Ирмагеддон

Валерий Проняев
                ИРМАГЕДДОН
                Автор Валерий Проняев.”Ожидание смерти страшнее самой смерти”
 Такого наплыва покупателей в супермаркетах Сент-Питерсберга уже давно не помнили: люди, толкая тележки перед собой, просто сметали всё пригодное для пищи с уже полупустых магазинных полок. О консервах, муке, сахаре и крупах можно было только мечтать - хватали даже кетчупы, оставшиеся кондитерские изделия и конфеты. Очередь за бутилированной водой начиналась прямо от входа, но и её запасы были очень ограничены - рядом уже стояла табличка “Вода закончилась и неизвестно когда будет! Извините!”
Всебщая толчея, суматоха и шум создавала ощущение, что весь город опаздывает на один поезд. В огромных очередях к кассам то тут, то там возникали
конфликты, на которые уже никто не обращал внимание. Охранники не успевали останавливать тех, кто просто уходил, не оплатив покупки. Конечно же, старожилы помнили подобные ураганы, но такого ажиотажа тогда не было. Шутка ли - сам губернатор штата Флорида Рик Скот выдал предписание эвакуировать пять миллионов шестьсот тысяч человек! А тех, кто проживал в трейлерах и других хлипких постройках пытались вывозить принудительно. Хорошо, если есть родственники в других штатах, подальше отсюда, а куда деваться тем у кого нет?
Президент США Дональд Трамп написал в своём Твиттере нечто жуткое: - Береговая охрана США, FEMA и все храбрые сотрудники на федеральных ведомств и на уровне штатов готовы. Ирма на подходе. Благослави вас всех Бог!".
Что сказать? Он, как президент в фильме “Армагеддон”, простился с обреченными на смерть? А как и куда бежать?
 Даже купить билет на какой либо транспорт совсем нереально - все давно уже распродано. Многие говорят, что на авиарейсы не купишь билет даже за двадцать тысяч долларов! Основной поток беженцев из опасной зоны пытается выбраться на автомобилях, но и у них проблемы с гигантскими пробками на дорогах и дефицитом топлива.
Артур Кларк вместе со своей молодой женой Мэри не успели, как и многие, запастись всем необходимым, поэтому их очередной визит в этот супермаркет был вполне объясним. Удачно перехватив свободную тележку у ещё не успевшего рагрузиться мужчины, они помогли ему сами и сопровождаемые завистливыми взглядами тех, кому она не досталась, вошли в супермаркет. Артур зачем-то посмотрел на список необходимого в своём смартфоне, но оглянувшись по сторонам, он понял, что это лишнее - придётся выбирать “по ходу пьесы”.
- Артур, там под полку упал пакет с рисом, - обратила его внимание Мэри, - он немного надорван, но может мы возьмём его?
Артур нагнулся и, придерживая дырку, извлек пакет из под нижней полки: - О, почти целый, берём.
Он аккуратно, чтобы не рассыпать, поставил его в тележку, дыркой вверх. Через пару минут им повезло ещё раз:
служащий супермаркета притащил на тележке целую палету с сухарями и чипсами. Артур, продираясь сквозь толпу, схватил несколько упаковок, но на обратной дороге его толкнули и он одну обронил.
- Вот, - протянул он трофей, - всё, что смог донести!
- Да хоть столько, - улыбнулась жена.
Протолкавшись в маркете около часа, кое чем разжились и стали в длинную очередь на кассу. Здесь кто-то улыбался, кто-то скандалил, а некоторые с завистью смотрели в соседние тележки: - А это вы где нашли?
- Повезло - прямо ко мне подвезли со склада и тотчас все расхватали!
Окон в здании супермаркета почти не было - известная уловка маркетологов: чтобы покупатели не видели время суток и, как можно дольше ходили и делали нужные и ненужные покупки. Этот приём увеличивал прибыль магазинов, но в данной ситуации он не позволял видеть что творится на улице. Все, кто был внутри, услышали усиливающийся снаружи шум - это был уже предвестник урагана “Ирма”. Все выходящие из супермаркета сразу же попадали под резкие порывы ветра и крупные капли начинающегося дождя. Артур и Мэри кинулись к своей машине бегом и, быстро открыв двери, покидали в салон все свои пакеты с покупками.
