Действия ВКС России в Сирии 1-я часть

Лев Вишня
(на фото, российские солдаты в районе Пальмиры, 2016-ый год)

1. Какие ошибки не были допущены в ходе ввода Российских войск в Сирию (в сравнении с Афганистаном). Почему операция российских войск в Сирии намного более успешна, чем советских в Афганистане?

1.1. Ввод произошел в условиях «созревшей ситуации», когда особых дипломатических возражений не оказалось ни у одной заинтересованной стороны:
А) Турция была напугана ростом сил Халифата, его популярностью в своих лагерях «беженцев» и еще невероятным ростом курдской Роджавы и боями с курдами уже на своей территории.
Б) США были нейтрализованы собственной крайне запутанной игрой в Ираке в ходе которой они на протяжении целого года «воевали-невоевали» с ИГИЛ. Формально они провели против сил Халифата гигантскую информационную работу, мединый вброс, но на деле их участие к тому времени ограничилось помощью курдам и чуть-чуть иракским войскам, которые к тому времени топтались на месте и несли огромные потери у Рамади, Баджи и Эль Фалуджи.
С) Евросоюз и НАТО были парализованы гигантской волной беженцев и находились в состоянии транса. Цель этого всплеска беженцев была одна: замотивировать ЕС и НАТО для войны с Сирией, как «источника наплыва беженцев» (если свергнуть жестокого Асада, то беженцы вернуться домой!). Турция открыла свои лагеря, кроме того был дан хороший выход из Ливии. Все вместе привело к апокалипсическим картинам, которые мы все видели в августе-декабре 2015-го, ну и к «Кельнскому рождеству».
Д) Наконец главные спонсоры терроризма в регионе – монархии Залива (КСА, Бахрейн и Катар) были нейтрализованы яростным и убийственным для них сопротивлением хуситов в Йемене.

С другой стороны: Азербайджан, Армения, Иран, Ирак и Египет были полностью на стороне России. Ливан и Иордания заняли четкий нейтралитет.

Окно было получено и дипломатическое пространство расчищено. Когда «вежливые» механики появились на Хмеймим, мировое сообщество встретило их чуть-чуть вялым ворчанием, а не неистовым ором и угрозами объявить джихад.

1.2. В отличие от Афганистана ввод войск не сопровождался уничтожением лидера страны, пригласившей российские войска! Самая большая глупость (это я считаю до сих пор!) тогда это было убийство Амина. Эта глупость привела к тому, что треть афганской армии подняла мятеж, остальная часть утратила мотивацию, а народ стал воспринимать русских не как защитников, а как оккупантов. Если мы по приглашению кого-либо куда-то заходим, то приглашающий нас человек – НЕПРИКОСНОВЕНЕН!

1.3. Группировка была небольшой и очень качественно организованной.

1.4. Задачи в Сирии были четкими и точно поставленными:
А) поддержка с воздуха сирийской армии.
Б) уничтожение баз и лидеров ИГИЛ, а также «Джебат Нусры» и «Армии Ислама».
В) оказание гуманитарной помощи населению.

1.5. Ведение военных действий сопровождалось непрерывной дипломатической работой всего МИДа и ведением консультаций со всеми заинтересованным в конфликте сторонами.

1.6. Самое главное у армии были четкие военные задачи и точные военные цели. Именно поэтому ни один сирийский солдат не выстрелил в русского, и ни одна наша бомба не упала случайным образом (фаеер френд) на сирийский танк. Взаимодействие с сирийской армией было с самого начала абсолютным.

1.7 Самое главное российские войска не брали на себя работу сирийских, а обучали сирийскую армию ведению современной войны и оперативно помогали им на земле.

Вот почему 5000 солдат и советников в Сирии сделали больше, чем 100 000 солдат в Афганистане. Вот почему мы потеряли к концу второго года войны не 3600 человек 40 самолетов и 55 вертолетов как в Афганистане, а только 39 человек (не считая ЧВК «Вагнер»), 3 самолета и 5 вертолетов.
Вот почему с начала войны Башар Асад вернул контроль над 35% процентами своей страны, а Бабрак Кармаль в Афганистане к тому времени утратил до 50%.

2. В военном плане в отличие от Афганистана ситуация по началу была намного-намного хуже:

2.1. Сирийская армия была истощена, и самое главное в ней практически не было ударных группировок. Работала тактика: «моя территория – твои замки» (тактика не войны, а выживания). Большинство сирийских солдат сидело в глухой обороне, держало территорию и дороги, а также было способно участвовать только в небольших локальных наступлениях в пределах одной – двух деревень и 3-5 км в глубину.

2.2. У сирийцев не было представления о современной войне, а весь их опыт базировался на советской школе времен 80-ых годов. Не было БТГ или РТГ. Фактически у сирийцев было только три подразделения способных вести наступательные операции: «Соколы пустыни» - самая экипированная бригада, «Тигры» и 4-ая дивизия РГ. Не было представления о «навесном огне» - их артиллерия, даже гаубичная работала только «прямой наводкой». РСЗО стреляли не полными пакетами, а отдельными мини-залпами по 2-3 ракеты. Представление о минировании и проведении фортификационных работ было крайне слабым. Минометных батарей не было вообще!

