История моего деда, Головачева А. Н

Юрий Кузнецов 6
Он родился в Кимрах еще при царе в 1914 году, в семье управляющего филиалом фабрики «Зингер». По названию фирмы понятно, что на данном производстве выпускались швейные машинки с одноименным клеймом. Надо сказать востребованная продукция на тот момент. Так вот, отец управляющий, мать домохозяйка.
В младенчестве, Алексей не испытывал каких либо нужд, а вот с приходом большевиков все изменилось. Страна встала на Ленинские тезисы и указы. В это время от оспы умирает его отец и мать остается с шестью детьми одна, в большом доме.
В итоге, бизнес развалился и его мать стала работать сиделкой, чтобы прокормить детей. По одному не рожали в то время в России и аборт был под запретом по религиозным соображениям.
Алексей вспоминает. Лето, мы с ребятами играем целый день в футбол тряпочным мячом. Вот так и проходит день. А еще было много брошенных лошадей, которые ходили без хозяев. Ответ был в том, что был голод и самим людям не хватало еды, не говоря уже о том, чтобы содержать лошадь.
Вот и отпускали лошадей, чтобы те сами нашли себе пропитание. Так и ходили лошади по улицам города, где яблоками  поживятся, где сеном. Мы с ребятами поймаем лошадей, поездим на них и обратно отпускаем. Голод - страшная вещь, страшнее оспы. При оспе хоть есть вероятность выжить, а вот от голода нет  лекарства, если нечего есть.
Алексей продолжает. Лето, мы играем с ребятами в футбол, а у меня только трусы и майка на теле, мне 5 лет. Уже свершилась революция и где-то идут бои между красными и белыми. Но Кимры живут своей жизнью, надо  детей кормить и работать.
А какая работа спросите вы? Конечно по сапожной части,ведь Кимры старинный город и основной  промысел его тоже старинный, сапоги всегда в моде. Вот поэтому в каждом дворе и стучали сапожные молоточки и шили сапоги и женские туфли.
Лето, мы играем с ребятами в футбол и я чувствую, что-то у меня по ноге стучит. Я сунул руку в трусы и вытащил длинного червя. Да, обыкновенный бычий цепень. Тот сам вылез, потому что есть стало нечего, голод. Я бросил его на землю и дальше играть!
Вот такие железные люди были, наши дедушки и бабушки!
Про НЭП ( новая экономическая политика) Алексей говорит с благодарностью. Не то, что было написано в наших учебниках по истории в 70-х годах. Что все нэпманы буржуи и эксплуататоры и развернули свои фабрики, как при царе. Да, все это так, Ленин издал  Декрет и дал возможность при главенстве партии большевиков, еще и частному  капиталу работать.
Нонсенс, это точно. Только Ленин был не только умный, но и хитрый человек, а так же вероломный лидер. Он дал временно заработать нэпманам капитал. Они возобновили работу фабрик и заводов, лавочек и кафе, страна после разрухи империалистической войны вставала с колен.
Но данная ситуация продолжалась недолго. Как только более менее ситуация в стране выправилась, Ленин тех же нэпманов выгнал, а часть из них сослал на каторги. Как сейчас говорят: "Ленин - топ менеджер своего времени".
И страну подняли чужими финансами и усилиями, и заводы с фабриками достались бесплатно!
И кто после этого Ленин? Точно не православный! И мое личное мнение, хватит преклоняться перед этим куском дерьма. Кто развалил  большую империю, втянул Россию во все тяжкие. Только сатана Ленин смог вытравить у населения веру в бога, рушить церкви и убивать священников. Изменить семейные ценности и разделить страну на два враждующих лагеря.
Вернусь к Нэпу. Заработали фабрики и заводы, мельницы и частные сельские хозяйства. В магазинах и на рынках появились продукты и товары. Алексей говорит: "Мы с ребятами пойдем на рынок, а там изобилие еды и всяческих товаров. И предприниматели были не такие, как нам представляли их в учебных пособиях 70-х годов".
