Эдельвейс

Павел Исаков-Кундиус
              Тяжелый черный занавес закрыл своими крыльями освещенную сцену. Люди в черных деловых костюмах цепочками организованно выходили из актового зала, наблюдая в окна, как у подножия небоскреба летают деревья, ветки, мусор, вперемешку с проливным дождем, периодически обрушиваясь на визжащие автомобили.
Стальная башня возвышалась над столицей, словно Всевидящее Око, величественно и спокойно следило за бушующем мегаполисом, контрастируя своим спокойствием – ураганному ветру и шторму, который так внезапно и зловеще обрушился на город. Молнии гневно низвергались из мрака почерневших туч, освещая в окнах лица испуганных, но зачарованных стихией людей.
             Общий свет на сцене освещал длинный лакированный стол, за которым сидел преклонного возраста человек, во фраке, устало протирая очки в золотой оправе и перебирая бумаги на столе. Собрав их все в большой конверт, аккуратно заклеив печатью, он зажег две красной свечи, стоявшие перед ним на столе в позолоченных подсвечниках.
             Торжественно накинув на себя черно-белую переливающуюся мантию, вздохнув, он нажал на кнопку внутренней связи в ухе и повелительно произнес: «Пригласите господина C.».
             С задней части сцены распахнулись двери, и фигура в мантии предстала перед Наместником. Поклонившись, сняв капюшон мантии, скрывающий лицо, молодой человек заинтересованно посмотрел на конверт с печатью.
             - Дорогой господин C., приятно было услышать Ваш доклад на сегодняшнем общем Совете. Но я Вас пригласил сюда по иной причине. – Наместник, сделав паузу, серьезно посмотрел в глаза С., поймав себя на мысли что в этот момент лицо молодого человека необычайно отличается от других. Словно списанное с фресок, выражавшее одновременно мужество средневекового рыцаря и женственность придворной дамы, мудрость старца и детскость отрока. Это было надвременное лицо, словно лицо животного или воплощение духа. Не раз Наместник отмечал про себя в какие-то моменты эту «печать» на своем ученике.
          - Слушаю Вас и к Вашим услугам, отец Наместник.
          - Я в курсе куда Вы держите путь в ближайшее время, и так совпало, что некоторое время назад, наши партнеры – Орден Храма Сокровищницы Солнца, попросили меня об одном одолжении. Вы сами поймете, как действовать, прочитав это. – Наместник протянул запечатанный конверт, в центре которого красовалась готическим шрифтом надпись на латыни: «LEONTOPODIUM».
          Фигура господина С. скрылась за дверью. Наместник, задув свечи, и взяв кожаный портфель с металлическим вензелем, выключил пультом «дежурки» на сцене и вышел следом. Сцена погрузилась во тьму и полное молчание, лишь издали доносился шум яростных ветров, беспощадно атакующих за стенами башни древний город.

***
         Бархатная черная бабочка изо всех пыталась удержаться лапками за край опущенного окна автомобиля, спасаясь от палящего Солнца, освежающим горным ветром. Но не выдержав встречного ветра, сорвалась в обрыв и тут же в мгновение вспорхнула над ущельем, простиравшимся слева от горной дороги. Безуспешно паря над изумрудным лесом, пытаясь догнать белый легковой автомобиль, уносящийся вперед по серпантину, из которого выглядывала девушка с короткими розовыми волосами, фотографируя окружающие горные пейзажи.
        Показывая на экран фотоаппарата, розоволосая девушка повернулась к остальным присутствующим в салоне молодым людям.
        - Ребята, как вы считаете, это я успела птичку или бабочку сфотографировать?
        - Однозначно бабочку- сказал я, с уверенностью бывалого натуралиста, глядя на черную точку, парящую над горным ущельем, хотя ни черта при этом не разобрав. В этот момент машину хорошенько тряхнуло, и мы остановились.
        - Придется вам всем выйти и пройти немного пешочком. – сказал высокий парень за рулем в ковбойской шляпе, солнечных очках и красной спортивки. – Иначе машина выше не проедет.
        В такие моменты подобает подробно расписать каждого, кто присутствовал, но думаю лишь ограничусь двумя словами, остальное всё откроется по ходу нашего повествования, ведь по сути рассказ не об этом. Нас было пятеро: я, моя девушка Александра (причина, при том очень приятная, всего моего путешествия, не только в Приэльбруских  горах, но и в данном отрезке моей жизни), ее розоволосая подруга (да еще и модель) Тома, и супруги Дима (он же ковбой-водитель) с Тоней, проживающие каждое лето в этих местах, как новый медовый месяц.