2.3. Почти вся бронетехника САА была либо выбита, либо находилась в ремонте без запчастей. Процветал «технический каннибализм» - когда из трех машин собирают две или вообще только одну боеспособную.
 
2.4. ВВС САР были ослаблены потерями и диким физическим износом еще боеспособных машин. Совершенно не было высокоточных бомб, процветала кустарщина (бочковые бомбы).

2.5. Управление и разведка едва-евда обеспечивали отражение локальных наступлений боевиков. Отразить такие наступления, которые были у исламистов в августе 2016-го под Алеппо или в апреле 2017-го в Хаме сирийская армия была не в состоянии. Даже небольшое наступление боевиков в сентябре 2015 в районе Адры привело к перерезанию дороги Дамаск-Дмейер и потребовали для отражения почти все резервы правительственных войск в провинции Риф Дамаск. Можно сказать, что офицерский корпус был практически выбит.

2.6. Патологической проблемой стало отсутствие в САА высококвалифицированных саперных подразделений и саперов. Любопытно, что даже те населенные пункты, которые САА уже освободила или удерживала к моменту начала операции ВКС, разминировались уже после. Это касается и Эль Сбене к югу от Дамаска и даже Эль Кусейра в пров. Хомс. Многие освобожденные населенные пункты так и стояли неразминированные и без жителей.

2.7. И наконец самой последней проблемой стал дефицит дзельного топлива. В аккурат 7-го сентября 2015г. боевики ИГЛИ взяли под свой контроль нефтяное месторождение «Джазар», оно было последним, которое контролировалось правительственными войсками!

Просто пример тогдашней боеспособности САА: для наступления в районе Хамы в сентябре 2015 сирийская армия наскребла со всего фронта 4 танка, 10 БМП и три-четыре ослабленных батальона пехоты. Наступление длилось примерно двое суток: исламисты сожгли два танка, три БМП и наступление захлебнулось. Затем исламисты перешли в контрнаступление и заняли несколько населенных пунктов, так что даже помощь ВКС помогла сирийским войскам лишь отбить атаку, но с территориальными потерями. Первоначально сирийская армия была ослаблена настолько, что даже захват небольшого села для нее был подвигом или большим успехом.

9 сентября Авиабаза Абу аль-Духур на границе с северо-западной провинцией Идлиб перешла в руки боевиков группировки «Джейш аль-Фатх». После захвата авиабазы сирийские военные были полностью вытеснены из провинции Идлиб. При штурме погибло около 400 сирийских солдат, и примерно столько же было захвачено в плен (половина немедленно расстреляны). Это событие является высшей точкой достижений исламистов в Сирии, можно сказать вершиной. Начиная с этого момента, сирийская армия не уступила противнику ни одного населенного пункта и ни одного метра территории.

Российские военные советники столкнулись в Сирии с огромным, растянутым фронтом и дикой многозадачностью. Сразу же возник вопрос расстановки приоритетов. Первым делом обратили внимание на колоссальный, нависший над базой Хмеймим, где разместились ВКС РФ карман боевиков в провинции Латакия. Эта цель была определена как приоритетная, остальные цели выбирал уже сирийский генштаб: вертолетная база Мардж-аль-Султан под Дамаском, город Латмиан провинция Хама, район Джобар и город Хадер на границе с Ливаном.
Прежде всего, под удары пошли склады боеприпасов боевиков. Некоторые такие склады, судя по взрывам и объемам детонации чрезвычайно большими, просто огромными. Удары наносились не только по позициям ИГИЛ, но и по позициям «Джебат Нусры», «Армии Ислама» и другим террористическим группировкам, что дало повод для медийных спекуляций в западных СМИ. Одновременно с российскими ВКС резко активизировали свою работу иранские советники и их союзники.
К середине октября ВКС вышли на тем 65-70 боевых вылета на самолётах Су-34, Су-24М и Су-25СМ по 55 объектам ИГ в сутки и удерживали этот темп на протяжении всей операции.

20-го октября был взят населенный пункт Гарм в Латакии (крайняя точка «латакского кармана» исламистов)

3-его ноября был достигнут первый большой успех: разблокирована трасса Дамаск – Алеппо и ликвидирован карман боевиков северней Думы. При этом было перебито и взято в плен около тысячи исламистов, уничтожено порядка 20 единиц их бронетехники. Начиная с этого момента все исламистские силы в Восточной Гуте и вообще в провинции Риф Дамаск, находятся в глухой обороне.

10-го ноября удалось деблокировать авиабазу Кувейрис к востоку от Алеппо. Она находилась в окружении сначала исламистов, потом уже ИГИЛ более 4-х лет.
Немедленно на базу началась переброска иракских добровольцев.

