Провозвестник Ренессанса

Владимир Руссь
                ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ
                (1266/1267-1337)
                Итальянский живописец

000
Джотто покоряет, убеждает силой своих строгих доводов.
(А.Н. Бенуа)
000
Настоящий родоначальник всего дальнейшего, всего живого.
(А.Н. Бенуа)
000
Началоположник «новой» живописи.
(А.Н. Бенуа)
000
Подлинный отец «современной» живописи.
(А.Н. Бенуа)
000
Маленького роста, безобразный.
(Д. Боккаччо)
000
Мы с полным правом можем назвать его одним из флорентийских святых.
(Д. Боккаччо)
000
Один из светочей флорентийской славы.
(Д. Боккаччо)
000
Вернул живопись к жизни.
(Д. Вазари)
000
Он… заслужил то, чтобы быть названным учеником природы, а не других учителей.
(Д. Вазари)
000
Он обладал если и не совершенством, то, во всяком случае, здоровым суждением.
(Д. Вазари)
000
Он один, хотя и родился среди неумелых мастеров, смог, по дару свыше, воскресить искусство, шедшее к погибели, и довёл его до такой совершенной формы, что стало возможным назвать его прекрасным.
(Д. Вазари)
000
Джотто – это великий живописец своего времени, который очень достоверно представлял фигуры, лица и жесты.
(Ц. Вилляни)
000
Джотто указал путь развития живописи – вперёд, в будущее.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Провозвестник Ренессанса.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Джотто видел предметы каким-то своим внутренним глазом, причём настолько отчётливо, что очертания этих предметов получались у него весьма выразительными.
(И.-В. Гете)
000
Из-под его кисти выходили настолько прекрасные и утончённые шедевры, что ни один из его учеников и последователей (до появления Мазаччо) не смог не только превзойти его, но даже и сравниться с ним.
(Г. Делла Валле)
000
Чимабуэ был Микеланджело той эпохи, а Джотто был её Рафаэлем.
(Г. Делла Валле)
000
Благодаря своему таланту и постоянным опытам, он превзошёл не только мастеров своего века, но и всех иных, творивших до него.
(Леонардо да Винчи)
000
Имя его равно длинной поэме.
(Один из современников)
000
С появлением Джотто живопись, которая существовала до него, умерла. Он освободил искусство от смехотворных форм и примитивных средств выражения и сделал всё для того, чтобы оно вызывало уважение и гордость.
(М. Пальмиери)
000
В искусстве Джотто много мягкости, чистоты и какой-то трогательной любви к людям.
(О.М. Персианова)
000
Живописец, не только превосходный, но и прекрасный, слава которого среди художников велика.
(Ф. Петрарка)
000
Красота его картин несведущим в живописи непонятна, но приводит в удивление знатоков.
(Ф. Петрарка)
000
Освободитель живописи от византийского мрака, византийской мертвенности.
(И. Стоун)
000
Джотто перевёл живопись с греческого на латинский.
(Ч. Ченнини)
000
Этот необыкновенный человек с лёгкостью разбрасывал цветные брызги, благодаря чему его произведения выглядят свежо и по-новому.
(Ч.Ченнини)