Оленьи ручьи-2

Нина Клинова
   Парк был открыт официально 29 октября 1999 года. Первым   директором его был
А. В. Добров, который еще будучи школьником и студентом влюбился в эти места, организовывал экспедиции для изучения флоры и фауны местных лесов. Его общение с археологом Петриным Т.В.,который указал ему места стоянок древних людей, скалы с рисунками оленя , привело к тому, что он организовал студентов и в течение 10 лет они прокладывали тропы для будущих маршрутов, ставили указатели. А парк занимает
территорию в 12700 га! И чтобы сохранить его красоту и чистоту, его окультурили,
сейчас он охраняется государством. Ведь иначе нельзя! Раскопки показали, что люди обитали в этих местах 15 000 лет назад. Благо, в скалах по берегам Серги много гротов и пещер, где они скрывались от диких зверей и устраивали ночлег.
 
         Тропинка тем временем  привела нас на берег реки. Вид открылся волшебный - огромная скала с гротами , покрытая лесом на вершине. Через Сергу переходили по подвесному мостику, который находится довольно высоко над водой. Как он качался, как скрипел! Вода казалась далеко-далеко внизу. После выхода на берег еще долго под моими ногами "колебалась"земля! Чтобы попасть в этот грот, надо было сначала взобраться на вершину скалы, а с другой стороны спуститься по лесенке. Но такой вид открывался оттуда, что это испытание все преодолевали с радостью. Щелкали без устали фотоаппараты, раздавались возгласы удивления и восторга!
   
     Я ловила себя на мысли, что я нахожусь на какой-то другой планете! Люди доброжелательны и улыбчивы, чистота и порядок невиданны! А ведь это в наших силах не засорять природу и относиться к друг-другу по-человечески. Ведь все мы - земляне, Земля - тоже наш дом, только общий! 

  Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/11/1521