12-го ноября удалось к югу от Алеппо занять город Аль Хадер – серьезный центр под контролем «Джебат Нусры». Спустя еще несколько дней удалось взять Эль Эейс, господствующую высоту рядом, потом Хан Туман и Караси – все к югу от Алеппо.

22-го ноября удалось взять город Мхин на западе от города Эль Каратьян. Это первый успех правительственных войск против сил уже непосредственно ИГИЛ.

24-го ноября турецкими истребителями был сбит Су-24М ВКС РФ, а затем в ходе спасательной операции подбит вертолет Ми-8МТШ. Один пилот погиб, второго спасли сирийские военные. В. Путин назвал это «ударом в спину». Отношения РФ с Турцией были прерваны. Это первая и единственная на сегодняшний день (10 сентября 2017-г) боевая потеря авиации ВКС РФ. В ответ на этот демарш со стороны Турции на Хмеймим были развернуты ЗРК С-400 «Триумф». 

30-го ноября началась осада главного форпоста исламистов в провинции Латакия, города Сальма.

9-го декабря боевики оставили город Хомс и отступили в изолированный от него квартал Аль Ваар (в котором в окружении и будут потом находится еще примерно полтора года).

14-го декабря в провинции Риф Дамаск была взята вертолетная база ВВС Сирии Мардж-аль-Султан. Это был первый крупный военный объект, возвращенный назад правительством Сирии.

30-го декабря, после двухнедельных боев удалось взять штурмом город Шейх Мискин в провинции Деръа. Потом еще примерно две недели будет идти его зачистка.

12-января 2016-го первый стратегический успех САА – был взят после полуторамесячной осады ключевой город исламистов в провинции Латакия Сальма. Можно сказать, что с этого момента начался разгром главной ударной группировки исламистов в Сирии. Одновременно повторно был освобожден город Мхин.

10-20 января в провинции Хама сирийские войска продвинулись на 12-15 километров на юго-восточного и, освободив населённые пункты Джарния, Рамлия и Джарджиса, вышли на рубеж реки Нахр-ат-Асси. Таким образом окончательно был заперт анклав Растан – Тельбисса. Угроза хаме с юга нейтрализована.

24 января Сирийская армия взяла под свой контроль город Ар-Рабию, второй после Сальмы ключевой пункт боевиков в провинции Латакия.

3 февраля Армия Сирии перекрыла пути снабжения боевиков в Алеппо. Снабжались боевики боеприпасами из Турции. Также сирийская армия прорвала четырёхлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра на севере провинции Алеппо. Этот удар оказался ниже пояса. В добавок курды из анклава Африн сумели взять город Телль-Рифат и бывшую базу ВВС Сирии аэродром Минак. Минак боевики осаждали 14 месяцев, а потеряли за три дня.

5-15 февраля правительственные силы зачистили выступ ИГИЛ западнее аэродрома Кувейрис и заняли ТЭЦ Алеппо.

18 февраля Сирийская армия освободила от террористов ИГИЛ город Кенсаба, который был одним из последних и важных оплотов боевиков ДАИШ в провинции Латакия. Остатки боевиков бежали к городу Бидама, который находится на западе провинции Идлиб. Таким образом, ударная группировка исламистов была разбита. Фронт стабилизировался на границе провинции Латакия и Идлиб и больше подвижек там не было. Угроза самой провинции Латакия была устранена навсегда.
23 февраля На российской авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия был создан координационный центр по примирению в Сирии.
24 февраля Правительственные войска Сирии отбил у боевиков ключевой город Ханасер, который находится на дороге в Алеппо. Бои на трассе продолжались примерно 10 дней и представляли собой скоординированную атаку с двух сторон на «дорогу жизни» от т. наз. «Умеренной оппозиции» и ИГИЛ.

С 1-го марта возникла тактическая пауза и началась подготовка «Пальмирской операции»

Общий анализ начала военной операции ВКС РФ будет наверное таким:

1. Больших тактических успехов на данном этапе, за исключением провинции Латакия не было. Общая площадь освобожденной территории не превышала 3000 кв. км, взято было 5 городов с населением от 20 000 человек (Аль Хадер, Мхин, Хадар, Шейх Мискин, Атан). Деблокированы база ВВС Кувейрис и гор. Нубболь. Но эти небольшие продвижения имели существенный стратегический успех. Они сняли напряжение по всей линии фронта, заперли исламистов в глухой обороне и дали возможность начать возрождение сирийской сухопутной армии. Непрерывные бомбардировки лишили исламистов инициативы, а потери в технике и людях оказались для них избыточными. Самым большим успехом стала именно зачистка Латакии и отсечение Алеппо от границы с Турцией.
2. На первом этапе России пришлось воевать под массированным дипломатическим давлением со стороны США, стран НАТО и стран Персидского залива. Но непрерывная работа МИДа и «Центра примирения» нейтрализовала это давление. В целом удалось малыми силами достигнуть многого и главным достижением стала стратегическая инициатива в руках ВС САР, которую уже не удалось переломить боевикам даже несмотря на августовское наступление под Алеппо или декабрьский прорыв в Пальмире.