Про Хомика и Людоежку 41

Татьяна Чугункина
Про Хомика и Людоежку.
Часть XLI.

Оглаедка очень боялась подойти к своему собственному дому. Так отчётливо в её голове всплывали картины произошедшего, что каждый шаг казался ступенью вниз и отдавался выстрелом в мозгу.
Но она шла. Она знала что ей надо сделать.
Слова Людоежки, образ Хомика уже не всплывали, а прочно сидели в её мыслях. Они, с каждым шагом, давали всё больше уверенности Крысе.
И вот, Оглаедка оказалась перед распахнутой дверью в дом! Она видела клочья земли и травы, валявшиеся невдалеке. Было ощущение, что что-то взорвалось в земле, разбросав верхний слой.
- В принципе, почти так оно и было, - тихо, вслух сказала Оглаедка и прошла в дом, осторожно закрыв дверь.
Оглядев всё вокруг, она поняла, что в доме, кроме неё ещё никого не было. И сейчас тоже нет.
В «видимом» доме у Оглаедки был порядок. Она проверила дверь в настоящий дом, потом взяла себя в руки, ещё раз всё осмотрела. Затем нашла листок бумаги, ручку, села за стол и написала записку – всё как сказала Людоежка.
Оглаедка встала из-за стола, осмотрела маленькую тёмную комнату «видимого» дома, не удержалась и открыла дверь в «большой» дом!
Она прошлась по всем комнатам, вспоминая, что она в них делала когда-то и какие они теперь. Оглаедка понимала, что, возможно, она больше никогда не увидит свой дом.
Прогулка по дому помогла Оглаедке успокоиться. Вздохнув и обняв входную дверь, она сказала:
- До свидания, мой милый домик… я буду верить, что только «до свидания», а не «прощай»!
С этими словами Оглаедка закрыла дверь на все замки и поплелась к берегу.