Штрихи знакомства с Любляной в Словении

Бай Кот
Были приложены минимальные усилия для того, чтобы текст ниже плавно переходил от  критики к обзору положительных моментов, и завершался небольшим резюме без претензии на экспертизу.

*

Я одессит, а Одессу называют не только жемчужиной, но и большой деревней.

Тем не менее, при посещении Любляны возникает ощущение провинции, а кое-где и откровенной обшарпанности. Почему так? Чувствуется, как говорится, во всём.

Архитектура. Мне искренне жаль, что она испорчена уродливым наследием социалистического периода, но это факт, и он виден. Однако же, и многие другие здания, построенные до нашествия социалистов, которым наплевать было на вкус, тоже находятся в плачевном состоянии, смотреть на них неприятно или странно. Те здания, форма которых выглядит всё же достойно, нельзя назвать особо интересными, как это происходит, к примеру, в Венеции.

Поэтому мне жаль людей, которые поверят информационным мошенникам. Вот, к примеру, отрывок из статьи "Любляна - Европа в одном городе". Само название - уже пример какого-то закармливания штампом, манипуляции и практически НЛП.

Начало цитаты.

"Любляна – это прекрасный маленький и чистый город, который гордится своей историей и уникальностью, а также очень высоким качеством жизни, что, несомненно, является одной из главных характеристик современного общества. Столицу Словении нередко называют «самым красивым городом в мире», «Маленькой Европой», ее часто вносят в список «10 городов мира, которые стоит посетить» и т.д. В Любляне есть все, что присуще небольшим городам, но при этом она сохраняет свою индивидуальность."

Конец цитаты.

Что тут скажешь? Вспоминаются слова совсем другого автора, сказавшего "если кажется, что вы тут уже были, то у этого города нет своего лица". Сказано категорично, и я с удовольствием от этой категоричности отступлю, взяв лишь то, что Любляна действительно напоминает то Львов, то Ужгород, а иногда и Одессу, и множество других мест. Если у меня спросят, что является именно лицом Любляны, то, к сожалению, мне прежде всего вспоминятся те огромные, уродливые, чёрно-серые кубы, возвышающиеся над всей нормальной архитектурой города.

Бибе запомнилась тесная извилистая набережная вдоль реки с некрасивой старой архитектурой, которую она старалась не замечать. "Лица" Любляны для неё поэтому так и не сформировалось.

По сравнению с Ужгородом, в Любляне очень мало места вдоль реки, и многовато мошкары там же.

По сравнению со Львовом, Любляне не хватает шарма и размаха исторического центра. Ну нет в Любляне размаха исторического центра.

По сравнению с Одессой, в Любляне "нет воздуха" - то есть, воздух, разумеется, есть, но его движение случается нечасто. Именно так, и я настаиваю на этом пункте. Особенно потому, что та же статья вот что об этом пишет.

Начало цитаты.

"Воздух в Любляне гораздо чище, чем в других европейских столицах. Летом жители Любляны не ощущают на себе последствий автомобильного смога, что, несомненно, благотворно влияет на их здоровье."

Конец цитаты.

Вроде бы ничего не говорится о движении воздуха, но у читателя создаётся впечатление, что с воздухом в Любляне всё очень хорошо. Однако, именно проблема с воздухом и солнечными днями заставляет меня сомневаться в том, выбрать ли Любляну для постоянного места жительства.

Вот что ощутил я по приезду в конце августа: воздух стоял. Было душно и "нечем дышать", как говорят в Одессе. Потом пошёл дождь. Стало холодно, как в яме. Без перехода. И воздух продолжил стоять. Ощущение рыбы, выброшенной на песок. Мне и в голову не приходило, что так может быть. Походив по Любляне, я обнаружил наличие отдельных мест, где чуть лучше продувает, и там дышалось чуть легче, но вовсе не так, как в Одессе.

В Любляне нет движения воздуха, ребята. Пишите что хотите, но вот он я, здесь, всё ещё в Любляне, пишу эти строки. И по поводу смога вы загнули. В Любляне меньше автомобилей, так как людей не так много, но вы очень стараетесь, чтобы это изменилось в худшую сторону, ради вашего заработка, и не на пользу Любляне.

