Спирт. Столовые. 1981

Сергей Владимирович Жуков
                Столовые

   Летом в заводе, наконец, достроили огромную столовую в три этажа на тысячу посадочных мест. Её так и прозвали – «Тысячник».
На первом этаже предприятия заводского общепита действовал, а вернее, гудел и кипел «Зал национальной кухни».
В нём всегда была огромная очередь. Питались в этом отделении столовой в основном заводские интеллигенты и контролёры.

   Хотя и рабочие, несмотря на нехватку времени, не прочь были вкусить деликатесы разных народов огромной страны.
Скромным, но оригинальным было блюдо «Курземе». Жаркое из картофеля с мясом и солёным огурцом.

   Интересным было яство «Чорба по молдавски». Необычный картофельный суп с луком и мясом.
И, конечно, же, манил ароматом украинский борщ.

   Однако особенным спросом и любовью у посетителей столовой пользовались глиняные горшочки, в коих запекалась картошка с курицей.
Какой нации принадлежал этот кулинарный изыск – неизвестно. Скорее всего, это было простое универсальное кушанье, равно приятное всем народам мира.

  Горячее ароматное содержимое горшочка иные простецы вываливали в освободившуюся тарелку из-под первого блюда.
Большинство же предпочитало, обжигаясь, есть из глиняной посуды.
На втором и третьем ярусах столовой тружеников умственного и физического труда потчевали обычными комплексными обедами стоимостью 60 или 80  копеек.

  На резиновую ленту ставились пустые пластиковые подносы, кои постепенно по мере движения уставлялись тарелками с супами, а затем посудой с пюре, макаронами с котлетой и, наконец, судочками с винегретом или салатом из свежей капусты.
В заключение, то есть на десерт полагалась булочка или лепёшка с компотом, чаем или жидким, но пахучим розовым какао.

  - Покушал, убери за собой посуду! – твёрдо призывали со стен маленькие транспаранты.
Следуя лозунгу, подносы с опорожненными тарелками неуклонно уплывали в недра столовой или, попросту говоря, на «мойку».
Странное уважение и даже любовь к столовым сохранил и приумножил  я до конца 80-х годов.

   Всё же верно, хоть отчасти и снобистки, со скепсисом произнёс в одном из стихотворений поэт Александр Межиров:
«Желудок у толпы работает неплохо. Перловые супы. Столовая эпоха.
Столовые обступали и приглашали повсюду: школьные, заводские, армейские, тюремные, совхозные, городские, больничные, деповские, диетические.

   Возвратившись из прекрасных далёких краёв, посетил я одну из своих знакомых столовых города Кострова.
Это была старинная диетическая столовая с колоннами в зале, с полукруглыми окнами по фасаду.
За одним столиком со мной оказалось двое солдат. Недавний «дембель» заговорил с ними.
   Весьма удивились ребята в военной форме, когда узнали, что я  только что вернулся со службы и, тем не менее, пошёл обедать в столовую.

   Главное – дома почти всё было в порядке. Заботливая мама готовила обед: сытную наваристую «шурпу», вкус коей изведала в Голодной степи Узбекистана, куда уезжала целинницей в пятидесятые годы.
Сынок же в это время «за обе щёки», как говорится, уплетает «хлебные котлеты» с гарниром из картофельного пюре, политым вкусной томатной подливой.

   Бабушка моя работала когда-то в столовой, и в детстве, когда мальчику нисколечко не хотелось есть, специально готовила для него вкуснейший гуляш из «постной»  говядины или докторской колбасы.

   А зимой 1979-80 годов в дивизионной столовой на тысячу человек почему-то давали на обед котлеты.
Удивительное явление для армейского «общепита».
Причём котлеты были самыми  настоящими бифштексами, а не какими-то ржано-пшеничными шницелями.

   Однако на следующую служебную зиму ромштексов я даже не нюхал. Может быть, уволился в запас повар, готовящий их? Возможно, поломалась мясорубка? Кто знает?
Главное, котлет в тарелке уже не было.

   В детстве, возвращаясь из пойменных походов, ребята с одного двора, непременно заходили в небольшую, но уютную и тёплую «деповскую» столовую.
Обеды там были незатейливые, не страдали изысканностью, но были на удивление сытны и вкусны.
Всё же железная дорога, а с ней шутки плохи.
Такими были столовые.