Бога совершился. Сириане объявили войну, пошли на Иерусалим и разбили на голову войско Иудейское. Иоас принужден был отдать врагам все сокровища храма и дворцов своих и купил этим пожертвованием постыдный мир. Сириане, отягченные богатою добычей, ушли к себе. Позднее Иоас погиб во дворце своем от руки заговорщиков.
Хотя в течение жизни своей Иоас и позволял поклоняться идолам и тельцам, но сохранил глубокое уважение к пророку Елисею и, узнав, что он находится при смерти, посетил его. Елисей сделал ему некоторые предсказания, умер и был погребен в пещере; тело его, как вскоре узнали, одарено было свыше чудесною силой. Во время войны с Сирианами, несли одного покойника на носилках; завидя врагов, несшие испугались, бросили умершего в пещеру, где был погребен Елисей, а сами поспешно скрылись. Едва мертвый прикоснулся к останкам пророка, как тотчас ожил.
После Иoaca воцарился сын его Амасия; он воевал с Идумеями, победил их, взял добычу и с нею идолов; он привез их в Иерусалим и стал поклоняться им. Господь послал к нему пророка, который укорял его; но Амасия отвечал угрозами. Пророк сказал ему: «Вижу, что Господь изрек приговор твой!». Вскоре Амасия объявил войну царю Израильскому, был взят в плен и, приведенный пленником в собственную столицу Иерусалим, увидел, как значительную часть стен его разрушили враги, как они обобрали золото, серебро, драгоценные камни и сосуды и увезли все.
После Амасии царствовал сын его Азария; он повиновался советам Захарии пророка, отличался благочестием и успевал во всех своих предприятиях. При своем постоянном счастии он не сумел сохранить смирения, много возмечтал о себе, и гордость овладела им. Он считал все для себя доступным и все возможным. Однажды вошед в храм, он подошел к алтарю и хотел воскурить фимиам. Увидя сие, первосвященник и с ним 80 священников подошли к нему. Первосвященник сказал царю: «Ты не можешь кадить Господу; эта обязанность священников, потомков Аарона. Удались! Ты согрешил, Господь накажет тебя!». Азария, пылая гневом, хотел возражать; но внезапно почувствовал себя дурно и вышел из храма. Его поразила проказа; он страдал от нее до самой смерти и должен был заживо передать престол сыну своему Иофаму, а сам поселился в отдельном доме.


ГЛАВА 32-я
ПРОРОКИ ИСАИЯ И ИЕРЕМИЯ


В самый тот год, как умер Азария, появился по воле Божией пророк Исаия. Его назначение было открыто ему видением. Он увидел Господа Бога сидящего на престоле; вокруг Него шестикрылатые серафимы взывали: «Свят! Свят! Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!». Исаия сказал: «И я бы славил Господа, но живу среди людей с устами нечистыми, и мои уста нечисты, хотя я вижу своими глазами Господа Саваофа!». Тогда один из серафимов взял с небесного жертвенника горящий уголь, слетел к Исаии, прикоснулся углем к устам его и сказал: «Беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен!». И услышал тогда Исаия голос Господа. Он говорил: «Кого Мне послать?». Исаия, исполненный духа, воскликнул: «Пошли меня!». Господь сказал: «Иди. Скажи народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами и не услышат ушами и не уразумеют сердцем и обратятся, чтоб Я исцелил их». Исаия спросил: «Надолго ли, Господи?». Господь сказал: «Пока не опустеют города и дома их, и земля их не сделается пустыней. Когда рубят дерево, от него остаются корни; когда истребится народ этот, останется от него остаток праведный и возникнет племя новое». Слово Божие сбылось немедленно. Царь Ассирийский Салманассар вошел в землю Израильскую, обложил ее данью, взял в плен царя, заключил его в темницу и осадил Самарию. Жителей земли Израильской он увел и поселил за рекою Тигром и в разных местах Мидии. Таким образом утратили Израильтяне землю свою, ибо Господь отвратил от них лицо Свое.
Между тем на престол Иудейский вступил Езекия и ревностно исполнял все, что предписывали законы Моисея. Он очистил храм, оскверненный идолами и всякими предметами языческого поклонения; по его приказанию левиты выбросили идолов в поток Кедрон, и когда храм был готов для совершения богослужения, Езекия вошел в него в сопровождении священников и начальников и торжественно принес жертву Богу. Затем он обратился к народу, увещевая его молиться Богу, просить Его забыть беззакония, им совершенные, и звал всех Иудеев на праздник Пасхи. Многие чистосердечно покаялись, обратились к Богу отцов своих и пришли в Иерусалим праздновать Пасху.
Завоевав царство Израильское, цари Ассирийские покушались овладеть и Иудейским царством. Сын Салманассара Сеннахерим взял многие укрепленные города Иудейские и пошел на Иерусалим. Езекия, устрашившись сильного Ассирийского войска, пытался откупиться и послал Сеннахериму все, что было у него драгоценного, даже золотые листы, украшавшие двери храма; но Сеннахерим нашел, что этого мало, и двинулся к Иерусалиму. Езекия приготовился к обороне. Он собрал жителей города и сказал: «Не бойтесь царя Ассирийского с его многочисленным войском, ибо с вами Тот, Кто сильнее его. С ним руки человеческие, а с нами Господь Бог наш! Будьте тверды!». Слова сии ободрили народ. Войска Ассирийские придвинулись к стенам Иерусалима, и военачальник их Рабсак подошел и, обращаясь к народу, стоявшему на стенах, сказал громким голосом: «Слушайте! Великий царь Ассирийский призывает вас. Выходите к нему, и вы будете сыты, и он переселит вас в страну, обильную хлебом, маслом и вином. Не слушайте Езекии; он уверяет вас, что Господь спасет вас; но спас ли Он Самарию, спас ли Он царство Израильское? Так неужели спасет Иерусалим?». Народ молчал. Слова Рабсака передали Езекии; в великой горести разорвал он одежды свои на себе, рвал волосы на голове своей, отправился в храм и стал на молитву, а царедворцев послал к пророку Исаии, с просьбой молиться за всех Господу. Исаия отвечал посланным: «Скажите царю, чтоб он не боялся богохульных речей слуги царя Ассирийского, ибо говорит Господь: Я пошлю в него дух, и он возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом». Действительно, скоро пришло известие к царю Ассирийскому, что Египтяне вторглись в его пределы, и Сеннахерим принужден был уйти поспешно для защиты собственной земли. Уходя, он написал Езекии письмо, в котором насмехался над его верой в помощь Божию. Езекия, с письмом в руках, вошел во храм и молился: «Господи! Боже Израилев! Ты един Бог, Ты сотворил небо и землю. Услыши богохульные слова Сеннахерима. Спаси нас от руки его; тогда узнают все царства, что Ты един Бог!». Исаия послал сказать Езекии: «Услышал Господь молитву твою. Сеннахерим не войдет в Иерусалим, ни даже одна стрела не упадет в него, и уйдет он тою же дорогой, какою пришел». В ту же самую ночь Ангел Господень поразил в стане Ассирийском великое число воинов; встревоженный Сеннахерим отступил от Иерусалима и возвратился в Ниневию. Смерть его была ужасна; он молился своему идолу, когда два родные его сына бросились на него и убили его.
Через год после осады Иерусалима Езекия тяжко заболел, Исаия пришел к нему и сказал: «Ты умрешь; сделай завещание!». Езекия горько плакал и обратился к Богу. «Господи! - воззвал он. - Я служил Тебе всем сердцем, Господи! Я делал все Тебе угодное!». Исаия, шедший из дворца по двору, вдруг возвратился назад, вошел в покой Езекии и сказал: «Так говорит Господь: Я услышал молитву твою, увидел твои слезы. Я исцелю тебя и прибавлю тебе 15 лет жизни и спасу тебя, народ твой и город сей от царя Ассирийского».
Вскоре после этого пришли к нему послы от царя Вавилонского. Езекия, вместо того, чтобы благодарить Бога за свое исцеление, с радостью показывал послам свои сокровища, богатое оружие, кичился и гордился. Исаия внезапно вошел к нему и спросил: «Откуда пришли люди эти?». Езекия отвечал: «Издалека, из города Вавилона. Я показываю им все мои драгоценности». Исаия сказал: «Слушай, что говорит Господь: придет день, когда все, что есть в доме твоем, все, что скопили отцы твои, унесено будет в Вавилон. Сами сыны твои сделаются слугами царя Вавилонского». Смирился Езекия и сказал: «Только бы продлился мир, пока я жив!». Это было дано ему: он спокойно царствовал в продолжение 15 лет.
Великий пророк Исаия предсказал, что за нечестие народа Иудейского наступят бедствия и времена тяжкого плена; но после явится Мессия. Он говорил о Нем так, как если бы присутствовал при Его чудесном рождении, земной жизни и страданиях. Он назвал рожденного от Девы Богом крепким, Отцом вечности, предсказал, что Он возьмет на себя грех мира, пострадает, чтобы спасти людей. В пророчествах Исаии, исполненных силы и великого духа, находим мы то, что должно было произойти в царстве Иудейском и при земной жизни Спасителя. Предание говорит, что сын Езекии Манассия, раздраженный пророчествами Исаии, приказал умертвить его и тяжко был за то наказан. Ассирийские военачальники победили его, взяли в плен, заковали и увели в Вавилон. Тогда в неволе, в крайней нищете и бедствии, покаялся Манассия, обратился с молитвой к Богу отцов своих, и Бог умилосердился над кающимся грешником и освободил его из плена. Возвратившись в Иерусалим, Манассия выбросил идолов из храма и восстановил служение истинному Богу. Сын его Аммон, царствовавший только два года, поклонялся идолам. После Аммона воцарился восьмилетний сын его Иосия. Достигши 15 лет Иосия явил себя богобоязненным и во всем старался подражать прародителю своему Давиду. Он разрушил капища идольские не только в Иерусалиме, но и во всей Иудее, и восстановил истинное богослужение. Тогда- то явился пророк Иеремия. В самой ранней молодости он имел откровение, что предназначен возвещать будущее народу. Иеремия смутился, указывал на свою молодость, на то, что он лишен красноречия. Господь коснулся уст его и сказал: «Я влагаю слова Мои в твои уста. Судьбу народов и царств поручаю тебе. По пророческому слову твоему они возвысятся и падут». После сего Иеремия по воле Господа видел видения. Господь сказал ему: «Польются бедствия на всех жителей этой земли за злые дела их, за то, что они оставили Меня. Не бойся их. Говори им, что Я повелю тебе. Я ставлю тебя, как крепкий город, башню железную, стену медную против царей и вельмож, священников и народа. Они будут враждовать с тобою, но не осилят тебя, ибо Я с тобою и защищу тебя».
После этого Иеремия, вдохновенный свыше, возвещал будущее и великими бедствиями грозил Иудеям за их отступничество, пороки и злые дела; но слова его не обратили грешников, а только озлобили их. Жители его родного города искали убить его. Вражда людская тяжка была Иеремии. Он в горести воскликнул: «Горе мне! Зачем родила ты меня, мать моя! Все клянут меня! За что? Я ничего не сделал, чтобы все ненавидели меня!». И не хотел Иеремия ничего говорить народу, но не мог противиться своему призванию. Он сказал: «Как огонь палящий в сердце моем горело вдохновение; я не в силах был скрыть и удержать его». Иеремия продолжал пророчествовать и упрекал Иудеев за то, что они не слушали пророков. «За то, так говорит Господь, Я пошлю царя Вавилонского Навуходоносора и приведу его на сию землю, и разорит он ее и превратит в пустыню. И будут эти народы в рабстве у царя Вавилонского 70 лет». Иеремия получил повеление, все свои пророчества, сказанные им в продолжение 23 лет, написать в особенный свиток. Пророчества сбылись. Навуходоносор разбил сперва войско египетское, потом пошел на царя Иудейского, взял Иерусалим и разграбил его. Он взял сокровища храма и 20 юношей из царского дома и из домов знатных людей и увел их в Вавилон, чтобы воспитать их для придворной службы. Иоакима царя Иудейского он оставил в Иерусалиме с тем, чтоб он управял и платил ему дань. По удалении Навуходоносора народ приходил изо всех городов Иудеи молиться в Иерусалимский храм; тогда Иеремия приказал Варуху, сыну Нирии, прочесть всенародно во храме пророчества свои. Царедворцы просили Варуха прочесть и им эти пророчества и, выслушав их, ужаснулись. Они решились донести о том царю. Царь приказал князьям прочесть ему пророчества Иеремии, и по мере того, как ему читали их, он отрезывал листы и сжигал листы на стоявшей перед ним жаровне. Таким образом свиток был уничтожен. Не взирая на просьбы многих царедворцев, царь приказал схватить Иеремию и Варуха; но Господь скрыл их и спас. Тогда Господь повелел Иеремии написать снова все то, что было написано прежде и сожжено царем, и прибавить следующие слова: «Ты сжег список. За это вот что говорит Господь о Иоакиме царе Иудейском: потомство его не останется на престоле Иудейском, Давидовом, а тело его после смерти будет брошено на зной дневной и холод ночной». Иеремия исполнил повеление. И опять сбылись все предсказания. Навуходоносор снова пришел в Иудею, забрал жителей и переселил их в Вавилон; взял в плен Иоакима и заключил его в оковы. Иоаким умер, и тело его бросили без погребения. После Иоакима, при сыне его Иехонии Навуходоносор обложил опять Иерусалим, взял Иехонию со всем его семейством и лучшими воинами и искуснейшими мастерами Иерусалимскими и увел их в Вавилон; он поставил царем в Иудее Матфанию, дядю Иехонии, которого назвал Седекиею. Седекия царствовал одиннадцать лет и творил всякие беззакония. Вся Иудея предалась самому страшному разврату. Жрецы оскверняли храм Господень, и мера терпения Господня исполнилась. Гнев Его обрушился на погрязший в идолопоклонстве и разврате народ. Седекия отказался повиноваться Навуходоносору, который пришел усмирять восстание и обложил Иерусалим. Иеремия, по воле Божией, явился к Седекии известить его, что сопротивление бесполезно, что Иерусалим будет взят и сожжен, и сам он с семейством уведен в Вавилон. За это предсказание Иеремию взяли под стражу; испуганный Седекия и весь народ пошли во храм Божий, молились и поклялись отпустить на волю рабов Евреев. Господь сжалился над грешниками и послал на помощь Евреям войско Фараона, и Навуходоносор принужден был оставить осаду Иерусалима. Жители Иерусалима, уверившись, что опасность миновала, нарушили данную во храме Божием клятву и не отпустили рабов. Тогда Господь послал Иеремии объявить клятвопреступникам, что они будут наказаны, царь Вавилонский возьмет Иерусалим и опустошит всю Иудею. Победив Египтян, Навуходоносор возвратился и снова обложил Иерусалим. Седекия и народ, объятые ужасом, приступили к Иеремии, умоляя его заступиться за них пред Господом; но Иеремия советовал им не ждать в городе неминуемой смерти и отдаться на волю Халдеев. За такой совет князья Иудейские признали Иеремию достойным смерти и велели бросить его в ров, находившийся близь тюрьмы, наполненный тиной. Там погиб бы он от холода и голода, если бы не сжалился над ним один Эфиоплянин и не выпросил дозволения у Седекии вытащить оттуда пророка, которого передал стоявшей у тюрьмы страже.
Сорок дней продолжалась осада Иерусалима, и наконец враги вторглись в него. Седекия с оставшимися при нем воинами бежал ночью, но был настигнут и приведен к Навуходоносору. Ему выкололи глаза и заключили в темницу, где он и умер. Сыновья его убиты.
Начальник Вавилонского войска Навузардан три дня жег дворцы, городские здания и самый храм, построенный Соломоном. Стены Иерусалима были разрушены, все драгоценности храма, дворцов и богатых домов были обобраны и отправлены в Вавилон; жители, взятые в плен, уведены туда же. В Иерусалиме оставлены только бедняки, которым приказано было обрабатывать поля и виноградники. Победитель оказал уважение пророку Иеремии и позволил ему жить, где он пожелает. Он сперва пошел в город Манафу, а потом отправился в Египет, следуя за народом Еврейским, не желавшим оставаться в опустошенной земле своей. Четыре года спустя Навуходоносор пришел опять в Иудейскую землю, захватил оставшихся 745 человек и увел их в Вавилон. То было шестое и последнее пленение Иудеев.