        Машине удалось проехать, и мы смогли двинутся дальше, периодически вынужденно останавливаясь, дабы пропустить джипы с логотипами какого-то клуба, из которых мне удалось запомнить лишь две надписи зелеными и синими буквами: «Rhoxolani», «RUSkoLAN».
        В поиске места, где можно оставить автомобиль и разбить лагерь, слева мы увидели дорогу, уходящую вниз ущелья, к горной реке. Сверху, разглядев, что у реки стоит палатка и металлический вагончик с радарными устройствами и солнечными батареями, мы радостно решили, что это кемпинг. На ступеньках вагончика сидел не замечающий нас седоволосый мужчина лет пятидесяти, чье загоревшее кавказское лицо обрамляла белоснежная аккуратная борода, читающий старую потертую книгу.
Крикнув его, спросив можно ли остановиться тут, он доброжелательно махнул в ответ рукой, знаком приглашая в кемпинг. 
        Добродушный кавказец, которого, как оказалось звали Арша, встречал нас со своим постоянным охранником – псом бойцовской породы, который с недоверием разглядывал нас. Познакомившись с нами, Арша поведал, что арендовал это ущелье на 49 лет, и у подножия гор строит базу отдыха.
        Дима решил построить путь до горных озер, находящихся, по его словам, не так далеко, однако, решил посоветоваться прежде чем идти, с гостеприимным хозяином ущелья. Аршра пристально посмотрев на нас, прежде чем подробно объяснить путь, отметил, что пешим ходом дорога до озер займет не более двух часов спокойным шагом.
        Пока, члены нашей импровизированной экспедиции собирали рюкзаки, Арша предложил мне прогуляться и осмотреть его владения. Мы прошлись по всей территории, прошли через мост у речки, где в деревьях скрывался гамак, спустились немного ниже и осмотрели два искусственных пруда, для разведения форели, но неожиданно Арша остановился и повернулся ко мне.
        - Очень прошу оказать услугу, если Ваш путь зайдет слишком далеко, вас найдут люди, с дальнейшими рекомендациями. Не пугайтесь, а прислушайтесь к их совету. Надеюсь вы успеете вернуться до полуночи.
        Пешком, даже с небольшими рюкзаками по палящему Солнцу в сорокоградусную жару идти было непросто, однако, это не мешало нам наслаждаться окружающими нас горами, зелеными холмами, по которым словно драже сыпались друг за другом кудрявые барашки, кристально чистыми водами горных речек, в которые мы то и дело окунались, наслаждаясь прохладой горных ледников. Обрывистые скалы издали казались руинами древних крепостей, старые стволы деревьев, словно воины-исполины охраняли их покой у подножия древних стен.
        На втором часу хода, казавшего нам уже бесконечным, на очередном повороте, мы увидели открытый шатер, расположенный на одном из холмов. В нем оживленно суетились люди в синих и зеленых футболках с логотипами в виде X в круге с точкой в центре. Этот символ отчего-то мне показался очень знаком. Рядом с шатром были припаркованы джипы, которые встретились нам еще в начале пути. Участники ралли стояли за фуршетными столами, и как мне показалось, при виде нас радостно подняли тост.
        Сзади меня послышался рев автомобиля- это был один из джипов той же компании. Наша группа растянулась метров на сто, поэтому в этот момент я шел один. Люди в джипе, проезжая мимо меня, доброжелательно поприветствовав из окна автомобиля, спросили куда мы держим путь. Я им рассказал про горные озера, находящихся на 3000 метров над уровнем моря.
        - Старайтесь не дойти до Большого озера, сделайте все возможное чтобы это не допустить. И не говорите никому о нас никому. Мы знаем, что на Вас можно положиться. – Водитель подмигнул мне и отдав честь надавил на газ.  Машина изо всех сил рванула вперед, оставляя за собой пыльный след.
        Поднялись мы к Малому озеру уже к семи вечера, так как шли мы отнюдь не два часа. Солнце собиралось ко сну. Пред нашими взорами раскинулась вся Долина, горный хребет, словно хвост дракона уходил в даль. За перевалом уже виднелись ледники, над которыми на чистом голубом небе уже летела бледная Луна.
