Люди-альбиносы. 17

Светлана Енгалычева 2
Кэтэри изучила повадки варанов. Помнила, что ходят они в раскорячку, но эта неторопливость обманчива. Ящеры способны сделать резкий рывок, да и бегают лучше человека.

Те, кто выходил против Белого дракона, нападения с воздуха никак  не ожидали. Никто их не предостерегал, что он умеет летать. Жертвы его нападения об этом уже рассказать не могли.

Благодаря Спайку, Кэтери знала о возможностях этого ящера.

Откуда знал он? В книгах своих прочитал, или Ралина проговорилась, этого воительница не ведала.

Когда путники  вошли в большой зал,  ящер уже летал под сводами пещеры.  Высунутый из пасти раздвоенный язык, как локатор подсказал ему о приближении добычи.

Прежде, чем посмотрели наверх, дракон  успел спланировать вниз. Как огромная летучая мышь, он обрушился на пленников.

Выбрал Кэтери. Девушка  показалась ему более желанной добычей, чем её низкорослые спутники. Но на своё несчастье, одна из пленниц сделала вперёд движение, и… угодила прямо в зубатую  пасть дракона.

Истошный крик и хруст.  Летучий ящер легко перекусил её пополам.  С   воплями  пленники разбежались, кроме воительницы и одного из туземцев, который упал на колени перед растерзанным телом подруги, оплакивая её. Бессмысленно повторял одни и те же слова, раскачиваясь в разные стороны.

Кэтери  мельком взглянула на него. Он ей не помощник.

Шагнула вперёд.

Наступила на что-то. Это оказался кусок белого сталагмита. Таким вряд ли убьёшь дракона, но  он может пригодиться.

Смело встретила немигающий взгляд ящера, который почему-то медлил. Возможно, его насторожило, что, наиболее приглянувшаяся добыча не убегает.

С кинжалом  в руке она ожидала нового нападения дракона.

Хищник  тоже решил не отступать от намеченной цели. Остальных потом переловит, куда они денутся.

Дракон летел на неё, не сводя с жертвы немигающего взгляда, словно гипнотизируя. Вот только Кэтери его психологическая атака не смутила.

В  круглых зрачках  ящера  видела своё отражение. Когда же приблизился на расстояние броска, без тени сомнения метнула кинжал. Попала прямо в глаз.

На самом деле, было два броска, один из которых – обманный. Вначале кинула камень, целя ему прямо в морду. Ящер инстинктивно  прикрыл глаза тяжёлыми щитками век, поэтому не успел среагировать на второй бросок. Кэтери воспользовалась  мгновением, и поразила цель, когда он приподнял веки.

Ослеплённый хищник рухнул на землю. От боли  ревел и хлестал хвостом.

Кэтери успела отклониться, а вот туземцу не повезло.

Ударом хвоста его отбросило к стенке, и у него  хрустнул позвоночник. Тряпичной куклой сполз на землю, не подавая больше признаков жизни.

Кэтери оказалась один на один с ящером. И её единственное оружие торчало у него в деснице глаза.

У воительницы остался последний  шанс, и она воспользовалась им. Прыгнула прямо на варана.

Выдернула кинжал  из пустой глазницы и тут же пронзила им уцелевшее око дракона. Поразить в шею не успела, да и не смогла бы. Пластины панциря подогнаны слишком плотно.

От его рёва заложило в ушах. На мгновение опередила ящера и скатилась с его спины раньше, чем он хлестнул по ней хвостом.

Стала отступать, а ослеплённый гигантский варан упорно шёл на неё.

Его жуткая морда, с ужасающими провалами вместо глаз и ощеренной пастью, каждый раз поворачивалась в её сторону, стоило ей сменить направление.

Чует, что-ли он её? Выходит,  так и есть.

Подобное отступление  долго не могло продолжаться. Надо что-то придумать.

Если он загонит её к стене, то охотница  станет  для него лёгкой добычей.

А если… Кэтери повернула в другую сторону.

- Давай, ящерица!  Попробуй, поймать меня, – бросила вызов слепому гиганту.

Он яростно взревел и бросился на неё. Тренированное тело воительницы и быстрая реакция, позволила ей и на этот раз увернуться.

Она даже успела  кинжалом ткнуть дракона в брюхо, что, впрочем, не повредило ему. Осталась  глубокая царапина, а кисть руки чуть не вывернула. Едва удержала оружие.

Разъярённый до предела ящер совсем потерял остатки  разума.

В его мозгу осталась лишь жажда мщения – убить и растоптать виновницу  мучений.

Кэтери приблизилась к краю пропасти. Остановилась в ожидании, когда враг приблизится.

- Ползи же ко мне!– потребовала, топнув ногой. Несколько камешков скатились в пропасть. Однако ослеплённый местью, ящер забыл обо всём и ринулся на звук её голоса. Так стремительно, что Кэтери с большим трудом удалось опередить  его на долю секунды   и отпрянуть в сторону, еле удержавшись на ногах.

Белый дракон сорвался в пропасть. Пытался распрямить перепончатые крылья. Ему помешали задетые им при падении огромные камни. Острые обломки сталактитов пробили, повредили их окончательно.

Дракон рухнул вниз, на самое дно, ломая себе кости. Сверху на издыхающего гиганта  обрушился камнепад, погребая его под собой.

Удостоверившись в его гибели, Кэтери обернулась.

Воительницу насторожил шорох за спиной. Рука сама легла на рукоять кинжала.

То уцелевшие туземцы выползли из своих укрытий, где в относительной безопасности наблюдали за сражением человека с ящером.

Победа беловолосой гиганши возвысила её в их глазах.

Они стали на колени и преклонили перед ней головы, выражая покорность.

Воительница жестом подняла их.

