Гроза

Галина Хмельницкая
      Однажды Таня на велосипеде поехала к подруге в соседний хутор Гусынку. Больше трех километров дорога шла по вспаханной пашне. Лихие казачьи песни лились по просторной знойной степи. О, чудо! Она остановилась. Подставила свое лицо северному ветру и громко крикнула:
- Целуй, целуй меня!
     Справившись с делами, Таня собралась ехать домой.
- Может не поедешь?- спросила мама Маши. – Глянь, какая туча идет. Огромная и какая-то грозная.
- А я не боюсь дождя, тетя Маруся.
     Таня любила грозу с ее шквальным ветром. В такие минуты  она без зонта выходила на  встречу громам и молниям.
     Быстро села на велосипед и помчалась навстречу дождю. Черная голова рыцаря надвигалась на нее.
     Сильный ветер сорвал с Тани косынку. Небо грозило чем- то страшным. Спрятаться под кустами кленов, редко попадающимися в лесополосах, Таня не решилась, потому что боялась молнии. А она с размаху ударила в землю прямым ударом. Перекатисто загремел гром. И ливень. Страшный ливень обрушился на землю. Степь. Чистая - без единого деревца. И Таня одна вступила в борьбу с этой страшной стихией. Дождь заливал ноздри. Нечем дышать. Таня ладошкой сделала укрытие для носа, закрыла глаза и стала ждать конца бешеного ливня. По дороге с бугра ручьем лилась вода. Ноги Тани по щиколотку погружены в нее. Это милое нежное тело промокло до корней волос. Появилось солнце. Сверкающие на солнце капли дождя были похожи на крупные слезы. Слезы Тани никто не видел, как бы ей ни было трудно. Плач не плач, а идти домой надо. Подняла мокрый грязный велосипед, крепко ухватилась за руль, двинулась вперед по расслякшей степной дороге. На колеса велосипеда налипла грязь и они не двигались. Это начало пути. А идти по такой дороге три километра. Кругом стоит улыбающийся подсолнух. Он доволен. Небо дало ему жизнь. А Таня со стихией боролась за жизнь. Платьице прилипло к телу, появилась дрожь. Волосы и лицо мокрые, тапочки пришлось выбросить. Босая, по колено в грязи с этим притяжеленным велосипедом, она стояла в улыбающемся подсолнухе. Чем бы согреть свое тело? И она решила: надо поработать до пота. Взвалив на спину велосипед, тронулась в путь. Пройдя несколько метров, увидела собак. Две гончих собаки летели ей навстречу. Радости не было предела. Это Пальма и Лев искали ее в степи. Подбежав к Тане, они запрыгали. Лев, встав своими грязными лапами на плечи Тани , лизнул ее в щеку, спрыгнул и залаял. Умная собака дала знать идущему за нею хозяину, что цель достигнута. Пропажа нашлась.
- Голос! Голос! Голос! – крикнула Таня знакомую им команду.
     По степи разнесся лай Пальмы и Льва. На голос четвероногих друзей пришла в слезах мама.
- Мы думали, что тебя захлещет этот ливень. В хуторе даже крыши с домов снесло, не говоря уже о сараях.
     Они обнялись. Мама переодела дочь в сухую одежду,  сапоги. Они взяли в руки с двух сторон велосипед и так пришли домой.
     Таня поежилась от воспоминаний и улыбнулась.
- Этот подсолнечник. Сколько он видел. Если бы он мог рассказать. А сейчас, надо поспать.