Возвращенный Samsung

Федор Быханов
Безжалостного грабителя изобличила его собственная добыча, отнятая у беспечного участника предновогоднего корпоративного праздника.

…Удачное завершение очередного года в трудовых коллективах преуспевающих предприятий принято отмечать на совместном торжестве, когда воздается должное передовикам производства, строятся планы на будущее и звенят бокалы под тосты за прошлые и предстоящие достижения.
Так было и в зале ресторана, где в самый канун наступления больших январских каникул, проходил корпоративный праздник с участием высококвалифицированного рабочего Сергея Косинова и его коллег, не скупившихся на поздравления друг друга.
Первые из гостей, кто не собирался задерживаться в банкетном зале до символического боя курантов, начали откланиваться еще вечером, едва за окнами заведения сгустилась ранняя в эту зимнюю пору ночная темнота. Иные заказывали такси, уезжали группами. А вот Сергей, переполненный добрыми чувствами от услышанных в свой адрес, похвал и поздравлений, решил прогуляться пешком по легкому морозцу.
Благо, что его благоустроенная квартира, где ждала семья, находилась в доме, расположенном всего в нескольких кварталах этой же части города. Так что прогулка помогла бы выветрить лишний хмель из головы, а заодно стать своеобразным физическим моционом перед сном, следом за которым следовали сутки с полуночным застольем при встрече Деда Мороза. О чем он и сообщил жене по сотовой связи прямо с крыльца ресторана, прежде чем пуститься в путь улице, ведущей с этой окраины Приобской части Бийска к ее центру.
Завершив приятный разговор, он аккуратно положил мобильник с сенсорным экраном в свою, черную кожаную сумку-барсетку на длинном ремне. Закинул ее через плечо за спину и уверенно зашагал по свежему снежку, только начинающегося бурана.
Однако достаточно скоро пешеход понял, что переоценил, как свои возможности по преодолению пространства, так и количество выпитого им на праздничном мероприятии. Когда окончательно устал, решил тоже, как коллеги, вызвать такси, сделав это прямо от ближайшей шиномонтажной мастерской, являвшейся хорошим ориентиром для водителя автомобиля, который придет за ним из таксопарка.
В самой точке автосервиса уже никого из сотрудников персонала не было. Даже привычного в подобных местах ночного сторожа здесь заменяла видеокамера электронной охранной системы, установленная на коньке крыши. Зато радом с запертыми дверями возвышались над сугробом, сложенные один на другой, несколько старых, отслуживших свое баллонов с летней резиной.
Судя по всему, еще раньше, выполняя заказы клиентов, их заменили  сотрудники  сервиса на зимние покрышки – с шипами противоскольжения. Как рачительно, еще в самом начале наступившей зимы, поступил и Косинов, когда полностью «переобул» свой внедорожник марки «УАЗ», оставив в прежнем виде только колеса на импортном автоприцепе.
Присев на это своеобразное сидение из колес, уставший прохожий начал собираться с мыслями по поводу предстоящего звонка, вспоминая номер телефона какого-либо из таксопарков. И даже не заметил, как рядом оказался незнакомец, отпустивший в его адрес скабрезное замечание. Толком и не ответив на оскорбление, Сергей вдруг получил сильный удар в лицо, сбивший его прямо на снег под ноги злоумышленника. А тот и не думал прекращать начатое избиение. Пустил в ход тяжелые зимние ботинки.
Закрывая руками лицо от посыпавшихся ударов, незадачливый участник недавнего празднования даже не смотрел в сторону обидчика. А тот, убедившись в том, что сломил волю жертвы, деловито стащил с него через голову ремень сумки-барсетки и со своей добычей бросился наутек.
Поняв это, пострадавший вскочил со снега, закричал, попытался догонять, но оставил это занятие, когда беглец растворился в кромешной темноте, начинавшейся сразу за границами освещенности ближайшего уличного фонаря.
Теперь ничего не осталось в душе от прежнего возвышенного чувства, сменившегося обидой от случившегося нападения и болью в разбитом лице и по всему телу, где прошлись в ходе безжалостных ударов ботинки грабителя. Плохо видя перед собой оставшийся путь сквозь ладони, прижатые к опухшему лицу, Сергей двинулся по направлению к дому, уже не помышляя о вызове такси. Поскольку и телефон, и крупная сумма наличных денег, полученных на работе в качестве заработной платы, теперь были в чужих руках.
Шаги давались с трудом, но тут навстречу показалась его супруга, в тревоге вышедшая встречать мужа, когда истекло время, за какое он обещал вернуться домой, и перестал выходить на связь его мобильник.
