12-10. Тревожный май четырнадцатого года

Маша Стрекоза
Я- Виктору (Киев), 05.05.14:

Виктор, второй день маюсь с написанием вам письма, понимая, что мои женские мозги не способны так оперировать фактами, как ваши, особенно с учетом того, что вы доходите до всего сами, несмотря на цензуру ваших СМИ (что меня вдохновляет - и в Киеве не все слепы!!!), а у нас (к счастью) пока дают много того, что вы написали, в новостях, особенно подробно говорят политики и политологи на ночных шоу двух центральных каналов ТВ.

По вашему письму от 29.04. есть несколько интересных для меня моментов, которые мне хочется прокомментировать - я сделаю это  непременно, но сегодня о другом: только что в интернете наткнулась интервью журналиста с Евгением Федоровым (депутатом ГосДумы РФ, политологом) , данное им 28 января 2014г , то есть  еще до открытия Олимпиады и начала заварушки в Киеве, где Федоров говорит очень интересные, почти пророческие вещи и многое объясняет в произошедшем в России и на Украине. (см. "Пророчества об Украине" - Евгений Федоров от 28.01.14.) Вы мне сразу черкните, открылась ли и что думаете - очень стоящая беседа...

Мыслей много, но никак их не собрать воедино, особенно после Одессы. В Москве и в Петербурге вчера и сегодня народ завалил цветами посольство Украины - поминают погибших в Одессе, митинги собирают. Люди плачут, по "Вести" ТВ Россия  была сегодня в прямом эфире целая передача - народ переживает... Я никак не могла понять, глухоты и слепоты всего мира на происходящее на Украине, но видик Евгения Федорова на многое мне, дуре наивной, открыл глаза и объяснил корни всего. Но и дал надежду, что не все так
ужасно...

Напишу непременно. Не сердитесь, что никак не соберу мозги в кучку - слишком быстро приходят новые события. До встречи!»

В качестве приложения - статья из ЖЖ по событиям 2 мая 2014г в Одессе: ПРАВДА ОБ ОДЕССЕ.

" В момент побоища на Куликовом поле было меньше 300 человек историко-патриотического движения "Одесская дружина" и просто небезразличные одесситы: пожилые женщины, бывший учитель истории, несколько ребят ветеранов Афганистана, девочки и мальчики подростки. Самое страшное оружие у этих страшных сепаратистов - это несколько черенков от лопат. Наших девчонок спасло то, что они убежали за медикаментами прямо перед тем, как на поле Куликово ворвалась безумная толпа орков из правого сектора. Пока жгли несколько палаток на поле и РВАЛИ НА КУСКИ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ мальчишек, которые пытались взывать к орущей и гогочущей толпе, мол: "Посмотрите, здесь в основном женщины!",горстка митингующих с Куликова поля попыталась спастись в здании Дома профсоюзов, ПОТОМУ ЧТО ИХ ПРОСТО БЕЗ РАЗБОРУ ТОЛПОЙ ВТАПТЫВАЛИ В АСфАЛЬТ, ИМ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТРУПЫ МОСКАЛЕЙ, некоторые вопили: "Рахуй скильки замочилы.. и фоткай, це ж гроши...".Мы в это время были на Преображенской и прибежали к развязке трагедии: пожарным машинам, вначале просто не давали проехать, тащили строительные леса, чтобы закидывать горючую смесь и в окна второго и третьего этажей. Сотник Микола стрелял из пистолета по тем, кто высовывался в окна глотнуть воздуха. У нас на глазах двое бендеровцев выкинули девочку лет 17-ти с 3-го этажа с гоготом и воплями: "Ловы москальку..." Недалеко от нас мужчина бросился к ней на помощь, сказал, что он врач... ЕГО УДАРИЛИ С РАЗМАХУ ПО ГОЛОВЕ, когда он наклонился...И ПАЛКАМИ ДОБИЛИ ДЕВУШКУ, скандируя : "Смерть москалям!" Всех, кто прыгал из окон сам или вырывался из огня, ВАЛИЛИ НА ЗЕМЛЮ И УБИВАЛИ. С приездом пожарных тактика поменялась. Когда разблокировали двери, боевики Правого Сектора  вломились в здание и тех, кто еще был жив, поливали бензином и поджигали, а потом ходили СНОВА СЧИТАЛИ СВОИ ТРОФЕИ - бо це ж гроши! И ЭТО ВСЕ В ПРИСУТСТВИИ МИЛИЦИИ И ОМОНА ГОРОДА ОДЕССЫ!