А нарушители экологии тут есть - не все автомобили, проезжающие мимо, могли похвастать чистым выхлопом. Увы. Тем не менее, по этому пункту честно признаю, что в Одессе со смогом всё ещё хуже. Но - в Одессе можно найти такие места у моря... каких в Любляне просто нет. Движения воздуха в Одессе намного больше. И с этим авторам статьи ничего не поделать. В Любляне не так всё прекрасно с воздухом, как некоторые малюют.

Как-то я вывесил на ночь полотенца во дворике дома, где мы живём. Наутро они были такими же влажными. Притом, что росы не было. Они просто не высохли. Движения воздуха не было вообще, а влажность воздуха в Любляне довольно высока. Полотенца лучше сохли внутри дома, где я создавал искусственный сквозняк за счёт окон, открытых на разных сторонах помещения.

И ещё один важный момент. Нет общей наполненности воздуха сильной, заряжающей вибрацией, будь то запах моря или особый воздух степей. Тут воздух какой-то "никакой". Стоячий, и часто слишком влажный, будто в сыром погребе, который иногда нагревается палящим солнцем, отчего становится ещё хуже.

Переходя от воздуха к климату вообще, у меня появились большие сомнения по поводу качества климата Любляны. Биба подтверждает, что даже ребята из передачи "хочу так жить" жаловались на очень холодную зиму, и дело было не столько в низкой температуре, сколько в этой противной влажности, которой слишком много для человека.

Я даже проверил климатические карты, хотя это далеко не то же самое, что личные ощущения. В Одессе чуть больше солнечных дней в среднем по сентябрю за последние 30 лет, по сравнению с Любляной. Но вот что могу сказать из личного опыта. В Одессе сентябрь - мой любимый месяц, он нежный, бархатный, чудный, тончайший, прекрасный. В Любляне, сейчас, в сентябре, почти каждый день идёт обложной вертикальный дождь без ветра, а в остальное время туман. Иногда небо "проясняется" до светло-серого.

- Такое впечатление, что весь день пять часов вечера, - откомментировала происходящее Биба.

А ещё в Одессе продолжается лето, и сейчас, 10 сентября, там на градуснике плюс 27, тогда как в Любляне всего плюс четырнадцать.

Ещё заметил, что многие тут в дождь расхаживают в резиновых сапогах. Мне это говорит о том, что дожди в Любляне - явление привычное и частое.


*

Самое, пожалуй, идиотское впечатление от Любляны - это велосипедисты, о которых столько разговоров. Дело в том, что это вам не Рио-де-Жанейро. Простите, вырвалось. Подразумевалось - не Роттердам с его отдельными дорогами для велосипедистов.

В Любляне просто взяли и нарисовали велосипедные дорожки там, где смогли. Чаще всего на пешеходных тротуарах, да и то не на всех. Поэтому Любляна теперь напоминает не приличный европейский город, а некий уездный городок Вьетнама, где всё смешалось: люди, велосипеды... Надо заметить, что велосипедисты - граждане зачастую нервные и наглые, они не пользуются тормозами и мозгами, вместо этого у них звоночки и нахальство. Без всяких шуток, права пешеходов Любляны сильно ущемлены. Я постоянно оглядываюсь, нет ли велосипедистов сзади, которые собираются  довести меня однажды до предынфарктного состояния, как собака Баскервилей.

Справедливости ради, стоит сказать, что в Одессе так поступили с парковками. Их просто нарисовали на проезжих частях дорог, лишив тех одной проездной полосы, и блокируя вторую выезжающими с парковки. Так делать нельзя. Но та же справедливость подсказывает, что Одесса не зовёт себя на полном серьёзе "Европой в одном городе".

*

Парк Тиволи. В передаче "хочу так жить" как его только не расписывают. Ну что сказать... Уродливые скамьи советского образца, некоторые из них сломаны, а кое-где просто отсутствуют деревянные перекладины, сидеть не на чем. Сам парк обладает неплохим потенциалом, хотя его именно парковая часть не так велика, а лесную часть считать парком - полная ерунда, с тем же успехом Одесса может считать парком все поля своей области. Парк - это где приятно ходить именно в городском режиме, где всё ухожено, подстрижено, есть инфраструктура, а не только лес.

