Не ругайте и не проклинайте Горбачёва!

Карагачин
  До сих пор слышишь о Горбачёве: иуда, Родину продал!
  А что Горбачёву оставалось делать? И в его время и в лучшие брежневские годы учёные мужи, разные там кандидаты и доктора наук, говорили на кухне, да и во время прогулок: вот у нас этот вопрос решается вот так, а на Западе - вот так, не так, как у нас... Или: на Западе есть то-то и то-то, а у нас нет... И почему бы нам не сделать, как Америке?..
  А ведь так искренне думали очень и очень многие люди... (На то и страна с догоняющим путём развития?..) И сейчас думают, да и говорят (болтают, как попугаи?) на вид вполне солидные люди: вот на Западе уже давно делают так-то и так-то, а у нас пока - нет... И они, эти солидные люди, умные или мнящие себя таковыми, тоже русские! Трудно русскому стать китайцем и ещё труднее подумать: неважно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. И тем более превратить эти слова в материальную силу... В России такого чуда не было и не будет. Даже Зюганов неспособен сотворить такое чудо, даже если дать ему власть. И Романов, и Гришин были бы неспособны на месте Горбачёва...
  А Горбачёв и в лучшие годы своей жизни тоже был русским. И его жена-советчик - Раиса Максимовна была русской... (Кстати, советчиков много, умных мало)... И к тому же Горбачёв, Яковлев, Рыжков были первыми... Кстати, и Гришка Отрепьев-самозванец был русским, да и князь Курбский, а что, во времена горбачёвской перестройки не нашлись свои гришки отрепьевы и князья курбские?.. 
   Так что: неча на зеркало пенять, коли... ?..
   Оставьте Горбачёва в покое! Прежде чем презирать его, смеяться над ним, подумайте: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" Может, Горбачёв даже памятника достоин?.. Что, сжечь прах Яковлева, зарядить им пушку сорокопятку и выстрелить на Запад, в ту сторону, "откуда пришёл"?.. А затем (когда умрёт, все мы смертны) сделать то же самое с прахом Горбачёва?..
  Подумайте и о том, стоит ли ругать и проклинать Чубайса, Гайдара...