Анюта. Глава 6

   Видно было, женщина сама не меньше напугана.
 - Чья ты, откуда? Здешняя я, из Гостищева. Калинина Аня, Калининых бывшая сноха.
 - Это которую не взяли? Разведенная? Помню эту историю. Бедняжка. Ну, проходи, чайник сейчас поставлю.
Пили чай.
 - Что же ты теперь делать будешь?
 - Тетечка, миленькая,я все делать буду, я старательная, не прогоняйте меня, куда же я пойду?
 - Ладно, полезайте на полати спать, там тепло от печки. Женщина вздохнула. Она сама не знала, что надо делать. Теперь никто не знал, что делать и как оно будет. Она думала о том, что нет у нее запасов продуктов, чтобы кормить этих двоих, но и выгнать не могла. Получалось - на погибель.
   Постоялица оказалась полезной. Как прошло 2-3 дня от прихода немцев, как-то поутихло все, схлынуло напряжение. Домик стоял на отшибе, был маленький, неказистый. Видя, что не выгоняет Анна Федоровна - так звали хозяйку, Аня принялась за дела. Осмотрела все по-своему, по-хозяйски. Подмазала и побелила печку. Перемыла полы. Вымела чисто сени.
 - Анна Федоровна, дров у вас мало, надо бы в лес, подвезти.
 - Да куда ж теперь в лес, фашист вокруг. Лошаденка-то есть, хоть и кляча, никуда ее не взяли. Да не пойду я, стара, сил у меня нет на лес.
 - Анна Федоровна, да ведь я умею управляться с лошадью, запрячь, меня мама учила у нас на Казинке.
 - И откуда ты взялась такая, хозяйская?
 - С Ростовской области, Морозовского района, хутор Казинка.
   Анна Федоровна не отпускала, начали потихоньку сжигать доски от забора, сараев. Хозяйка видела, что не хватит всего этого на зиму. Война пошла, негде было запасать топливо, все перемешалось в стране, все пошло для фронта.
 - Знаешь, Анечка, ну попробуй, лес недалече. Только давай я обряжу тебя старухой, да испачкаю сажей. Фашисты кругом, дурного могут наделать. И вот уже Аня, обряженная во все старое тряпье, перепачканная сажей, с всклокоченными волосами выезжает на лошаденке со двора.
   Поездка получилась спокойной, без осложнений, поехала-то по темноте, в сумерках. Успела-таки кое-чего подобрать в сани, можно было опять топиться.
   Анна Федоровна была растрогана. Теперь уже думала: - А я-то как без нее? Знаешь, Анечка, оставайся-ка ты до весны. Как-нибудь выживем...


Рецензии
Интересно пишете, Юрий, о судьбе простой русской женщины. Нелёгкая у её жизнь.
Жду продолжения.
С уважением,

Эмма Татарская   17.09.2017 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.