Но не это меня сильнее всего удивило. Я просто скажу: где деньги? Пишут, что Любляне дали какой-то бюджет, в связи с присвоением звания самой зелёной столицы Европы. Ну и где всё это? Одесса и то зеленее, а я точно знаю, что Одесса - не самая зелёная. Читателю пудрят мозги, что показатель "самая зелёная" складывается из множества факторов. А я скажу: дайте все эти факторы отдельно, чтобы ясно было, и не пудрите людям мозг.

И всё же: где деньги? Куда их потратили? К примеру, на парковой территории отеля "Вилла Блед" я сразу вижу где деньги - они там. Вложены. Парк ухожен, в нём приятно находиться. Чего не скажешь об остальной территории вокруг озера Блед, и чего не скажешь о парке Тиволи. Парк Тиволи скорее не ухожен, чем ухожен. И это самая зелёная столица Европы? Курам на смех.

Я также смею утверждать, что именно исторический центр Одессы куда как зеленее исторического центра Любляны. И красивее. И просторнее. Там можно говорить о маленькой Европе, о её отголосках. В Любляне это скорее каменный мешок, печальный образ которого лишь подчёркивают плакучие ивы у самой воды их речушки.

*

Сепарация мусора. Хм. Она есть, но есть и множество мусора, выброшенного прямо рядом с этими "подземными хранилищами".

Никоим образом не умаляю заслуг словенцев в этом вопросе. И даже честно признаюсь: Одессе до такого уровня ох как далеко. Недавно прочёл отчёт белоруса о путешествии в Одессу, где критиковался мусор в районе рынка Привоз. Увы, это печальная правда. Мусор в Одессе - большая проблема.

*

Дисциплина и самоуважение.

Курят. И орут. Как цыгане. Сказывается южный темперамент. Не все, но заметно.

Притом, курить могут прямо там, где размещены знаки о запрете на курение. Особенно любят курить на остановках для общественного транспорта, те все в "бычках", и воняет. И плевать, что рядом люди, которые не курят. Даже не отойдут.

Писяются на улицах. Видел даже прямо на главной площади Любляны, прямо под церковью, прямо на глазах у толпы прохожих, где случилось быть и мне. Почему-то думаю, что это были местные. С трудом представляю себе туриста, решившегося на такое в незнакомом городе. Впрочем, не настаиваю. Но остались вопросы. Почему другие местные не вызвали их хвалёную полицию тут же? Выходит, это нормально для них?

Не скажу, что в Одессе такого нет совсем, но прямо в центре, прямо вот так... Возможно, у меня короткая память... Но помню вот что. В Одессе всегда остро стоял вопрос общественных туалетов в центре. Поэтому, когда открылся первый "Мак Дональдс", на его туалете со временем установили кодовый замок, так как очень многие туда пытались попасть прямо с улицы, без покупки. То есть, люди стремились в туалет, а не под стеночку. К слову, в Любляне тоже остро стоит вопрос именно общественных туалетов.

Проходя под мостами, можно ощутить сильную вонь экскрементов. После хорошего дождя вонь уходит. Я понимаю, человек не может терпеть вечно. Но почему-то я ищу какие-то бары, а там где их нет, на крайний случай - кусты. Под мостом ещё "удовольствия" не имел. Взять, что ли, на заметку, в качестве европейского опыта?

Хвалёной я их полицию назвал ещё и потому, что мне все уши прожужжали о том, как тут всё законно, и кем бы ты ни был, если виноват - получишь наказание. В реальности я встретил немало автомобилей, запаркованных на пешеходной тропе так, что их можно было обойти лишь по проезжей части. И ни разу я не увидел полицейских, имеющих дело с такой ситуацией. В Одессе, ради справедливости, стихийная парковка повсеместно, и лишь недавно наша полиция стала пытаться с этим разбираться.

*

Ах, да. Театры. Случилось нам зайти в драматический театр. Биба ещё пошутила, что вот, искусство помогает людям. Мы заметили на балкончике второго этажа вывеску кафешки, и предположили, что там найдём тот самый туалет. И нашли.