- Успели! - улыбнулся Артур.
- Похоже, - отозвалась Мэри.
Осторожно выруливая с парковки, обьезжая стоящие и хаотично едущие от порывов ветра пустые тележки, они, наконец, выехали на главную дорогу.
Их молодая семья в последние шесть месяцев переживала не самый лучший период в своей жизни: неплохого программиста Артура Кларка уволили с фирмы по очередному сокращению штатов, и он как-то перебивался на поприще фриланса - по случаю писал программы под заказ. Вся нагрузка легла на хрупкие плечи Мэри, которая работала медсестрой в местной муниципальной поликлинике. Но какие там могут быть доходы у совсем молодого специалиста?
Пришлось отказаться от ипотеки и переехать жить в автомобильный трейлер, только так они могли кое-как сводить концы с концами. Власти штата предупредили, что именно трейлеры в первую очередь будут разрушены ураганом, поэтому - без вариантов надо бежать из города как можно дальше! К этому отъезду они готовились заранее: запасались бензином, продуктами и водой и теперь их уже не новый “Форд”, как дом на колёсах стоял, готовый к марш броску подальше отсюда.
- Ну вот, опять попали в пробку! - Артур сбросил газ, продолжая катиться вперёд.
Постепенно капающий дождь, подгоняемый ветром, начал усиливаться - по улицам потекли пока ещё не сильные потоки воды.
- Нам бы из города выбраться, - тревожно смотря в окно, сказала Мэри, - там хоть не утонем!
Действительно, на низинных участках дороги уже собиралась вода - местами она доходила до половины колеса!
Благо, что они были уже на окраине города - вскоре их “Форд” выехал на трассу, но скорость движения существенно не выросла. То тут, то там у обочины дороги стояли автомобили. Кто-то просто заглох, залив систему зажигания, а у других просто кончился бензин - не смогли заправиться в огромных очередях на бензоколонках. Даже трасса была похожа на городскую улицу, по которой ехали автомобили, а вдоль неё шли пешеходы. Под шум усиливающегося дождя и ветра они проехали уже двадцать миль, как в зеркало заднего вида Артур увидел начало приближающегося апокалипсиса. Чёрное, клубящееся небо, швыряя на землю оранжево-фиолетовые молнии, не оставляя надежды на спасение, накрывало город плотным, непроницаемым для взора колпаком! Казалось, что стихия просто решила поглотить весь весь город с оставшимися там людьми. Мэри тоже оглянулась: - О боже! Как мы вовремя уехали!
Артур промолчал, понимая, что стихия совсем скоро их догонит - шансов убежать на такой скорости было очень мало!
На глазах жены появились слёзы: она увидела, что вдоль дороги идут голосующие люди с детьми: - Может как-нибудь переложим свои пакеты и коробки и возьмём хотя бы женщину с ребёнком?
- Ты права, я тоже не могу проехать мимо! - Кларк, притормозив, съехал на обочину. Кое-как растолкав коробки и пакеты, они “взяли на борт” молодую женщину с ребёнком.
- Вы даже не представляете, как я вам благодарна! - женщина, вытирая мокрое лицо девочки, примостилась на заднем сиденье, - а то наша машина нас подвела - доходы семьи упали, а денег на её ремонт не было…
- Знакомая история, - согласилась Мэри, - Артур сам в машинах разбирается, вот сам и сделал.
Познакомились: попутчицу звали Софи, а её дочь - Ева. Испуганная девочка, при каждом раскате грома лишь сильнее прижималась к матери и тихонько всхлипывала, а Софи, целуя её в лоб, поглаживала рукой по голове. К их ужасу прямо впереди к трассе шёл огромных размеров черный вихреобразный смерч. Все машины, идущие впереди, стали!
Люди с замиранием сердца следили за его движением. Ужас увиденного запомнился на всю жизнь: через пять минут глобального страха все увидели вращающиеся в его воронке автомобили!
