Ничья... Санькины истории

Александр Мой Брат
               
      
           Надо признаться - это было какое-то странное явление,  возникшее ниоткуда. Оно охватило ближайшее окружение, разгорелось пламенем всеобщего увлечения и, ярко вспыхнув, неожиданно опало, переходя в состояние пассивного ожидания для последующего всплеска. И эту периодичность просчитать математически или даже просто предугадать было практически невозможно, она, увы, не подчинялась никаким законам …
      Вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, кто же был разносчиком вируса этой спортивной  игры? А главное, данная эпидемия охватила практически всю ребятню, начиная с класса четвёртого и где-то по шестой. Если бы нам вернуться в то время и заглянуть в портфели тех учеников, то с уверенностью можно было бы отметить, что в каждом втором обязательно лежали пластиковый шарик для игры в пинг-понг и, если не купленная в магазине, то наверняка самодельная ракетка, выпиленная из куска фанеры. Наш герой относился как раз к таким - в его портфеле лежала именно самодельная…
      Профессиональные столы для игры в теннис стояли в спортзале, да и было-то их всего два, а желающих погонять мячик - более чем предостаточно. Вот школьники и нашли самый простой (даже универсальный) выход из этой ситуации.
      На переменках они выходили в коридор, на полу мелом чертили прямоугольник, примерно соответствующий размерам теннисного стола. Правилами позволялось перемещение по этой нарисованной площадке. Это было что-то среднее между большим теннисом и настольным. Вместо сетки ставили несколько учебников, и игра на вылет (желающих было много) продолжалась до восьми очков. Почему именно до восьми, а не до семи или, к примеру, до десяти, было непонятно, да и вряд ли кто задумывался над этим вопросом. Главное было успеть сыграть партию, а повезёт, так две или три, пока не вылетишь…
      Весь коридор был разбит на  отдельные условные сектора, и в центре каждого из них был нарисован импровизированный стол. Вокруг находилась небольшая группа потенциальных игроков и, конечно, зрителей. Они были и зрителями и судьями одновременно… 
      Когда Санька с самодельной ракеткой в одной руке и теннисным мячиком в другой выскочил из класса, игра в их секторе на  импровизированном теннисном столе была в полном разгаре.
     - Кто последний? – громко спросил наш герой и поднял руку с ракеткой вверх.
- Я, ты будешь третий, - ответил Санькин дружок Вовка и в ответ так же поднял ракетку, – Вон, смотри, Васька уже вторую партию выигрывает...
      Игра в основном шла между мальчишками, но кое-где в игре принимали участие и девчонки. Именно здесь всегда было более шумно, т.к. они играли эмоционально, да и зрители были в большей степени девочки. Мальчишки с девочками играли редко, какому герою хотелось бы проиграть? Хотя  среди слабого пола находились и такие мастера, которые совершенно не уступали ребятам… Именно такой импровизированный девчачий стол и находился рядом с Санькиным.
      - Партия! – раздался девичий голос победителя на соседней площадке, – Следующий! - это была девочка из параллельного класса по имени Таня. Ходили слухи, что она профессионально занимается художественной гимнастикой, а вторым её увлечением был настольный теннис. Сейчас она была победительницей и, возможно, уже не первой партии, а посему чувствовала себя героем переменки, – Ну что, никто больше не желает сыграть?
      Саньку будто кто-то подтолкнул в бок, и рука с ракеткой самопроизвольно поднялась вверх.
- Я буду играть, - проговорил он и, расталкивая зрителей, решительно вышел на площадку. Играл наш герой не ахти чтобы мaстерски, правильнее было бы сказать - средненько, но шаг был уже сделан. Во-первых, очереди ждать не хотелось (перемена была не бесконечной), а во-вторых, отступать было некуда, его ракетка была уже поднята...
- Начали! – раздался голос судьи, и игра началась…
     При счёте шесть-четыре в пользу Тани Санька понял, что так просто эту партию не вытянуть, надо бы поднажать. Поднажал… Счёт с трудом, но сравнялся и стал шесть-шесть, потом семь-семь. Надо отдать должное,  играла девочка хорошо, но если внимательно приглядеться, то можно было бы отметить, что она поддаётся. Так, слегка, как это делают профи, играя с любителями, дабы не обидеть противника, но… всё-таки даёт фору. Наш герой этого, конечно, не видел, он был увлечён игрой. Ему надо было не просто играть, а не проиграть, иначе ведь … Да-а-а, такие вот дела!
     Подача у Тани - решающая подача. От неё зависит Санькина судьба. Либо он уйдёт с площадки с поднятой ракеткой победителя, либо - проигрыш, а среди зрителей Санька видит дружка Вовку, да и других ребят-одноклассников,  партия-то заинтересовала уже многих…
      Но у Тани то ли рука дрогнула, то ли ещё что-то случилось, мячик как-то лихо ударился о выполняющий роль сетки учебник и тут же отскочил в бок, подача была потеряна.
- Уффф! – с облегчением произнёс вслух Санька. Но это был ещё не конец партии. Подача лишь переходила к нему.
      - Саня, давай! Твой мяч, подавай и выигрывай! – раздавались голоса ребят с одной стороны.
- Таня, не подведи! Дави этих мальчишек! – слышались в ответ голоса девчонок с другой.
Санька, не раздумывая, сделал, как ему показалось, хорошую подачу. Девочка с улыбкой легко приняла мяч. В этот раз потеря  мяча была с Санькиной стороны.
      Вновь подача Тани. Несколько раз мячик весело перепрыгивал через импровизированную сетку от одного игрока к другому. Но в какой-то момент Таня решает, что  хватит подыгрывать, и с противником пора кончать.
      Когда мячик от Санькиной ракетки перелетел на её поле, она сделала широкий шаг назад, резко развернулась всем телом и со всего маху ударила по мячу наклонённой под углом ракеткой. Получился хороший кручёный удар. Но… игра закончилась неожиданно быстро, и, надо отметить, счёт всеми был признан ничейным…
      Санька тоже было намерился сделать широкий шаг назад, дабы с достоинством принять летящий кручёный снаряд, но сделать этого он не успел. Он вообще не успел ничего понять.  Пластиковый закрученный мячик на большой скорости со всего маха влетел ему прямо в правый глаз.
       Наш герой и боли-то не успел почувствовать, лишь сотни, а может быть и  тысячи (кто бы их посчитал)  ярких разноцветных звёзд, как показалось ему, вдруг вспыхнули и неожиданно быстро заполнили весь школьный коридор. Следом пришла резкая боль в глазу (а возможно, и в голове, тут разобраться было сложно), и полное ощущение того, что он куда-то так пла-а-авненько начинает падать…
      В общем, к концу занятий правую часть лица нашего героя украшал замечательный полноценный синяк. Он как бы вытекал из правого глаза и опускался по щеке к нижней челюсти. Но это нашего героя совершенно не беспокоило, главное заключалось в том, что игру-то он не проиграл. Все зрители пришли к единому мнению – ничья и точка, а синяк – это пустяки, он до свадьбы обязательно пройдёт…