Архетипические Технологии - концептуальная статья

Владислав Лебедько
1) Концептуальная часть:

 

Архетипические технологии (далее АТ) – направление консультирования, работающее с широким спектром задач, стоящих перед человеком и человекоразмерными системами (клиент, семья, группа, творческий или рабочий коллектив, коммерческая фирма, творческая лаборатория, предприятие, муниципальная структура, отрасли науки, культуры, политики и т.д). АТ созданы в 2002 году профессором Владиславом Лебедько и сотрудниками его кафедры *ссылка альманах, сайт Лебедько, сайт кафедры* и являются прикладной ветвью архетипической психологии Джеймса Хиллмана (ученика и реформатора Карла Густава Юнга *википедия*). В качестве идеологической базы АТ также выступают: психоанализ Жака Лакана, глубинная психология К.Г. Юнга, философия постструктурализма Ж.Делеза и Ф.Гваттари, Ж.Деррида, М.Фуко, Ж.Бодрийяра. Методологической базой являются: методология импровизации (В.Агеев, В.Лебедько), теория решений изобретательских задач Г.Альтшуллера, методы актерского мастерства М.Чехова (в частности работа с образами и атмосферами), Крюотический Театр А. Арто.

АТ широко используют метафоры из мировой мифологии (прежде всего греческой, египетской, скандинавской, шумерской, славянской и др.), а также широкое наследие мировой культуры, искусства, классической литературы и поэзии. Консультирование методом АТ является краткосрочным (от 1 до 20 сессий в среднем). Работа осуществляется одним консультантом (в случае простых систем типа клиент, семья и т.п.) или гибкими временными творческими коллективами специалистов по АТ (в случае сложных человекоразмерных систем типа фирм, предприятий, муниципальных структур и др.). На данный момент существуют около 50 квалифицированных специалистов по АТ, также ведется подготовка новых кадров на базе кафедры АИ МУФО. Планируется открытие учебных центров подготовки АТ-консультантов на базе университетов нескольких городов Европы и большая сеть он-лайн курсов.

Ключевой особенностью АТ является возможность устанавливать информационно-энергетическую обратную связь со структурами коллективного бессознательного, посредством работы с т.н. архетипическими образами (см. Хиллмана*ссылки*), которые формируются при помощи специальных методологических приемов работы со вниманием и техник актерской работы с образами по М.Чехову. С древних времен прикладная философия и культура искали способы связи с непроявленными, неосознаваемыми структурами Души. В античности такая связь осуществлялась посредством Оракулов и Пифий. В век зарождения психологии (З. Фрейд и далее) - через сновидения, ошибочные действия, оговорки, далее (К.Г. Юнг) образы, фантазии и воображение, а также символы личные и общечеловеческие, в том числе алхимические, религиозные, культурные и т.д.

АТ имеющие в своем арсенале широкий методологический спектр специальных приемов, обращаются в поисках обратной связи с бессознательным (с неосознаваемыми частями Души) к так называемым архетипическим образам мифологии, искусства, культуры, литературы и поэзии. Благодаря необычайному многообразию подобных образов, опытный консультант АТ может подобрать максимально точную метафору ситуации и задачи клиента, предприятия, отрасли науки или культуры и т.п., которая позволяет в кратчайшие сроки получить необходимый информационный, энергетический, структурный и функциональный ресурс для решения данной задачи.

Первоначально АТ широко и успешно применялся в области задач психотерапии, психокоррекции и индивидуационного развития. Однако уже к 2009 году становится ясно, что АТ является не только психотерапевтической практикой, но Методологией т.е. способом решения самого широкого спектра задач, которые только могут возникать у человекоразмерных систем. Можно выделить 2 основные функции АТ в решении задач психологии, теоретической и прикладной науки, бизнеса, администрирования, экономики, политики и т.п.: нахождение точных метафор основных блокировок, мешающих развитию систем или ведущих к ее деградации, и снятие этих блокировок с помощью столь же контекстуально точных ресурсных метафор, что приводит к информационному, энергетическому и структурно-функциональному повышению эффективности системы, увеличению степеней ее свободы и усилению пассионарности (по Л.Гумилеву). Более того, наследуя идеи Дж.Хиллмана, АТ предлагают системе (клиент, группа, предприятие, город) расширение т.н. «истории болезни» (личной истории, истории существования) клиентов, предприятий, групп, города и т.п. до более сложно организованных нелинейных метафор т.н. историй Души, в которой любое, даже мелкое событие линейной истории, обретает масштаб Эпоса, вписывающего данную структуру в мировой Эпос, что является актом созидания Души и новым уровнем осмысления процессов (*Дж.Хиллман_ссылка*). Как прикладное направление Архетипической психологии, АТ ставят перед собой задачу одушевления науки, культуры, искусства, бизнеса, экономики, политики, администрирования и др., что может привести к эпохе нового Ренессанса, со всеми вытекающими последствиями, включая, вопреки концепции Фукуямы *ссылка* о т.н. «конце истории» *ссылка*, дальнейший нелинейный разворот истории с расширением эпохи постмодернизма, развитием мультиверсума и появлением множества неизвестных степеней раскрытия человеческого потенциала и потенциала AnimaMundi