НИКТО...НИКОГДА...НЕ СКАЖЕТ ВАМ ПРАВДЫ - СКОЛЬКО ЖЕНЩИН, ДЕВЧЕНОК, МАЛЬЧИШЕК И ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН ТАМ СОЖГЛИ ЗАЖИВО И РАЗОРВАЛИ НА ПЛОЩАДИ в центре ОДЕССЫ, при поддержке правительства и под надзором милиции... КАК МЕТАЛИСЬ ВНУТРИ ЖИВЫЕ ФАКЕЛЫ - ОБЛИТЫЕ БЕНЗИНОМ ПРАВОСЕКОВ! ..............АД!!!!!!!!!!!!!!"

И еще одна:

«Уже понятно, что в Доме Профсоюзов в Одессе было убито многим более 100 человек. Провокаторы увлекли людей в здание, где их можно было убивать безнаказанно, с наслаждением и без свидетелей. Пожара внутри здания не было - была постановка пожара, чтобы списать на него массовое уничтожение. Женщина у лифтовой шахты без одежды ниже пояса. Её изнасиловали, а потом облили голову горючей смесью и сожгли. Юноша и девушка. Они не сгорели и не задохнулись - нет признаков открытого огня на паркете (ему лет 50 и он должен был вспыхнуть как солома) и копоти от дыма на стенах. Их убили другим способом - обоим сломали шеи - профессионалы развлекались. Есть запись, где они говорят о том, чтобы не тратить патроны на "колорадов"... Убитых может быть до 300. Там были и дети! Большую часть, особенно детей и женщин - рубили топорами и забивали палками в подвале, подвалы до сих пор закрыты, туда нет доступа. Огромное количество людей остаётся по сей день без вести пропавшими».

Вот только что по телевизору в новостях официально озвучено:  «Люди не сгорели,
безоружных ЛЮДЕЙ УБИЛИ! Их резали, душили, насиловали (и мужчин тоже),
забивали битами, а потом сжигали. Тем, кому удавалось выпрыгнуть из окон - не оставляли шанса, тут же добивали. По окнам стреляли снайперы, не давая людям вздохнуть свежего воздуха. На втором этаже убили мать с её двумя детьми!!! Просто так, мимоходом».

Страшно.

                *     *     *

У меня 2 мая тоже была истерика - поссорилась с Машей и уехала на дачу - не сказав, куда. Маша волновалась. Я трубку не брала. Вымела граблями двор, посадила лук. Себя осуждала, понимая, что опять в «вираже». Сколько уже их было в моей жизни… Что-то не так с моей психикой, физиологией - не знаю. Но эти мои бзики  - по всей жизни проходит, боюсь саму себя, сознавая, что не права, подселяю в себя персону, которая меня разрушает - беспричинно.

Возврат в город был хорошим - ныне в доме мир и благоденствие. Но это в доме. А в мире - события в Одессе и гражданская война на Юго-Востоке Украины. И слепое вмешательство Штатов, грозящих нам санкциями за то, что ОНИ делают. Они боятся повторения сценария с Крымом, мы поддерживаем осуждение властей Киева и морально поддерживаем Юго-Восток, не вводя войска. (доказательств нашего присутствия на Украине не нашли). Но у Штатов были другие планы на Украину, они не удались и, чтобы сохранить лицо, они грозят нам. Абсурдная ситуация. Евросоюз их поддерживает, санкций не желая - европейцы вертятся меж двух огней. Тоже достаточно абсурдная ситуация. А в это время одни украинцы гибнут под Донецком, а другие - в остальной Украине - затаились. Впрочем, русофобство есть везде, особенно у молодежи. Дружбы между нами уже не будет. А что будет?

Вот выдержки из письма Сергея - Мне, 07.05.14:

«Когда ты удалила свои стихи с Площадки, а потом вернулась, я понял, что у Пумы тяжёлая рука, но открытое сердце... Ты умеешь чувствовать. Не умеешь скрывать ранимость, это да, внешне она выражается в элементах агрессии к окружающим, но ты так устроена, и тебя нужно принимать такой, какая ты есть. Если бы ты прочла книги Старикова, больше половины вопросов исчезло бы. Сейчас ты не всё понимаешь, потому что не обладаешь нужным объёмом знаний по истории нашей страны. Много книг читать не обязательно, прочти хотя бы Старикова, я писал тебе о нём.