А ещё сразу на входе было ощущение, что ступаешь в лодку, которая грозит опрокинуться - это такой там угол наклона пола. Ощущение заброшенности. На третьем этаже, пока ждал Бибу, рассмотрел пыльные старые светильники и жалкие люстры, вырванные с корнем из потолка и висящие на "соплях". Ободранный "ремонт". И какие-то совсем уж старые, дисковые телефонные аппараты, такого вида, будто их вывезли из Смольного, где Ленин с их помощью раздавал революционные указания. В общем, мрак, полный мрак.

А вот что говорит нам статья.

Начало цитаты.

"
Любляна – это культурный центр страны. Здесь все находится «под рукой», поэтому, даже не планируя, вы можете спокойно пойти в театр, на концерт или посетить любое другое культурное событие. Каждый год в городе проводится более 10 000 различных культурных мероприятий, среди которых известные музыкальные, театральные, художественные, альтернативные и авангардные представления. Около 14 международных фестивалей проводятся каждый год в Любляне. Город предлагает культурную программу на любой вкус: театр, кино, опера, всемирно известные концерты, клубы, библиотеки и различные представления."

Конец цитаты.

Согласитесь, что цитата, как говорится, "ни о чём". Я увидел вполне конкретное состояние вполне конкретного театра. В каком-то смысле, это был символ старой Любляны.

*

Ещё о воздухе. В Любляне, как во Львове, сильно воняет из канализационных люков, чем-то прогорклым. Писали, что во Львове это вызвано попаданием в стоки дрожжей из пивоваренных заводов. Вполне возможно, что и в Любляне та же причина. Напротив парка Тиволи располагается огромный уродливый "куб" здания пивоваренного завода "Union".

*

Ботанический сад местной флоры! О, Боже. Не ходите туда. Если не хотите испытать печаль. Маленький, у железной дороги, с отсутствием планирования, высадили всё, что есть, на пятачке, ещё и умудрились выгородить там место под продажу растений.

*

Стоимость жизни. Она, в среднем, в два-три-четыре раза выше по продуктам питания, в сравнении с Одессой.

Говорят, некорректно сравнивать. Но тут дело вот в чём. За гораздо меньшие деньги я могу купить в Одессе малину, которая пахнет. В сезон, разумеется. И вообще, фрукты и овощи, которые пахнут. Здесь всё это в разы дороже: в два, в три, в четыре, иногда больше, смотря что. Изредка стоимость совпадает, но на привозные продукты, скажем, козий сыр из Голландии.

Важный момент: я могу купить нормальные продукты в Одессе с базара. Мне не нужно шастать по знакомым фермерам, выискивать связи. Тут базар предлагает какие-то ничем не пахнущие овощи и фрукты по заоблачным ценам, и это считается не народным чем-то, а неким элитным сегментом рынка, большинство с базара не питается.

Вот что, похоже, хотят сделать с Украиной в довольно скором времени, вот какая Европа нас ждёт, вот каковы последствия введения сертификации и запретов на свободную продажу.

Пластиковые фрукты и овощи у нас тоже на рынке есть. Я их называю одноразовыми: раз поел, больше на захочешь. Но есть и возможность выбора. Пока ещё есть. Всё ещё есть, и будет, какое-то время... Долго ли?

И ещё вот что. У нас есть такие вкусные сорта того же помидора "Микадо", которые, похоже, и не снились местным магазинам и даже базарам. Здесь просто нет такого разнообразия овощей и фруктов, и это в сезон. За их "качество", или "каковость", я уже сказал - не пахнут, да и на вкус такие же, никакие, или около того. Когда удалось отыскать помидоры, которые хоть немного пахли, и у которых хоть немного был вкус, очень радовались. И это в начале сентября! В сезон. Одесса сейчас ломится от продуктов, несмотря на то, что кто-то в Украине очень старается, чтобы в нашем регионе, к примеру, арбузы из Херсонской области, в той же области стоили в три раза дороже, чем эти же арбузы, привезённые из Херсонской области в Западную Украину. Но это я уже о печальном, так что ...

