Падение

Константин Анатольевич Семёнов
              Яркие фонари, свет фасадов, превращали центральный проспект в хорошо освещенную, просматриваемую со всех сторон территорию. Тени затаились только под раскидистыми лапами старых голубых елей, вереница коих растянулась во всю длину, по широким, стриженным, городским газонам, ну и кое-где в закутках и проходах между зданий.
              Каждый раз, поздним вечером, а когда уже и ночью, в час пустых тротуаров и редких случайных машин, шел человек. Шел своим привычным маршрутом, изо дня в день, ссутулив плечи и опустив под ноги потухший взгляд. Огни ночной жизни не отвлекали его от чувства постоянной, не обоснованной настороженности - того, которое он в себе искусственно вызывал, чтобы меньше думать, а потому и от звенящей пустоты в голове. Все, по чему скользили его равнодушные глаза не проникало в сознание дальше установленных границ, но как водится время проходило и ежедневные прогулки притупили неестественную тревогу, дали возможность осознать положение, в котором он оказался. Осмысливать потерю любимого человека не давало отчаяние и ощущение сильнейшей подавленности, но самое странное для него в жизни было то, что всё остальное продолжало функционировать никак не изменившись - чётко отлаженным механизмом жизнеобеспечения. Ежедневно он приходил на работу, постоянно поступал доход на его счет и не было ни в чем никакой нужды. Кроме одного...Точнее одной. Это не соответствие не давало прочувствовать ему всю горечь и возможность пережить потерю любимой.
             Самыми тяжелыми для него были последние часы перед сном, часы когда  остаешься наедине с собой. Именно поэтому он выходил на улицы и находя едва уловимое равновесие, слабо балансировал на грани этих несоответствий. Сильный характер человека сопротивлялся реальности и никак не мог с ней примириться. Если бы его кто-нибудь оскорбил на улице в эти минуты, ему наверное было бы легче и понятнее от чего так болит и раздавлена его душа, но редкие прохожие обходили стороной, уныло бредущую в темноте фигуру.

             Однажды в парке он наблюдал любовь двух юных подростков. Несколько минут, издалека, смотрел за отношениями влюбленной пары, а сердце не откликалось и иссушенный мозг не принимал увиденное.
             Чувство опасности, не получая должной подпитки совсем притупилось, в пустоту мыслей просочилось знакомое отчаяние и чтобы не дать воле возобновить никому не нужные решительные действия, человек заставил себя "упасть" ещё ниже. Он начал собирать на улицах пустые бутылки и приносить их домой. Новая идея отвлекла и увлекла его, а самое главное теперь, обвешанный пакетами и звеня стеклом, он чувствовал себя в полном соответствии со своим внутренним состоянием. Ему уже стало совсем безразлично, как его воспринимают окружающие, он уже не брезговал появляться в отдаленных районах и днем, а руки приобрели "профессиональную" чувствительность безошибочно определяя целостность товара...
Когда случился обратный перелом он затруднился бы ответить. Наверное, как только было сполна испытано унижение, которое не заслуженно взял на себя будучи оказавшись преданным. Все прошло и жизнь снова наладилась.
 
             Когда от вас уходят любимые, не спрашивайте никого, как это пережить. У каждого это происходит по своему. Я смотрел в его серые глаза, на волевой подбородок и часто вспоминал период жизни, так закаливший Андрея. Мы выпили еще по рюмке и неторопливо продолжали нашу беседу. Стены отстроенного нами дома идеально смотрели вверх ровными рядами уложенного кирпича - так мы отмечали завершение этого этапа строительства его НОВОГО дома.