Посвящается Потешкину Андрею, Николаю и их матери

Татьяна Голотвина
    Шла война. На деревне остались старики, женщин и подростки. Вот на их плечи и легла вся тяжесть военных лет. Работали с раннего утра и допоздна, но была надежда на лучшую жизнь. Каждый знал, что во всех несчастьях один виновник-  война.
    Пахали на быках, косили литовками, убирали урожай серпами, потому что не хватало техники. И на всех одна мечта- победить!
Чуть не в каждую избу пришли похоронки. Женщины рыдали, оплакивая погибшего или пропавшего без вести: мужа, отца, брата или любимого. И как бы трудно не было,  каждый вносил свой вклад для Победы над врагом.
      Эхо войны докатилось и до далёкого сибирского села
Елизавета получила похоронку на сына Андрея. Молча зашла в дом, не раздеваясь, легла на кровать.Не плакала, не голосила, как все женщины. Лежала с открытыми, но невидящими ничего глазами. Дети ходили тихо на цыпочках, не решаясь потревожить мать,легли спать голодными. Заснула она  только к утру и увидела сына во сне:
   - Андрюша, сыночек мой,- обрадовалась она.
   - Мама,я живой, но лучше бы я умер. Нет сил  больше терпеть...
   - Терпи сынок, терпи, родной мой. Ради Христа, терпи. А я  молиться за тебя буду.
   Елизавета проснулась, Это был всего лишь сон, но сердце матери подсказывало, что сын жив. Встала, затопила печь, сварила похлёбку и пошла на работу.
    Женщины участливо смотрели на Елизавету, но она резко сказала:
    - Живой он, не смейте даже думать. Слышите, не смейте!
     Прошло время. Однажды в село приехал военный. Он долго говорил, а в конце сказал:
    - Когда вся страна делает всё возможное для победы, но есть такие элементы, которые предали свою  Родину и сдались в плен врагу.- И тут Елизавета услышала фамилию и имя своего сына. Что он ещё говорил, она уже не слышала.
    - Господи, спасибо! живой мой сынок, живой. Сердце матери разрывалось от радости.               
 -Но почему на меня так смотрят люди? Предатель? Нет, мой сын не может быть предателем!
    Подошёл младший сын, Николай и обнял мать. Она расплакалась, но ревела не от горя, как думали люди, а от радости, что сын жив. Но не знала бедная мать, какую участь приготовила судьба её сыну Андрею.
    - Мама, собери мне, что-нибудь в дорогу,- сказал Николай.
    - Как в дорогу! Куда?
    - Мама я на войну добровольцем. Так надо. Слышишь? Так надо! О девчонках подумай, как им с этим жить?!
    -  Тебе ведь только  семнадцать. Не пущу! Как пьяная, качаясь она пошла домой. Дома встретил её ещё один сын Фёдор. Он уже всё знал.
    - Господи, хоть его не заберут на войну,- Федор от рождения был слепой.

    Собрала, что могла, у соседки Пелагеи взяла ещё четыре варёных яйца, да связку сушёных карасей.
    Николай дошёл до Берлина, не получив даже царапины. Андрей же из плена два раза сбегал. Били страшно, травили собаками,- но, не смотря ни на что, остался жив. Чтобы потом ещё, на Родине, оказаться в тюрьме. Андрей не был предателем,а  Родину он любил, возможно, даже сильнее, чем другие. В плен немцы взяли его  раненым, когда он от боли не понимал, где он и что с ним. Многие из взвода видели как рядом возле его разорвался снаряд - вот почему домой вначале пришла похоронка. Очнулся он уже на полу сарая, где много было пленных.
     Андрей  так и не  увидел мать живой. Приехал он домой через много лет,
словно через вечность. Да и то лишь чтобы родных повидать, да могиле  матери поклониться. Он даже не знал, что она умерла-  не сообщили. Но  все эти долгие годы, отбывая срок, как враг народа, видел Андрей мать во сне.  Прожил он на родине не долго:  то, что казалось таким дорогим, и все эти годы грело душу- оказалось таким далёким и чужим. Он уехал далеко, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.
 
     Сколько жизней унесла и сколько сломала судеб война!
     Много прошло лет со дня Победы, стала война забываться. Сейчас многие жалуются на трудную жизнь, но нельзя забывать о той войне: когда дети просят есть, а в доме нет даже крошки хлеба, нечего одеть и обуть, когда надо трудиться с утра и до ночи, когда рядом живёт горе...
     Страшно было ждать, но ещё страшней, получить похоронку. Разом обрывались надежды и мечты
     Люди, пережившие то время не сломились, выстояли, выдержали.
     Низкий им поклон, вечная память погибшим!