Научное понимание бессмертия души

Гульмира Жамантикова
Жизнь представляет собой эволюцию системы, которая с одной стороны стремится сохраниться в текущем состоянии, а с другой - стремится к самосовершенствованию. Именно эти две силы являются важными составляющими эволюции.

В популяции всегда есть индивиды, которые максимально хорошо приспособлены к текущим условиям, а также индивиды, которые чувствуют необходимость и даже неизбежность изменения условий и готовы к этим изменениям. При изменении условий среды пострадают более всего те, кто максимально приспособился к прежним, но выиграют те, кто был готов к такому повороту событий. Таким образом, наиболее правильная стратегия заключается не в приспособлении к условиям среды, а в установлении оптимального баланса между готовностью измениться и желанием сохраниться в данной форме.

Нельзя получить нечто новое, не изменив старое, поэтому изменения генотипа (мутации) необходимы. Но если нет цели изменения, нет образа нового способа существования, то невозможен синтез этих мутаций в единую гармоничную систему нового вида. Помимо мутаций необходима некая объединяющая, компилирующая сила, какой является самосознание системы. И это то, что в религии именуется Богом.

Каждый индивидуум, который достиг личного совершенства сознания (того баланса между двумя силами эволюции), обретает бессмертие личного сознания. Его сознание становится одним из совершенных и неизменных идей вселенной, которая уже никогда не исчезнет из её полевой структуры, а будет воссоздаваться повсюду в различных формах. Оно становится частью вечной силы, которая совершенствует мир. И это то, что в религии называется бессмертием души.