ГЛАВА 33-я
ИОНА


Сын Сима Ассур построил на берегу реки Тигра город Ниневию, который сделался столицей Ассирийского царства; то был огромный, великолепный город; но жители его были нечестивы и развратны. Господь повелел пророку Ионе идти в Ниневию и объявить жителям, что они прогневали Его. Иона не исполнил воли Божией и стал рассуждать: «Зачем призывать язычников к покаянию?», - думал он и вместо того, чтоб идти в Ниневию, отправился в приморский город Иоппию  [7], сел на корабль и поплыл в Фарсис  [8]. На море, по воле Божией, разразилась страшная буря, и корабль находился в опасности. Все бывшие на корабле перепугались, стали молиться и, чтоб облегчить груз, выбрасывали за борт тяжелые тюки. Иона спал внутри корабля. Кормчий разбудил его и сказал: «Перестань спать; поди наверх, помолись своему Богу, быть может, Он помилует нас». Но буря продолжалась; тогда все бывшие на корабле положили кинуть жребий, чтоб узнать, кто из плывших навлек на всех такое бедствие. Жребий пал на Иону. Тогда все приступили к нему, спрашивая, кто он такой, куда едет и что сделал дурного. Иона отвечал, что он Израильтянин, поклоняется Единому Богу, создавшему землю и воды, а виновен в том, что не исполнил повеления Господня. Слушавшие ужаснулись и воскликнули: «Зачем ты сделал это? И что нам делать, чтобы не погибнуть?». Иона отвечал: «Я уверен, что буря наслана из-за меня. Бросьте меня в море, и буря утихнет». Услыша сие, все сжалились и хотели пристать к берегу, чтобы высадить Иону; но, несмотря на все усилия, не могли причалить, а буря все усиливалась. Тогда все воскликнули: «Господи, не дай нам погибнуть из-за этого человека. Если он невинен, то да не падет на нас кровь его!». Они бросили Иону в море, и буря мгновенно утихла. Огромный кит поглотил Иону; но он, исполненный веры и надежды на милосердие Божие, три дня и три ночи во чреве кита молился и скорбел о том, что не увидит никогда храма Божия и не войдет в него. Господь услышал его молитву и по повелению Его кит выбросил из себя Иону на берег. Тогда получил Иона вторичное повеление идти в Ниневию и проповедывать то, что будет внушено ему. Иона отправился, дошел до Ниневии и целый день проходил по улицам города, громко взывая: «Через сорок дней Ниневия погибнет!». Жители Ниневии устрашились, наложили на себя пост, оделись в знак скорби и покаяния в бедные одежды. Сам царь сошел с престола своего, надел убогую одежду и в знак смирения и раскаяния сел на пепле. Он приказал всем соблюдать строгий пост и даже скот держать взаперти, не выгоняя его на луга. Господь, видя раскаяние Ниневитян, смиловался. Иона воззвал ко Господу: «Я знал, что Ты умилосердишься, потому и бежал, а не пошел сюда. Теперь возьми душу мою; мне легче умереть, чем жить». Говоря так, Иона думал, что Господь все-таки накажет Ниневию, и потому вышел в поле, устроил себе шалаш и скрывался в нем от зноя полуденного, ожидая что будет; Господь повелел вырасти растению близь шалаша; оно защищало Иону от палящих лучей солнца. Иона обрадовался; но на другой день на растение напал червь; оно высохло, и зной палил Иону. Он изнемог и телом и духом и молил Бога о смерти. Тогда Господь сказал ему: «Ты жалеешь о растении, которое не ты вырастил, над которым не трудился, а ропщешь, что Я пожалел Ниневию, в которой более 120.000 невинных людей и множество скота!».


