Скака Принцесса Лазурина

Элоиза Любанская
Сказка «Принцесса Лазурина и хрустальный сад», (7+).

Часть первая. Хрустальные цветы.

      Жила-Была принцесса Лазурина. Она была хрупкой, нежной, как утренняя роса, и ласковой, как теплый ветерок. Ее длинные, белокурые волосы развевались по плечам; большие голубые глаза, розовые губы и длинные пушистые ресницы очаровывали каждого. И те, кто однажды встретился с ней, приходили еще раз, чтобы вдоволь налюбоваться ее тонким станом и обворожительной улыбкой. Все в ней было мило и прекрасно. Она жила в замке вместе со своей семьей: королем и королевой. Замок возвышался на горе, рядом с лесом. И Принцесса часто выезжала со свитой в лес, чтобы «поиграть в охоту». Она никогда не убивала птиц и зверей из ружья, и никому не разрешала так поступать.
    Любимым занятием Лазурины были прогулки на свежем воздухе в ее прекрасном саду, расположенном во дворе замка. Сад занимал огромную территорию. Он состоял из открытых насаждений и закрытой оранжереи. Множество беседок, скамеек, высоких деревьев с привязанными качелями, вольеры с животными, бассейны и горки. Принцесса проводила там все время. По утрам она слушала пение птиц и пыталась им подпевать. Вечерами играла в какие-нибудь игры или танцевала. Больше всего принцессе нравились цветы, которые были высажены всюду. Огромные клумбы, гирлянды из цветов; беседки из цветов – все было в цветах. Лазурина бродила часами среди этого великолепия из цветов, вдыхала их ароматы, играла с бабочками и пробовала на вкус лепестки цветов. Она знала наизусть все названия трав, цветов и деревьев, которых в саду было около тысячи.
      Но вот, принцесса выросла, и женихи стали часто наведываться в замок на краю леса. Но принцесса не торопилась с выбором. Лазурина не спешила, она прогуливалась с каждым юношей по саду и спрашивала, какие цветы ему нравятся или занимала женихов другими разговорами.
     Однажды ночью принцессе приснился странный сон, будто бы она превратилась в бабочку или одела какие-то крылья и выпорхнула в окно. Пролетев через весь двор, она оказалась в оранжерее, где ей был знаком каждый цветок. И она увидела великолепный, дивный, изящный, хрустальный цветок. Он был выполнен из хрусталя. Тонкие лепестки с блестящими капельками по краям; точеные правильные грани – все сияло и переливалось в лучах волшебного света. Она никогда не видела раньше такой прекрасный цветок в своей оранжерее. Лазурина попробовала прикоснуться к нему и отдернула руку, почувствовав чье-то прикосновение. Над бутоном цветка она разглядела лицо юноши, взгляд которого покорил ее. Она спросила его: «Кто вы?», - и проснулась.
- Какой чудный цветок я видела во сне, - Лазурина помчалась по замку, чтобы рассказать всем, какой ей привиделся сон. Она бежала из комнаты в комнату и рассказывала про свой сон. Потом побежала в оранжерею:
-  Вот то место, где я видела цветок. Цветок там действительно рос, и это была хризантема. Обычная белая хризантема. Большая и пушистая, с игольчатыми лепесточками. Лазурина взяла головку цветка в ладошки и сказала ей: «Милая моя, какая ты красивая, моя хрустальная хризантема».
    С тех пор, как Лазурина увидела во сне хрустальный цветок, все, кто обожал ее стали ей дарить хрустальные цветы. Король и королева рассказали историю Лазурины всем королям и королевам, и дали обещание, что принцесса выйдет замуж за того, чей прекрасный цветок придется ей более всего по душе. Со всей округи к ней стали привозить цветы, выполненные самыми искусными мастерами. И вскоре ее великолепный сад и оранжерея наполнились хрустальным звоном. Цветы, украшенные сложной гранью с камнями – самоцветами радовали глаз. Они были маленькие, большие, в форме кувшинок, кустов или причудливых изделий. Лепестки их были изогнуты и сверкали. Капельки росы в виде бриллиантов украшали каждый лепесток.
     Лазурина так полюбила свои цветы и их хрустальный звон, что попросила сделать из хрусталя мостик в саду, скамейки, арки, фонари и даже свой веер и туфельки. Однажды Лазурина получила в подарок от заграничного мастера удивительный цветок, не похожий ни на один другой: он был украшен огромными алмазами, сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами. Цветок очень понравился ей, и вскоре она получила от мастера предложение руки и сердца. Но ответила, что подумает.
    Лазурина не спешила выходить замуж за того, кто ей подарил цветок. Она грустила по тому юноше, которого видела во сне. Принцесса попросила фотографию своего жениха. «Может быть это он? Это он снился мне?», - девушка вглядывалась в фото, но не находила сходства с образом юноши из сна. Лазурина расстроилась, заплакала и упала. Упала прямо посреди аллеи. Хрустальный каблучок подломился и она села на хрустальную скамейку. Лазурина заплакала еще больше. Наплакавшись, побрела к домику сапожника и кузнеца Ковы. Кова успокоил принцессу:
 - Я помогу вам. Завтра вечером туфельки будут готовы, – кузнец улыбнулся Лазурине. А она вглядывалась в его черты и искала похожие. Неожиданно ей пришла в голову мысль – «просмотреть всех юношей королевства». Может быть,этот юноша живет поблизости. На следующий день решено было пригласить во дворец всех юношей королевства, которые должны были пройти в тронный зал и подарить принцессе любой цветок, который им нравится.
      Вокруг дворца собралось множество посетителей с букетами в руках. Многие недоумевали, зачем принцессе это понадобилось. Но в душе теплилась надежда, что принцесса затеяла такую встречу неспроста. И вот, каждый из них проходил в тронный зал и ставил свой цветок в вазы, которые всюду стояли в тронном зале. Принцесса ходила мимо ваз и пристально вглядывалась в каждого. Смельчаки читали ей стихи или пели песни, стояли на голове или вовсе пытались тягаться силой с кузнецом Ковой. Этот день пролетел незаметно, но принцесса не нашла того юношу, который был так мил ее душе.
     Ночью она опять увидела прекрасного юношу во сне и утром помчалась в сад с хрустальными цветами. Хризантема, большая, белая хризантема склонила головеу. Девушка набрала в лейку воды и полила ее. Хризантема ожила, подняла головку, вскинула лепестки к небу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....