Благодарственное письмо Казани и казанцам

Надежда Кухарская
По-другому и не хочется называть этот очередной подарок судьбы, который случился со мной совсем недавно, в сентябре 2017 года.
Начнём с того, что я в своей жизни уж очень часто (не вслух, конечно),
произношу фразу: «Если бы о событиях, случающихся со мной на протяжении всей жизни написать книгу, то читатель бы думал, что в ней слишком много выдумки». Однако  чудеса продолжаются и этим я просто обязана сейчас поделиться.
Всё пока свежо, сумбурно… Удивление, очарование, чувство благодарности и признательности…
Надобно всё же по порядку. Человек я возрастом не сильно старый, но здоровьем не славилась с детства, поэтому любое очередное путешествие для меня есть подарок. Живём мы в Москве, в Питере всё же бывали.  А Казань, уж года три как,  всё попадалась нам на глаза в ярких красочных фотографиях, от которых невозможно отвести глаз:  «Вот туда бы…»
Многие люди моего поколения не признают и не понимают виртуального общения. Я не буду это оспаривать – они не в теме. Однако есть форумы, на которых существует своя жизнь. Как люди пишут и о чём, даёт возможность много ещё получить знаний, эмоций – положительных и не очень. А это тоже жизнь, которая иногда из виртуальной переходит в реальную. Так случилось и со мной. Решившись на поездку в долгожданную Казань – обещанного три года ждут, всё так  -  на своём любимом форуме озвучила время поездки. И надо было случиться удаче,  что жительница Казани, форумчанка, (она была как раз на даты моего приезда не слишком загружена работой), изъявила желание встретить нас и познакомить с городом.
Есть люди, как я называю «заточенные на отдавание». Мы сами с радостью при возможности, а иногда и сверх того, шли на помощь, но научиться принимать её, как оказалось, надо уметь и учиться. Здесь мы получили эту программу по полной!
Отвлекусь слегка. Я очень давно не путешествовала в поездах. Я не могу в них спать – это какая-то особенность организма, но она есть и тут никуда не денешься. Поезд меня порадовал. За 10 лет здесь так много изменилось в лучшую сторону. Мягкие матрасы,  чистые биотуалеты, да и оформление самого вагона, и нарядные вежливые проводники в симпатичной стильной форменной одежде. Всё понравилось. Кто мог предположить 10 лет назад, что тебе утром предложат кофе в нескольких вариантах из кофе-машины!
Собираясь в поездку,  читала,  готовилась, и,  умом понимая: «нельзя объять необъятное», решила полюбоваться Храмом Всех Религий из окна вагона, поскольку внутрь его пока не пускают. Время рассчитала правильно и что из окна видно, разглядела. Так началось знакомство с достопримечательностями Казани.
Москва провожала нас грозовой тучей и осенней погодой – то же совсем не солнечное небо встретило нас в Казани. Но что нам погода! Мы путешествуем, настроение уже приподнятое. Поезд подходит к перрону и тут мой муж вопрошает: это не тебя встречают? Я не знаю, вероятность есть, но с чего это такой вопрос. А вот ему так кажется. И ведь попал в точку!  У меня хоть «аватарка»  десятилетней давности на форуме стоит, он совершенно не был осведомлён о возможной встрече. А тут… И вот наше солнце казанское произносит вопросительно моё имя. Очередное чудо свершилось! Лучезарная, юная улыбчивая девушка стала нашим солнцем в пасмурной Казани на всё время нашего пребывания.
Умудрённые жизненным опытом люди, вероятно,  чувствуют «твой человек» или нет в первые же минуты общения. Нам хватило нескольких секунд, чтобы понять: мы попали в нужные нам руки.
У нашей Наташи уже был намечен план действий, которому мы с радостью подчинились. Завезли дорожные сумки камеру хранения отеля, и началось знакомство с городом. Перво-наперво, конечно к КАЗАНу. По дороге слева – справа очаровательные дома,  парки. Город свободный, просторный, зелени много. Мост Милениум проехали – вот и первая цель. Возле КАЗАНа – никого. Первый день учебного года, понедельник. Благодать! Виды потрясающие! И это было только начало. Можно себе представить насыщенность нашей экскурсии, где было всё абсолютно интересно, привлекательно и просто красиво. А красота-то она,  как известно, не только спасает мир. Но ещё и лечит. Так вот с 8 утра, когда пришёл поезд,  до 2-х дня мы увидели и старинные здания, и элитные жилые кварталы, и парки с фонтанами и памятниками. Вояж первого дня закончился посещением  четырёх этажей музея Панорамы Казани – к слову сказать, туда в дождливый день можно надолго отправиться, информации море – и тут я поняла, что ресурсы моего здоровья закончились, да и время у нашего солнечного руководителя тоже.
Мы были благополучно загружены в отель, усталые и благодарные.
Кстати, при озвученном времени заселения 15.00 из отеля нам позвонили в 10.30, сообщив о готовности номера и возможности заселения. Это приятно удивило, прибавив ещё один плюсик городу Казани.