Не секрет, что историю России переписывали несколько раз, за период с 1917-2000г. И одни и те же события трактовались в разных ключах. Нонсенс, да, не может история иметь несколько разных толкований! 
Возвращаюсь к Нэпу. Алексей рассказывает. Идем мы с ребятами вдоль рядов, например, тут продают яблоки. На прилавке, яблоко к яблоку сложено в горочку, красота смотреть. А те яблоки, что уже с побитым бочком, предприниматель откладывает в сторону. А потом, просто отдает нищим или нам ребятам. Вот такие они были, буржуи и фермеры.
Окончил дед школу, свои семь классов и пошел работать на завод в Кимрах. А тут и армия не за горами. Исполнилось ему девятнадцать лет и пришла повестка из военкомата. Перед войной основными родами войск были пехота, кавалерия и флот. Конечно, были и другие войска, но эти были малочисленными.
А был еще и новый род -  бронетанковые войска. Вот туда и хотел попасть Алексей. Почему туда? Да все просто, в пехоте все время марш броски, да рытье окопов. В кавалерии, постоянно чистить и кормить лошадь. Да и шинели у них были серые, длинные.
То ли дело бронетанковые войска, все же техника. И что важно, форма очень красивая, черная, а так же черные кожаные куртки. А шинель совсем чудо, черная, короткая, с блестящими пуговицами. Вот на это и польстился Алексей.
Заходит он в комнату военкома уже после  медицинской комиссии. Военком и говорит: "Ну, что, в кавалерию?"
Алексей побледнев отвечает:"Нет, не хочу, желаю в танкисты!"
"А ездить на велосипеде умеешь?" - спрашивает военком. По тем меркам велосипед был техникой, потому и такой вопрос военкома. Если ты имел дело с ремонтом велосипеда, то и с танком справишься.
Смешное сравнение, но многие из призывников и на велосипеде не умели ездить. "Умею",- отвечает Алексей. Хотя не умел вообще, падал, как кулек с велосипеда. "Хорошо, запишем в танкисты", - изрек военком. Только направим сначала в школу младших командиров.  Как там было в этой школе дед не рассказывал, но после шести  месяцев обучения, он окончил ее в звании младшего сержанта и штатной должности командир  танка.
Направление дали в часть под Воронежем, куда он и отбыл. Скажу сразу, служили наши деды по три года.
Служба в части проходит хорошо, Алексей командир легкого танка, которые ездили еще на бензине. Танк мог разгоняться до ста километров в час по шоссе, если снять гусеницы. Из вооружения был крупнокалиберный пулемет, который впоследствии заменили на  37 мм танковую  пушку.
Ну а броня, защищала только от пуль. Вот такая техника была у Красной Армии, хотя были и тяжелые танки КВ (Клим Ворошилов), но их было мало. Знаменитые танки Т-34 еще только проходили испытания. Война с Финляндией показала все минусы наших легких танков, с ее тонкой броней и бензиновым двигателем. Горели наши танки, как факела.
До дембеля оставалось шесть месяцев и часть деда отправили на войну с финнами, в  самую гущу событий. О этой короткой войне дед не любил вспоминать, видимо финны нам хорошо поддали. А наша победа, хоть и такой ценой и столькими  жизнями была уже не такой радостной.
Итог финской компании. Финны потеряли 25 000 убитыми, русские потеряли 50 000 человек убитыми. Плохая статистика при хорошей победе над маленьким государством.  Теперь я понимаю, почему финны объявили нам войну.
Нас русских, просто заманили в ловушку, которыми были в ту пору укрепления Маннергейма. И наши войска там просто убивались, из-за хороших бетонированных укреплений.