Помощь медиков, на счастье, не понадобилась. Поскольку обошлось без каких-либо увечий, не считая кровоподтеков на местах, по которым метил неизвестный преступник. Потому сразу супруги обратились в полицию с заявлением о нападении, завершившемся немалым для них материальным ущербом.
Было возбуждено уголовное дело по факту похищения грабителем сумки-барсетки. В ней помимо наличных денег, в сумме восьми тысяч рублей, находился еще и сенсорный  телефон марки «Samsung GT-S8530». Не считая еще и личных документов Сергея Косинова, в том числе паспорта. А также бумаг на принадлежащее ему транспортное средство и трех связок различных ключей от работы, дома и гаража.
Начатое расследование сразу же столкнулось с рядом трудностей. Так и продолжавшийся до утра легкий снегопад замел все следы, не позволив пустить по ним ищейку. Лица и, тем более особых примет нападавшего, потерпевший не разглядел. Удалось, правда, получить запись с видеокамеры системы электронной охраны шиномонтажной мастерской, зафиксировавшей сцену неудачно завершившейся погони Сергея за злоумышленником, на которой отчетливо была различима внешность незнакомца. Однако, проверка по базе данных, имеющейся в правоохранительных органах на лиц, пренебрегающих соблюдением закона, ничего не дала.
Осталось только надеяться на алчность грабителя, когда тот начнет распоряжаться своей добычей. Так и произошло, хотя на ожидания ушли январь, февраль и большая часть марта. Затем поступило сообщение компании, занимающейся обеспечением деятельности сотовой связи, куда полицейские передали все технические данные, в том числе индивидуальный заводской номер похищенного мобильника.
Связисты установили, что  самом конце марта наконец-то заговорил, объявленный полицией в розыск, телефон «Samsung GT-S8530». И хотя сеансов связи прошло немного, после чего снова у него появился новый пользователь, по обоим номерам сим-карт тут же начали свою проверку сотрудники уголовного розыска.
Первым допросили того, кто выдал представителям правоохранительных органов похищенный у Косинова телефон. Это был таксист, подвозивший молодого мужчину, который забыл у него в машине мобильник в черном корпусе с трещиной по сенсорному экрану. Выждав некоторое время в надежде на то, что забывчивый парень все же обратится в таксопарк за потерей, но, так этого и не дождавшись, водитель вставил в аппарат свою сим-карту, чтобы пустить его в дело и немедленно оказался в центре внимания оперативников, ведущих розыск.
Он опознал того самого пассажира, по милости которого оказался в свидетелях, когда ему показали запись происшествия у шиномонтажной мастерской. Эту же пленку предъявили для просмотра и владельцу другой сим-карты, «засветившейся» в похищенном мобильнике. И он опознал налетчика, для которого, как оказалось, по его просьбе совсем недавно приобрел на свое имя «симку» с последующей передачей заказчику.
Назвал покупатель-посредник и данные на того, кто фигурировал в записи бегства похитителя сумки-барсетки. Но его случайный знакомый Виктор Балыков оказался не таким простым, как можно было предполагать. Имея официальную регистрацию постоянного места жительства в Новоалтайске, туда он в последнее время не наведывался. Только благодаря опросу знакомых разыскиваемого лица, удалось установить название отдаленной деревни в Советском районе, где Балыков работал по найму у частных лиц, при этом сумев создать о себе вполне положительное мнение даже у местного участкового.
Не сразу он признал вину.  Лишь когда уличили множеством фактов. Но и после этого пытался утверждать, что случайно забрал ценности у первого встречного жителя города, куда приехал на попутном транспорте, чтобы провести в Бийске новогодние праздники.
И все же было доказано, что Балыков специально выбрал жертву, шагая от понтонного моста через Бию по ночной улице, где ему попался на глаза пьяный незнакомец, сидевший на баллонах возле шиномонтажной мастерской.
Только поняв неотвратимость наказания, Виктор признался во всем. По его словам, отнятую сумку он в ту же ночь выбросил в сугроб, забрав себе из нее лишь мобильный телефон и наличные деньги, на которые, не отказывая себе ни в чем, весело провел встречу Нового года. После обретения сим-карты начал пользоваться и трубкой «Samsung GT-S8530», на которой повредил экран. Потеряв ее, вести поиск не стал, впервые реально испугавшись, что по такой улике его могут найти даже в чужом городе, где появлялся наездами.
Официальное обвинение Виктору Балыкову предъявили в открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. В качестве смягчающих вину обстоятельств зачли ему сотрудничество со следствием, признание вины, раскаяние в совершенном преступлении. Потому обошлось без реальной изоляции от общества. Приговорили осужденного к двум годам лишения свободы условно с таким же по продолжительности испытательным сроком.