Относительно Украины.. мой личный прогноз.. она распадётся и скорее всего на три части.. и ещё.. моё мнение - Янукович - его карта разыграна не до конца...»

По поводу твоего вопроса.. Примерно через пару недель ситуация начнёт меняться, в течение трёх месяцев после пика постепенно сойдёт на нет.. войны с участием России не будет. Это всё, что могу сказать сегодня, чтобы успокоить тебя. Знаю, что волнуешься».

Я - Виктору 07.05.14 :

Добрый день, Виктор! Понимаю, насколько тревожные сейчас дни в Киеве, что вам не до писем. Так и не поняла, была ли у вас возможность посмотреть видео-интервью Евгения Федорова и немного раньше - видео по моей ссылке, где  анализ ситуации на Украине Андрея Фурсова.

Меня всегда больше заботят корни событий, общая картина происходящего, мотивы сил, которые все это затеяли, чем конкретные факты, хотя именно сегодняшние конкретные события рвут на части мне душу. При этом я прекрасно понимаю, что мне они рвут душу издалека, а вот для вас, как и для миллионов жителей Украины - это реальная жизнь, угроза ей… Чувствую себя виноватой, что рассуждаю, находясь вне событий, видя все с одной стороны. Тем не менее, сначала по вашему письму от 29.04., а потом (и одновременно) - мои, возможно наивные, женские рассуждения и предположения, о том, кто врет, а главное - зачем и почему: кому и что выгодно.

У многих обывателей (я к ним и отношусь) все время встает вопрос: почему Обама так дергается, поступает нелогично, прёт, как танк, и кажется слепым и глухим,  неужели он глуп? Или он чего-то не знает (его разведка ему не доносит, журналисты?). Конечно, он все знает, и не глуп,  у него просто нет другого выхода. У Америки огромный долг, потребление существенно больше производства, страна живет и процветает только за счет того, что доллар - мировая валюта,  и эту валюту другие страны обеспечивают своим производством. Конгресс США (ФРС - федеральная резервная система США)  утвердил обеспечение доллара (возможность напечатать ценные бумаги и договоренность в Базиле втюхать их в экономику других стран в размере 1 триллиона и не позднее 7 февраля 2014г. Далее, если США не изыщут других средств - у них наступает  технический дефолт: доллар не обеспечен -  скачок инфляции. Значит, им придется сокращать своё потребление (то, чего они постоянно требуют от Европы), но США не хотят сокращать потребление (они же - сверхдержава!),  для них это чревато гражданской войной, распадом штатов и сменой правящих элит. Допустить этого они не могут, выход один - приготовить гадость другим - дестабилизировать экономику Европы таким образом, чтобы военным путем обеспечить наполнение товаром своей валюты.

Евгений Федоров  еще не зная в январе 2014 г  грядущих событий на Украине, в своем интервью  объяснил причину готовящейся «гадости» и  важность для Америки даты 7 февраля. Все именно так  и произошло.  Как раз к концу Олимпиады - к 23 февраля, на Майдане начался военный переворот, совершенный вовсе не силами  бастующих киевлян, а специально подготовленными спецслужбами, в подготовку которых уже были вложены миллиарды, а вся эта  акция была давно тщательно разработана спецслужбами. То есть, США не столько базу НАТО мечтали  поставить у наших границ (у них этих баз, как грязи!), а еще  и любой ценой расшатать экономику Евросоюза и РФ - двух их конкурентов в создании однополярного мира. Как только разрушится однополярность, так доллар перестанет быть обеспеченным и  США грозит  дефолт и  волнения масс. Вот и прут они - любой ценой! -  на Украину, потому что выхода из созданной ими же ситуации они уже не видят. Им позарез надо, чтобы РФ  ввела на Украину войска - обосновать введение санкций и ввести их по максимуму с ущербом для Европы, чем  окончательно разорить и нас, и Европу новой войной. Только в этих условиях сами Штаты выплывут из грозящего им дефолта. Поэтому РФ войска на Украину ни при каких условиях вводить не будет, а будет действовать только дипломатически.