 В центре кризисных ситуаций США царил переполох - ураган “Ирма” дошёл до штата Флорида! Под председательсвом вице-президента именно сейчас шло заседание комитета в расширенном составе. Слово взял глава НАСА: - Господа, хочу вас предупредить, что информация, которую я вам сейчас предоставлю, является государственной тайной, поэтому прежде прошу вас расписаться в подписке о неразглашении, которая лежит перед каждым из вас на столе!
Сидящие нехотя взяли ручки и поставили свои росписи. Министр обороны улыбнулся: - И мне тоже?
- Таков протокол! - не смутясь, ответил глава ведомства.
- Хорошо! - он взял поданные ему расписки, - вы, наверное, уже слышали, что в СМИ просочилась информация о том, что над этим ураганом находится НЛО, которое, якобы, его вызвало? Мы никак его не комментировали, но это правда!
За столом поднялся шум: - Вы надеетесь, что как в случае с Фукусимой они утихомирят ураган?
- Скорее, наоборот - оно является его источником! - слова главы НАСА подвергли всех в шок - наступила полная тишина.
Он продолжил: - Пришельцы не выходят с нами на связь и явно преследуют цель нашего уничтожения или, как минимум с их стороны это демонстрация силы или разведка боем. По нашим наблюдениям в хвосте кометы, подлетающей к Земле, маскируясь в нём, летит целый флот агрессора. Президент уже в курсе и принял решение - уничтожить этот объект.
Он же приказал довести эту информацию до вас…
- Вы хотите сказать, что у нас есть для этого средства?
- У нас есть готовый к применению носитель, а оружие нам уже доставили русские!
- Они в чем то обогнали нас?
- Вы невнимательно читаете нашу официальную информацию, - удивил глава НАСА, - на нашем марсоходе “Кьюриосити” установлена созданная русскими протонная пушка. Она якобы нужна для сбора и исследования марсианского грунта, а на самом деле для его защиты. Кстати, русские намного опережают нас в разработке пучкового оружия - в этом варианте - протонного.
- И они, в то время, когда мы с ними конфликтуем за нефтегазовые рынки, согласились нам его отдать?
- Не совсем…, они доставили установку к нам, сами её установили и мы совместно её используем. Русские понимают, что опасность грозит всему человечеству!
- Когда старт?
- Уже, - глава ведомства посмотрел на свои часы, - через сорок две минуты!
                ***За пять лет до этих событий. Россия. Город Воронеж. Первый вице-премьер России по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин находился в командировке на Воронежском механическом заводе. Только ленивый не знает, что именно здесь выпускаются двигатели ракет для российской космической программы.
- Что вы мне тут лапшу на уши развешиваете? - возмущался Рогозин, грозно испепеляя взглядом директора завода, - деньги вам выделяются вовремя, все условия созданы, а вы уже в который раз срываете сроки поставки двигателей! Знаете какие убытки от вашей расхлябанности несёт государство?
- Так...это, - начал директор, - смежники нас подводят…
- Кто? Фамилии мне немедленно! Оргвыводы, поверьте мне, будут самые жёсткие!
Директор замялся, не зная, как поступить.
Зазвонивший в этот момент телефон был тем самым спасательным кругом. Он поднял трубку: - Алло! - через несколько секунд передал её Рогозину, - это вас!
Лицо главы ВПК постепенно меняло выражение от искренне удивленного до раздраженного: - Как?...Причина?...Не может быть, аппаратура прошла целую серию проверок!... Всё! Вылетаю, готовьте мне доклад для президента!
Он встал, раздраженно махнул рукой, бросил на директора короткий взгляд:
- Вот невезуха, мы потеряли “Фобос Грунт”,
а вы тут со своими двигателями никак разобраться не можете!
В тот же день он принимал доклад от главы Роскосмоса Поповкина:
- Произошло невероятное - оба канала бортовой ЭВМ сразу пошли на рестарт и “зависли”. Все наши попытки восстановить систему были безрезультатны - даже после команд из ЦУПа вся аппаратура молчала.
