12-8. Все сошли с ума?

Маша Стрекоза
Виктор (Киев) - Мне, 16.04.14:

«Все сошли с ума?..  Из ленты друзей с моими комментариями в скобках.
……………………….

Какой-то дикий фарс происходит.

            В Киев прилетает глава ЦРУ в поисках пропавших на просторах Донбасса "чёрноводных" наёмников.
(Речь идёт о 20-ти бойцах американского спецназа, абсолютно не говорящих ни по-русски, ни по-украински).

Мужики Луганска на "Ниве" гоняют по полям ржавый танк.
(Это шоу устроили для смеха над «армией» подавления сепаратистов.)

Инвалид Тимошенко объявляет о наборе своей армии добровольцев.
(Вот зачем ей ещё одна армия в Украине? Нацгвардию не поделила с Турчиновым?)

В Краматорске другая армия переодетых в форму бандитов громко и неуклюже атакует никому не нужный аэродром.
(Украине нужна очередная провокация, чтобы смелее применять оружие против своего народа?)

Дегенерату Парубию звонит Жириновский и передаёт предупреждение Кремля. Тот краснеет ушами и хорохорится перед камерой укро-афганского журналиста Найема, с сообщения которого о евромайдане началась вся эта катавасия.

Мужики Крематорска берут в плен чемпиона СССР по греко-римской борьбе, которого недавно провозгласили замсекретаря СНБО и послали руководить операцией по зачистке мирных граждан. Тот вышел к мужикам как на духу рассказать им, что они террористы. Мужики поверили и взяли его в заложники.
( Ещё один клоун-генерал, который прорвался в начальники за счёт майдана.)

Тем временем в Киеве Раду легальных экстремистов осаждают нелегальные экстремисты, которые требуют действовать экстремистнее и обвиняют официальных экстремистов в том, что они все куплены Путиным.
 (Причём, опять всё по-взрослому, с баррикадами, с горящими шинами в масках и с дубинками).  В ответ следуют такие же обвинения - что Путин подослал под Раду лжемайдановцев, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в самый ответственный момент.

Пока экстремисты Киева спорят, кто из них более купленный Путиным, на избитого мирными протестувальниками кандидата в гетьманы несуществующей Украины заводят уголовное дело - видимо, за то, что остался жив. Другого кандидата не пустили в телестудию под угрозой избиения так называемые автомайдановцы - понятное дело, куплены Путиным вместе с покрышками.
(Двух кандидатов в Президенты в разное время в разных местах - Царёва и Добкина  - закидали яйцами, облили зелёнкой, а Царёва ещё сильно избили, но прокуратура его же обвинила в сепаратизме и возбудила дело против него).

 Кандидатов в Президенты (!) унижают и на них же заводят дело (!) – мрак!
………………………………………………………………….

По телеканалам народ одновременно убеждают в двух вещах: что Украина едина и все вокруг братья и что часть этого народа являются террористами и сепаратистами.  Самое забавное, что многие телезрители верят и тому и другому. Но самое страшное, что Турчинов «догадался» старшекурсников училищ сухопутных войск посадить на танки (!) и отправить в Донецкую область для подавления «сеператистов», в рядах которых стоят и мамы этих курсантов. Есть ли предел цинизму? Это ли не фашизм?

Журналисты с обеих сторон (украинцы и русские) изоврались выше всяких разумных пределов, если, конечно, у вранья есть пределы. Мне не даёт покоя вопрос – для чего? Для чего искажать очевидную информацию? Есть жители тех мест, есть прямые участники событий, есть, в конце концов, Интернет, куда выкладываются «самодельные» фото и видео с телефонов. УкрТв  хвалебно транслирует порядок и обеспеченность в наскоро набранных войсках, показывает самодовольных генералов, которые хвастаются тем, что лично побывали в каждой палатке на границе с Россией и убедились, что все солдаты счастливы и довольны. Очевидцы говорят, что солдаты болеют от простуды, от антисанитарии – животами, что их плохо кормят и одевают. Сердобольные жители сёл носят в палатки свои запасы еды, тёплую одежду и (!) лекарства.