Наши внутренние враги (поклонники «Эхо Москвы» и вся наша пятая колонна либералов) все время прозрачно намекают, что мол, наши в Донецке есть, только переодетые… Намекают, но фактов - ни одного.  А собственно, (и это чисто мое мнение!) - почему Европа позволяет себе направлять наемников на разгром Донецка, а мы не можем послать таковых в поддержку своих добровольцев? Я лично, в этом не вижу ни греха, ни проблемы, никакой отдельный русский отряд (а в том, что он есть - это еще большой вопрос!) всю область не способен так  взбаламутить. Любой нормальный народ, в которого стреляют в городе из танков, этого  не простит стрелявшим и восстанет. Это нормальная реакция нормального народа. Единственно, с чем я соглашусь в обвинениях наших СМИ - это про правомочность слова «сепаратист» в отношении к Юго-Востоку. До какого-то времени  они действительно были «сторонники федерализации» (как наши СМИ предлагают их звать), но после введения войск в Славянск и расстрелов - Донецк и Луганск  стали сепаратистами. Я не думаю, что теперь эти люди хотят жить в составе Украины - они требуют независимости своих республик, отделения от Украины. Зачем тогда они вывешивают российские флаги?

Вот это уже целая серия интересных вопросов. Чего хотят восставшие? Те, которые  на баррикадах? Думаю, что сценария Крыма - включения их под крыло единокровного государства и укрепления их материального положения - увеличения зарплат бюджетников и получения пенсий по российским нормам, как это сделали в Крыме. И главное - защиты мирной жизни. Выдержит ли Российская экономика еще и содержания Донецка? Не уверена, что России этого хочется: надо будет не только обеспечить им социалку, но и реконструировать все запущенные шахты, заводы, промышленность, а  в России и своих социальных не решенных проблем - море… Кроме того, украинцы забыли, что у нас - не социализм. И шахты, и заводы Донецка наверняка не государственные, а принадлежат украинским олигархам. Как их поднимать, если они РФ принадлежать не будут? Есть ли смысл России поднимать (тяжко и быстро - потому что, если не быстро - то нас забьют) экономику еще одного огромного района, да еще в условиях внешних санкций, а может, и войны? Как мне кажется, нашим властям нужно от Юго-Востока только одно - мирное по отношению к России независимое государство (типа Новороссии), с которым можно выгодно для обеих сторон торговать и жить без особых границ - как мы с Белоруссией сейчас. А вот Крымский сюжет  нам не нужен. Но именно повтора Крымского сюжета больше всего и боится Европа с подачи США. Боится потому, что их государства тоже могут начать раскалываться.

Теперь привожу рассуждения обывателя (меня, то бишь)  по вашему письму:

«Пугает меня и тот факт, что «новые правители Украины» из Краматорска стали спешно вывозить дорогие металлообрабатываюшие станки и штамповочные прессы, из Мариуполя (главный элеватор Украины) массово увозят зерно в портовые города. К чему бы это?» - пишете вы. 

Думаю, что Киев понимает, что Юго-Восток он может потерять, поэтому «с паршивой овцы хоть шерсти клок» - торопятся хоть что-то урвать и продать, если самим не удастся вырванное в другом месте для своих нужд приспособить. А потом - либо вырезать  и выгнать с земли народ (как, похоже,  мечтает  Тимошенко и нацгвардия), либо, в случае их проигрыша - оставить Юго-Восток нам - уже разграбленный, пустой,  с запуганным народом. Вообще-то я Востоком Украины восхищаюсь - сколько в людях мужества и веры, несмотря на все наскоки Киева и на издержки нового украинского образования. А может, именно потому Донецк и Луганск не похожи  на другие области Украины, что там народ в основном - рабочий: учебники истории впечатления на них не произвели - вся их жизнь на работе, в шахте, на заводах - им не до размышлений об истории и идеологии.

Выходит, все зло - от интеллигенции? Самые интеллигентные города - Киев, Харьков, Одесса - вообще стараются отмолчаться, пересидеть  вне политики, вот Одессу расшевелили 2 мая, теперь там другая картина может быть. Украинские власти (те, что сидят на зарплате США) поражают меня своей недальновидностью (впрочем, выбора у них нет, кто платит, тот и музыку заказывает!). Они своими пушками и бандеровскими зверствами сами делают именно то, что работает против них же - наживают себе «сепаратистов». Тех, кто им этого уже не простит, хотя  прежде - еще терпел: «под любым флагом, лишь  бы нас не трогали!». Мне кажется (со стороны, конечно), что это настроение  украинцев  «под любым флагом, лишь  бы не трогали» - характерно для всей Украины - они не за Россию и не за Европу, им - лишь бы сытно да весело - «как в Европе»… Но когда лично каждого коснется - задумаются, проснутся. 

