Глава 6. Невезучее племя

Мазур Татьяна
     Во время одного из этапов гонки команда Джипки проезжала через деревню местного племени. Машинки сразу заметили, что в селении что-то не ладно: жители ходили грустные, на их лицах совсем не было улыбок. Не было слышно ни смеха, ни шума игр детей. Повсюду валялся мусор. Даже домашние животные казались голодными и неухоженными.
     – Что у вас случилось? – машинки не могли проехать мимо, они чувствовали, что аборигенам нужна помощь.
     Жители деревни рассказали, что год назад они были процветающим племенем. Во всём им сопутствовала удача: охотники приносили богатую добычу, рыбаки – улов. Года были не засушливые, и удавалось выращивать хороший урожай. Дети не болели, а весело играли или помогали взрослым. За всё благополучие племя благодарило свое божество, золотая статуя которого стояла в центре деревни на самом почётном месте. Жители обращались идолу с просьбами об удаче.
     – Но однажды ночью мы услышали гул, – рассказывал глава племени, – похожий на рёв ваших моторов. А на утро увидели, что наше сокровище исчезло.
     – Мы взяли копья и бросились в погоню за похитителями и почти настигли их, но тут разразилась гроза, и мы потеряли их след. Поиски продолжались несколько дней и ночей, но безрезультатно. Так мы поняли, что удача покинула нас, и оказались правы. С тех пор нам ни в чём не везёт: ни в охоте, ни в рыбалке. У нас выдался засушливый год, и урожай пропал. Люди стали печальными, ослабли, озлобились. Они не верят, что удача вернётся без статуи божества.
     Джипка сразу вспомнил разговор, услышанный в начале гонки. И понял, о каком сокровище вели речь машинки. Он решил, что обязательно постарается вернуть племени похищенного идола.

     По дороге Соня спросила автомобильчик:
     – Джипка, как ты думаешь, разве удача может зависеть от какой-то вещи?
     – Понимаешь, Соня, жители деревни просто не верят, что везение будет сопутствовать им без золотого идола. А если не верить в хорошее, думать только о плохом, всё время грустить и поджидать неприятности, то они обязательно произойдут. И получаться ничего не будет. Будет казаться, что удача отвернулась. Надо постараться вернуть сокровище жителям деревни