Встреча

Галина Хмельницкая
     Ранним утром, за завтраком, старший сын спросил:
- Куда мы поедем этим летом отдыхать? Хорошо, если бы к бабушкам , в хутор. Будем рано вставать, ходить на рыбалку. Бабушки будут рады. Маму оставим дома, пусть от нас отдохнет.
- Плоховато без мамы будет,- прошептал Егорушка.
- Я согласен. Маму надо пожалеть. Ей надо дать отпуск,- сказал папа.
- Хорошо. Только как соскучимся, сразу привезешь нас к маме,- сказала Аля.
- Я согласна. Пока буду одна, все перестираю, огород прополю. Вы подольше там поживите. Мне бы Егорушку не хотелось отпускать.
- Я останусь с тобой, мама,- быстро отозвался мальчик.
     С отъездом половины семьи в доме стало непривычно тихо. Очень спокойный Егорушка копался в книжках, а Таня с утра до ночи без отдыха наводила порядок в запущенном хозяйстве. Работалось легко. Руки и спина не чувствовали усталости. Она любила похвастаться сделанной работой и получить очаровательную улыбку мужа в награду.
- Татьяна Ивановна, Вы идете на площадь в станицу?-  спросила ее, проходившая мимо, соседка.
- А что там интересного будет?
- Да как же? Вы не слышали? Юрий Алексеевич Гагарин, вечером, в восемь часов будет выступать на площади. Приехал к Михаилу Александровичу Шолохову с группой молодых поэтов мира.
     Спасибо, что сказала. Конечно, пойдем с Егором. Сыночек, одевайся, мы идем на встречу с первым космонавтом Земли.
     Обрадованный ребенок подгонял маму:
- Быстрее, а-то не увидим.
    Небольшая историческая площадь станицы Вешенской была забита народом.  Вот уж восемь часов вечера. Никого нет. Появилось сомнение: может не придут? Площадь дышала потом. Потом прошел слух, что Юра, так его любя все звали, при купании на реке Хопре, сильно порезал ногу. Поэтому встреча задерживается.
     Но вот все затихло. Толпа куда-то двинулась. Нажала на Таню с Егором. Таня заработала задом, чтобы освободить место для ребенка. Чьи-то мужские руки вежливо поставили ее боком. И кто это был? Первый секретарь райкома Петр Иванович Маяцкий. Она обернулась. Перед нею стояла вся делегация. А Юра, Юрий Алексеевич и Михаил Александрович прямо рядом. Делегация прошла к трибуне. Люди загудели, затем смолкли.
От недостатка воздуха плохо дышалось. Но никто не сошел с места и на ступню. С трибуны объявили встречу открытой. Представили гостей. Гости – поэты на языках мира своими стихами начали прославлять Дон. Толпа зашевелилась. Они ждут Юру. Михаил Александрович попросил казаков и казачек выслушать всех его гостей.
     И вот, наконец, перед казаками станицы, на трибуне, герой космоса, любимец мира – Юрий Алексеевич Гагарин.
     Он поблагодарил за внимание, сказал много лестных слов о Доне, о донской воде, о донских казаках и казачках. А потом сорок минут говорил о полете в космос. И не один человек из всей массы народа не посмел нарушить тишину. Сорок минут все жадно впитывали  в себя каждое слово первого космонавта Земли.
     Весь вечер в каждой квартире только и говорили о простоте, чистоте и красоте улыбки Юрия Алексеевича Гагарина.
- Жалко, что мы не встретили его на переправе,- сказала Таня соседке.
- Я бегала. На аэродроме всех гостей встретили члены райкома партии, учащиеся с цветами.
- У моста устроили живой коридор. Все скандировали, кричали: « Юра Га-га-рин!» Потом гостей завели в гостиницу. Народ не уходил. Народ требовал выхода Гагарина. Петр Иванович вышел и сказал, что Юрий Алексеевич со станичниками встретится завтра вечером. Люди не ушли.
 - Юра Га-га-рин! Юра Га-га-рин!- гудело на всю станицу.
     И он вышел на балкон.
- Здравствуйте, дорогие казаки  и казачки Дона! Спасибо за теплую встречу! Я доволен! А дальше видно будет.
     И ушел. Добившись своего, ушли и станичники.
     Вот так все и было.
     Эта встреча с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным навеки осталась в памяти  в сердцах жителей Донского края.