Наш скромный бюджетный отель предоставил нам всё необходимое: чистоту, тишину, вежливое отношение всего без исключения персонала и удобную постель. Не буду озвучивать название, дабы не сочли за рекламу, но довольны мы были всем.
Вечером получили сообщение, что завтра нас заберут в указанное время прямо с парковки отеля. Так, пока свободы не видать – пошутили мы, прекрасно понимая, что самостоятельно нам и десятой доли города не осмотреть. Мы на это ну никак не рассчитывали, однако ж…
Снова ВЕЗЕНИЕ! Нет-нет, я не случайно выделила это слово. Сейчас Вы,  уважаемый читатель, поймёте почему. Наша путеводная солнечная Наташа организовала нам потрясающий подарок, за что ей огромнейшая (очередная) благодарность. Этот счастливый день мы провели с совершенно уникальным человеком.  Имя его Саначин Сергей Павлович – кто он, Вы при желании прочитаете сами в интернете. Мало того, что это - архитектор от Бога, и макет Казани, от которого мы вчера не могли оторваться в музее Панорамы, является его детищем. Он потрясающий рассказчик и собеседник. Время, проведённое с ним – а это ПЯТЬ часов пешей прогулки по городу – постоянно вспоминается в мельчайших подробностях. Вот попробуйте представить,  что исторические знания преподносятся тебе простым и понятным языком, с легендами и шутками вперемешку. То есть легко и доступно для обычного человека. А ведь он профессионал своего дела! Уже на подходе к Казанскому Кремлю, он начал рассказ, полностью погрузивший нас в историческое прошлое Казани. Мужа заинтересовал старинными кирпичными кладками, меня  же совершенно другими историями. Обаяние  его настолько очевидно, что кажется само собой разумеющимся. Прогулка по городу была  увлекательной, и совсем уж осенняя погода никак не смогла ничуть омрачить наш Казанский пеший вояж по улицам и скверам.  Мы были  настолько  очарованы и увлечены рассказами Сергея Павловича, что когда вдруг взглянули на часы, были в недоумении.  Неужели столько времени мы уже на ногах! На одном дыхании! «Счастливые часов не наблюдают» - как раз про нас. С ним и расставаться -то  было жаль, настолько душевный, интересный человек. Благодарность ему наша безмерна и об этом публично сказать совсем не грех! Низкий поклон Вам, дорогой Сергей за Вашу преданность профессии, такую явную любовь и заботу о городе, и за драгоценное личное Ваше время, потраченное на заезжих москвичей.
Третий день я особо описывать не буду. Нам дали свободу и мы гуляли «куда глаза глядят». А  углядели они, глаза,  для начала,  Парк «Чёрное Озеро»  и арку влюблённых,  где можно пошептать слова у одного края дуги, а услышит их твой партнёр у другой, на расстоянии метров трёх. Сам парк на реконструкции, но места для прогулок вполне достаточно. Рябины оранжевыми гроздьями расцвечивают ещё летнюю пока зелёную листву. В крытой зоне выставлены по кругу  пианино. На всех поиграла, пробуя звучание. Самое старое оказалось вполне пригодным. «Осенние листья» и «Ой Казань-то городок» ( вместо Ой, Самара…)исполненные с собственным аккомпанементом,  вызвали одобрение и улыбки прохожих. Гулять по Казани одно сплошное удовольствие. Мало транспорта, не многолюдно. После Москвы – так рай! Забрели на улицу Баумана – это Казанский Арбат. Решили вернуться на неё в тёмное время суток, и не пожалели. Там посмотрели и файер-шоу, и послушали как вполне приятно парень пел песни Розенбаума. А у ж подсветка завлекла! И у кареты Екатерины и возле фонтана с лягушками, и у памятника Шаляпину. Да нет, перечислять увиденное нами не реально! Мы гуляли, получали удовольствие. А, поскольку улицы совершенно были пусты, по дороге домой на Астрономической и Галиаскара Камала пели  песни. Не громко, конечно, но это только подтверждает, что там нам было хорошо.
Финалом нашего вояжа в Казань было посещение Святого места - Свияжска. Наш личный экскурсовод Буланов Александр Павлович сделал по-моему всё возможное, чтобы мы влюбились в это значимое для православной России место. О Свияжске я писать просто не буду, о нём надо читать, и в нём стОит побывать. Благодать и восторг от посещения этого «острова Буяна» с его храмами и просторами незабвенна.
А теперь, вернувшись в родной город, работая с фотографиями – при пасмурной погоде особых красот не запечатлеть – снова и снова погружаемся в воспоминания.
Мы от всей души благодарим нашу солнечную девушку Наталью, которая подарила нам столько своего времени и внимания. Не поверила бы, расскажи мне кто, да со мной ведь это случилось! Мы остались очарованы и городом Казань и людьми, живущими в нём. Ну ни разу не испытали мы за эту поездку ни единой отрицательной эмоции. Такое впечатление, что казанцы в основной своей массе доброжелательный народ. Это здОрово!