Кстати, прочтите очень современное размышление об Украине есть у Достоевского- оно  меня потрясло современным прочтением: http://www.stihi.ru/2014/05/06/8591

Про западную Украину мы ничего из наших СМИ не знаем. Видимо, туда нашим журналистам ехать рискованно. Я, как обыватель, вообще слабо себе представляю, есть ли там предприятия, за счет чего там люди живут, как живут и чем они заняты. Ассоциация их - с толпами головорезов в черных масках, которые бродят по улицам с портретами Бандеры. По факту, наверное, там все наоборот: все пока спокойно и все счастливы. Наш  стихирец из Львова,  Николай Козакевич (русский), сейчас публикует стихи о любви и ни слова - о политике. Почему? Страх? Маска? Или там действительно - все хорошо?

Киевлянам, наверное, хуже всех: на них навесили  всех собак. Между тем, если у меня и остались друзья-украинцы на сайте, то трое из них - из Киева, и все очень разумные… Я совершенно не представляю себе, как можно сейчас жить в Киеве разумному человеку, и мне безумно жалко этот прекрасный по моим воспоминаниям город. И что с ним будет дальше? … Это рвет мне душу не меньше, чем события на Юго-Востоке, о которых постоянно сообщают наши СМИ. О Киеве мы знаем очень мало, видим с телеэкрана только зал  Рады и слышим заявления лидеров новой власти.  Видимо, в остальных частях Киева нашим журналистам просто небезопасно ходить.

Опять иду по вашему письму: «Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 75,3% респондентов среди жителей Львовской области Украины хотят вхождения в состав Российской Федерации» и «Наиболее активно хотят отделиться от Украины в Луганской (90,3%), Донецкой (97,5%) и Харьковской (96,1%) областях, меньше всего сторонников перемены флага насчитали в Херсонской области – всего 83,5%»

Цифры меня поразили. Во-первых, это очень неожиданно (и радостно), что такие опросы проводит Киев (мне казалось, что там - все гайки намертво закручены). Во-вторых, что большинство населения хочет присоединиться к России. У меня было впечатление (а я смотрю лишь наши СМИ), что как раз основная Украина хочет жить без нас и нас «вежливо» ненавидит. Разве что за исключением рабочего класса Востока. Тогда сразу приходит другая мысль - дело не в симпатии к России, а в прагматизме: с Россией сытнее и спокойнее в нынешней обстановке - из двух бед, лучше Россия. К сожалению, у меня  такое ощущение от сути нашего  братского народа. Народ хочет хлеба  и защиты, не любовь к отеческим могилам им движет, а значит, он легко предаст, когда найдутся желающие кормить его более сытно… Вы на меня не сердитесь за эти слова? Они - только мои, а я как чувствую, так и пишу… Сейчас я слишком переполнена всем произошедшим у нас под боком, чтобы оставаться мудрой и дипломатичной.

Про крымских татар ничего сказать не могу - не владею информацией, ни прошлой, ни современной. Пока не слышала об эксцессах с ними, разве что с их Меджлисом, живущим в Киеве, представителей которого в Крым просто не пустили - нашли в чем-то угрозу провокации с их стороны (передавали эту новость,  но я не вникла)…

А вот про газ, вы меня удивили: «Украина отказывается от российского газа и заявляет, что запасов сланцевого газа ей хватит, чтобы перекрыть до 80% затрат на этот продукт. Компания «Шелл» сделала предварительные изыскания и расчёты по запасам газа на территории Украины».

Про сланцевый газ я много читала. Это технология США (если не путаю): изобрели они какой-то раствор (состав - засекречен), делают в сланцевых породах шурфы и заливают его внутрь, начинается процесс, сильно портящий окружающую экологию (в США местные жители возмущаются - питьевая вода портится, вокруг ничего не растет, возле шахт скот дохнет), в пустотах земли от этого раствора образуется газ - его забирают насосами, а по прошествии двух примерно лет, запас газа иссякает и надо снова бурить в других местах. А на Украине - чернозем - не жаль его? Это ведь не американские саванны…Кроме того, если бы сланцевый газ, который так упорно хочет втюхать США Европе, был бы ей экономически выгоден и  был бы достаточен, то она давно бы отказалась от российского природного, но пока ни у кого нет желания  перейти на него. Украина явно бравирует.