ГЛАВА 34-я
ТОВИТ И СЫН ЕГО ТОВИЯ


В городе Фисве жил благочестивый человек, по имени Товит; все его сограждане поклонялись Ваалу, но он остался верен Богу отцов своих. После смерти родителей его воспитала умная и благочестивая бабка его Деввора. Каждый год, то один, то с товарищами, ходил он на богомолье в Иерусалим и носил туда установленную десятину (1/10 часть) с доходов для священников, вдов, сирот, странников и бедных. Когда Салманассар, разорив царство Израильское, увел в плен за реку Евфрат десять колен Израилевых, Товит с женой своею Анной и сыном Товией уведен был вместе с другими и поселен в Ниневии; но и там, посреди нечестивых язычников, он не забыл веры отцов своих и соблюдал законы Моисея. Вскоре сам царь обратил на него свое внимание и назначил его поставщиком дворца. При переездах царя из города в город, Товит следовал за двором, и однажды, будучи в городе Рагах Мидийских, отдал на сохранение Израильтянину Гаваилу значительную сумму денег. Товит был богат, но тратил деньги не для одного своего семейства. Он помогал своим соотечественникам, раздавал хлеб и одежду неимущим, хоронил умерших бедняков, тела которых выкидывали за городские стены. Случилось, что Сеннахерим, сделав неудачный поход в Иудею, велел умертвить множество Израильтян и выбросить тела их за город. Товит тайно хоронил убитых. Это донесли Сеннахериму, который положил умертвить и Товита. Узнав о грозившей ему опасности, Товит бежал и скрылся; но дом его был разграблен и имущество расхищено. Когда вскоре после этого Сеннахерим был убит, сын его Сахердан, сделавшись царем, назначил своим виночерпием Ахиахара, племянника Товитова, и поручил ему управление царским домом. По ходатайству Ахиахара царь простил Товита и позволил ему возвратиться в Ниневию.
Возвратившись в дом свой, Товит привел все в порядок и по случаю праздника Пятидесятницы сделал хороший обед и послал сына пригласить одного из бедных Израильтян. Товий пошел исполнить приказание отца и увидел на площади труп удавленного Израильтянина, брошенный без погребения. Он сказал о том отцу. Товит тотчас встал из-за стола, взял труп убитого, принес в дом свой и скрыл до захождения солнца; потом, умывшись, сел обедать и ел со слезами на глазах. И вспомнилось ему пророчество Амоса: «Праздники ваши превратятся в плач!». На другой день, лишь только взошло солнце, Товит вышел из дома, сам вырыл могилу и похоронил убитого единоплеменника. Соседи видели и осуждали его. «Вот, - говорили они, - за такое дело он едва не лишился жизни. Теперь получил прощение и принялся за то же самое!». Похоронив убитого, Товит лег спать за стеной двора.
Лежа под стеной с открытым лицом, Товит не заметил, что на стене сидели воробьи, которых испражнение попало ему прямо в глаза. Он ослеп. Напрасно обращался он к врачам, они не могли помочь ему, и на глазах его наросли бельма. Ахиахар доставлял ему пропитание, а когда, по делам, он должен был уехать из Ниневии в Елимаиду, жена Товита Анна своею работой содержала его. Однажды ей сверх платы за работу подарили козленка. Товит почему-то заподозрил, что козленок украден, и требовал, чтоб его возвратили. Напрасно жена уверяла его в противном, он настаивал. Тогда Анна, потеряв терпение, сказала ему с досадой: «Где же милостыни твои и праведные дела? Вот как все они обнаружились на тебе!». Несправедливый упрек глубоко оскорбил Товита. В горести своей он обратился к Господу и молил Его: «Возьми дух мой! Да отойдет он в обитель вечную!».
Далеко от Ниневии, в Екбатанах Мидийских, в то же время и о том же молилась Сарра, дочь Рагуила, оскорбленная, как и Товит, несправедливыми упреками. Семь раз была Сарра невестой, и все женихи ее внезапно умирали в день брака. Служанки укоряли ее, говоря: «Не совестно ли тебе, что ты задушила семерых мужей! Иди и ты за ними!». Клевета эта огорчила Сарру, и стала она молиться: «Господи! Молю Тебя, возьми меня от земли сей и не дай мне слышать еще укоризны!».
Между тем Товит вспомнил о деньгах, отданных им на хранение Гаваилу в Рагах Мидийских, и сказал он сам себе: «Вот я просил у Бога смерти, а забыл сказать сыну, что у меня есть деньги». Товит призвал сына и сказал ему: «Сын мой! Когда я умру, похорони меня и не покидай матери своей, почитай ее и ничем не огорчай. Помни, что за тебя она много перенесла. Когда она умрет, похорони ее подле меня. Помни Бога, следуй заповедям Его, подавай бедным и не отвращайся от просящего, чтоб и Господь не отвратил от тебя лица Своего. Милостыней ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает войти во тьму. Не женись на иноземке, а выбери жену из потомства отцов своих, ибо мы происходим от сынов пророческих. Отдавай плату работнику сполна и немедленно, не удерживай ее, хотя бы только до утра. Веди себя осторожно, не пей много вина, ищи совета у мудрых и не пренебрегай никаким полезным советом. Благословляй Господа, проси у Него путей правых, и во всем будешь иметь успех. Помни же, сын мой, слова мои, и да не изгладятся они из твоего сердца. Я положил 10 талантов серебра на хранение у Гаваила, в Рагах Мидийских; не бойся бедности, денег, ты видишь, у тебя много; бойся одного Бога». Товия отвечал отцу: «Все, что ты приказываешь, я исполню; но как получу я деньги, когда не знаю Гаваила?». Тогда Товит передал сыну расписку Гаваила и сказал: «Отыщи себе спутника, поди и получи деньги». Товия не медля отыскал молодого человека, который сказал ему, что знает и дорогу в Раги Мидийские, и самого Гаваила. Товия привел молодого человека к отцу, и когда тот спросил у него о роде и племени, молодой человек отвечал: «Я Азария, из рода Анании великого, из братьев твоих». Товит обрадовался, он знал Ананию и ходил с ним на поклонение в Иерусалим. Немедленно договорились о плате; Товит снарядил обоих в дорогу и благословил их следующими словами: «Бог, живущий на небесах, да пошлет путь благополучный и Ангела Своего в сопутники». Мать Товии, Анна, горько плакала, ибо в первый раз расставалась с сыном и просила Товита не отпускать в дальний путь Товия, единственное утешение и опору их старости; но Товит ободрял ее и сам твердо верил, что Ангел Божий будет сопровождать путников, и что сын его возвратится благополучно.
Товия с товарищем шли в продолжение целого дня и к вечеру дошли до реки Тигра, где остановились переночевать. Товия подошел к реке, чтобы помыться, но из реки показалась рыба и хотела поглотить юношу. Товия испугался, но спутник сказал ему: «Возьми эту рыбу и вынь из нее печень, сердце и желчь». Товия вытащил рыбу на землю и спросил спутника, для чего нужны печень, сердце и желчь ее? Тот отвечал: «Если кого мучит злой дух, то сердцем и печенью должно курить перед таким человеком, и он перестанет мучиться; а желчью помазать глаза слепому и он исцелится». Товия сделал, как ему было сказано, и сберег печень, сердце и желчь, а рыбу испекли и съели.
На другой день путники пошли далее, и когда подходили к предместию города Екбатан, спутник Товии сказал ему: «Нынче мы будем ночевать в доме Рагуила, твоего родственника; у него есть дочь Сарра. Я поговорю с отцом ее, чтоб он отдал ее за тебя замуж. Она умна и красива собою». Товия отвечал: «Я слышал, что ее семь раз отдавали замуж, и в самый день брака мужья ее внезапно умирали. Боюсь, чтоб и со мною не случилось того же, а я один у отца и матери; моя смерть убьет их». Спутник отвечал: «Ты помнишь, что отец приказывал тебе взять жену из своего рода и племени. Сарра родственница тебе, и ей следует быть твоею женой, а за себя ты не бойся. Только когда войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердце и печень рыбы и покури. От дыма того злой дух исчезнет навсегда, а ты и жена твоя молитесь Богу, и Он вас помилует».
Рагуил встретил путешественников с великим радушием. Взглянув на Товию, он сказал жене своей: «Как он похож на Товита, племянника моего». Потом спросил у пришедших: «Братья мои, откуда вы? Не знаете ли вы Товита, жив ли он, здоров ли?». Они отвечали: «Знаем, он жив и здоров». Товия сказал: «Я сын его». Рагуил бросился обнимать и целовать его со слезами радости и говорил: «Ты сын доброго и честного человека!». Узнав, что Товит ослеп, Рагуил, Една и Сарра плакали и сокрушались. Когда стали приготовлять угощение, Товия сказал своему спутнику: «Поговори о том, что предполагал, я желаю окончить это дело». Тогда спутник Товии повел речь о сватовстве. Рагуил сказал Товии: «Кушай и будь весел; именно тебе следует жениться на моей дочери, только я обязан сказать тебе правду. Семь раз отдавал я дочь замуж, и семь раз мужья ее умирали в первый день брака. Возьми ее, как велит закон, ибо ты ближайший в моем роде. Милосердый Господь да устроит ваше счастие!». Рагуил позвал дочь, соединил ее руку с рукой Товии и сказал: «По закону Моисея возьми ее и отведи к отцу своему». И он благословил их, призвал жену свою и сказал ей, чтоб и она их благословила; затем написал брачный договор на свитке, утвердил его печатью и сделал пир. По окончании его, когда молодые удалились в свою комнату, Товия взял курильницу и положил в нее печень и сердце рыбы, а сам с молодою женой стал на молитву и говорил: «Господи! Ты сотворил Адама и дал ему Еву, чтоб она была его помощницей и чтоб у них родились дети. И я сочетался браком, чтоб исполнить закон Твой. Удостой меня Твоей милости и подай мне состариться вместе с женой!». Сарра, внимая словам мужа, молилась тоже ото всего сердца, и Господь помиловал и благословил их. Между тем, Рагуил, смущенный прежними несчастиями с мужьями Сарры, вырыл могилу, чтобы скорее похоронить Товия тайно ото всех. Поутру он с восторгом увидел, что зять его жив, и в порыве благодарности благословил Господа и молил Его продолжить Свою милость. Рагуил сделал брачные пиры, которые продолжались четырнадцать дней вместо семи, по обычаю. Он взял с Товии обещание, что он не уйдет от него прежде окончания пиров. Тогда Товия попросил своего спутника отправиться за него к Гаваилу, получить по расписке деньги и привести его самого на брачные пиры. Спутник все это исполнил, воротился вместе с Гаваилом и принес деньги Товита.
Товит, видя что срок, назначенный для возвращения сына домой, прошел, стал беспокоиться и грустить, а Анна, вполне уверенная, что сын ее умер, проводила ночи в слезах и тоске. Товит старался ободрить ее, но она не хотела ничего слушать и говорила: «Не обманывай меня, я чувствую, что сын наш умер». Однако, несмотря на слова сии, тайная надежда еще жила в ее сердце, и она всякий день выходила на дорогу и глядела вдаль, не идет ли сын ее. Прошли четырнадцать праздничных дней, и Товия спешил возвратиться домой. Тесть напрасно удерживал его; Товия не хотел оставаться долее. Рагуил отдал ему половину своего имения, благословил молодых супругов и сказал дочери: «Почитай свекра своего и свекровь свою, теперь они твои родители. Желаю слышать о тебе хорошее». Една, прощаясь с Товией, сказала ему: «Да даст тебе Господь радоваться на детей дочери моей Сарры. Я отдаю тебе мое сокровище - дочь мою, не обижай ее». Товия горячо благодарил отца и мать жены своей, забрал с собою ее приданое и, славя и благодаря Господа за свое счастие, отправился с женой в Ниневию.
Когда они приближались к Ниневии, спутник, все еще сопровождавший Товию, сказал ему: «Ты знаешь, в каком положении оставил отца; пойдем вперед и приготовим помещение для жены твоей. Возьми с собою рыбью желчь. Я знаю, что глаза отца твоего прозрят, когда ты помажешь их этою желчью».
Мать Товии всякий день продолжала выходить на дорогу, поджидая сына. Однажды она увидала, что он идет, закричала об этом мужу, а сама побежала навстречу сыну, обняла его и воскликнула: «Дитя мое! Опять вижу тебя, теперь могу умереть!». И оба плакали. Товит вышел тоже навстречу сыну, но споткнулся и упал бы, если бы подбежавший Товия не поддержал его. Он помазал глаза отца рыбьею желчью, говоря: «Ободрись, отец мой!». Глаза Товита заело, он отер их, и снялись с краев их бельма. Он прозрел, увидел сына и воскликнул: «Благословен Ты, Боже мой! Наказал Ты меня, но и помиловал, я вижу сына моего!».
Товия рассказал отцу и матери все, что с ним случилось. Товит и Анна в радости вышли навстречу невестке, приветствовали ее, благословили и ввели в дом свой. Ахиахар, Насвас, племянник его, и прочие родные собрались к Товиту, радовались браку Товии и благословляли Имя Божие. Начались брачные пиры и длились семь дней. По окончании их Товит позвал сына и сказал ему: «Расплатись с проводником своим и заплати ему лишнее, сверх уговора». Товия отвечал: «Отец, мне не жаль отдать ему половину всего, что я с собою принес, ибо он благополучно привел меня домой, избавил жену мою от злого духа и исцелил тебя!». Товит одобрил намерение сына, позвал его спутника и сказал ему: «Возьми половину того, что вы привезли с собою, и иди с миром». Спутник Товии отвечал: «Благословляйте Господа и всем скажите, что Он сделал вам! Все обязаны хранить тайны царя, но чудеса Божии должно громко славить. Велика сила молитвы, поста, милостыни и справедливости. Когда молился ты, Товит, и молилась Сарра, невестка твоя, я возносил молитвы ваши к Господу. Когда ты погребал умерших, я был с тобою; когда ты встал из-за стола, чтоб убрать труп убитого, я был с тобою. И вот, Господь послал меня, чтоб исцелить тебя и невестку твою Сарру. Я Рафаил, один из семи Святых Ангелов, которые возносят к Господу молитвы праведников и входят в Славу Святого Святых!». Услыша слова сии, Товит и Товия в страхе пали на землю; но Ангел сказал им: «Не бойтесь, но благословляйте Бога. Я пришел не сам от себя, но по Его воле. Теперь я восхожу к пославшему меня, а вы запишите все, что с вами было». Когда Товит и сын его встали, Ангела уже не было. Они рассказали всем о чудных делах, совершившихся с ними.
Товит, творя милостыню и живя благочестиво, дожил до глубокой старости. Перед смертью он призвал сына и сказал ему: «Сын мой! Похорони меня честно, и когда умрет мать твоя, похорони и ее рядом со мною. Потом возьми жену свою и детей, и отправляйтесь в Мидию, ибо, уверен я, Ниневия будет разрушена; в Мидии же все будет спокойно. Храни заповеди Божии, будь справедлив и милосерд, и тебе будет хорошо». Потом, исполнившись духа пророческого, Товит говорил о пленении Иудеев, о разорении Иерусалима, о сожжении храма и о возобновлении его, когда Иудеи возвратятся из плена. Он умер. Сын похоронил его с почетом. Вскоре после него умерла и жена Товита. Сын похоронил ее рядом с отцом и отправился со всем семейством к тестю своему Рагуилу. Товия наследовал от тестя большое состояние и жил в полном довольстве и благочестии. Прежде смерти своей он узнал о гибели Ниневии, разрушенной царями Вавилонским и Мидийским.

