Выходной день

Галина Хмельницкая
     Три, спаянных дружбой семьи: Казарьянц, Мусатовы и Богдановы часто в выходные дни собирались вместе за бокалом пива.
- В честь Нового года едем в лес на шашлыки,- внес предложение Раф.- директор совхоза. Я сейчас позвоню и лошади будут как в сказке.
- Едем, едем с удовольствием!- поддержали его остальные.
     Через несколько минут у порога стояла пара выхоленных лошадей, запряженных в расписанные добросовестным мастером добротные сани. Раф дал конюху отдых, сам взял вожжи и поехали! Когда выехали за слободу – остановились.
- А сейчас я сообщу свое решение. В наших санях сидит донская казачка. Я с удовольствием вручаю ей вожжи. Посмотрим казачка или не казачка, наша Танечка.
- Казачка, чистокровная казачка. Ее на скоку не догонишь,- сказал озадаченный Вена.- Ну-ка, Таня, покажи удаль казачью.
     Раф разлил, оказавшееся в одной из сумок бутылку вина, чокнулись, выпили, попадали вповалку в сани. Таня вожжами слегка толкнула коней в бока.
- Пошли!
     И поехали по степной, пробитой тракторами, дорожке. Лошади сопели, храпели. Им не нравилась эта непроторенная снежная дорога.
- Танечка, рули вон к тому дубу,- сказал Раф. Вот здесь есть стол. Это пень спиленного дерева. Мы тут летом всегда гуляем. Сейчас встаем. Расчищаем площадочку от снега, готовим дрова и делаем шашлык.
- Откуда мясо?- спросили окружающие.
- И мясо, и шампуры есть. С вами, как видите, едет армян, хитрый армян. Вы не заметили, как он добыл мясо для шашлыка. Всех обдул, обманул.
     Ободренные выдумкой Рафа все побежали, утопая в снегу, за сушняком.
- Да, не получится костер в снегу,- услышал Раф.
- Как не получится?
     Расчистили снег до земли. Сделали глубокий котлован. В него наложили дров. Облили керосином и, лес озарился пламенем.
- Женщин просим подальше уйти от шашлыков. Это дело мужчин,- сказал Раф.
     Он насаживал на шампуры мясо и лук.
-  Подождите, сейчас не кладите шампуры. Пусть прогорят эти дрова, а-то мясо будет вонять керосином. Кладите больше дров.
     Зимний костер выглядит красивее летнего. Все любовались выдумкой Рафа. Настроение поднялось выше превосходного.
- А теперь, сложим крупные углы в кучу и на них будем жарить шашлыки. Покуда сжарим, устроим конкурс на лучший танец и песню, чтобы не замерзли, проведем спортивные соревнования – бег на сто метров – вон до того деревца.
     План был одобрен единогласно. Победитель получал премию – шампур с жаренным шашлыком. Выступали семьями.
- Песни поем на своем языке,- сказал Раф.- Мы с Валей споем свою – любимую, про любовь, про нашу армянскую верную любовь.
     И понеслась песня по лесу. Хоть сидящие рядом,  не понимали языка, но по мелодии было понятно, что это очень красивая песня. Они встали и запели, сопровождая движением рук и ног, за ними пришла очередь Вены с Таней.
- Мы споем нашу русскую «Катюшу».
     Не смогли удержаться сидящие вокруг и загремела «Катюша» у армян и татар на русском языке.
 - Вот это песня! Смотрите, победитель сам нашелся. Казарьянцы пели – все молчали. А как Таня с Веной запели и мы все запели. Значит первое место им,- сказал ведущий.
     И пара шампур с горячими шашлыками попала в руки Богдановых.
     А теперь танец. Музыки нет? Сами ищите себе музыку. Я танцую. Валя сильно толстая. Она не сможет. Я-то хоть тоже не стройненький, но еще высоко подпрыгиваю.
     На деле вышло, что танцевать и петь тяжело в теплых сапогах и пальто.
     Стойте,- сказала Таня,- будем танцевать. Танцуем под мою песню. Под песню «Посею лебеду на берегу».
- Молодец! Эту песню я знаю. Ее в школе мои дети учили и нас научили, а Мусатовы что-то примолчались. Вставайте. Делаем круг над костром. Пошли. Таня, пой песню и веди хоровод.
     Плясали до тех пор пока не взмокли от пота. Все забыли какое время года. Хотелось раздеться и поваляться на снегу.
- Все хорошо пели и плясали. Всем премия. А за такое усердие, комиссия к шашлыку добавляет по рюмочке водки.
- Ну, и ведущий у нас! Мое предложение Рафу дать первую премию за ведение нашего праздника. Ему дополнительный шашлык,- сказала Таня.
- Ура!- крикнул Раф,- А сейчас последнее – бег. Все встанем ровно, как это там у тебя в школе, Танечка? Ну-ка, построй нас на урок физкультуры. Вот так. Кто первый добежит до этого дерева – тому вне очереди – рюмку водки. Давай команду учитель.
- На старт!
     Все шестеро приняли нужное положение. Толстые в сапогах они очень смешно выглядели.
- Марш!
     Бежали все от души. Но возраст и одежда не позволяли дать желаемый результат. Первыми прибежали самые молодые Вена с Таней.
- Ну, опять они. То-то молодо- зелено! Так они у нас все шашлыки съедят. А в общем подсчете у нас только Мусатовы оказались не на высоте. Но вот за это мы наказываем их шампурами.
     Все захохотали. Ох, и мудрый же армян! Допив и доев, затушив снегом костер подвыпившая компания двинула домой. Домой. В конюшне Таня разнуздала лошадей, вытерла тряпкой им бока, заиндевелые губы и поставила их в сарай.
     Эта прогулка так взбодрила всех, что не хотелось идти в квартиру.
     Приятно было погулять по хрустящему под ногами снегу. В этот день Таня была как-то по-особому счастлива.