Наблюдая за этими картинами, сидя рядом с озером на траве, я словно заглянул в Вечность, в этот момент казалось созерцание природы наполняет во мне чувство согласия моей души с Волей, сотворившей эти картины. Мне вспомнились слова Германа Гессе о природе, о том, что именно в такие моменты можно почувствовать, как граница между нами и природой дрожит и растворяется, и мы входим в состояние, когда уже непонятно от внешних ли образов ведут свое начало картины на нашей сетчатке или от внутренних. Нигде, как в такие моменты, легко осознать в какой мере мы сами – творцы, какую огромную роль играет наша душа в сотворении мира.  Более того, в нас и природе обнажается одно и тоже божественное начало, и если бы внешний мир погиб, то кто-то из нас смог бы воссоздать его заново, ибо гора, река, луна, дерево, и лист, корень и цветок – все выстроенное в природе уже наперед выстроено в нас, и ведет свое начало от Души, чья суть – Вечность, которая хоть и неведома нам, но ощущается по большей части как сила Любви и сила Творчества. 
        От этих мыслей меня отвлёк крик беркута, парящего надо мной.  Я посмотрел на стрелку часов и спохватился – пора было уходить, время подходило к закату.
Спускаться было гораздо легче и быстрее, однако я понимал, что до полуночи мы можем не успеть.
        Шатров уже не было, как и джипов. Все ущелье стало абсолютно безлюдным и погружалось во мрак. На пол пути стало абсолютно темно, однако разглядеть дорогу помогала яркая полная луна.  В какой-то момент, мы начали понимать, что идем по совершенно незнакомой дороге. Но далеко не уйти от нашего кемпинга помог костер, который Арша предусмотрительно зажег для нас. Единственный огонек снизу дал нам понять, что идти нам именно туда.
        Прибыв, практически в полночь, мы разбили лагерь. Гостеприимный хозяин, сварил для на суп и угостил домашним вином из лесных ягод, после которого нас всех уже клонило ко сну.
        Посреди ночи я проснулся от духоты в палатке, и от холода, который ощущал спиной, от земли. Я вышел к горящему костру, и увидел, что хозяин ущелья еще не спит.
        - Проходите, угощайтесь. – пригласил Арша, наливая вина в металлическую кружку. –Да, здесь по ночам свежо. Очень удачно, что вам удалось вовремя добраться.
        Я утвердительно кивнул. – По пути мы встретили людей на джипах, кто это? – Ответил я, давая понять, что хочу приоткрыть завесу тех таинственных событий, что сопровождало наше путешествие.
        - Хорошо, я Вам расскажу, ведь возможно Вы уже обладаете кое-какой информацией. –Арша закурил, задумчиво наблюдая за языками пламени.
***
       Наш Орден Храма Сокровищницы Солнца имеет давнюю историю, связанную с этими местами.
        Когда-то давно еще, с энных веков до нашей эры, а возможно и гораздо раньше, здесь находилась страна Русколань, иные ее названия – Роксоланы, или страна Белых Аланов (или страна Ариев), считалось, что они были предками славян и несли в себе древние знания. В Приэльбрусье они построили Храм Сокровищницы Солнца – древнейшую астрономическую обсерваторию, сравнимой лишь с Аркаимом, Египетскими пирамидами или Стоунджхендам. Столицей же этой высокоразвитой цивилизации – прародины всех славян, был город Кияр (Киев-Антский) и находился он не так далеко от нашего местоположения. Основал его Кий, сын Ария Оседня (Алана II).  Последним из князей был Бус Белояр. В итоге многолетней войны с готами Русколань была побеждена, а правитель Русколани Бус Белояр, последний выборный князь русов, был распят, о чем есть свидетельство в готском, нартском и русском эпосе.... По одним источникам Бус, подобно Прометею, был прибит гвоздями к скалам на берегу Терека, а его приближенные были заживо зарыты-замурованы в скальном склепе. По другим источникам Бус и его ближайшие помощники были распяты на крестах. После этого единое государство распалось на множество славянских княжеств.  Потомки Буса Белояра правили долгое время Пятигорским княжеством, но позже и ассимилировались с другими кавказскими народами.
        - Сохранился ли кто-то из потомков в наше время? – спросил я.