Размышления.
История Товита и Товия говорит сама за себя и не нуждается в объяснении. Нужно с особенным вниманием и не один раз прочитать ее. Милосердие и человеколюбие Товита, его смирение и кротость в несчастии, благодушие в счастии должны служить нам примером.
Товит покидает обед свой, чтоб убрать труп убитого, несмотря на грозящую ему опасность и не обращая внимания на порицание соседей. Возвратясь к обеду, он ест со слезами на глазах, скорбя о своих соотечественниках, находящихся в плену и притеснении. Порицание соседей его не трогает, но жестокие слова жены вызывают в нем горькое чувство, ибо упреки людей, которых мы любим, особенно несправедливые, переносить тежело. Сделавшись из богатого бедным, из зрячего слепым, он, так же как и в счастии, остался незлобив и благодушен, покорясь смиренно Божией воле. Отпуская сына в путь дальний, он в немногих, но мудрых словах наставлял его. Всякий из нас, следуя советам Товита, спасет свою душу и найдет счастие в сей жизни, ибо, делая добро и исполняя заповеди, приобретет величайшее благо - душевный мир и спокойствие совести. Такое внутреннее счастие не уничтожается внешними бедами. Товит, отдавая бедным, по примеру Иакова, десятую часть из своих доходов, подавал еще, кроме того, всякому, кто просил у него. Он приказывал сыну не задерживать платы рабочему хотя бы до следующего утра. Не случалось ли многим из нас легкомысленно сказать, когда работающий на нас приходил за условленною платой: «Пусть придет завтра!». Бедному ждать тяжело, и потеря времени ему часто бывает тяжеле потери денег. Не случалось ли многим из нас торговаться с заведомо бедным человеком, нанимающимся на работу? Ведь мы не щадим денег на свои удовольствия, на свои прихоти, а жалеем платить их за труд человека, приобретающего этим трудом кусок хлеба. В таком поступке великий недостаток любви к ближнему. Мы не хотим войти в положение бедняка и смотрим со своей себялюбивой точки зрения, предпочитая свой досуг, свои удовольствия, настоятельной нужде трудящегося. Случилось однажды, что достаточный человек уговаривался с бедняком о работе и обещал заплатить ему вдвое против того, что работа стоила. Присутствовавший при уговоре приятель заметил богатому, что он, вероятно, не знает, что делает, и что такой высокой цены за такую работу никогда и не слыхивал. Но тот отвечал спокойно, с добродушием: «Я цену знаю, но он очень беден; надо дать возможность жить всякому». Приятель запомнил слова эти; давая двойную плату бедняку, достаточный человек сознательно подавал милостыню под видом условленной платы и тем отказывался от благодарности, исполняя вполне заповедь Спасителя: «Давай милостыню так, чтобы левая рука твоя не ведала, что делает правая». Не должно думать, что только богатые могут подавать милостыню. Здесь на свете все относительно. Всякий из нас богат и всякий из нас беден в отношении к другому; всякий из нас может уделить беднейшему. Богач может давать тысячи и сотни, а бедный может разделить свой кусок хлеба; даже нищему бывает возможно поделиться с беднейшим. Тот дар будет приятнее Господу, который отдан с большею любовию. Не тысячи, не сотни, не кусок хлеба, а любовь, с которою они предложены, помянет Господь. Всякому случалось слышать, к стыду нашему, покойно, как иные говорят с какою-то горделивою, будто бы, разумностию: «Деньги счет любят! Всем не поможешь!». Это грешные слова и выдуманы, кажется, для того, чтобы вести людей по дороге себялюбия к душевной погибели. Всем можно помочь; надо желать помочь, и возможность найдется. Можно помочь деньгами; у кого не найдется хотя малая толика денег, лепта вдовицы, о которой говорится в Евангелии? Можно помочь советом и искренним, сердечным соболезнованием; можно помочь через родных, знакомых -  просьбами у власть имеющих; но мы не желаем и потому не делаем. «Просить, говорят, какая скука!». Когда вам случится подумать это, покайтесь, ибо это грех и великое себялюбие!
Прежде всех надо помогать родным, ибо родные, по воле Божией, по рождению, по крови нам ближе других. С них и начинайте добрые дела. После них помогайте тем, которых Господь поставил на пути вашем; под этим надо разуметь тех, которые в беде обращаются к вам с просьбой о помощи и еще более тех, о которых вы случайно услышали и которые ничего ни у кого, кроме Бога, не просят. Случая в жизни признавать не надо. Все воля Божия и Его произволение нам на добро, на усовершенствование или испытание наше. Не проходите мимо несчастного и, услышав о таком, спешите ему на помощь. Отыщите его, помогите по мере сил, просите за него ваших близких, или власть имеющих, не жалейте трудов, переносите терпеливо, если за ваше доброе вмешательство вас осудят и даже оскорбят. В таком случае людское осуждение не страшно. С милосердыми Христос; помните, что Он сказал: «Что вы сделали для одного из сих братьев Моих меньших, то сделали для Меня». (Матфея, гл. XXV.) Радость о спасении или утешении несчастного походит на предчувствие блаженства, уготованного в будущей жизни тем, о которых Спаситель сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Обратите внимание на то, что Товит, приготовив обед для себя и родных своих, послал сына пригласить к себе бедняка; не делают ли многие из нас совершенно противного? Не только не приглашают людей бедных, но еще гнушаются ими. Многие делают хуже: они не при-глашают к себе своих бедных родных, единокровных своих и стыдятся их. А чего стыдятся? Разве всякий не может обеднеть и испытать на себе пренебрежение тех низких душой и надменных людей, которые уважают одно богатство и преклоняются пред знатностью. Богатство, знатность, суть самые преходящие и непрочные блага, даже самые опасные. При знатности человек склонен возгордиться, возмечтать о себе. Мы видим из Библии, что гордость и надменность всегда противны Богу, и Он отвращает от таких лицо Свое. Богатство часто ведет нас к забвению души, к удовлетворению прихотей и к обоготворению телесных хотений. Прихоти растут быстро, по мере того, как человек ублажает их. Чего он тогда ни придумывает? Ему всего мало! Все ему необходимо! Всех он хочет изумить своею роскошью, всех затмить блеском своего богатства и значения! Быстро идет он тогда по пути нравственного падения! Вот почему люди разумные и благочестивые убеждены в том, что большое богатство есть испытание, вот почему и Спаситель сказал: «Трудно богатому войти в царство небесное!». Вы, имеющие богатство или только средства к жизни безбедной, читайте со вниманием наставления Товита сыну и с детства научитесь руководиться ими; не впадете вы тогда в грех себялюбия и суетности и неразлучных с этими пороками дел недобрых.
Запомните слова Рагуила дочери. Он сказал ей: «Почитай свекра своего и свекровь свою, они теперь отец и мать тебе». Жена Рагуила сказала зятю: «Я отдала тебе мое сокровище, дочь мою, не обижай ее!». В этих двух советах заключается все будущее благополучие семейства. Когда вошедшая в семью молодая женщина почитает родителей мужа и прилепляется к ним, как к своим собственным, она упрочивает семейное счастие и привязывает к себе мужа новыми, крепкими узами любви и уважения. Когда молодой человек заботится о жене и лелеет ее, он закладывает основание своей будущей жизни, упрочивает за собою уважение знакомых, родных, а впоследствии и детей своих. Товия, нашедший счастие в супружестве, начал свою супружескую жизнь не пирами и удовольствиями, но молитвой. В немногих словах просил он у Бога найти в жене своей помощницу, иметь детей, состариться с женой в любви и согласии. Не это ли есть земное счастие? Таким счастием награждает Господь тех, которые призывают Имя Его, соединясь неразрывными узами брака.
Ангел сказал Товиту: «Все обязны хранить тайны царя; но чудеса Божии должно громко славить». Огласить тайну царя есть измена, клятвопреступление; но не многие стоят так близко к царю, чтоб иметь честь хранения тайн его; но всякому в обществе, в семействе доверяются тайны. Разгласить их - поступок низкий. Он обличает и легкомыслие, и суетность, и недостаток собственного достоинства. Из пустословия или другого, еще худшего, повода рассказать вверенную тайну значит унизить себя и предать родственника или друга.
Как часто Божия милость взыскивает нас, спасает нас от беды или посылает нам удачу в начинаниях и предприяиях. Мы сознаем это, твердо верим в произволение Божие, но молчим, храним это для себя, опасаясь или насмешки или пересудов. Вот эту-то милость Божию должны мы объявлять всем и прославлять Божию благость. Слова благодарности найдут путь к сердцу слушающих - и они в свою очередь восчувствуют любовь к милосердому Богу и поймут, что именно по Его воле явился тот счастливый случай, который сохранил человека или был причиной его удачи. Итак, запомните твердо: «Все обязаны хранить тайну царя и своих доверителей, но чудеса и милость Божию обязаны громко прославлять!».