В конце концов, Донецк  и так нам не очень нужен как «экономическая цель» - вложения в него в разы превзойдут отдачу. Сырья в России хватает, куда более нам нужны новые технологии,  совместное производство чего-либо… А еще важнее - мирный сосед и взаимовыгодная торговля, отсутствие врага под самым носом… Никогда не слышала от наших СМИ о заинтересованности в Донецке  с экономической точки зрения. Мне кажется, России получить сейчас долги от пока еще целой Украины более выгодно, чем надеяться на новые сырьевые «блага», тем более с «сланцевой технологией», портящей среду…

Другое дело - огромная волна патриотизма по всей России. Для сознания русского народа украинцы -  братья, не хотим мы верить и не верим, что уже настали другие времена и другая Украина, мужчины переполнены гневом после событий в Одессе и рвутся в бой - защитить украинский народ, а  женщины плачут о погибших в Одессе… Это то, что стихийно происходит в народе. Какие планы у Путина - не знаю, я только свои соображения пишу. По моим соображениям - не будет ввода войск в Украину, не доставим мы Обаме такого удовольствия, да и народу Украины этот ввод большой кровью обойдется, значит, это делать нельзя.  Точно так же -  не нужен нам Крымский сценарий в отношении Донецка, хотя болеют за шахтеров Востока  в России все. Но нам лучше «дружить домами», а не жить в общем. Это - мои соображения.

На сегодня все. Будет связь, отзовитесь, что получили. Нам бы всем май пережить, - самое страшное время. Потом может быть, как-то спадет напряжение, не знаю только, как. До встречи!

Виктор-Мне, 07.05.14:

Ваше письмо получил. Спасибо!  Интернет в последнюю неделю у меня работает отвратительно. Видимо перегружен. По этой причине все ссылки с видео открываются долго и не всегда корректно. С текстовыми материалами пока всё держится в норме. Только что прочитал в полемике срочное сообщение. Автор мне не известен, но больно уж горячая тема. Даю копию.

"ВАЖНО!!!! ПЕРЕПОСТ!!!! Предупредите ребят в Донецкой ОГА!!!!!!!!! Альфа будет применять фентанил!!!!!!!!! Это наркотический аналгетик, который входит в состав газа вызывающего сон и кому. Есть ПЕРЕПОСТ! Пусть готовят противогазы !! !!!! ПЕРЕПОСТ!!!!СРОЧНО !!!!! ПЕРЕРЕПОСТ!!! ПЕРЕПОСТ!!! В рэйдкале, пропустили в не очереди Парня, ему дозвонился отец парня с войсковой части из Днепропетровска им выдали боевое оружие готовность номер 1. Ожидается жестокое погашение восстание в Донецке. Информация точная. Звонивший с части успел тока сказать всё быстро отцу, связь всю у них отключили.Будут участвовать и ТАНКИ, пригнали бронетехнику. СРОЧНО. "

Хунта совсем сошла с ума!!! Но радует, что в отличие от главного мирового фашиста - Обамы, в Америке ещё есть адекватные люди. Вот что пишет американский политический аналитик Д. Уэлш: "...военная операция на Юго-востоке Украины, в которой хунта использует остатки армии и ударные батальоны неонацистов, войдёт в мировую историю как одна из самых позорных и отвратительных военных кампаний. Конфликт на Украине станет похоронным маршем для ООН, МВФ, НАТО и Евросоюза".

В Украине демократия рухнула! Но Трупчинов, выгнав из Рады депутатов от Компартии, даже не понял, что он плюнул в лицо 2,5 млн людей Украины. Именно столько граждан Украины поддерживают КП Украины. И в основном это люди старшего возраста. Есть и участники ВОВ. И это накануне 9 мая!!! А выгнали фракцию КП из Рады за то, что их лидер Симоненко позволил себе высказать с трибуны Рады сомнения в действиях АТЦ (антитеррористического центра) против граждан Украины. Ляшко, Тигипко, Турчинов забыли, что Рада для того и создана, чтобы выслушивать разные мнения и принимать правильные решения. В этом суть демократии!