Общество одиночек

Андрей Горбач
Чувство одиночества, неуверенности, стравленности сейчас, пожалуй, самая распространенная причина психологических расстройств. При том, что многие осознано выбирают одиночество и все радости и проблемы с ним связанные. Почему при всё большей информационной прозрачности и прочих благах, одиночество, как социальное и психологическое явление, вышло на первое место в развитых странах? При этом, чем выше уровень социальной обеспеченности, тем больше в обществе людей осознанно выбирают одиночество (почти половина шведских домохозяйств - это одинокие и бездетные взрослые, при среднем по Европе значении - менее трети от общего числа домохозяйств, свидетельствуют данные Евростата). Помимо осознанного одиночества, как личного выбора, также распространено одиночество психологическое, осознание себя огражденным от всех, непонятым, а, как следствие, усиление озлобленности, агрессивности и общий рост стресса в обществе. Так откуда взялись эти два социально-психологических явления (осознанное одиночество и одиночество психологическое) и куда они нас приведут?

 Выбор личного одиночества большинством взрослых людей в развитых странах очевиден - человек может быть обеспечен всем необходимым без сложных социальных связей. Т.е. поговорить по душам можно с личным психологом, поесть, заказав еду на дом или в ресторане, удовлетворение остальных потребностей, также, доступно. В обществе отсутствуют механизмы, подталкивающие людей к союзу (семье, дружбе), так как у человека есть все возможности выстроить свой личный мир таким, каким он его видит, но в этом мире у многих не находится места для других людей. Т.е. семейные ценности, деторождение, дружеские связи теряют свое значение. При этом, появилась совсем иная форма социального взаимодействия - короткие социальные контакты - случайные знакомства, специальные рандомные чаты, социальные сети, приложения и так далее. Все это поддерживает в человеке ощущение социального статуса (лайки, репосты, комментарии) и, в целом, чувство своей полноценности. Удивительно то, что этот процесс формирования общества одиночек, отторгающих сложные социальным взаимодействиям, естественен для природы, ведь именно так происходит, если у ограниченной популяции оказывается изобилие ресурсов: популяция останавливает свой рост, а после численность популяции начинает резко падать. Т.е. при всей нашей высокоорганизованности своим поведением мы здесь мало чем отличаемся от животных.

Совсем другая картина вырисовывается при рассмотрении психологического одиночества. Данное явление куда более сложное. Зачем общаются люди? Если исключить необходимые социальные контакты (работа, семья и пр), то общаемся мы для того, чтобы ощутить собственную схожесть, причастность к другому человеку. Высочайшее проявление этой сопричасности - любовь. Человека можно представить, как некий пазл - мы берем от наших друзей и близких то, чего не хватает нам, а они то, что им - в итоге получается нечто целое. Условно этот пазл можно разделить на два типа информации: частная (личного характера - ощущения, эмоции, внутренние переживания) и общая (интересные истории, события, анекдоты и т.д.). Информационная прозрачность нанесла удар по обоим этим потокам. Частная составляющая (интимная) получила возможность быть открытой всем, всему обществу. Поэтому градус доверия интимной информации резко упал. Проще говоря, мы перестали говорить о значимом для нас из опасения, что это станет широко известно по каким-либо причинам. Еще одна причина падения доверия друг к другу, это приоритетное онлайн общение. Для нас психологически важно видеть собеседника, слышать его тон разговора, ощущать запах, все это и формирует доверительные отношения, так как живому настоящему, а не виртуальному собеседнику, мы склонны доверять больше. Общая же информация, вообще, практически потеряла свой смысл, так как она стала для всех практически идентична. Засилие мемов, гифок, кубов, статеек - причем одних и тех же но на разных ресурсах - лишает нас возможности этим делится. Найти сейчас человека, который вам эмоционально перескажет книгу или фильм очень сложно - скорее вам просто скинут ссылку на необходимый ресурс. Т.е. общение упрощается. Таким образом психологическое одиночество - это тоже осознанный выбор, но выбор большинства. Наше стремление упростить социальную коммуникацию породило две проблемы - недоверие друг к другу и сведение общения преимущественно к онлайн со всеми его атрибутами.

Два этих явления родились естественно из человеческой природы: одно из-за изобилия, другое из-за стремления все упростить, свести к энергетическому минимому. Однако, куда интереснее, к чему могут привести эти явления, и каковы их следствия.

Безусловно, подобная тенденция говорит нам о том, что не стоит переживать за демографию Земли - население начнёт падать естественно по мере того, как блага развитых стран будут проникать в страны третьего мира. Общество станет более управляемым, так как одиночками очень легко манипулировать. Однако и социальная статустность одиночек станет выше, т.е. появятся новые "пророки", которые будут формировать или корректировать общественное мнение. Но, пожалуй, самое печальное, что из этого следует, что предсказанный Марксом коммунизм, как естественное развитие общества, так и не настанет. Дело в том, что коммунизм базируется на тесном социальном взаимодействии личностей, так как именно через это взаимодействие определяется роль человека в обществе. Вся коммунистическая система стоит на полноправном доверии людей друг к другу, что противоречит обратной тенденции в современном обществе. В итоге мы имеем общество одиночек, ищущих социальное признание через количество лайков, довольно обеспеченное, но, к сожалению, не имеющее ни одной великой мечты.