Почему и разница  убитыми так велика. Можно с уверенностью  сказать, что Россия получила  «Пиррову победу», это из истории. И это официальные данные опубликованные нашим государством. Знаменитый финский снайпер, уже не помню его фамилии, уничтожил около пятисот советских солдат и офицеров в этой короткой войне. Финских снайперов называли кукушками, потому что они занимали позиции на деревьях в лесу.
И к тому же эта кратковременная военная компания была проверкой нашей боеготовности, которая вскрыла массу проблем в нашей армии. Ну а Гитлеру помогла понять, что не такие уж мы грозные, что даже малочисленная Финляндия могла сопротивляться несколько месяцев.
Сравнить нашу большую страну с ее потенциалом и маленькую Финляндию, сразу приходит на ум, слон и моська.  Ан нет, хоть слон и задавил моську массой, но та успела изрядно покусать ноги.
"Вот тебе и закидаем шапками!" - как говорили в то время.
В общем, приехал дед с финской войны уже другим человеком. Хоть и без наград, зато с пониманием, что  такое война. И думаю этот страх, так и сидел в нем. А те кто не боится смерти, просто глупцы, или вруны.
В Кимрах, Алексей встретил и свою будущую жену, мою бабушку, которой на тот момент было шестнадцать лет. Через какое-то время они поженились и в восемнадцать  лет родился первый ребенок, моя мама в марте 1941 года.
Алексей на начало войны уже был квалифицированным токарем и ему дали бронь от армии. В дальнейшем, его семью  эвакуировали сначала в Казань, затем в Омск, где находились наши заводы. Как жили в тылу? Холодно, голодно, работали в две смены, все для фронта, все для победы. И каждый выживал,как мог.
Дед токарем скрытно в свободное время вытачивал чернильные ручки, которые бабка продавала на рынке. Сама бабка, клеила из автомобильных камер галоши. Вот такой был дополнительный заработок, если хочешь нормально жить и не умереть с голоду. Государству было не до тебя, план давай, хоть и из последних сил.
Так что спорный вопрос, где было тяжелее. Я не оправдываю, но и не  казню своего деда, что он был в тылу. У каждого своя правда, да и не могли все воевать, кто то же должен ковать оружие победы.
Хотя дед и переживал каждый раз на праздник 9 мая, когда ветераны выходили на этот праздник. И были люди, которые укоряли его, вот, отсиделся у бабы под юбкой! А мы за тебя кровь проливали! Что сказать, работать тоже кто-то должен, а на подростках войну не выиграть! Тем более, что и как специалист дед был хорош и как наставник для подростков.
Меня, как внука, дед полностью устраивал, хотя и был со своими тараканами в голове. Но возможно, я тогда не понимал его полностью. Он дарил конфеты и давал деньги на кино. А что еще нужно маленькому ребенку? Были и смешные эпизоды в его жизни рассказанные бабушкой.
Рассказывает бабушка. Дед работал токарем на заводе и вот день получки. Я жду его, приготовила ужин. Шесть вечера, семь, восемь, деда нет.
"Зима, холодно, мало ли что,  может лежит где в сугробе пьяный?" - вот такие мысли проносятся в моей голове. В десять вечера звонок в дверь. Я открываю, дед на пороге пьяный.
Шатаясь заходит. Я включаю свет и дед снимает  свою зимнюю шапку. А там о ужас, голова синяя, синяя, и лысая под ноль.
"Господи, кто ж тебя так?" - спрашиваю. " М,м,м", - мычит  пьяный дед. В общем, раздела и уложила деда на кровать.
Утром дед встает, подходит к зеркалу и орет:"Тася, Тася, что со мной?"
Я говорю: "Не знаю, ты такой пришел с работы после получки".
"Е-мое"- твердит дед и гладит свою лысую голову. И это в феврале месяце.
"Полный абзац",- сокрушается дед.
И вспоминает, что вчера было. Рассказывает дед. Ну, как положено у пролетариев в получку скинулись с мужиками и купили водки, потом еще добавляли. В итоге, я сказал хватит и пошел домой.