Русские СМИ взахлёб кричат о боях под Славинском, о захвате штабов и аэродромов, о реактивных самолётах, которые стреляют ракетами по населённым пунктам с  «сепаратистами». Дают видео и фотоматериалы. Но этого ничего нет! Были учебные полёты самолётов над близлежащими сёлами и были сброшены (для учёбы) на забытый всеми аэродром шумовые бомбы. Это не единственные примеры лжи. Противно!
……………………………….

Я посмотрел видео, которое Вы рекомендовали на «Прозе». Название громкое, но ничего нового и дельного там нет. Одни призывы не верить «хунте» и повтор всем известных фактов. Правительству «и.о. президента»  и так никто не верит. Всем хватило последних указов «для обнищания народа», продавленных через Думу, и объявления «антитеррористической» операции в стране, за которую они так критиковали «прежних», но те так и не рискнули ввести такое.
………………………………..

Пожалуйста, подтвердите срочно  получение и этого, и предыдущего письма. Дело в том, что сегодня я вышел в Интернет с третьей попытки, а вчера некоторое время доступ вообще был закрыт. Не предполагаю самое дурное, возможно, что-то на линии произошло, но сегодня у меня постоянно «висит» табличка «конфликт IP-адреса с системой». Я не знаю, что это значит, но раньше такого не было. Всего доброго!»

Я- Виктору, 21.04.14:

Виктор, конечно же, я письма получила, но чтобы ответить, нужно время.. Я сейчас
только что отослала свою статью в интернетный журнал - надеюсь,  опубликуют. Там, кстати, один абзац про Бандеру взят из вашего предыдущего письма - ярче не скажешь... - Спасибо вам за нашу переписку!

 Все время мучает мысль, что надо бы вам ответить, а я все молчу. Ваши письма так подробно  и так четко раскрывают происходящее, что мне нечего добавить и нечему возразить.  Сама я слишком глубоко погрузилась в политику: по ТВ выискиваю только информационные передачи из разных каналов ( а у нас их ловится обычной антенной (не тарелкой, не кабельным ТВ !!), а обычным -  порядка 20-и разных, и все с интервалом в час передают новости об Украине. Слушаю и радио «Бизнес FM», где каждые 15 минут идут новости, а все остальное время - информация по экономике, которую я не во всем понимаю, но общее представление о росте и падении текущего благосостояния дает, и это важно. А из политологов я слушаю лекции Сергея Кургиняна по его виртуальному клубу «Суть Времени». Очень советую этот источник  взять на вооружение  - там в его виртуальной газете даются  еженедельные толкования (глубоко и с хорошим анализом) всех последних событий на Украине. В том числе,  лекции его аналитической программы   «Смысл игры» есть интересные анализы последних украинских (и мировых) событий, сделанные  с более высокой «колокольни», чем просто текущая сводка новостей.

 Все, что вы написали в своих потрясающих письмах,  мне знакомо из тех источников, о которых написала выше, более того - из центральных каналов нашего ТВ (лучшие из них - «Воскресный вечер  с Владимиром Соловьевым», «Политика» с Петром Толстым, «Специальный корреспондент» с Аркадием Мамонтовым).

Что касается ваших писем  вам обязательно надо их когда-нибудь опубликовать именно для Украины и  для русскоязычных европейцев, которые этого не знают и знать не хотят. Понимаю, что сейчас это небезопасно на Украине, но такой свод событий с анализом людям нужен! С другой стороны, кто хочет думать, тот и сам найдет многое в интернете, а кто думать не привык и смотрит лишь развлекательные сериалы даже сейчас, тот и  этот материал не оценит. Но я убеждена, что нельзя быть пассивным  даже в  мистическом понимании проблемы (я не сторонник мистических взглядов, но мистика  есть и она как-то действует): всё произнесенное или написанное словами имеет свойство распространяться через  отдельные умы и каким-то образом воздействовать на сознание многих, даже тех, кто этого не читал и не слышал, но информация странным образом  приходит к нему из ноосферы, как «своя мысль».