        - Да, в том- то и дело. До нас дошел род Князей Солнца – Чичинадзе, они прямые потомки правителей Русколании. Наши научные экспедиции сделали много исторических открытий, на протяжении веков, но первого по преданию мы должны посвятить прямого потомка Князей Солнца, чтобы он поведал миру знания древних. И этот потомок – Ваша спутница. На ней печать не только ген Князей Солнца, но и печать духовного наследия. Она одарена и обладает главным достоинством этого княжеского рода- имеет талант творить. Мы давно знали, что рано или поздно это произойдет и она объявиться на этих землях раньше времени. Но сейчас это очень опасно.
        - Но почему?
        - Если Вы помните, во Вторую мировую войну, была операция «Эдельвейс», когда одноимённый отряд немецких горных егерей был направлен и для тайного задания –захвата Эльбруса и Приэльбрусья. Это было важно не столько стратегически, сколько сакрально – немецкие идеологи считали Эльбрус священной горой Ариев, в которой был вход в легендарную Шамбалу. Совместно с закрытой организацией Аненербе, они проводили здесь тайные исследования, поиск артефактов. И главным артефактом, который они искали - были потомки князей Чичинадзе- тот самый Эдельвейс. Конец войны помешал им это. Однако тогда еще НКВД, а позже и КГБ изучение этого вопроса взяло в свои руки.
        Наш Орден не сидел сложа руки и противодействовал советской власти как мог. И вот теперь, уже бывшие работники КГБ создали при Министерстве по Чрезвычайным ситуациям, совсем недавно тайный отдел «Эдельвейс».  У Большого озера они проводят свои исследования уже не первый год, поэтому при первом же появлении, вас могли бы проверить по базе, и я боюсь предположить, что могло бы произойти. С завтрашнего дня, возможно они могут что-то заподозрить и пойти на ваши поиски, поэтому рекомендую вам уехать завтра же отсюда, а мы сделаем все возможное чтобы отвести от вас подозрение. И не спрашивайте каким образом работает все это изнутри. Когда-нибудь Вы узнаете все, а сейчас постарайтесь сохранить Ваше сокровище -
Ваш Эдельвейс.
    Утро подкралось незаметно и Солнце весело играло лучами с водами реки. Казалось от того леденящего ночного холода и не осталось и следа, будто бы его и не было во все. Воздух был таким же жарким, как и вчера. Наша компания, позавтракав и окунувшись в пруду с форелью, отправилась вниз, домой. Простившись с Аршой, мы уселись в автомобиль. Дима попытался завести машину, но та не слушалась.  К нашему беспокойству добавился и тот факт, что у легковушки спустило колесо, да и из-за гор величественно и устрашающе плыла грозовая туча.
Пока Дима подкачал колесо и завел наконец-то машину, в дали послышались раскаты грома, а вместе с ними и гул вертолета. Мы обеспокоенно переглянулись с Аршой.
         - Рекомендую вам побыстрее выбраться отсюда, если польет ливень, он размоет всю дорогу и ваша легковушка не выедет. – порекомендовал хозяин ущелья.
Спустя несколько часов, мы были уже в поселке у подножия гор. На сотовых появилась наконец-то связь. Тут же на мой телефон зазвонили неизвестные номера, я передал телефон Саше, сидящей рядом со мной, думая, что это ее родители. Однако, это оказался диспетчер МЧС. Мама Саши потеряв нас за сутки отсутствия сети, обратилась к МЧС, отряд, который с самого утрам прочесывал Приэльбрусье.  Мы попытались заверить, что с нами все порядке, и мы уже не в горах. Ведь в моей памяти еще остались свежи те впечатления, что остались после ночного разговора с Аршой.
         Закончив разговор с недоверчивым диспетчером, я облегченно вздохнул. Сзади машины, которая уносилась от Приэльбруских гор послышались раскаты грома. Молнии то и дело сверкали, попадая копьями в вершины гор. А где-то вдалеке приземлялся в ущелье белый вертолет МЧС с надписью на борту «Edelweiss».
        Я, повернувшись, крепко обнял и сжал рукой свой горный цветок- символ любви и удачи, название которого так поэтично звучит на всех языках мира. Эдельвейс. А в другой руке сжимал рюкзак, ощущая внутри открытый конверт.
                (Черновая зарисовка) 28.08.2017