Рыба. Её трудно найти. В отдельных местах, таких как "Меркатор Шишка", она есть, но мало кто берёт, в связи с чем залеживается и воняет.

Как-то хотел купить "сибас" в супермаркете "Лидл". Но передумал, увидев слизь. На упаковке было "употребить до 10 сентября", осматривал я эту рыбу за несколько дней до 10 числа того же месяца. В общем, слизь для них, похоже, нормально, Воланд сюда не доехал и за "вторую свежесть" рыбы не пояснил.

Зато в любом супермаркете есть некий свиной жир (смалец?), смешанный со странными "шкварками", обязательно оформленный на витрине в форме свиного рыльца. Однажды попробовали, выбросили в мусор.


*


Не подумайте, что я ничего хорошего в Любляне не нашёл. Или в Словении. Многое вызывает уважение. И многое нравится. Особенно важно, что деревня у них, по слухам, живёт хорошо, а не разорена, как у нас.

Тут другое. Разные люди пишут какие-то радужные вещи о Словении и о Любляне. Я дал немного трезвости.

*

Теперь о том, что понравилось.

Воду можно пить водопроводную. Так говорят. Я пил, со мной ничего плохого не случилось. Биба осторожничает, и ей не понравился вкус местной воды. Однако, Биба признала, что вода мягче одесской, и после мытья здесь кожу не стягивает так, как это происходит в Одессе. Также, местная вода не воняет хлоркой так, как одесская.

Одно лишь качество воды может уже быть достаточной причиной, чтобы задуматься о переезде из Одессы, где власть не заботится об экологии в достаточной мере.

Практически нет автомобильных пробок по Любляне. Ещё, водители подчёркнуто пропускают пешеходов, останавливаясь заранее. В отличие от велосипедистов, водители авто тут воспитанные.

Определённая размеренность жизни. Всё не настолько нервно, как в Одессе. Мы с Бибой посмеялись, когда жительница словенского городка Изола сказала, что в Любляне люди напряжённые. Это она в Одессе не была.

Уровень общественного транспорта, несомненно, намного выше, чем в Одессе, у нас вообще в этом смысле стыд.

Говорят о высоком уровне образования для детей и студентов, сами словенцы. Это обнадёживает. Но конкретного сказать не могу об этом ничего.

Большое количество частных малоэтажных домов в разных районах Любляны. Тишина по ночам.

В основном, все улицы, по которым мы прогуливались в ночное время, были достаточно освещены. Одесса такой стабильностью освещённости, особенно частных кварталов, похвастать не может, и даже автодороги в Одессе освещены далеко не все как полагается.

Многие словенцы, особенно более молодые, скорее всего поймут английский язык, и смогут поддержать разговор на английском языке.

Молочные продукты, особенно кефир и творог, по качеству на голову выше тех же продуктов в Одессе - речь именно о продуктах широкого потребления в магазинах. В Одессе можно найти удивительно вкусный творог на базаре, всё ещё можно, иногда, если повезёт. В Любляне, в любом практически магазине, можно купить качественный кефир, и приемлемого качества творог - не домашний из Одессы, но есть можно вполне. Для меня это огромный плюс. Но цена этого приемлемого творога, напомню, в два раза выше нашего самого лучшего, самого дорогого творога с базара в Одессе.

Я не вижу в Любляне бродячих собак и бомжей. В Одессе тех и других - масса.

Пыль, её слишком много в Одессе, и почти нет в Любляне.

Люди. Те, с которыми мы столкнулись во время поездок, старались быть воспитанными. Это приятно. Разумеется, нам тут попадались и неадекватные люди, но их процент, по сравнению с Одессой, куда как меньше, сильно меньше.

*

Несмотря на заметное количество преимуществ Любляны, её климат нам с Бибой не понравился совсем. Биба назвала его "медленное удушье".

Думаю, что Любляна понравится многим тем, кто приедет сюда из индустриального континентального городка, и даже, возможно, не ощутит, о каком "не таком" воздухе я тут так долго рассказываю. Людям же, "испорченным" жизнью на побережье, я рекомендовал бы не уходить с него, отыскивая прибрежные варианты в иных странах, если стоит задача переезда в другую страну.