- Кэтери! - Сайк и Чэлтон спешили к ней.

- Вы пришли за мной? Или Спайк уговорил тебя познакомить с зеленокожей красоткой, Чэлтон?

- Мы пришли, чтобы вывести тебя отсюда. Чэлтон нёс меня, а я знаю тайные ходы, через которые мы уйдём.

- И этих тоже возьмём с собой, – потребовала Кэтери.

Туземцы молча внимали ей, не понимая, что она говорит, но отныне их спасительница стала в их глазах высшим существом

И дело не в том, что спасла им жизнь, а в том, что победила самого Белого дракона.

На их пути неожиданно возник тот рептилоид, который  привёл Кэтери в страну Аннунаков.

Кэтери схватилась за кинжал, но она не любила убивать без острой на то необходимости.  Давала шанс, готовая противостоять любому нападению.

Ящероподобный гуманоид показал руки, демонстрируя, что пришёл с мирными намерениями. С уважением, глядя на Кэтери произнёс:

- Выдержка и полное бесстрашие. В твоей разумности я уже успел убедиться. Повезло альбиносам с их будущей правительницей - Кэтери. Видишь, я знаю твоё имя, а ты моё нет.

Ишеу, так меня зовут.

- Наша правительница - Мэйэра. Твоя королева и ты - Ишеу зря стараетесь настроить меня против неё, внушая мысли о её свержении. Ваши попытки тщетны.

- Моя королева, действительно, вынашивала подобную идею, так ненавистно ей одно упоминание о правительнице альбиносов.

Туземцы с отвращением взирали на человека-ящера. И были готовы прийти воительнице на помощь, если та решит от него избавиться. Но их спасительница медлила, да и ящероподобный пещерный житель тоже не спешил звать на подмогу своих.

- Сайк, Чэлтон вам надо уходить. Скоро ануннаки спохватятся.

- А ты?

- Я задержу их, уведу за собой, а потом догоню вас.

- Мы не оставим тебя одну. Ты не знаешь обратной дороги.

- За меня волнуйся. Я справлюсь.

- Ты справишься, как всегда.

Туземцы подчинились жестам Кэтери, которая  указала им следовать за Сайком и Чэлтоном.

В их глазах она возвышалась столь высоко, что её приказ приняли беспрекословно.

- Ты готова за них умереть?! - спросил рептилоид, изучающе глядя на Кэтери.

- Если понадобится. то да.

- Я верю в твой альтуризм. Первый раз встречаю такое бескорыстие, желание помочь, не ожидая награды.  Не беспокойся, никто не собирается на тебя  нападать. Ты уйдёшь свободно.

- Разве твои сородичи не станут мстить за гибель Белого дракона и за Ралину?

- Пришло время тебе всё открыть. Не хотел делать это при посторонних.

В нашем стане раздор. Мы уж не едины. Ралина подбила некоторых из ануннаков поднять восстание против королевы, сместить её, а затем вывести их на поверхность, чтобы завоевать Землю.

Королева против этого, однако не хочет делить пещеры с альбиносами. Вначале мы заключили с Мэйэрой договор, по которому следовало, что когда часть альбиносов смогут противостоять  солнцу, то покинут пещеры. Защищённые станут заботиться о тех, у кого непереносимость к солнцу. Вот только королева приревновала отца Сайка к вашей правительнице. Вбила себе в голову, что та её соперница. Напрасно я пытался убедить королеву в абсурде этих подозрений. Вражда могла поломать весь план.   

Королева была в ярости, она до сих пор думает, что это правительница альбиносов убила его, когда он предпочёл ей королеву. Почему любовь заставляет терять разум? Да по вашей правительнице видно, что её вообще  не волнует личная жизнь. Интересы племени для неё важнее всего. Похоже, свежая кровь принесла ненужные нам эмоции. Иногда я даже думаю, что Мэйэра куда лучшая правительница, чем наша королева.

Мы с ней придумали, как сделать так, чтобы королева не могла помешать. Я сообщил королеве, что есть девушка, которая может занять место Мэйэры.

Королева захотела тебя лично увидеть.

Тогда и был послан лазутчик, которого ты убила. Тебя следовало выдать. Так всё и произошло, но даже умные, сильные женщины поддаются эмоциям и чувствам.

- Что ты этим хочешь сказать? - Кэтери была в недоумении.

- В последний момент Мэйэра не захотела отпускать тебя, чтобы не подвергать опасности.

- Теперь ты добился чего хотел: Ралина устранена, королева лелеет надежду, что я поступлю с Мэйэрой так, как собиралась поступить Ралина по отношению к королеве.

Значит, за Белого дракона - наказание мне не грозит.

- Ты победила его в честном бою.

Теперь уходи, возвращайся к своим. Покиньте пещеры, оставив их  ануннакам.

Вас ждёт  поверхность Земли.

- И где гарантия, что вы не захотите выйти на поверхность?

- Вечных гарантий не бывает, но пройдёт не одно поколение, прежде чем что-то изменится.

Ралина искалечена и будет находиться под пристальным присмотром. Больше туземцы ей для опытов не понадобятся, и ваши гены тоже. Мы теряем свою самобытность, становясь похожими на вас, а этого допустить нельзя.

Да и наследница трона теперь не она, а её дочь от Спайка.

Лучше выживать под землёй, чем жить в ожидании, когда вы снова уничтожите жизнь на планете.

Таких катастроф было в истории несколько. Ваша цивилизация уже шестая на Земле, и вряд ли последняя.

- Покажи мне выход, и я во всём поддержу Мэйэру, кроме войны с туземцами.

- Войны не будет. Те из туземцев, которых ты спасла, расскажут о твоём подвиге. Не смущайся,  отныне в их глазах  ты героиня, в моих -  тоже.