 

Работа в режиме оракула;
Архетипическое Путешествие;
Архетипическое Исцеление запроса Души;
Архетипический Исцеляющий Вымысел (возрастная регрессия, работа с фигурой ключевого предка, историческая регрессия);
Архетипотерапия;
Создание творческой метафоры (подключение творческого коллектива архетипов);
Архетипический контракт;
Работа с состояниями Арканов Таро и других символических систем.
1. Работа с архетипом в режиме Оракула достаточно проста: в человеке фокусируется тот или иной архетип (если фокусировка происходит на несколько фигур – архетипы, как правило, разные). Далее у появившегося таким образом Оракула можно спрашивать необходимую информацию, касающуюся текущей ситуации, необходимости каких-то действий, проверки рабочих гипотез Ведущего и т.п. Естественно, Оракул не всеведущ, но через него можно получить необходимую информацию по различным контекстам сюжетов жизни Запросивца.

2. Метод Архетипических Путешествий базируется на способе т.н. активного воображения и фокусировки Архетипа как проводника. Путешественник выбирает пространство (это могут быть, например, известные темы – путешествие в глубины моря или в подземный мир или новые маршруты, исходя из особенностей того или иного архетипа), а приглашенный архетип сопровождает и усиливает эффект воображения, создавая ощущение психоделического путешествия по мирам (с абсолютно достоверными психофизическими состояниями) и, кроме того, архетип сообщает необходимую информацию и помогает ориентироваться.

3. Архетипическое Исцеление Души – это работа, направленная на осознание запроса Души, обнаружение и изменение мифа, проявление новых состояний, выправление трудноразрешимой ситуации и выход на новые уровни в различных сферах жизни с участием метафоры Души и в ладу с внутренним микрокосмом.

4. Архетипический Исцеляющий Вымысел (возрастная регрессия, работа с фигурой ключевого предка, историческая регрессия) – это особенный, специально обнаруженный исторический контекст, обстоятельства, трансперсональные воспоминания, в которые вписывается текущий запрос Души и разрешается только с учетом этих дополнительных обстоятельств.

5. Архетипотерапия – это рассмотрение социально-психологического мира конкретных людей, групп людей или категорий людей, связанных с жизнью человека или человекоразмерной системой с точки зрения связывающих их мифологической метафоры или архетипического образа в 7-ми основных функциональных сферах деятельности человека или человекоразмерной системы, с целью трансформации и усиления эффективности каждой из этих сфер жизни и деяительности.

6. Создание творческой метафоры (подключение творческого коллектива архетипов) – это способ решения конкретной задачи (клиента, фирмы, предприятия), путем обнаружения архетипических фигур заинтересованных в воплощении конкретной идеи, задачи и являющихся активным ресурсом в ее реализации.

7. Архетипический контракт - это подключение ресурсного архетипа взамен на проявление его качеств в жизни каким-либо определенным, осознанно принимаемым образом.

8. Работа с состояниями Арканов Таро и другими символическими системами – это существенная составляющая в системе АТ. Такая работа позволяет подготовить сознание к новым качественным изменениям, активировать области пространства архетипов и пройти сквозь глубинные слои персонального сознания. Работа с состояниями Таро и другими символами последовательно открывает и проявляет значительные потенциалы, новые возможности в деятельности и выступает как мощный инструмент личной эволюции.

Метафорическая часть:

Архетипические технологии - это метод работы (с собой или с клиентом) с жизненными ситуациями, обстоятельствами, отношениями, задачами, проектами. Начинается с инвентаризации бессознательного материала, выведения актуальных образов или мифов на сознательный план. Далее, в течение сессии с помощью работы внимания, наводящих вопросов и других специальных приёмов, консультант создаёт условия при которых клиент имеет возможность напрямую договариваться с неосознаваемыми ранее, забытыми или «забитыми» фрагментами своего Я, что и является наиболее действенной частью консультации. Дальнейшее – например, переписывание сценария, изменение неосознаваемых, но действующих ныне решений, изменение обстоятельств и судьбы – следствие работы по ис-целению (от слова Цельность – не только фрагментированных частей личности и внутренних голосов, но и цельность себя в процессах, в коллективе, и в мире). Архетипические технологии – метод, позволяющий договориться с собой по самому широкому кругу вопросов.