ГЛАВА 35-я
СЕДРАХ, МИСАХ И АВДЕНАГО


При пленении Иудеев лучшие отроки царских и княжеских родов были взяты к Вавилонскому двору, для служения. Навуходоносор приказал выучить их языку и письму Халдейскому и переменил им имя. В числе этих отроков находились Даниил, Анания, Мисаил и Азария. Даниила назвали Валтасаром, Ананию - Седрахом, Мисаила - Мисахом, a Азарию - Авденаго. Даниил отличался умом и сделался любимцем начальника дворца, Асфеназа. Помня и чтя закон Моисея, он не хотел употреблять в пищу запрещенное мясо и просил избавить его от царского кушанья, которое присылали отрокам со стола царского. Асфеназ отвечал Даниилу и его товарищам: «Царь приказал давать вам пищу со стола своего; если он увидит, что вы похудели, то взыщет с меня». Тогда Даниил обратился к своему ближайшему начальнику Амелсару и сказал: «Сделай опыт, позволь мне и моим троим товарищам питаться овощами и пить воду в продолжение десяти дней, и тогда сравни нас с другими юношами, питающимися со стола царского». Амелсар согласился, и по истечении десяти дней увидел, что Даниил и его товарищи казались на вид здоровее других юношей. С тех пор он позволил им есть, что они пожелают. Даниил и его три товарища одарены были замечательным умом и особенною способностью для учения; Даниил же получил свыше дар объяснять сны и видения. Когда воспитание всех их было окончено, их представили царю; Навуходоносор нашел, что изо всех отроков, взятых в Иудее Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго лучше и ученее, и велел вставить их при дворе своем.
Однажды Навуходоносор видел сон, который при пробуждении забыл, но сон тот смутил его. Он призвал халдейских мудрецов и гадателей и сказал: «Рассудите, что означает сон, который я забыл при пробуждении, но он смущает меня». Мудрецы и гадатели отвечали, что они могут растолковать сон только тогда, когда им скажут, в чем он состоял. Царь разгневался и сказал: «Если вы не угадаете, какой я видел сон, то я прикажу разрушить ваши дома, а вас изрубить в куски; если же вы угадаете его, я щедро награжу вас». Мудрецы и гадатели напрасно уверяли, что ни они, и никто из людей не могут исполнить царской воли. Навуходоносор в гневе своем приказал умертвить всех вавилонских мудрецов и гадателей. С ними хотели схватить и Даниила с товарищами; но Даниил просил позволения идти к царю и объяснить ему, что он желает, и сказал товарищам о грозившей им опасности. Все они обратились с молитвой к Господу, просили Его заступления, откровения, в чем именно состоял сон царя, и искусства истолковать его. Помолясь, Даниил сказал начальнику царских телохранителей Ариоху: «Теперь веди меня к царю. Не убивай мудрецов и гадателей вавилонских; я истолкую царю значение сна его». Когда Даниила привели к Навуходоносору, то царь сказал ему: «Ты надеешься рассказать мне, какой я видел сон, и истолковать его?». Даниил отвечал: «Нет на земле таких мудрецов и гадателей, которые бы могли открыть эту тайну; но Богу, на небе сущему, все известно. Для Него нет тайны. Ты, царь, видел во сне огромного истукана; голова его была из чистого золота, руки и грудь из серебра, чрево и бедра из меди, колена из железа, а ноги частию железные, частию глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы, ударил в ноги истукана и разбил их. Тогда все раздробилось, обратилось в прах, и ветер унес его, а камень, разбивший истукана, сделался великою горой и наполнил всю землю. Значение же сна сего таково: ты - царь царей; Господь дал тебе великое царство, власть, силу и славу, дал тебе людей, населяющих землю, птиц небесных, зверей земных. Ты - это золотая голова. После тебя восстанет другое царство, ниже тебя; потом еще третье царство, медное, которое овладеет всей землей. Четвертое царство будет крепко, как железо, и как железо будет все раздроблять и уничтожать. Ноги же частию железные и частию глиняные означают разделение царства: в нем будет и твердость железная и хрупкость глиняная. Смешение железа с глиной означает, что два царства попытаются соединиться посредством браков, но без успеха, ибо железо не может слиться с глиной. В те дни Бог Небесный воздвигнет Царство, которое сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно  [9]. Это камень, разбивший истукан. Вот что означает сон твой, государь; Великий Бог в этом сновидении открыл тебе будущее». Навуходоносор поражен был словами Даниила; он поклонился ему до земли, щедро одарил его, велел, в знак почета, воскурить перед ним фимиам и сказал: «Поистине Господь ваш есть Бог богов и Владыка царей!». После этого Навуходоносор поставил Даниила правителем Вавилонской области и начальником надо всеми мудрецами вавилонскими; но Даниил просил царя поставить Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а его оставить при дворе своем.
Близь Вавилона, на поле Деире воздвиг Навуходоносор громадный золотой истукан, собрал всех своих сановников, представителей народов, ему подвластных, и сатрапов (правителей областей). Рядом с истуканом разожгли пламя в огромной печи, и глашатай громко объявил, что Навуходоносор повелевает всем своим подданным, лишь только они услышат музыку, поклониться золотому истукану.
Кто же не исполнит этого - будет немедленно ввергнут в раскаленную печь. Седрах, Мисах и Авденаго не устрашились угрозы и не поклонились истукану. Об этом тотчас донесли царю. Он приказал привести трех отроков и спросил у них: «Правда ли, что вы не хотите поклониться истукану, которого я поставил? Сейчас раздастся музыка, поклонитесь истукану, иначе будете брошены в раскаленную печь! Я посмотрю, какой Бог избавит вас от руки моей!». Седрах, Мисах и Авденаго отвечали: «Бог наш всесилен и может избавить нас и от руки твоей и от печи огненной, но если б Ему и не угодно было спасти нас, то и тогда не поклонимся идолу». Навуходоносор, исполненный ярости, приказал усилить огонь в печи, связать отроков и бросить их в пламя. Их связали и бросили. Жар печи был так силен, что бросавшие отроков обожглись и умерли, а Навуходоносор сидел на престоле против самого жерла печи. Внезапно поднялся он с престола и спросил у сановников: «Не троих ли мужей бросили мы в печь связанных?». Они отвечали: «Так, государь!». Царь продолжал: «Но я вижу с ними четвертого, и все они ходят в огне безо всякого вреда, и вид четвертого подобен сыну Божию!». Тогда подошел Навуходоносор к устью раскаленной печи и воскликнул: «Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! Выйдите и подойдите!». Они вышли; их окружили сановники и увидали с изумлением, что огонь нимало не повредил им; ни одежды их, ни даже единый волос на голове их не были опалены. Навуходоносор сказал: «Благословен Бог ваш; Он послал Ангела Своего, чтоб избавить рабов Своих, уповавших на Него и не поклонившихся и не послуживших богу иному, кроме Бога Своего. Вот мое повеление: кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, будет изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать».
После этого все исповедывавшие истинного Бога получили всякие почести от царя.

