Жесткий сухач

Евгений Садков
   И вновь новости Саратовщины. Забегая вперед.

 Открывается страница новой жизни региона. В воскресенье судьбоносные выборы. А на следующий день, пусть сначала и неформально, будут известны предварительные итоги.

 Ну как здесь не отметить, особенно, победителям. А нельзя! Связан запрет с одним из "сухих" дней современной России. Вы не знаете? Оказывается, в 1913 году, представители РПЦ, помянув  Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, предложили объявить День Трезвости. И неважно, на какой день недели он выпадает, ни, ни.

 В этом году, хоть и не выходные, но тоже печалька. Самый тяжелый день. Как в песне про остров невезения. И уже не возьмешь, не отменишь. Усекут и накажут.

 Не верите? А вот послушайте. С прошлого "жесткого сухача" минуло несколько дней. Тот совпал с Днем знаний и разрушением войсками крымского хана Гирея Киева.

 И нате, пожалуйста, вновь мистическо-исторические параллели. В этот день в Заводском и без того "веселом" районе Саратова, продавали алкоголь. И не местным бомжам, они и без того знают неформальные источники, а школьникам. И не абы где, а на улицах (барабанная дробь) Крымской (привет хану) и Южно-Зеленой (по приколу над возрастом покупателей). Не в подпольных шинках,а в магазинах. Оно, конечно, предпринимателей привлекут, накажут примерно деньгами. Но все одно, тревожно.

 И не только за школьников с улицы Южно-Зеленой, весьма оригинально изучающих историю хана Гирея. Одиннадцатого сентября не меньше переживаний за членов избирательных комиссий и победителей нынешних выборов. Как им, бедолагам, насухую отметить результаты честного подсчета голосов дружного электората?

 А никак. Никакого фуршета, подобного празднованию в ГД Р победы товарища (тогда ещё) Трампа. И даже, чтобы не раздражать пищевод и другие органы, без ромовых бабок и трюфелей с коньяком.

 А тем, кто все же рискнет, напомним. В этом году в каждую избирательную комиссию тайно внедрены жители Нахоя. Они, если что, тут же зафиксируют нарушения "сухого закона" и тут же отправят видео в ютьюб. Далее круче Усекновения главы, конечно, не избранного,а  Пророка. За нарушением последует автоматическая отмена результатов выборов на этом участке и повторные выборы.

 Вам это надо? И без того из бюджета не Бог сколько выделено. А тут опять выборная карусель. Процент проголосовавших ещё меньше. Какая уж здесь легитимность и общее доверие к результатам?

 Короче, не рискуйте. Тем более, на следующий день многим из вас вновь к своим воспитанникам. А у них, сами знаете, глаз на это дело наметанный. Ага, усмехнуться промеж себя, отмечали вчера блистательную победу лидеров выборов от вечно правящей? Совместили полезное с приятным?

 Ладно, посудачат. Могут, как нохойские разведчики, в ютьюб выложить.

  Они же, как и вы, тоже принципиальные и честные. Даже в день разрушения Гиреем матери городов русских, не говоря уж о мученической смерти главного крестителя.

 Да и вообще, Нахой бухло. Даже наши бизнесмены прочуяли. Слышали? Семья бизнесмена Тельмана Исмаилова вышла из учредителей "АСТ-интернэшнл инваэронмэн", одного из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в России.

 Представляете? Всей семьей. Вот как надо отмечать День трезвости.