Я не слишком дико излагаю?

Знаете, что меня «мучает»? Тот факт, что вы живете в Киеве. Нам передают, что Малороссия и вообще вся Украина от наших СМИ сейчас полностью изолирована, а если что и передает, что выборочно и извращенно. А вы пишете так, как если бы смотрели все те выпуски по  текущей политике центрального российского телевидения. Значит, есть доступ? Или это вы такой прозорливый и сами увидели всю ту же картину?

Из ваших писем я пока не поняла, в чем лгут наши СМИ, если для меня, смотрящей только их - все наши мнения и факты совпадают? Это я не к тому, что у нас все белые и пушистые, просто я пока не уловила, в чем ложь наших СМИ и какой ДЛЯ НАС смысл в ней?

А теперь буду писать глупо - не как изощренный политик, а как обыватель страны, где пока войны нет, и потому эмоции еще не так остры, как на Украине. Трудно писать о том, что узнаешь только из СМИ и из общения на сайте - я ведь более 20 лет не была на Украине, родственников у меня там нет, и потому  грош цена моим мнениям и представлениям о происходящем. Тем не менее…

В России после возвращения  Крыма очень сильно изменилось настроение. Раньше основной темой наших политразборок по ТВ были распри между «коммунистами» и «капиталистами», между сторонниками и ненавистниками плодов перестройки, между сталинистами, воспевающими жизнь в СССР, и либералами, льющими помои на историю страны, между патриотами и западниками. Мы ненавидели наших заворовавшихся олигархов не меньше, чем вы Януковича и (подозреваю!), что наши олигархи  ничуть не лучше украинских олигархов, разве что, начиная с 2012 года Путин начал вести с ними войну, которая народу казалась недостаточной: пример тому наш бывший министр обороны Сердюков, Абрамович и еще множество им подобных…

После Крыма весь народ охватил порыв патриотизма, который подарили нам крымчане. Они оказались «святее папы»: увидели в России то лучшее и настоящее, что в нас, конечно, есть, но очень уж оно замылилось «европейскими ценностями» и прагматизмом… Крымчане увидели в нас наше советское прошлое, начали идеализировать нас, видимо, помня и зная то состояние духа, в котором мы 20 лет назад разбежались в разные страны. Россияне явно этого не ожидали, не думали даже, что нас любят и хотят к нам. Двадцать лет нам внушали ложь и формировали в нас комплекс неполноценности: мы абсурдны, слабы, противоречивы, ленивы, бесхозяйственны, наши прежние вожди -   чудовища, а  сила России - дутая, вот Европа - это да! -  там и демократия, и уважение к личности, и уровень жизни…  А ведь это - вранье.

СНГ-овцы от нас бегут в Европу и на нас из всех углов тявкают, и базы НАТО у наших границ позволяют размещать (значит, они нас за врагов считают?) Словом, патриоты в стране - в загоне, а демократы в почете - те самые, у кого и дети, и дома, и капиталы давно за границей, а в России им нужно только во власть внедриться, чтоб деньги  воровать и в оффшоры складывать. Вот такое было настроение в стране до Майдана. О том, что Украина нас ненавидит, нам тогда не говорили вслух, а мы сами  не верили в это, не могли просто поверить, приученные к мысли, что они  - единый с нами,  родной народ… Буйный только очень: то у них оранжевая революция, то смена конституции, но при любом раскладе, украинцы берут охотно чужие деньги, а по долгам не платят. Это, конечно, маленько злило …