По пути вспомнил, что надо подстричь волосы и зашел в парикмахерскую. Подождал свою очередь, видимо заснул немного. Тормошит меня женщина. " Мужчина, подстригаться будете?" - спрашивает парикмахер. Киваю и сажусь в кресло.
Опять накрыло, опять меня тормошит и спрашивает: "Как  подстригаться то будем?" "М, м,",-  что-то ей стараюсь сказать и показываю на голову, а потом провожу рукой по голове. "Ну, видимо женщина поняла это по своему, или скорее всего ее муж  тоже закладывает по-взрослому! - подытожил Алексей. 
И она видимо решила наказать алкаша, что бы неповадно было. Вот тебе, подарок в феврале, как раз к 23 числу лысая голова, как защитнику  Отечества. Возможно этот бред только пронесся в мой голове, вспоминая что было, а может и правда женщина посмеялась так.
Я когда очнулся, сам чуть не протрезвел. На меня смотрело худое, пьяное лицо с лысой головой отливающей синевой. И пахла голова одеколоном шипр! "Ну ладно, что поделать, сам виноват, расслабился. Вот теперь два месяца ходить в шапке на работе, что бы голова не мерзла!" - размышлял Алексей.
Ну и что бы не смеялись! Зато расчески не нужно носить!
Был и другой случай рассказанный опять же бабушкой. Все проблемы и курьезные случаи от водки, точнее от ее выпитого количества. Вот однажды, это поразительно опять же зимой, дед идет с работы пьяный. С мужиками выпили после работы и он пошел домой. По пути еще купил бутылку водки домой, а домочадцам кремовый торт.
Вот иду по тротуару рассказывает дед. Бутылка во внутреннем кармане пальто с одной стороны, торт в другой руке. И надо же так, все заледенело, тротуар скользкий. И тут я падаю, но как ни смешно, так высоко подкинув ноги вверх, что мысль успевает  промелькнуть в пьяной  голове: "Куда падать,на какую сторону будем падать?"
В одной стороне бутылка водки, в другой стороне - торт семье. Что важнее? И то и то,но бутылка все же важнее. Все эти размышления промелькнули в голове со скоростью летящей пули. И вот я уже в полете, как акробат, повернувшись в воздухе падаю на торт.
Ура, бутылка не разбилась, но торт в лепешку. Лежу, что-то не совсем хорошо упал, предчувствие худшего уже просачивается в мозг. Правильно, после такого кульбита, которому клоун позавидует, ребро не выдержало и треснуло. Встаю, ребро хрустит от такого поцелуя от  тротуара. И мысль - здравствуй больница! А  радостный внутренний голос вторит: "Бутылка то цела!"
Дед Алексей прожил хорошую жизнь, курил практически до конца и всегда папиросы "Беломор". А выпить был тоже мастак, пол-литра белой и по нему никак не скажешь, что он пьяный, только нос красный. И это при том, что он курил в 79 лет, открывал бутылки с железной крышкой типа от лимонада зубами.
И надо сказать, своими зубами. Что странно, за месяц до смерти сам бросил курить, хотя был заядлый курильщик. Объяснил это тем, что встал как-то утром, а курить не хочется, так и не стал курить больше. Вот и поверь после этого в очищение перед смертью. Умер в своей кровати в 80 лет, в мае 1995 года.
Я помню этот день. Стоял  я тогда на дежурстве в охране. И как раз мне утром меняться, ну все, поеду домой. А утром сменщик мой звонит в офис и говорит, что не может заступить, просит за него отдежурить.
"Что делать,ладно, отдежурю",- нехотя соглашаюсь. А в обед мне звонит мама и говорит, что дед помер.
Из мистики. В 2017 году умирает бабушка, его жена. За три дня до смерти говорит: "Приходил сегодня ко мне дед во сне, звал с собой".