Законная незаконность

Евгений Садков
   Новости Саратовщины. Страстно выборные.

 У вас сегодня не выборы? Тогда мы идем к вам. У нас, на Саратовщине, как всегда, четко. Почти половина имеющих право голоса пришли к урнам. Жалоб не много, есть и экшн. На одном участке сцепились между собой члены избирательной комиссии. Нормально, кровь горяча, адреналин зашкаливает, решается судьба одного из крупных регионов России.

 Не обошлось и без незаконной агитации. На участке, расположенном в физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Юбилейный в день голосования на видном месте висел портрет временно исполняющего обязанности губернатора. Казус в том, что В.В. Радаев является одним из кандидатов на место нового главы региона.

 Вот такая, как сказал бы, Борис Николаевич, загогулина. С одной стороны привыкли мы к этой галерее портретов в школьных и даже дошкольных учреждениях. Это нормально. Должна знать детвора как федеральных, так и регионально-муниципальных кормчих.

 С другой стороны, как ни крути, наглядная агитация. Приходит гражданин на участок, а на него со стены смотрит, ну не Ленин, но тоже не фунт изюма. Как тут рука не дрогнет? Эксперты Нахоя уже предположили, что на участке ФОКа, где зафиксировано нарушение, будет наибольший процент голосов за нынешнего.

 Есть в этой ситуации и ещё одна тонкость, на будущее. Нынешние выборы лишь разминка перед ещё более судьбоносными, полными интриг и неожиданностей выборов главы государства. И как здесь прикажете быть?

 Там же, на стене, полный, как сказали бы раньше, "иконостас", мир земной и в тоже время-небожительный. А тут день выборов, когда ветераны борьбы за главное кресло вдруг все равны.

 Снимать со стены? Так это же полное святотатство. Завесить крепом? Свят, свят.

 А остальных, чьи портреты рядом? Они в этой ситуации как бы с боку-припеку. Но не удобно. Главного сняли, а эти висят? Тут невольно смута в головах наших замечательных 86 процентов.

 Короче, ситуация. Но есть ещё время решить её. Чтобы, как сказал вечный на все времена Салтыков-Щедрин, капиталец приобрести и честь соблюсти.

 Правда, на этом фоне нынешние нарушения выглядят несколько гипертрофированными. Мы же с вами знаем, кто победит.

 Тогда, зачем портреты снимать? Они же не какой-нибудь Франц-Иосиф Первый. Плоть от плоти народной.

 Сей материал, господа, размещен после восьми вечера по местному времени. Никакой незаконной агитации и пропаганды.

 Губерния застыла в ожидании результатов.

 Что же будет, что же будет?