Мою реакцию на декабрьско- январский Майдан в Киеве я уже описала в предыдущем письме - Майдан меня возмутил. И поссорил с половиной читателей сайта, кто начал поливать нашего Путина и уверять меня, что они - за справедливость, а если  там рядом нет, то как я могу выводы делать? Катапульта на Крещатике (21 век!), по их мнению, не повод, чтоб выводы делать…

 Модераторы сайта (Владелец сайта - житель Москвы!!!) почему-то проукраинскую линию заняли (и занимают): все, что  публиковалось против Майдана - удаляется, а стихи с оскорблениями Путина и мерзости в адрес православной церкви благополучно висят на сайте… Случайность? Недосмотр? Не знаю.

После Крыма вся Россия оказалась в состоянии эйфории - мы почувствовали себя патриотами, почувствовали, что и армия у нас есть, и сила, и мудрость, и президент, которым хочется искренне гордиться, и что «нас хотят» и любят хотя бы в Крыму, причем, вполне искренне… Ну, и сам Крым - все же для народа он не столько военный стратегический пункт, сколько  история русской славы, наша историческая память…Столько крови там пролито, а  русскому человеку там не разрешают русским быть… Унизительно и обидно. Горько.

А потом  мы вернули себе  СВОЙ Крым, и весь мир ополчился против России. Не мы затевали, не мы там фашистов растили, не мы украинцев ненавидели (честно, не было таких настроений в России, может, потому не было, что не говорили нам как по факту, а не на высоком уровне относится к нам западенцы  и многие в Киеве). Вся Европа, Штаты, та же Украина - все разом, как цепные псы, накинулись на Россию, и хоть пока и мелко кусали, но дело-то  не в укусах, а в вопросе  - за что? Какое вам дело? Какие договоры и обязательства мы не выполняем? У кого что отнимаем? Почему такой дикий подход к фактам: ты им «белое», они на это «черное» - не слышат, не видят, рот затыкают, информацию искажают, и ничем  ничего не докажешь!

 Украина та вообще озверела, чего мы совсем не ожидали, особенно такие обыватели, как я, далекие от политики и бизнеса. Мы здесь только-только начинаем привыкать к этим настроениям Западной Украине, высказанным ими в СМИ, а первое время у меня лично был просто шок (дура дурой!): за что?!!! Откуда это? Что мы вам сделали, наконец? Хотя двойственность Януковича еще в декабре меня бесила:  и нашим, и вашим, и с Европы получить, и от нас поиметь, кто больше подаст, с тем Украина и будет… Противно было. Но к ненависти «своих» привыкнуть было куда сложнее. И как бы нам самим не начать ненавидеть в ответ, в обиду. Чего, впрочем, и хотели затейники всего этого…

Сейчас все корни происходящего я понимаю, и лицо Януковича по сравнению с тупым выражением лиц Ткачука и Яценюка уже выглядит человеческим (вы уж меня простите за грубость, но с такими, как у них,  лицами  да вызывать симпатию… мне это сложно), а самого Януковича  уже  хочется понять и даже многое ему простить...   

А потом встал Юго-Восток Украины. Знаете, какая у меня тогда была первая реакция? Вот еще один груз - хомут нам на шею! Столько нужно средств, чтобы  вложить в Россию, начать экономически развиваться на патриотическом подъеме (спасибо санкциям Обамы - это они заставили наши власти взяться за то, о чем мы давно мечтали - за развитие своей экономики и отказ от  товаров Европы - далеко не лучшего качества…)! Крым тоже требует от страны огромных дополнительных вложений, но он хоть  наш по духу и сути наш, российский, а вот вся Новороссия… Конечно, там тоже  наш родной народ, но он так не организован и  плохо образован - образование на Украине 20 лет весьма специфическое! Рабочий класс Новороссии - шахтеры, обозлен и, возможно,  они хотят только стабильной зарплаты и мирной жизни. Украинские шахты давно в ужасающем состоянии, производство старое - разумнее новые заводы в России строить, чем в старые новороссийские вкладывать… На какие деньги? А вдруг они запросятся к нам, как Крым? С одной стороны, это очень хорошо, когда мы все вместе на своей исторической родине, но как нам поднять (причем быстро!) всю их запущенную экономику, где на это финансы взять, тем более, что весь мир тут же на Россию ополчится и разорит ее дотла или войну затеет…

