Как быть, когда все не так, как хочется

Нина Ватрушкина 2
Правда, «Как быть, когда все не так, как хочется»?

Так назвал свою первую книгу психолог Александр Свияш, теперь уже автор 16 книг, тираж которых составляет 10 млн экземпляров.

Жизнь постоянно подбрасывает нам проблемы. И, еще не решив одну, мы уже хватаемся за голову от другой. В поисках выхода обращаемся к друзьям, коллегам, психологам. Александр Свияш нашел очень удачное название для своей книги. Просто беспроигрышный вариант - «как быть, когда все не так, как хочется».

Психологом Александр Свияш стал не сразу, для начала набил себе немало шишек. Потом перелопатил религиозные учения, мистику и изотерику, духовные практики.  Пропустил все это через свой разум и опыт и вышел в свет со своими выводами и предложениями.

Сказать, что я приняла книгу полностью, не могу, но многие идеи мне показались интересными и действительно способными примирить человека с самим собой.

Наши проблемы, как считает Александр Свияш, связаны с нашими  идеализациями.  Встретила любимого и жду от него того, того и этого. А он не делает. Ошиблась, разочаровалась, отвернулась.

Вкладывала в сына всю свою душу, дышала его арифметическими примерами, сочинениями, докладами, рефератами, а он....

Добросовестно относилась к работе, все старалась делать безупречно. А начальник.... И т.д.

Каждый в своей жизни, по Свияшу,  собирает свой «Накопитель переживаний», который как сосуд вмещает в себя все страхи,  вспышки гнева, переживаемый стыд, осуждение тех, кто неправильно, на наш взгляд, ведет себя.

За всем этим с пристрастием наблюдает некий Наставник (Смотритель,  Эгрегор, Вселенский Разум, Бог — каждый называет, как хочет). И предостерегает нас: сосуд наполняется, остановись!

Но мы не слышим голос Бога внутри нас; мы корчимся от душевной боли или продолжаем идти напролом. Тогда Наставник пытается остановить нас более жесткими методами: болезнями, сначала незначительными, потом... . Однажды мы поплатимся за все жизнью.

Что нам делать? Открыть клапаны, которые есть в дне воображаемого сосуда «Накопитель переживаний». Отказаться от идеализации мужа, детей, близких и дальних родственников, друзей, начальников.  Они имеют право на ошибку, на недопонимание, на свой взгляд на происходящее.

Мы сами должны проявить сочувствие, милосердие, бескорыстность, жертвенность и т. д. Наши личные положительные качества способны очищать сосуд накопления от хранящейся в нем скверны.

«...Принимать окружающий мир таким, как он есть», потому что мы приходим в него на время  («наша жизнь — экскурсия)»

Среди методик, предлагаемых Александром Свияшем, есть на мой взгляд, любопытная. Найти в жизни, истории, литературе образ сильной справедливой личности и в сложный труднопрогнозируемый момент представить, как повел бы себя персонаж.

Можно совершить еще более простой подход: представить, что сделал бы обычный самодостаточный человек. Мы ведь обросли комплексами, а, если представить, что избавились от них?

Александр Свияш советует периодически смотреть на происходящее как бы со стороны, глазами стороннего зрителя в театре.

В минуты опасности, беспомощности, тревоги многие из нас обращаются к Богу. А. Свияш считает это разумным, уверен, что Эгрегор (Жизнь, Вселенский Разум, Бог) поможет.  Но вывод при этом делает очень уж материалистический: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

Приплыли: «на Бога надейся, сам не плошай»? Да, просить и надеятся надо, считает Свияш, но «не сидеть при этом сиднем», а действовать. Просишь любимого для себя?  Иди на вечеринки, концерты, дискотеки, чтобы тебя увидели. Прояви себя, чтоб  заметили.

Просите у Бога лояльного начальника? Так работайте над своим профессионализмом, имиджем. Добивайтесь успеха. «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам...». (Новый Завет, Евангелие от Матфея).

Но значит ли все это, что мы должны прощать все и всех? «...постарайтесь «не услышать нападающего или свести все в шутку, молча «проглотить» оскорбление или прикинуться ничего не понимающим дурачком». Подставить другую щеку, когда по первой уже ударили?

Нет. Конфликтов надо избегать, а вот зла держать не надо. «Вы имеете полное право, - говорит автор книги, - защитить себя, свое достоинство или имущество любыми доступными вам средствами...» Но не как месть. Память о зле — крепко удерживается в нашем воображаемом сосуде.

Многое непонятно мне в этой книге: сама идея о Эгрегорах, позаимствованная у Даниила Гранина, которым можно сделать «заказ» («Дружи со своим Эгрегором»), упражнения в духе йоги  («примите удобную позу, расслабьтесь, остановите бег мыслей»), «Чистим свои проблемы» и др. Но кому-то это понятно и доступно. Пусть так.

Положительные идеи книги очевидны. И советы : «Не суетись!», «Не делай резких шагов», «Мыслите всегда позитивно», на мой взгляд, мудры, вечны и к ним стоит  обращаться постоянно.

Как уже было сказано, книга «Как быть, когда все не так, как хочется» - первая, но  не единственная у Алксандра Свияша. За многие годы сложился большой опыт в области психологии. Сегодня Александр Свияш руководитель созданного им центра психологической помощи «Разумный путь», куда каждый может обратиться с вопросом. Сайт www.sviyash.ru

Дерзайте, у нас всегда так много неясного.