Размышления.
Дивитесь и благоговейте пред чудесами Божиими! Что безнадежнее положения Ионы во чреве кита и троих юношей в печи огненной? Не унывая, веруя, вознесли они души свои в молитве, воззвали к Господу; Он услышал и спас их. Иона же сознался в своем ослушании и сам просил, чтоб его бросили в море, спасая тем безвинных погибавших за грех его. Покаяние умилостивило Господа, и Он повелел киту извергнуть Иону на берег невредимым.
Не верьте тем, которые скажут вам, что чудеса случались в древние времена, а где же они теперь? И теперь чудеса являются нам; не чудеса иссякли, ибо никогда не иссякнет милость Божия, но оскудела вера наша. Мы, по словам Спасителя, имея уши не слышим, имея очи не видим. Приходится нередко слышать рассказ о явленном чуде, но мы слушаем равнодушно, а многие заблудшие или утратившие благочестие осмеливаются говорить: «Это случай!». Слово это и грешное, и гибельное. Произнося его, как бы отрицают им Божию волю. Выслушивая повествование о чуде явившемся, вспомните о всемогуществе и величии Бога, умилитесь и восхвалите Имя Его! Вспомните слова Ангела Товиту: «Все обязаны хранить тайны царя; но чудеса Божии должно громко славить». Мы же часто делаем наоборот, мы говорим: «Что я буду рассказывать? Никто не поверит, меня же осмеют. Сам-то я верю, но не хочу подвергать себя осмеянию!». Это и малодушие, и грех пред Богом. Между тем, умалчивая о чуде, до нас дошедшем, или о подвиге благочестия, с какою готовностью мы доводим до сведения всех знакомых разные нелепые россказни о делах общественных, о распоряжениях лиц власть имеющих, и часто разглашаем тайны государственные, доверенные нам. Когда постигнет вас беда великая, не измеряйте в своем унынии безысходности своего несчастия, но, без рассуждений повергаясь пред Господом, молите Его. Он единый всемогущ; в Его воле спасти от беды, по-видимому отчаянной; в Его благости ищите защиты и исхода!


ГЛАВА 36-я
НАВУХОДОНОСОР И ВАЛТАСАР


Большое счастие выпало на долю Навуходоносора, все ему удавалось, и успех не покидал его; но вместо того, чтобы благодарить Бога, могущество которого он признал, говоря с Даниилом и с отроками, не сгоревшими в раскаленной печи, он возгордился безмерно. Успехи свои он приписывал одному себе, своей мудрости и способностям. Однажды ему опять привиделся сон, который смутил его. Он послал за всеми своими мудрецами и гадателями, рассказал им, что видел во сне, но они не сумели объяснить ему значение сна. Тогда обратился он к Даниилу и сказал ему: «Я видел во сне, что стоит большое и сильное дерево; вершиной касалось оно небес, ветвями захватывало всю землю. На ветвях было множество плодов, жило множество птиц, а под деревом множество зверей, и все питались от него. И вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый и громко воскликнул: срубите дерево, отсеките ветви его, стрясите листья и разбросайте плоды. Пусть разлетятся птицы и удалятся звери от него; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных орошается небесною росой, и пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него, и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен. Таков приговор Святого. Пусть ведают все, что царством человеческим владеет Всевышний. Он дает его по воле Своей и самого ничтожного из людей может поставить над ним». Вот мой сон, вот слова, слова, которые я слышал; ни один из мудрецов не мог объяснить их мне, но ты можешь, ибо дух Божий в тебе». Даниил выслушал и смутился. Целый час не говорил он ни слова; наконец царь сказал: «Не смущайся! Что бы ни означал этот сон, скажи мне». Тогда Даниил воскликнул: «О, зачем этот сон не приснился врагам твоим! Пусть бы то, что он означает, постигло их, а не тебя! Сильное дерево - ты сам, государь! Величие твое достигло до небес, а власть распространилась до пределов земли; но суд Божий должен совершиться над тобою. Ты будешь изъят из среды людей, будешь жить со зверями и как вол питаться травой и мокнуть на росе. Так пройдут семь лет, пока ты не познаешь, что царством земным владеет Всевышний; во все время твоего наказания царство твое останется при тебе. Теперь прими совет мой. Попытайся искупить грехи свои, творя добро, помогая людям и раздавая милостыню. Быть может, помилует тебя Господь». Неизвестно, что отвечал Навуходоносор; но гордость свою он не смирил. Через год после того он прогуливался по дворцу своему, откуда был виден весь великолепный город Вавилон, украшенный им, Навуходоносор сказал: «Вот он, этот Вавилон достойное жилище царей? Таковым сделал его я во славу свою, в свое величие!». Едва он произнес слова сии, как услышал голос с неба, который сказал: «Царская власть отнимается от тебя, ты изгоняешься из среды людей. Ты будешь жить со зверями, будешь, как вол, питаться травой. Так пройдет семь лет, пока ты не уразумеешь, что владыка всего есть Всевышний и Он дарует всякому, что Ему угодно». В ту же минуту ум царя затмился, человеческий разум уничтожился в нем; им овладело бешенство, и так как его нельзя было держать во дворце, то его оковали цепями и оставили под открытым небом. Он оброс волосами и походил на зверя. Вельможи за него правили государством. Прошло семь лет. Однажды он поднял к небу свою всегда понуренную голову, и разум его возвратился; опомнившись, он возблагодарил Бога, смирился и обнародовал по всему царству своему, что сотворил ему Господь и как смиряет Он гордых.
После Навуходоносора воцарился сын его Валтасар. Это был изнеженный юноша, воспитанный в роскоши. Мидяне и Персы объявили ему войну; Кир, царь персидский, обложил Вавилон. Валтасар, знавший, что в Вавилоне достанет запасов надолго, не думал об опасности, грозившей царству его, и продолжал веселиться. Мать его, Никотриса, укрепила стены города и заботилась об обороне, а он пировал. На одном из пиров, вечером, Валтасар велел подать золотые сосуды, похищенные отцом его из Иерусалимского храма, и пил из них, величая своих богов. Внезапно на стене появилась рука и начертала какие-то слова. Валтасар ужаснулся и послал за мудрецами и гадателями. Он обещал богатейшую награду тому, кто прочтет надпись; но никто не мог разобрать ее. Ужас овладел всеми; в залу пришла мать Валтасара и посоветовала ему послать за Даниилом. Даниил был уже стар и жил в уединении. Когда он пришел, Валтасар сказал ему: «Мне говорят, что в тебе дух Божий; прочти и объясни мне, что тут написано. Никто не мог этого сделать, если же ты это сделаешь, я повелю облечь тебя в порфиру, пожалую тебе золотую цепь и предоставлю власть равную третьему лицу в моем царстве». Даниил отвечал: «Мне не надо почестей, пусть ими пользуются другие, а что написано, я прочту и объясню. Всевышний дал Навуходоносору, отцу твоему, царство и славу; но когда он возгордился, то лишил его всего. Ты все это ведал, но не смирился и восстал против Бога; ты пил из священных сосудов храма Божия, и вместе с тобою пили твои вельможи и гости. Ты величал богов бездушных, идолов, а Господа, в руках которого дыхание твое и судьба твоя, не славил! За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание. И вот что начертано: Мене, текел, перес. Вот и значение слов: мене - исчислит Бог царство твое и положил конец ему; текел - ты взвешен и найден очень легким; перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».
Валтасар выслушал слова сии без гнева и, невзирая на страшное наказание, ему грозившее, наградил Даниила. Предсказание сбылось в ту же ночь. Валтасар был убит, Вавилон взят, на престол взошел царь иноземец, тесть Кира Персидского, Дарий.


ГЛАВА 37-я
ДАНИИЛ


Дарий разделил свое царство на области и в каждой из них поставил начальника, а надо всеми ими трех главных правителей. Дарий, уважавший Даниила за его разум и справедливость, назначил его одним из трех правителей, и слух носился, что вскоре он будет главным правителем надо всеми. Вельможи стали завидовать ему и решились погубить его, хотя не знали в чем обвинить, так как он отличался бескорыстием, справедливостью в исполнении своей должности. После долгого размышления они выдумали способ, пришли к царю и сказали: «Мы все твои сановники и слуги, государь, положили в общем совете постановить, чтобы в продолжение 60 дней никто в твоем царстве не смел ничего просить ни у Бога, ни у человека, исключая как у тебя, царь. Если же кто нарушит это постановление, то будет брошен в ров, где содержатся львы. Позволь обнародовать это постановление за твоею, государь, подписью». Постановление это означало, что все подданные Дария, считая царя своим богом и ожидая только от него всяких благ и милостей, не должны обращаться с молитвой к Богу Небесному. Дарий, не усматривая в этом постановлении ничего особенного, ибо языческие цари приравнивали себя к богам, подписал его. Даниил, как и все, узнал о вновь изданном законе, но не оставил своего обыкновения утром, среди дня и вечером молиться Богу. Обыкновенно он отворял окно в своей комнате, становился на колена и, глядя на небо, возносился душой в горячей молитве. Так застали его враги и тотчас отправились к царю и сказали: «Даниил, этот плененный Иудей, не покорился царскому приказанию и три раза в день молится своему Богу». Дарий опечалился и смутился. Он любил Даниила, и ему было прискорбно осудить его на жестокую смерть. Целый день он не соглашался и защищал Даниила, но вельможи настояли на своем, доказывая, что невозможно оставить безнаказанным человека, не покорившегося закону, царем подписанному. Дарий уступил. Вельможи приказали схватить Даниила и бросить его в ров львиный. Дарий сказали Даниилу: «Да спасет тебя Бог твой, которому ты неизменно служишь. Да спасет Он тебя!». Даниила бросили в львиный ров и заложили отверстие камнем, запечатали камень перстнем царя и перстнем вельмож его, чтобы никто не мог коснуться камня. Царь Дарий пошел в свой дворец и постился; когда он лег спать, сон бежал от него. Поутру он отправился к львиному рву и, подойдя, сказал голосом сердобольным: «Даниил, раб Бога живого, которому ты неизменно служишь, спас ли тебя Бог твой от пасти львов?». Даниил отвечал царю: «Бог мой послал Ангела Своего; он заградил пасть львов, и они не повредили мне, ибо я оказался чист пред Богом, как чист я пред тобою. Я не совершил никакого преступления». Услышав слова эти, царь возрадовался, повелел взять Даниила изо рва, и на нем не оказалось никакого повреждения; вельмож же он приказал бросить в львиный ров; они еще не достигли до дна, как львы подхватили и растерзали их. Тогда царь Дарий написал всем народам земли своей, приказывая им благоговеть и трепетать пред Богом Даниила, так как Он есть Бог живый и Вездесущий, и царство Его бесконечно и несокрушимо. Он избавляет и совершает чудеса на небе и на земле, Он спасает чтущего Его, как спас Даниила от пасти львов.
Даниил пользовался большою властью и почестями, жил в посте и молитве, но болел сердцем по Иерусалиме и по три раза на день молился и просил Господа призреть на запустение святого города. Он молился о прощении грехов, не только своих, но всего народа Израильского. Однажды, во время молитвы, явился ему Ангел Гавриил и сказал: «Даниил, выслушай и пойми. Народу твоему и святому городу твоему определено ждать семьдесят семилетий до того, как совершенно загладятся грехи; исполнены будут пророческие видения и помажется Святый Святых. По прошествии 62 семилетий убиен будет Мессия, но не за свою вину». Даниил жил в Персидском царстве, в посте и молитве, и получил откровения и многие видения о будущей судьбе царств и в особенности об Израильском народе, и о пришествии Мессии Избавителя.