Рогозин хлопнул ладонью по столу:
- Скажи мне, ты когда-нибудь видел, чтобы два стоящих в одной комнате компьютера зависли одновременно? Там же два совершенно независимых канала, так?
- Так…
- Почему они зависли одновременно?
Поповкин некоторое время молчал и, наконец, выдал предположение: - Наши спецы предполагают, что было какое-то мощное внешнее излучение…, он пролетал над Аляской, а там стоит американская система “HAARP”, может она?
- Может, не может…, будем всё досконально проверять! У нас с этими “Фобосами”, как впрочем и с американскими аппаратами тоже, творится какая-то чертовщина! Будто кто-то упорно не подпускает нас к Марсу!
Немного успокоившись, он дал указание:
- Отчёт мне на стол, будем проводить расследование.
В своё время случай с миссией “Фобос Грунт” получил широкую огласку. Официальное заключение, опубликованное в печати и других СМИ, гласило, что причиной аварии явилось космическое излучение, которое вывело из строя бортовой компьютер космического  аппарата. На самом деле все было  не совсем так. Все разговоры о том, что космическое излучение вывело из строя якобы не пригодные для использования в космосе микросхемы, могли убедить только профанов, как и то, что они были контрафактными. Выявилось нечто интересное: источником излучения было НЛО, которое силами космической разведки было обнаружено совсем недалеко от пролетающего по низкой околоземной орбите “Фобоса”. Более того -
после этого неизвестный объект удалился в сторону Марса! Теперь всё стало на свои места. Предположение, что на Фобосе находится форпост инопланетной цивилизации, подтвердилось! Именно после этого случая российский ВПК получил огромную сумму на создание, так называемого, пучкового оружия на базе нейтронов - нейтронную пушку. Причём, на американском марсоходе её использовали в качестве детектора грунта, а позднее на тех же принципах была разработана и испытана более мощная - протонная.
Стоит сказать, что и сама космическая разведка с тех пор была значительно усилена новыми системами обнаружения космических объектов. Появились новые комплексы, позволяющие обнаруживать объекты размером с апельсин на расстоянии до сорока тысяч километров от Земли. Одним словом, под видом гонки вооружений, страны, лидирующие в этих системах, скрытно готовились к отражению нападения из космоса.
***
Тем временем, во время формирования урагана “Ирма”, НЛО над ним видели аппараты космической группировки США и России. Объект около ста метров в диаметре создавал мощное электромагнитное излучение, направленное в сторону Земли. В первую очередь это фиксировал пролетающий над зоной циклона самолёт ВВС США. Но основная миссия по определению принадлежности и цели висящего объекта отводилась именно космическим средствам разведки.
 Центр управления орбитальной группировкой США. В большом зале с приглушенным освещением на больших настенных мониторах дежурная смена отлично видела “синусоиды” орбит всех находящихся в космосе аппаратов. Умная программа расцвечивала их разноцветными точками с прикрепленными
к ним маркерами: синие - свои, красные - русские, жёлтые - китайские и более малочисленные - другими. Очень удобно и быстро можно определить кто это и что он там делает - просто оператору надо выбрать курсором нужный маркер точки и отсветятся все данные: аппарат серии 173 - обзорная и детальная радиоразведка русских, аппарат серии 196 - обзорная и детальная фоторазведка…
Эту точку чёрного цвета, почти все время висящую над регионом Карибского моря, к удивлению оператора капитана Стэнли, программа не распознавала. Он доложил начальнику смены полковнику Гордону:
- Сэр, у нас неопознанный гость - висит над Карибским морем и медленно двигается вместе с формирующийся циклоном!
Полковник обратил внимание: - Да…, странно, это не геоцентрической объект, который летает, как наши из системы GPS от двухсот до сорока тысяч километров, он явно низко орбитальный и висит на ста двадцати! Так, давай нацель на него двести сорок пятый, пусть сделает детальное фото.
Оператор, быстро пробежав по клавиатуре, взял управление на себя и начал с помощью джойстика наводить камеру аппарата на объект. Увиденное фото на экране дисплея повергло в шок: типичное дискообразное НЛО огромных размеров - они отсвечивались колонкой в правой стороне экрана!