Архетипические технологии – это методология становления Души, глубинная архетипическая работа в русле постюнгианской традиции. Это работа с архетипами, способ достижения мифологического восприятия себя и мира – восприятия всеединства и целостности, путем переживания всего (и прежде всего, - себя самого и своей души) как Живого, одушевленного, связанного со всем и растворенного во всем. В Архетипических технологиях в осознании взаимосвязи воображаемого и реального успешно сведены воедино наука и духовная практика. Процессы направлены на преодоление субъективных границ, на раскрытие и расширение, на взаимодействие и воссоединение с глубинными бессознательными и сверхличностными структурами воображения. Мастер архетипических технологий, обладающий навыками системного видения и управления своими состояниями, владея техниками «фокусировки архетипов» и импровизации, способен сориентироваться в пространстве воображаемого, увидеть главные мифы и сюжеты, уловить ключевые доминанты, существующие в сознании заказчика, оживить глубинные слои душевных переживаний, определить оптимальные пути и сопровождать заказчика в решении текущих и стратегических задач, пользуясь фундаментальными знаниями и обширной методологией. Мир архетипического исследования безграничен. В процессах Архетипических технологий возможно осуществлять беспрепятственный доступ к практически любой реальности вне зависимости от временных, культурных, философских, научных или бытовых обусловленностей.

Архетипические технологии – это метод, позволяющий прикоснуться не только к пространству своей психики, но и к коллективному бессознательному, к многомерной душе мира, к ее волнам, течениям, мирам и обитателям, проявления которых и являются «закулисными» причинами всего происходящего. Взаимодействие с архетипами человеческой психики, судьбы, логосов мироздания, выраженными в Богах, Рунах, Арканах Таро и т.п., является, прежде всего, практикой выхода из мира следствий и увлекательного исследования собственной природы и природы вещей, способом начать свою игру. К примеру, если обнаруживается искажение в проведении архетипа: контракт, создающий определенную пси-программу, обуславливающую залипание, повторяющиеся ситуации в жизни человек или «непропускание», что создает своего рода «энергетический нарыв», привлекающий извне «разряжающие вектора» стрессовых разрушительных ситуаций, то с помощью АТ искажение можно устранить. Это всегда приводит к серьезным изменениям, в том числе и на событийном уровне. Новая жизнь, окружение, страна, работа, отношения, пути, мировоззрение и мироощущение, ранее казавшиеся нереальными, возможности и открывающиеся ресурсы, способности, таланты. АТ позволяют высвободить из пут собственных долгов и глупостей, а также долгов и глупостей семейной системы, свой путь сердца, свои «Я», и ресурс этого высвобождения бесконечен. Можно «расколдовать» и направить и заплутавший эгрегор, любое сообщество , что позволяет уже решать масштабные социально-политические вопросы. Страх перемен – один из основных у человека, по этой причине к АТ готовы не все. Однако АТ, как яркая альтернатива множеству обходных путей, набирает обороты и становится все более явным инструментом, позволяющим сотворчествовать с миром, с богами, при условии отношения к освоению метода как к искусству.

За темой Архетипических Технологий – будущее, т.к. они применимы не только в психологии, но в любом виде человеческой профессиональной и бытовой деятельности, индивидуации, и культуры формирования состояний сознания и атмосфер, содействующих эффективности любой деятельности!!! Поэтому и клиентская база – это не только невротики и люди, нуждающиеся в психологической помощи, но и любые специалисты, желающие достичь мастерства в своем деле, решить творческие и бизнес-задачи, решить конкретный разовый вопрос или задачу в любом виде деятельности и быта и т.д. и т.п.!! Владея АТ для себя или будучи Архетипическим консультантом (обученным большому количеству АТ), вы имеете в своем распоряжении широчайшую палитру красок жизни, и, в то же время сами находитесь в распоряжении этих красок, но вам под силу раскрашивать любой контекст жизни, работы, быта, отношений - своих и людей, желающих стать мастерами в своем деле и в жизни в те цвета, которые были в дефиците долгое время, регулировать избыток других цветов, делать общий рисунок ярче или темнее, контрастным или расплывчатым, вы можете где-то выделять монохромные тона, а где-то допустить все буйство красок и стилей... Вы можете работать в русле психотерапии, решая сложнейшие задачи в кратчайшее время, можете погружаться в таинства сновидений или архетипических путешествий, а можете (если у вас нет, например, высшего образования, но вы - архетипический консультант, или вас не интересуют неврозы и т.п.) - консультировать парикмахеров и стилистов, специалистов по массажу и поваров, биржевых брокеров или художников - всех, кто ищет свой уникальный почерк в профессии, жизни, творчестве, на пути индивидуации. Это - Клондайк перспектив и возможностей. И, главное, что во всех своих действиях, вы занимаетесь главным - созиданием Души, да, Души, которую время модерна вытеснило из науки и даже из психологии, но сейчас, на исходе постмодерна мы вновь возвращаем Душу человеку, искусству, науке, профессии, взаимоотношеням, местности, городам, регионам, наконец, самой - Anima mundi :) И все это - абсолютно всерьез и, в то же время, играючи!


[1] Мировая Душа

Если текст заинтересовал, то можно узнать об авторских семинарах и учебных курсах на сайте www.lebedko.su (именно su, а не ru) - там в разделе Семинары и Магические Театры будет информация о семинарах в Москве и Питере на сентябрь и октябрь (информация появится 11 сентября)