ГЛАВА 38-я
ЭСФИРЬ И МАРДОХЕЙ


Сын Дария Ксеркс на третьем году своего царствования дал своим вельможам пиры, которые длились шесть месяцев, а потом для всего народа праздники в продолжение семи дней. Царица Астинь сделала также пир для женщин внутри царского дворца. На седьмой день царь развеселился и приказал привести Астинь, в богатых уборах и царском венце, чтобы показать ее народу, князьям и вельможам, ибо она отличалась отменною красотой. Астинь отказалась исполнить желание царя и не захотела прийти. Царь разгневался и приказал своим советникам обсудить, какому наказанию должна подвергнуться царица за свое ослушание. Один из них сказал царю: «Царица Астинь оскорбила царя и всех его подданных и подала дурной пример всем женам, которые будут теперь презирать приказаниями мужей. Астинь следует изгнать из царского дворца, звание царской супруги отдать другой, и это определение обнародовать, чтобы все жены знатных и незнатных людей повиновались мужьям своим». Так и было сделано. Астинь удалили, но Ксеркс стали тосковать по жене, и его приближенные посоветовали ему собрать самых красивых девиц со всего царства, и между ними избрать себе супругу. Красавиц собрали в столичный город Сусы. Между пришедшими девицами находилась одна Иудеянка по имени Гадасса; она осталась круглою сиротой, и была воспитана дядей своими Мардохеем, который происходил из колена Вениаминова. Она полюбилась царю: они взял ее в супруги, назвал Эсфирью и возложил на нее царский венец. Брак был пышно отпразднован и ознаменован большими милостями. Мардохей следил за судьбой своей племянницы и почти не отходил от ворот дворца. Ему случилось узнать, что двое из служителей дворца устроили заговор, и что жизнь царя находится в опасности. Они немедленно уведомил о том Эсфирь, которая поспешила предупредить царя. Виновные были казнены, а имя Мардохея внесено было, по приказанию царя, в памятную книгу. В это самое время при дворе пользовался особенною милостью некто Аман; царь облек его великою властью и приказал всем царедворцам при его появлении становиться на колена и кланяться ему до земли. Мардохей полагал, что такое поклонение надлежит воздавать только Единому Богу, и не хотел отдавать этой почести царскому любимцу. Аман, заметив, что один человек не воздает ему приказанной почести, пришел в ярость и, узнав, что этот человек Иудей, решился отомстить ему и всему народу его.
Однажды Аман сказал царю: «В царстве твоем есть народ, который рассеялся везде, и законы его не похожи на законы других народов, а твоих царских законов они не слушают. Не лучше ли истребить все это племя? А казне была бы выгода. Я берусь доставить ей десять тысяч талантов [10]» . Царь снял перстень с руки своей и сказал: «Серебро оставь себе, а с народом этим делай что хочешь». Аман, получив такое позволение, созвал писцов и приказал им написать ко всем правителям областей, чтобы в 13-й день 12 месяца они истребили всех Иудеев без различия пола и возраста и забрали их имущество. Когда это приказание было разослано по всему царству и обнародовано в Сусах, страшное волнение охватило Евреев, но Аман не обращал на это никакого внимания и пировал с царем. Мардохей, узнав о страшном повелении, разорвал на себе одежду, посыпал голову пеплом, оделся в беднейшее платье и пошел по городу с воплем и рыданиями. Он пришел к воротам дворца и сел у них. Эсфири донесли о том; она послала сказать ему, чтоб он оделся прилично, но Мардохей отказался. Тогда Эсфирь призвала чиновника, который служил ей и которому она доверяла, и послала его узнать, что случилось. Мардохей рассказал, что повелел Аман, и прислал ей копию с указа, умоляя ее немедленно идти к царю и просить его умилостивиться над народом Иудейским. Когда Эсфирь узнала это, она велела сказать Мардохею, что никому, ни мужчине, ни женщине, нельзя войти к царю без позволения, и что за такой проступок казнит закон смертью, и что она страшится идти к царю. Мардохей отвечал посланному: «Скажи Эсфири, что Иудеи спасутся, быть может, и другим образом; если же она не заступится за народ свой, то погибнет со всем домом отца своего. И кто знает, не потому ли достигла она достоинства царского, чтобы спасти народ свой». Тогда Эсфирь приказала сказать Мардохею: «Поди, собери Иудеев, находящихся в Сусах, поститесь и молитесь за меня, я тоже буду поститься и молиться, а после пойду к царю, вопреки закона, и если суждено мне погибнуть - погибну!».
Пять лет минуло с тех пор как Эсфирь стала женою царя и успела приобресть любовь его; он осыпал ее подарками и отдал ей лучшие покои в женском отделении дворца. Но Эсфирь никогда не говорила царю ни о роде, ни о народе своем, ибо Мардохей приказал ей хранить это в тайне, а она исполняла и теперь, будучи царицей, все, что желал ее родственник и воспитатель. И теперь, с опасностью жизни, решилась она поступить, как он приказывал. На третий день Эсфирь оделась в царское одеяние и пришла к царю, когда он сидел на царском своем престоле. Увидя Эсфирь, царь в знак милости склонил к ней золотой скипетр свой, и она подошла и коснулась скипетра. Царь сказал: «Эсфирь, царица, какая твоя просьба? Хотя бы ты попросила у меня пол царства моего, отдам тебе!». Эсфирь сказала: «Если царю угодно, пусть придет с Аманом на пир, который я приготовила». И пришел царь с Аманом на пир Эсфири. Когда пили вино, царь сказали Эсфири: «Какая твоя просьба? Какое желание? Оно будет исполнено». Эсфирь сказала: «Если царь так благоволит ко мне, то пусть придет и завтра на пир ко мне». Вышел Аман в тот день от царицы веселый, но, увидев у ворот дворца Мардохея, который не отдавал ему указанных почестей, омрачился и запылал гневом. Пришедши домой, он позвали Зарешь, жену свою, и друзей своих и рассказал им, что он один был позван на пир к царице, что и на другой день ожидает его та же честь. Он хвалился своею властью, своими богатством, сынами своими, любовью царя и прибавил: «Но все это ничего не значит и цены в глазах моих никакой не имеет, пока жив Мардохей, всегда сидящий у ворот дворца». Зарешь, жена его, сказала: «Прикажи приготовить дерево вышиной в 50 локтей, и утром скажи царю, чтобы на нем повесили Мардохея, а потом иди на пир и ве-селись!». Слова эти понравились Аману, и он приказал приготовить дерево. В ту ночь царь не мог заснуть и приказал принести памятную книгу и читать ее. Когда царю прочли о Мардохее и его заслуге, он спросил: «Какая за то оказана почесть Мардохею и чем награжден он?». Чтец отвечал царю: «Ничего ему не дали, ничего для него не сделали». Царь спросил: «Кто здесь теперь, во дворце царском?». Отвечали ему: «Аман здесь». Царь приказал позвать его. Аман же пришел для того, чтобы просить у царя позволения повысить Мардохея. Царь, увидя вошедшего Амана, сказал ему: «Что сделать человеку, которого царь хочет наградить?». Аман подумал, что царь говорит о нем и сказал: «Пусть наденут на того человека одеяние царское, возложат венец на голову, посадят на коня царского и выведут на площадь и провозгласят: вот что делается тому, кого царь отличает!». Царь сказал Аману: «Возьми одеяние и коня, посади Мардохея на коня моего, поведи его под уздцы по улицам и возгласи на площади что ты сейчас сказал». И взял Аман одеяние и облек в него Мардохея, посадил на царского коня, вывел на площадь и провозгласил, что было приказано, а потом возвратился в дом свой в великом отчаянии и от стыда закрывая голову. Он призвал жену свою и друзей своих и рассказал, что случилось. Когда настало время, пошел Аман на пир к царице, и опять стал спрашивать царь у Эсфири, чего она желает, и повторил, что, если хочет полцарства, то отдаст ей. Эсфирь сказала: «Если я снискала благоволение царя, то даруй мне и народу моему жизнь, ибо мы проданы, осуждены на гибель, на убиение, на истребление!». Царь спросил: «Кто отважился на такое дело?». Эсфирь сказала: «Враг наш, злой Аман!». Затрепетал Аман. Царь встал в великом гневе, вышел в сад, а Аман бросился к ногам царицы и умолял ее сжалиться над ним. Царь возвратился и, увидя Амана у ног Эсфири, приказал взять его и повесить на том самом дереве, которое он приготовил, чтобы повесить Мардохея. Повесили Амана, и царь отдал Эсфири дом Амана, призвал Мардохея, снял перстень свой и отдал ему. Эсфирь упала к ногам царя, плакала и умоляла его за народ свой и сказала: «Если я нашла благоволение царя моего и приятна я очам его, то пусть будет написано во все области, что отменено приказание истребить Евреев, и что это замысл Амана. Могу ли я видеть бедствие моего народа и погибель родных моих?». Царь приказал Мардохею написать об Иудеях, что он сочтет за лучшее. Мардохей призвал писцов, и все было написано и скреплено печатью перстня царского и послано с гонцами во все области. Мардохей писал от царского имени, что царь позволяет Иудеям собираться защищать жизнь свою и убивать тех, которые притесняют их, или детей и жен их. Тогда у Иудеев настало веселие и торжество. Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового цвета, в золотом венке и в пурпуровой мантии. Велик был Мардохей в доме у царя, и все трепетали его. Мардохей постановил в 14-й день месяца Адора праздновать избавление от врагов молитвами и пиршествами, с подаяниями бедным и подарками от одних другими, ибо угрожавшая им смерть превратилась в радость, и сетования в торжество. Мардохей облечен был столь великою властью, что после царя считался первыми лицом в государстве. Иудеи же чтили его, любили и величали, ибо он искал добра своему народу, и крепко за него стояли.