- Триста футов? Это же сто метров! Что он здесь забыл?
Даже для этих спецов из космической разведки, которые не раз видели НЛО, объект такого размера был необычным! Причём, чаще им приходилось видеть быстро пролетающие объекты, не более десяти метров в поперечнике, но такой, да ещё нагло висящий над одной точкой - они видели впервые!
Тем временем Артур, Мэри и Софи с ребёнком с ужасом смотрели, как воронка смерча, будто живая, изменив направление, двинулась прямо по дороге к ним! Сметая на своём пути автомобили и кричащих от ужаса людей, она неумолимо приближалась все ближе и ближе…
- Бежим! - крикнул Артур, открывая дверь.
Подгоняемые порывами ветра и дождя, спотыкаясь, падая и снова вставая, чувствуя свой бешеный пульс в ушах, они бежали прочь от дороги и своей смерти…
Адреналин, впрыснутый в кровь, судорожно сокращал все необходимые мышцы, как мощный допинг, придавал невиданную силу и скорость - все скрытые резервы организма были мобилизованы для одной цели - спасти себя! Артур, оглянувшись, увидел упавшую с ребёнком Софи. Быстро развернувшись, поднял девочку на руки, помог Софи встать:
- Давай…, ради дочки…, беги!
Почти задыхаясь, стали на опушке леса, как страшный грохот металла заставил всех резко присесть: совсем рядом, метрах в десяти от них, со всей силой грохнулся выпавший из воронки смерча автомобиль! Из искореженнной груды, испачканной кровью металла, торчала уже мертвая человеческая рука! - А-а-а! - крик обеих женщин утонул в адском шуме урагана! Артур с Евой на руках, поскользнувшись, поехал по грязи вниз - в овраг. - Артур! - крикнув, кинулась за ним Мэри. - Ева! - кинулась за дочкой Софи!
Все, проскользив по грязи, оказались на дне оврага по колено в воде.
- Туда! - крикнул Артур, указывая рукой на бетонный свод ливневого проёма под дорогой. Там, по колено в воде, забившись в какой-то технологический аппендикс ливневки, они впервые почувствовали себя в относительной безопасности…
 На космодроме мыса Канаверал шёл предстартовый отсчет времени до пуска ракеты “Falcon-9”: - Десять, девять, восемь,
семь...один, пуск! Маршевые двигатели, наращивая тягу, оторвав ракету от пускового стола, устремили её на заданную программой траекторию!
- Десять секунд, полёт нормальный, двадцать - нормальный, ...есть отделение первой ступени, ….высота девяносто километров…, нет связи! Борт не отвечает!
Радары засекли её падение в океан!
Глава НАСА, наблюдая старт по монитору, посмотрел на сидящих рядом: - Этого мы боялись больше всего! НЛО сбил её ещё на участке разгона! Миссия провалена!
Будто в подтверждение его слов пришёл доклад с командного пункта космической разведки: - Сэр, объект, висящий на Карибским регионом, сбил нашу ракету каким-то лучом!
В зале наступила гнетущая тишина. Все понимали, что это была их последняя и реальная попытка. Министр обороны после доклада президенту сказал:
- Остался последний шанс - ракеты с ядерными боеголовками, но...сами понимаете, что последствия их применения грозят нам масштабной катастрофой...НЛО может отклонить их на нашу территорию или сбить прямо здесь, над Карибами…, и в том и другом случае пострадаем мы…
Все молчали. Тишину взорвал крик оператора: - Сэр, объект взорвался! Этому предшествовал энергетический всплеск от русского боевого космического аппарата!
 Многие жители региона, где бушевала стихия с удивлением увидели коротко впыхнувшую сквозь темноту урагана звезду. Сметающий всё на своём пути шторм, превратившись в обычный ветер с моря, почти мгновенно исчез - будто кто-то нажал кнопку выключателя…
                *****
Читайте на авторской странице другие рассказы в этом жанре: “Батарейка”
“Удар из-за спины”, “Планета абсолютного разума”, “Аккумулятор”, “Шоу” и другие.