Глава 4. Розовая обезьяна

Мазур Татьяна
     Трасса второго этапа соревнований проходила через джунгли. Бесконечная зелень листьев с капельками воды заблестела на солнце с приходом африканского утра. Но густые кроны деревьев почти не пропускали через себя солнечный свет, и машинки ехали в тени среди мощных стволов. Лианы, спускавшиеся до земли, пышные растения, экзотические цветы, на которые хотелось не спеша любоваться, – всё стремилось задержать участников гонки.
     Обезьяны весело прыгали с одного дерева на другое. Висели на ветвях, качались на лианах, как на качелях. Но вдруг привычные звуки леса нарушили крики. Сородичи догоняли розовую обезьяну, кидали в неё финики и бананы. Смеялись, когда бросок достигал цели. 
     – Зачем вы обижаете обезьянку, – возмутилась Соня.
     – А потому что она – розовая! – веселились обыкновенные коричневые обезьяны.
     – Её цвет – очень приятный, – заметила машинка, которая сама была покрашена розовой краской.
     – Но она же – не такая, как мы! – возразили животные.
     – Разве это повод издеваться? – Джипка был возмущён.
     Он с друзьями не мог проехать мимо увиденной несправедливости. Машинки остановились и долго рассказывали обезьянам, кто такие «белые вороны», какие они могут быть необычные и талантливые. А в конце рассказали сказку о Гадком Утёнке, которого тоже обижали из-за его непохожести. Лес затих, обезьяны внимательно слушали, у некоторых из глаз показались слёзы.
     – Мы не будем больше обижать розовую обезьянку, – сказали они. – Мы постараемся с ней подружиться. Ох, и нелегко её пришлось, – добавили обезьяны, прощаясь с машинками.
     А розовая обезьянка просто расцеловала Джипку и его друзей.

     Машины выехали к реке. Но мост, соединяющий два берега, был сломан.
     – Мне кажется, что кто-то из участников соревнований разрушил мост, чтобы задержать остальных, – предположил Забияка. Хотя машинки и были готовы к трудностям, в первый момент они растерялись и не знали, что делать, куда дальше ехать.
     – Река в этом месте глубокая, вброд не перебраться, но можно собрать деревянные обломки от моста, связать их и сделать плот, – предложил Крестик.
     – Хорошая идея, но нам не хватит верёвки, – заметила Соня.
     Их разговор услышали обезьяны, и через несколько минут они несли тонкие лианы, которые можно было использовать как верёвки. Обезьянки помогли машинам сделать плот.
     – Почему вы нам помогаете? – удивился Джипка. – Мы же ничего доброго для вас не делали, мы только хотели помочь розовой обезьяне.
     – Мы вам очень благодарны, потому что подружились с розовой обезьянкой, а она знает столько интересных историй и занимательных игр. Нам очень стыдно, что мы так плохо с ней поступали.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка переправились на другой берег. Они увидели, что на противоположном берегу появились другие машинки, в том числе и команда Розочки.
     – Давайте, отправим им плот, – предложила Соня.
     – Мы потратили много времени и сил, чтобы его сделать, а другим командам он достанется просто так, – заворчал Забияка.
     – Надо помочь Розочке и другим командам, – поддержали Соню Крестик и Джипка. 
     Забияка больше не возражал. Он сам привязал длинную верёвку к плоту и попросил птичку, пролетавшую мимо, перенести конец верёвки на другой берег реки. Поймав верёвку, Розочка притянула плот на свою сторону. Остальные машинки получили возможность переправиться через реку.