Размышления.
Такова была любовь Эсфири к своему народу, что она с опасностью жизни отважилась идти к царю и умолять о помиловании Евреев. Не надо забывать, что в то время правили народами цари завоеватели, Азияты, идолопоклонники, не признававшие никаких законов, кроме своей прихоти, и ни во что ставившие жизнь человеческую. Эсфирь знала это и колебалась, страшась идти без зова к страшному владыке. Мардохей напомнил ей, что, быть может, она потому и достигла царского сана, что ей назначено было свыше спасти от смерти своих единоплеменников. Тогда она решилась лучше пожертвовать собою, умереть вместе со своими, чем после поголовного убиения единоплеменников жить во дворце и величаться как царица. Готовясь к смерти, она наложила на себя и своих приближенных семидневный пост, молилась горячо, и мужественно пошла к царю. Мы, христиане, управляемые по законам, христианскими царями, не имеем понятия о том, что происходило и до сих пор происходит еще в странах Азии и Африки, которыми владеют правители язычники. По единому слову, по минутной прихоти такого всевластного владыки умерщвляют людей безо всякой с их стороны вины. Эти владыки, упоенные властью, убежденные в ничтожестве людей, посылают на жестокую смерть сотни и тысячи. К такому-то властелину, который приравнивал самого себя к богам, должна была обратиться Эсфирь. Решение Эсфири пожертвовать собою для спасения своих родичей угодило Господу, и он увенчал полным успехом ее предприятие. Не должно думать, что только лица, достигшие почестей, власти и богатства, могут спасти невинных от незаслуженного наказания. Были примеры, что люди простые, незначащие, сказав правду, настаивая на правде, спасали оклеветанных. В нашем христианском обществе никому не может грозить смерть за слова правды, но часто многие молчат, и не говорят этой правды, чтобы не навлечь на себя неудовольствия, а, быть может, и гнева людей влиятельных. Иные молчат, потому что боятся прослыть за людей беспокойных, и в оправдание себе говорят: «Не мое дело!». Низко должен ценить себя тот, кто равнодушно видит обвинение невинного и молчит из постыдного себялюбия и малодушной трусости. Если спасти невинного есть долг всякого, то это священный долг тех, которых царь поставил на почетное место. Тот, который не исполняет во всей точности и строгости возложенных на него обязанностей, изменяет данной на кресте и Евангелии присяге, становится клятвопреступником. Многие из вас, читающие в детстве и юности строки эти, достигнув лет зрелых, приобретут большую или меньшую власть. Пусть зорко следят они за собою, чтобы по ошибке не наказать невинного, или выше вины не наказать виновного. Каждый крупный или мелкий исполнитель закона, который по небрежности, по легкомыслию, или злоупотребляя властью действует пристрастно, совершает великое зло. Берегите себя, чтобы слезы невинных, которые видит Господь, не упали на вашу голову, чтобы страдания обиженных не отозвались бедами на вас и детях ваших. Не для тщеславия, не для спеси Бог послал власть имеющим, а для помощи угнетенных, для покровительства невинных, для всякого доброго дела. Власть большая и малая, власть вельможи и власть незначительного чиновника одинаково взвешены будут на суде Божием, одинаково спросятся на них их худые дела; сильные и знатные подвизаются на широком поле, скромные и простые в тесном кружке, но плоды их деятельности сказываются в строе великого государства, они или вредны, или полезны. Не оправдывайте себя тем: «Я человек маленький! Власть моя не велика!». Всякая власть велика, ибо может принести добро или зло всему государству. В своем кругу сельский староста, так же как и вельможа, если будет несправедлив, пристрастен или небрежен, может сделать много зла, и отдаст ответ Богу за дела свои.
Аман есть образец надменности, спеси, злобы и ненасытности в приобретении почестей. Злоба его была действительно великою злобой, ибо, распалясь гневом, он задумал погубить за оскорбившего его спесь Мардохея не его одного, но и весь народ его; он не дрогнул при мысли, что предает на грабеж и избиение тысячи невинных с женами и детьми их! По совету жены, он заранее приказал приготовить виселицу для Мардохея, но сам погиб на ней. Чаще чем это думают, погибают злые, мстительные, надменные! Чаще чем думают, они, выкапывая яму для врагов своих, попадают в нее сами, не возбуждая ни в ком сочувствия, а разве только жалость, смешанную с презрением.
Жена Амана, вместо того, чтоб обратить его на лучший путь, сказать милосердое слово, как подобает каждой женщине, подала ему злобный совет, и таким образом сделалась зачинщицей и соучастницей задуманного преступления. Вы, девочки, сестры и дочери, должны понять, что вам дана сила: мольбы дочери, просьбы сестры всегда влияют на отцов и братьев, а когда же вы сделаетесь женами и матерями, страшитесь мужу и сыну подавать дурные советы. Сделать зло - грех, но направить близкого на дурную дорогу, ввести его в искушение и в дело злое, грех еще больший. Пользуйтесь любовью своих кровных и любовью мужа для милосердия и добра. Не берите на свою душу направить лицо, вам близкое, на несправедливость. Подавая совет, обдумайте его по-христиански, по-Божьему! Блюдите себя, чтобы по вашему наущению не было сделано дела недоброго. Помните слова Спасителя: «Горе тому, через кого приходят соблазны. Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих». (Луки. Гл. 17).


ГЛАВА 40-я
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА


Артаксеркс покровительствовал Евреям, и один из священников Иудейских, Ездра, пользовался его особенною доверенностью. Он дал ему позволение отпустить тех Евреев, которые пожелают переселиться из Вавилона на родину, и отнести в Иерусалимский храм серебро и золото и добровольные пожертвования. Ездра вышел из Вавилона, и при переправе одной реки оказалось, что с ним шли 1.000 человек Евреев. Ездра остановился на три дня, наложил пост, а потом молитву, о благополучном пути и сохранении в целости того имущества, которое они забрали с собою для Иерусалимского храма.
Через четыре месяца все они благополучно достигли Иерусалима. Ездра передал священникам, находившимся при храме, все сосуды и сокровища, пожертвованные ему и при-несенные с ним. Царь Артаксеркс позволили Ездре сбирать подати для возобновления и украшения Иерусалимского храма, поручил ему поставить судей в Иудее и блюсти в ней порядок. Услышав, что многие из Иудеев, даже левиты и священники, вступают в брак с иноплеменными язычницами, что запрещено было законом Моисея, Ездра исполнился великой горести, сидел и стонал у дверей храма до позднего вечера. Все благочестивые люди разделяли его скорбь. Во время вечерней жертвы Ездра упал на колена и умолял Бога простить прегрешения народа и не наказывать его за нарушение древнего закона. Около него теснились мужчины, женщины, дети, и все плакали. Он приказал народу собраться ко храму и потребовал, чтобы расторгнули запрещенные браки. Никто не противился, и более ста жителей Иерусалима отпустили безропотно своих жен иноплеменниц и идолопоклонниц на их родину. Спустя три года по прибытии Ездры в Иерусалим, пришло от царя Артаксеркса позволение возобновить упавшие Иерусалимские стены и поддерживать городские здания. Неизвестно почему, от недостатка ли средств, или по равнодушию, или от недоброжелательства соседей, но Иерусалим и после этого позволения оставался в запустении целых десять лет.
У Артаксеркса служил виночерпием Иудей по имени Неемия. Однажды один из братьев его, Ананий, пришел к нему в гости с другими Евреями, побывавшими в Иерусалиме. Неемия спросил у них, как живут Иудеи. Они отвечали: «В великом бедствии. Стены Иерусалима разрушены, ворота сожжены». Услышав слова эти, Неемия плакал, в продолжение нескольких дней постился, молился и говорил: «Господи Боже небес, Великий и Страшный, Хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, услышь молитву раба своего! Помяни слово, сказанное Тобою Моисею, Ты сказал: Если вы сделаетесь преступниками, то Я рассею вас по народам; если же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои, хотя бы изгнанники ваши находились на краю неба, и оттуда соберу и приведу их на место, которое избрал. - О, Господи! Внемли молитве моей и молитве рабов Твоих, благоговеющих пред именем Твоим, и благопоспеши и окажи Милость Твою».
Вскоре царь, когда Неемия подавал ему нашу вина, спросил: «От чего похудел ты? Болен ты, или какая печаль легла на сердце твое?». Неемия отвечал: «Как не похудеть лицу моему, когда город, где находятся могилы отцов моих, пуст, разрушен, и сожжены ворота его». Царь сказал: «Чего ты желаешь?». Неемия внутренно помолился Богу небесному и сказал: «Отпусти меня в Иудею, в город, где могилы отцов моих, и я обстрою его». Царь отпустил его и вручил ему письма к начальникам, и к лесничему, чтоб он дал ему деревьев для постройки ворот, крепости и дома Божия, и проводников дал ему. Неемия приехал в Иерусал