Рецензия - Александр Смирнов - Дань

Вадим Яловецкий
Дань - скорбный урожай человеческих жизней и сломанных судеб. В романе Александра Сергеевича Смирнова - это не бесстрастная статистика естественной убыли населения, а непрекращающаяся боль о людях искренне преданных своим идеалам и родному отечеству. Боль за бездарный передел собственности и чудовищные результаты грабительской приватизации, коррупцию и развал страны. Боль от упущенных возможностей нашей науки в развитии кораблестроения.

Это увлекательное повествование о четырёх друзьях, окончивших в один год разные ленинградские вузы. Они созидают, беззаветно преданы своему делу, любят Родину, друзей и близких. Отведённый автором срок в двадцать лет всё-таки короче, финал романа указывает на начало нового тысячелетия. Книга, на мой взгляд, в первую очередь адресована молодому поколению: динамично, есть интриги и даже детективная сосавляющая по линии КГБ. Очень мало занудного морализаторства, но есть место подвигу, отваге и романтике. Это притягивает читателя и ведёт до конца сочинения, где по закону жанра открывается главная загадка.

Автор объёмного произведения не замахивается на фундаментальные исследования человеческих характеров, глубокого осмысления человеческой натуры, не поражает читателя прекрасными описаниями любимого Ленинграда и красотами дальневосточной природы. Всё это минимизировано и уступает место действиям и поступкам Феликса Конюхова - честного офицера МВД (да, бывают и такие), талантливого учёного-новатора Дмитрия Головачова, военно-морского офицера Андрея Караулова и грамотного руководителя Александра Сергеевича (смею предположить, что в этом образе автор описывал себя).

Главные герои поданы в одной плоскости - однозначно положительной, они не замараны предательством или другими неблаговидными поступками, так модными нынче в кино и литературе. На мой взгляд подобная однобокость идёт в ущерб психологической фабуле, разбивает действующие лица на два лагеря - здесь хорошие, постоянно страдающие и борющиеся с постперестроечным режимом; там - плохие, строящие козни, подлые и завистливые. Некоторая реминисценция на образы героев эпохи развитого социализма.

Надо сказать, что заговоры и многочисленные подставы, наши герои проходят по разному, но в финале одни сдаются и покидают Родину, других режим давит и убивает. Не очень оптимистично, но таковы реалии недавнего прошлого, где не трудно разглядеть параллели с сегодняшним днём.

Описательная часть очень разная, местами закрученная в интригу, местами прямолинейная с обрубленными временными разрывами без сведения причинно-следственных связей, иногда развлекательная. Например, борьба с разведчиками и засланным «казачком» вызывает улыбку. Чересчур притянуто за уши и наивно - мошеннические схемы ломаем с помощью мудрого старого директора, своего агента зашлём, кругом враги, казнокрады и бюрократы, а мы их административной дубиной и неотвратимостью закона! Зато, деятельность НИИ «проблем флота» (авторская коннотация), закрытой лаборатории или сложный механизм работы завода описаны грамотно и детально правдиво. Служба на испытательном корабле «Резвый» - воспринимается интересно и познавательно. Все эти темы близки автору и его болезненное восприятие непродуманных реформ, горечь за пущенную под откос промышленность, производственную анархию и развал флота, есть главный посыл читателям.

Повествование местами подпёрто лозунгами из прошлого и клише: «Ты опасайся этого человека. Он враг твой на всю жизнь. Как только ты к нему спиной повернёшься или слабинку какую дашь, он обязательно воспользуется, попомни моё слово», «Те, кто с именем Сталина фашистов с нашей земли гнали, верили в него. Это и был их Бог. Народ, ведомый верой, невозможно победить», «Сексуальная революция ударила по стране своим острым и безжалостным мечом, вырубая нравственность из молодых неокрепших душ», «Противник сделал свой ход, теперь была очередь майора», «Как бы ни старались иностранные государства, им не найти солдат способных справиться с нашим народом». Лично я не против, а вот как читатель?

Местами страдает орфография и появляются досадные описки и ляпы: «...всё доходчего изложено на бумаге», «...входная дверь распахнулась, в неё вбежала женщина», «Фужеры ударились, и наполнили комнату хрустальным звоном», «Время неумолимо двигало стрелки часов», «...вся кухня завалина продуктами», «...он брал у Ольге Петровне», «...под пристальным вниманием нашей канторы», «...напавились в квартиру Дмитрия», «Он лежит на кровате, а вместо тормозов визжит будильник», «...не допустить ошибку, которою он совершил со мной», «После того, как Александр заменил своего заместителя». «...за границу мотаул» и так далее.

В итоге моего поверхностного разбора: произведение патриотической направленности, не претендующее на высокохудожественную прозу и предназначенную для широкого круга читателей. Старшее поколение на волне ностальгии найдёт для себя много резонансных моментов. Женская аудитория увидит любовь, преданность и образы настоящих мужчин, а молодёжь - практические наставления, да инструкцию по выживанию. Авторский подтекст лежит на поверхности: как бы не было тяжело, надо отстаивать свои принципы до последнего, двигаться по этой жизни с гордо поднятой головой, чтобы не было стыдно перед потомками. А морская слава держится на чести и преданности Родине: «И если флаги с ваших кораблей будут спущены, никогда не спускайте флага в своём сердце!».