Это все мои глупые бабские мысли, как вы понимаете, взгляд обывателя… А с другой стороны, если русских  людей там убивать начнут, кровь польётся, как нам можно в стороне стоять? Не по-русски это, не по-нашему. История этого не простит, и сами мы себе этого не простим.

Эти же события  в Донецкой области подарили мне и другое: я снова посмотрела на Украину иначе. Оказывается, не вся Украина нас ненавидит, разная Украина, из двух разных частей она состоит, а может быть даже и из множества разных… Оказывается, на Юго-Востоке нас не только любят, но еще и наши флаги поднимают! Абсолютно уверена, что нет в этом российской руки - слишком уж велик для России сейчас груз - финансирование экономики  еще одного куска Украины, если он вдруг к нам запросится. Удивляюсь, что этого не понимают на Западе… Или им просто выгодно этого не понимать, чтобы давить нас дальше? Или цели у них другие - просто нас любым способом ослабить?

Итак, для меня открылось, что не вся Украина нас ненавидит…

А вот настроений в Киеве я до сих пор не понимаю. Там тишина со стороны  народа. Почему? Терпимость? Страх? Подленькое выжидание «рассосется»? Или подсознательное одобрение ваших самозванцев: «лучше уж правый сектор с ружьями, лишь бы только не попасть под влияние москалей»? Может быть, уже на генетическом уровне у малороссов сформировалось неприятие восточного соседа и  наивное доверие к Европейским благам - плод отсутствия хорошего образования, знания истории  и нормальной идеологии.  А ведь если образованная Малороссия начнет организовываться  против наехавших к ним западенцев, если там народ не допустит самозванцев к законной власти через выборы, то Украина получит шанс на  жизнь и процветание…

Сегодня у меня странное настроение. Вместе с радостью от возрождения патриотизма и  гордостью Путиным, меня периодически  начинает мутить от информационной войны Европы, от украинских неплатежей, от угроз санкциями, от вынуждениия нас быть «в каждой бочке затычкой» и  платить за все, что мы не затевали, отвечать за то, что не делали,  все время бороться, оправдываться, объяснять, тратить нервы, силы, деньги и время на эту войну, нам совсем не нужную, от непонимания и ненависти к нам части Украины…

Должны ли мы оправдываться и защищать других, если сама Украина пока не способна определиться и начать хоть как-то действовать сама? Вряд ли сможет действовать целиком, но хотя бы - частями, а она и этого не делает! Хотя....

Ставя себя на место тех людей, кто живет на Украине (а не как я - в теплом углу за компьютером), я  понимаю, как все это и сложно, и страшно, и безвыходно… Не каждый способен на подвиг. А потом опять читаю на сайте комментарии  украинцев типа «да у нас здесь все хорошо, тихо, это ваши СМИ все мутят…) и окончательно перестаю все понимать. А может, и правда? Может, вообще у всех всё нормально: и фашистские лозунги, и люди в масках, и баррикады - это просто миф наших СМИ, а может, пока каждого на Украине лично и больно жареный петух не клюнет, то никто там не прокукарекает. Сиди себе на своем месте и тверди: «у нас все хорошо»… Может, это правильно?

Сумбурное у меня письмо получилось - сама вижу. Письмо бабы, а не политолога. Зато честное. Как думала, как чувствую, так и написала.

Я очень рада, Виктор, что мы познакомились и что я могу поделиться с вами своими непричесанными мыслями.